Еще раз о доработке антенны Cactus

Всего 59 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Дык]:
Читать ВСЕМ профанам! (хотя я тоже -того.., но старый радист-практик).
*Четверть волны для 433МГц = примерно 17см. Можно и спиралькой свить, можно просто по периметру уложить.
*Никаких ферритов ! Это для низких частот.
*Подозреваю, что экран из односторонней фольги вокруг платы -будет полезен. Бумага обращена к деталькам, фольга наружу и припаяна к минусу питания. (чайная упаковка)
* Главное помнить, что доп.антенна сразу собирает Море помех -в больших городах, и возможны ложные пыхи невпопад. Потому-как приёмник в Кактусе детский. А за городом, в полях -точно лучше будет.
*Для экспериментов логично вывести 3см проволочки наружу и к ней крутить разные сурогаты. Только НЕ думать как женщины, что чем длиннее -тем лучше...
*Успехов в пробах (у меня Кактуса нет).
Re[GUNIK]:
Запутали капитально.
Вопрос еще раз задам - какой длинны крутить антенну?
Re[Александр Перч]:
Отрезок медного одножильного провода в изоляции. Длина =17см. ПРИМЕРНО, А потом этот кусочек свить на стержне от авторучки -спиралькой. И уложить внутри. Можно наружу вывести не скручивая -штырёк из тонкой стальки =17см. Но сильно зависит от уровня местных помех. В идеале -на Полюсе, пингвинов фотать (ведь не зря в мануалах на 580ю -именно они изображены :D )
Re[GUNIK]:
Цитата:

от:GUNIK
Отрезок медного одножильного провода в изоляции. Длина =17см. ПРИМЕРНО, А потом этот кусочек свить на стержне от авторучки -спиралькой. И уложить внутри. Можно наружу вывести не скручивая -штырёк из тонкой стальки =17см. Но сильно зависит от уровня местных помех. В идеале -на Полюсе, пингвинов фотать (ведь не зря в мануалах на 580ю -именно они изображены :D )

Подробнее

Ну вот я сделал 17х2 = 34 минус тот отрезок, которым это припаивается к плате - 32 см где-то. Навил и внутрь заправил.

По квартире хожу, через стены нормально пробивает. Но вблизи, в 30-50 см - срабатывает плохо и непредсказуемо.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:

от:Ктулху Фхтагн
Ну вот я сделал 17х2 = 34 минус тот отрезок, которым это припаивается к плате - 32 см где-то. Навил и внутрь заправил.

По квартире хожу, через стены нормально пробивает. Но вблизи, в 30-50 см - срабатывает плохо и непредсказуемо.

Подробнее

Так это может потому что вы полуволновую антенну забацали, а не четверть?
так 34 или 17 см делать????
Re[Александр Перч]:
Цитата:
от: Александр Перч
Так это может потому что вы полуволновую антенну забацали, а не четверть?
так 34 или 17 см делать????

Вот здесь я несилен в теории :)
Пусть вот лучше GUNIK расскажет, почему у меня с полуволновой антенной вблизи прием кое-как через раз.
Re[Ктулху Фхтагн]:
так 17 или 34?
Re[Александр Перч]:
Цитата:
так 17 или 34?

Так вот я и жду, пока знающий человек обоснует, что лучше в данном случае - полуволновая или четвертьволновая антенна.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Гы-гы. Тока Вы эта. Не горячитесь. Потому как те которые шибко дешевле Визарда так же нестабильны как и Кактусы.

задолбался с кактусом....

взял себе вот такой девайс http://www.bhphotovideo.com/c/product/505381-REG/Elinchrom_EL_19360_EL_Skyport_Universal_Radio_Slave.htmlпо цене одного покет-визарда я могу синхронизировать 2 вспышки....
работает на все 100!!!
Re[Александр Перч]:
Цитата:
так 17 или 34?

САША- сделайте 17см, я-ж выше сказал. Уж давно- б попробовали.
А почему вблизи неустойчиво работает с антенной, сложно сказать.
Я-бы сделал так : вывел на корпус Кактуса любой подходящий разьём - к которому Вам удобно включать проволочку. В примитиве- закрепить на стенке винтик на 3мм с гайкой -который припаян перемычккой в дорожку с отверстием -на плате. (паяльник на время пайки выдёргивать из сети! или низковольтным работать) .А к винту хоть "крокодильчиком" любую 15-20см сталистую тонкую антенку (как на игушечных р/управляемых машинках). И Ктулху ,Для сьёмки вблизи штатно -надо БЕЗ антеннки, а "на даль" цеплять "крокодила" с проволочкой. Но не увлекаться длиной! Можно вобще через переключатель эту добавку коммутировать, но это повозиться, на любителя. Не более того, Тёмные силы ЭЛЕКТРИЧЕСТВА - материя капризная и неведомая. Удачи. (четвертьволновая антенна грамотнее в данной конструкции, хоть на приём и некритично)
Re[GUNIK]:
Цитата:

от:GUNIK
И Ктулху ,Для сьёмки вблизи штатно -надо БЕЗ антеннки, а "на даль" цеплять "крокодила" с проволочкой. Но не увлекаться длиной! Можно вобще через переключатель эту добавку коммутировать, но это повозиться, на любителя. Не более того, Тёмные силы ЭЛЕКТРИЧЕСТВА - материя капризная и неведомая. Удачи. (четвертьволновая антенна грамотнее в данной конструкции, хоть на приём и некритично)

Подробнее

Спасибо за комментарий!

А не могли бы вы более научно обосновать, почему вблизи антенну надо короче делать? Интуитивно это подозреваю, но не люблю схоластику, предпочитаю понимать физику явления.
Re[Ктулху Фхтагн]:
В Данном конструктиве -признаюсь НЕ знаю.
Если на "железо" посмотрел-бы, да плату с двух сторон... Про схему уж и не говорю. И так понимаю есть ещё ВТОРАЯ коробочка. На таких простеньких схемах и высоких частотах -хорошо ,что "как-то" работает. Радикально не улучшить. Всегда приспосабливаюсь по ситуации -главное нужный результат. А это -тонкая выдвижная телескопическая антеннка, самая мелкая (как на УКВ приемниках- с пачку от сигарет).
Re[GUNIK]:
Цитата:
от: GUNIK
Уж давно- б попробовали.

Так я ж писал - жду не дождусь ... со дня на день из Москвы!
Re[Dan D]:
Цитата:

от:Dan D
задолбался с кактусом....

взял себе вот такой девайс http://www.bhphotovideo.com/c/product/505381-REG/Elinchrom_EL_19360_EL_Skyport_Universal_Radio_Slave.htmlпо цене одного покет-визарда я могу синхронизировать 2 вспышки....
работает на все 100!!!

Подробнее

Ну дык Элинхромовский синхронизатор тоже вещь.
Кстати самая дешевый наверное из достойных синхронизаторов.
Re[Ктулху Фхтагн]:
вблизи нужен слабый сигнал. приемник если детский - то при избыточном сигнале его перегружат по мощности ... это еще хуже чем слабый сигнал. это типа дом у останкинской вышки - ТВ только по кабелю :-)
а чем дальше - тем больше антена ... но не длинее - а больше отрезков по 1/4 волны. ну - еще дальше - по 1/2
и еще. если есть помехи в помещении - может действительно помочь экран. на плату.
Re[VasilIII]:
Цитата:

от:VasilIII
вблизи нужен слабый сигнал. приемник если детский - то при избыточном сигнале его перегружат по мощности ... это еще хуже чем слабый сигнал. это типа дом у останкинской вышки - ТВ только по кабелю :-)
а чем дальше - тем больше антена ... но не длинее - а больше отрезков по 1/4 волны. ну - еще дальше - по 1/2
и еще. если есть помехи в помещении - может действительно помочь экран. на плату.

Подробнее

Большое спасибо за рекомендации!
Re[VasilIII]:
Цитата:
от: VasilIII

Браво... :D :D :D
Вам бы книжки по антенно-фидерным устройствам писать.
Re[Анд]:
1/2 волны труднее согласовать с передатчиком, проще согласуется 1/4 волновой штырь.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Подскажите где в Москве купить можно? Спасибо!
Re[Роман Су]:
На прошлой неделе купил в Фото.ру сей радиосинхронизатор
http://www.foto.ru/raylab_radiosinkhronizator_4-kh_kanalnyy,_priemnik_peredatchik_rrt-dc4-n.html
судя по фотографиям в данном посте - конструктивно один в один Кактус....за одним исключением...несущая 315 Мгц.....и на корпусе бирка наклеена..и на кварце написано....да и проверка с помощью анализатора спектра подтвердила.
Соответственно длина проводочка 1/4-волновой штыря с учетом укорочения составила 23 см. Эффект явный - зона устойчивого срабатывания в пределах прямой видимости увеличилась примерно в 4 раза....с 10 до 40 метров. Так что нет смысла выискивать именно Кактусы....Райлаб - то же самое....и ...смею предположить...Фалкон и Грифо...то же...:-)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.