Проявка персептолом

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проявка персептолом
Получил сегодня персептол. Хочу попробовать, но есть вопросы.
Для Kodak Tri-X 400 по таблице ильфорда для персептола проявка дана только для экспонирования как 200. То есть как 400 ее не рекомендуется использовать?

Обший вопрос - если проявлять персептолом - в каком режиме экспонировать пленку? (для персептола ильфорд указывает уменьшение чувствительности при проявлении)
Кто нибудь использовал этот проявитель?
Re[fars]:
Я тоже сегодня озаботился этой проблемой (для TRI-X 320), но быстро ничего не нашел. В итоге проявил в ID-11 1+1 по схеме, взятой отсюда. Успешно. Правда, указания по агитации неожиданные - крути, голубчик, до изнеможения. Но - тем не менее...
Re[Годзи]:
О! А для 400 есть там есть рецепт.

PS
Ссылку дать не удается.
Re[Годзи]:
Как раз сегодня буду проявлять Tri-X 400, но в Ilfosol 3. Просто получил бронику SQ-A - тестирую камеру (засветки и т.д.). Персептол стоит на полке до будующих времен.

Годзи - если снимать на Tri-X 400 и затем провлять в персептоле - как ее надо экспонировать? как 400 или меньше?
Re[fars]:
Цитата:

от:fars
Как раз сегодня буду проявлять Tri-X 400, но в Ilfosol 3. Просто получил бронику SQ-A - тестирую камеру (засветки и т.д.). Персептол стоит на полке до будующих времен.

Годзи - если снимать на Tri-X 400 и затем провлять в персептоле - как ее надо экспонировать? как 400 или меньше?

Подробнее

Тут я не советчик - такого не делал. Если у вас несколько пленок - попробуйте на одной, по первой скорректируете, если надо будет. Я сегодня тоже был в сомнениях, так и поступил. Коррекция, правда, не потребовалась.
Re[fars]:
персептол действительно дает некое занижени чувствительности. Если учесть чо по сути- это то т же d23 с добавкой простой соли- то берите время как для d23? не ошибетесь
Re[Max .]:
Мне вот интересно - что значит "занижение чувствительности"? Физически? Надо снимать допустим на три-х 400 ед. как на 320 ед для компенсации потери?
Re[fars]:
да. Впрочем это вообще всегда полезно.
Re[Max .]:
Я так понимаю - это от сцены зависит... Либо повышаем контраст, либо понижаем.
Re[Годзи]:
Цитата:

от:Годзи
Я тоже сегодня озаботился этой проблемой (для TRI-X 320), но быстро ничего не нашел. В итоге проявил в ID-11 1+1 по схеме, взятой отсюда. Успешно. Правда, указания по агитации неожиданные - крути, голубчик, до изнеможения. Но - тем не менее...

Подробнее

fа где там написано какую плёнку как агитировать? что то не нашёл..
Re[leonko]:
Да вроде так: выбираем пленку три-х 320, проявитель ид-11. В таблице в строке 1+1 есть линк Notes - кликаем:

Sheet film time for tray development with continuous agitation

Похоже Годзи это имел в виду...
Re[fars]:
на фотовеб.ру есть статьи по разной химии. и там гдето было небольшое описание как работает персептол. или скачайте даташит с ильфорда.
давно хочу три-х в персептоле проявить но все не соберусь. если проявите опишите чтокак :D
Re[leonko]:
Цитата:
от: leonko
fа где там написано какую плёнку как агитировать? что то не нашёл..

О... А я как-то перестал следить за темой. Там в "notes" есть указания по агитации. Но они какие-то однообразные - крутить постоянно.
Re[Годзи]:
Самое интересное - в даташите ИД-11 нет инструкции на проявку в малых бачках - даны рекомендации только для "deep tank". То есть - это проявитель только для больших процессоров? Почему сам ильфорд не дает рекомендации для малых объемов?
Re[fars]:
Цитата:

от:fars
Самое интересное - в даташите ИД-11 нет инструкции на проявку в малых бачках - даны рекомендации только для "deep tank". То есть - это проявитель только для больших процессоров? Почему сам ильфорд не дает рекомендации для малых объемов?

Подробнее

Забейте. Все эти рекомендации отлично работают и с бачками на 1-2 пленки. Проверено неоднократно как при использовании стокового раствора, так и разбавленного 1+3.
Re[Михель]:
Вообще проявлять Три-Х персептолом имхо странная идея.
Re[Coyote]:
"Я не волшебник - я только еще учусь"...
Re[fars]:
По-хорошему при выборе проявителя надо отталкиваться от трех моментов - в каких световых условиях проводилась съемка (контрастная\неконтрастная сцена), какое мы хотим зерно и какую чувствительность. И грамотная проявка - это поиск наилучшего балланса в данной ситуации между этими параметрами. Но в реальности проявитель выбирается исодя из наличия в магазине или "на форуме сказали, что клевый". Персептол - мелкозернистый выравнивающий проявитель, абсолютно не предназначенный для пуша. Когда говорят, что проявитель "понижает чувствительность" это значит что он не может вытянуть заявленную чувствительность пленки. То есть, если на пленке написано ISO400 и вы ее отснимите, и проявите в подобном проявителе, вы будете иметь заметные провалы в тенях.
Re[Auditor]:
Вот это я и пытался разъяснить для себя когда создал тему. Тепель мне понятно, что если проявлять пленку 400 ед в персептоле, надо ее экспонировать как 320, для компенсации...

Идея с персептолом у меня возникла когда я проявил HP5+ (35mm) в Ilfosol 3. После скана в лабе мне захотелось получить зерно помельче, вот и возникла идея с персептолом. А Tri-X я просто как пример использовал.

Последний раз я сам проявлял пленку давольно давно... Так что снова набираюсь знаний...
Re[fars]:
Ilford HP5+, EI200, perceptol 1+2, 16min, 20C, peremeshivat raz v minutu:

http://www.flickr.com/photos/90094587@N00/277267470/in/set-72157600316245846/

tri-X 320 daet primerno takoy je rezultat
EI160, perceptol 1+2, 20C, 10 min, peremeshivat raz v minutu
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.