Для чего и как используются Фокусировочный задник для Киев-88

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
Для чего и как используются Фокусировочный задник для Киев-88
Для чего и как используется Фокусировочный задник для Киев-88?
http://araxfoto.com/ru/accessories/ground-glass/
Re[GELLA]:
В СССР этот задник входил в макрокомплект (задник, удлиннительные кольца и увеличительный видоискатель) и отдельно не продавался. Используется для сверх-точной фокусировки, как правило при макросъемке.
Re[Ежик в тумане]:
Я по фото на Арксе что-то понять не могу как им пользоватся. На фото он вместо задника к камере прицеплен
Re[GELLA]:
ну да, нацелились по ему, сняли, одели задник и спустили затвор..я вообще не могу понять нафиг он нужен даже в макросхёмке..ведь есть же основной экран
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
ну да, нацелились по ему, сняли, одели задник и спустили затвор..я вообще не могу понять нафиг он нужен даже в макросхёмке..ведь есть же основной экран

Используется для просмотра реальной картинки, которая попадет на пленку. Просмотр и наводка производится при открытом затворе и соответственно с закрытой до рабочего значения диафрагмой, при которой (а на макро диафрагма зажимается ого-го и светосила объектива падает квадратично росту фокусного расстояния) на штатном фокусировочном экране не видно НИЧЕГО.
Re[GELLA]:
Цитата:
от: GELLA
Я по фото на Арксе что-то понять не могу как им пользоватся. На фото он вместо задника к камере прицеплен

Сняли пленочный задник - поставили фокусировочный - открыли затвор - навелись - закрыли затвор - сняли фокусировочный задник - взвели затвор - поставили пленочный задник.
Re[Ежик в тумане]:
ах так даже..никогда не снимал макро...интересно
Re[Ежик в тумане]:
Как сделать "открыли затвор - навелись - закрыли затвор". Там же шторки?
Re[GELLA]:
видимо в режиме В удерживать спуск..пока шторки открыты фокусируетесь
Re[Улдыс]:
Цитата:

:)
Нет, серьезно?
Re[GELLA]:
Цитата:
от: GELLA
:)
Нет, серьезно?

Именно так.
Re[GELLA]:
Кстати если вспоминать СССР и чудеса тогдашнего ценообразования, то комплект киев-88 (камера + объектив + пленкозадник) стоил 325 рублей, а этот самый макрокомплект - 380.
Re[Ежик в тумане]:
Цитата:
от: Ежик в тумане
Кстати если вспоминать СССР и чудеса тогдашнего ценообразования, то комплект киев-88 (камера + объектив + пленкозадник) стоил 325 рублей, а этот самый макрокомплект - 380.

Могу отсканить страничку из паспорта моего К-88 "Фотоаппарат КИЕВ 88 TTL зав. №.... с объективом №... призменным визиром №... кассетами №... и №... дата выпуска июль 1987
цена 625 рублей

И страничка из паспорта на "Комплект Принадлежностей" : август 1979 года, цена 330 рублей.
Re[Улдыс]:
Цитата:

для этого очень полезен будет тросик с фиксатором.
Re[---]:
Можно вопрос к знающим?-
А салазки на заднике - чтоб призму ставить?
Re[Игорь Д.]:
Только не ту, которая накамерная (хотя и её можно), а ту, которая из комплекта, "Визирная насадка" называется, со встроенной лупой х4.

(думаю, надо отсканить паспорт на "Комплект Принадлежностей" и выложить куда-нибудь, там и мануал заодно).
Re[Ежик в тумане]:
Цитата:

от:Ежик в тумане
Используется для просмотра реальной картинки, которая попадет на пленку. Просмотр и наводка производится при открытом затворе и соответственно с закрытой до рабочего значения диафрагмой, при которой (а на макро диафрагма зажимается ого-го и светосила объектива падает квадратично росту фокусного расстояния) на штатном фокусировочном экране не видно НИЧЕГО.

Подробнее

а какая разница на какой экран проэцировать, если до обоих в итоге одинаковое расстояние? или падение яркости при однократном отражении от зеркала вдруг стало иметь значение ? )))

картинка на стекле этого задника может быть ярче при прочих равных только в том случае если там в принципе другой экран.

вопрос - что мешало просто поставить этот более яркий экран на место стандартного ?

ИМХО аксессуар высосаный из пальца одного из инженеров.
Re[Михаил Р.]:
Спасибо. На паспорт было бы интересно посмотреть.
Re[ashy]:
Цитата:
от: ashy

ИМХО аксессуар высосаный из пальца одного из инженеров.

Почему высосанный? Если камера установлена вертикально на высоте, скажем 15см от земли, в основной экран не очень удобно смотреть.
Re[Игорь Д.]:
Да и в этот тоже будет неудобно... что с призмой, что с визиром.

Паспорт в ближайшее время отсканю и выложу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта