Как выбрать фотографа на свадьбу?

Всего 521 сообщ. | Показаны 301 - 320
Re[draka]:
Ваша вина, Светлана, и ваша основная проблема - это холуйски-раболепное отношение к клиенту, страх перед ним, готовность выполнять любые его прихоти и зализать ему до полной непроходимости. Вам не фотографический опыт нарабатывать надо, а кое-что у себя в консерватории поправить, а именно: развить в себе то самое фирменно-свадебное развязное и пренебрежительно-снисходительное отношение к клиенту, умение его строить, а в случае необходимости - опустить и матерями обложить. Без этого вам в сва-секторе ловить нечего, клиент о вас будет ноги вытирать, как в данном случае.

И, конечно же, ни на мгновение не забывайте, что в основе всей философии сва-фотографии лежит знаменитый принцип Чичваркина:

Клиент всегда лох.

Мне неоднократно доводилось ставить на место таких клиентов, как эта ваша Катерина Мей. Кого-то - просто окриком, кого-то - трехэтажным матом, а не так давно даже пришлось пригрозить плеснуть невесте кислотой в лицо, если не угомонится. Я-то знаю ее адрес, а она даже имени моего не знает

Что касается черного пиара в Инете, которым вам угрожают - это решается элементарно. Покупаете через контент-биржи статьи с восторженными отзывами о вас (липовыми, понятное дело), раскручиваете их по запросу "фотограф Светлана Лагутина отзывы" и все. Пусть продолжают фекалиями кидаться, ваши потенциальные новые клиенты просто не смогут добраться до всего этого негатива, который будет в 3-4 десятке выдачи, тогда как в топе - только дифирамбы.

Re[JanusProspero]:
Как ни странно но ваших гротескных грубоватых высказываниях есть доля смысла. Вероятно, многие заказчики именно такого отношения к себе ожидают, ибо под репликой "Вы должны были нам посоветовать как стать" кроется ничто иное как желание, чтоб на них орали матом и привлекали их внимание к съемочному процессу именно таким способом. А если я этого не делала, так как сорвала в прошлом голос на стройке (по специальности я архитектор) то значит: "я шпионила за ними с камерой и снимала исподтишка самые неудачные кадры".
Мне хватает смелости командовать на съемке, и я знаю что такое руководить процессом, а потом выбивать из заказчиков деньги когда они объявляют что сделано мало работы, так как процесс архитектурного проектирования и строительства несколько запутанней фотосъемки и требует руководителя.
Но если тут в статье о выборе свадебного фотографа мы расскажем заказчикам что все они лохи, то люди начнут снимать свои свадьбы на телефоны, избегая встречи с агрессивными фотографами.
Re[fesco]:
Цитата:

от:fesco
где-то в инете была подобная тема.но там фишка была в том,что клиент взял у фотографа минимальный пакет без обработки.а потом этот клиент начал поносить фотографа о том как он плохо снял.таких примеров полно в сети.

Подробнее

Сам тоже так попадал.....идёшь людям навстречу....снимаешь с большой скидкой и вот тут сразу начинаются проблемы...клиент хочет ещё дешевле, и пытается к чему нибудь придраться...Правда фотографиня тоже немного ошиблась- надо просто было произвести более тщательный отбор и всё! А в данном случае фото соответствуют портфолио....невеста видимо что то себе нафантазировала, ну не будут фото из урюпинска такие же как на санторини, окружающая действительность совсем другая. Деньги за съёмку соответствуют результату. Если что то хотели другое, то сумму на фото надо увеличит раз в 8 и снимать в другом месте. Невеста просто понадеялась на чудо, что вот именно у неё всё будет супер и за маленькие деньги.....чуда не случилось....несмертельно.....сделать из нормальных фотографий фотоальбом и не портить себе нервы. ИМХО.
Re[Катерина Мей]:
Хотелось крепко вам написать, но этики ради не буду.
Кроме словестного поноса существенного от вас здесь ничего нет.
Насильно выбирать именно этого фотографа вас не заставлял ни кто, портфолио вы видели своими глазами, работы других фотографов тоже просматривали, о перерыве в свадебной фотосъемке вы тоже были предупреждены.
Я не буду судить как можно было бы снять, хуже ваши фото или лучше тех, что в портфолио - смысла большого уже нет делать это, вы получили то, что купили и ни одно из вышеперечисленных условий не противоречит персональным обязанностям фотографа за такие маленькие деньги.
Есть факты, а есть эмоции- вы привели всего лишь эмоции на которые положиться нельзя.
Брак есть у любого фотографа, те же закрытые глаза, те же неудачные ракурсы. Сколько времени и денег отвели на фотосъемку, столько и получили.
Re[Svetlana_L]:
Хотите обижайтесь, хотите нет - уровень работ низкий, страдают как художественная, так и техническая составляющие, но это ( в моем понимании ) нивелируется низкой стоимостью услуг.
Решение поднять расценки неверно - это пока не позволят делать ваш уровень.
Re[ROMANSON]:
Цитата:

от:ROMANSON
Хотите обижайтесь, хотите нет - уровень работ низкий, страдают как художественная, так и техническая составляющие, но это ( в моем понимании ) нивелируется низкой стоимостью услуг.
Решение поднять расценки неверно - это пока не позволят делать ваш уровень.

Подробнее

Так мы все и говорим- цена соответствует фотографиям. Что фотограф обещала в портфолио, то она и сделала. (повторяюсь) Если нужны фото получше, то денег надо заплатить фотографу больше в несколько раз и снимать в другом месте и больше времени потратить.
Re[Алексей Луканцов]:
Алексей, вы правы на 200% во всем что написали. Я полностью признаю, что отдала гораздо больше чем следовало, поддавшись на уговоры заказчиков о предоставлении как можно более полной информации, что им было из чего выбрать...
Re[ROMANSON]:
Согласна со всеми кто адекватно оценил мои достижения и творческие потуги, ибо иллюзий у меня насчет собственного уровня нет. Снимаю по просьбам трудящихся третий год, стараюсь с каждой съемкой повышать свой уровень и не завышаю цену выше того, что готова предложить на эти деньги...))) Так как эта ценовая категория довольно востребована в моем регионе и большинство заказчиков все-таки понимает соотношение цена-качество, смотрят мои работы и сознательно меня выбирают, работой, а значит возможностью для роста, я обеспечена.
Re[Svetlana_L]:
А так то да, была одна такая пара, которая просила на первую встречу взять всю технику - "посмотреть". Ну я и взял и разбил им всю машину в клочья и пообещал что приду за их деньгами через два дня, что б не воровали у фотографов технику. Это я к угрозам и отношению к ним не надо бояться.
Re[Svetlana_L]:
Цитата:
от: Svetlana_L
возможностью для роста, я обеспечена.

вот не факт. за три года уже можно было хорошо вырасти. поскольку этого до сих пор не случилось - дальше только сложнее. вы уже привыкли снимать так, как снимаете. и эту привычку надо ломать срочно, чем быстрее - тем лучше. найдите в своем городе хорошего фотографа и попроситесь в ученики. за денюшку. сейчас не сезон - возможно вас возьмут. оттачивайте новые техники съемки на подружках, развивайте виденье света и кадра. просмотрите в интернете сборники стандартных позировок (для начала - потом можно и импровизировать, исходя из моделей) не так это все и сложно - главное этим заниматься. насматривайте хорошие карточки других мастеров, подумайте как это снято и зачем, на чем стоят акценты, какие эмоции, как их добиться. в общем, приучайте себя думать во время съемки а не после. тогда и с обработкой попроще будет и с клиентами и с ценником.
Re[Svetlana_L]:
Цитата:
от: Svetlana_L

Но если тут в статье о выборе свадебного фотографа мы расскажем заказчикам что все они лохи, то люди начнут снимать свои свадьбы на телефоны, избегая встречи с агрессивными фотографами.

Неа, ничего не изменится, даже если в шапке этого форума написать, что клиенты сва-фотографов - лохи. Во-первых, фотографа берут не ради качественных снимков (клиенту плевать на качество), а просто потому, что так надо, так положено. Фотограф - это просто очередной бессмысленный свадебный аксессуар, вроде одежды для бутылок шампанского или подвязки невесты. Во-вторых, клиент не способен удержать в памяти информацию дольше 20 секунд. Как бы его ни оскорбляли, он тут же забывает об этом. В-третьих, многим клиентам в низкобюджетном сегменте даже нравится, когда с ними по-хамски общаешься. С их точки зрения, грубость и высокомерие - признак успешного высокорангового индивида (в их среде все боссы ведут себя именно так), и если фотограф им соответствует, значит он - настоящий профи.
Re[JanusProspero]:
т.е. если клиент решит, что вы подчиненный, то он свалит на вас всю свою обиду на босса, почувствовав власть? я правильно понимаю мысль?
и наоборот, если поставить себя, как крутого босса, то будут уважать и присмыкаться, как и перед своим?
Re[JanusProspero]:
Цитата:
от: JanusProspero
Во-первых, фотографа берут не ради качественных снимков (клиенту плевать на качество), а просто потому, что так надо, так положено.

50\50.Фотограф-это ГАРАНТ,в то время,как друг с фотиком в самый ответственный момент свадьбы может быть с подружкой в кустах.
Про цивильные свадьбы даже не говорю,там люди в качестве разбираются и знают что хотят.
Re[Mioro]:
Цитата:

от:Mioro
т.е. если клиент решит, что вы подчиненный, то он свалит на вас всю свою обиду на босса, почувствовав власть? я правильно понимаю мысль?
и наоборот, если поставить себя, как крутого босса, то будут уважать и присмыкаться, как и перед своим?

Подробнее

Примерно так. Только здесь речь не столько о сваливании обид, сколько о чисто животных отношениях доминирования/подчинения, как в обезьяньей стае. Примерно 25-30% клиентов вообще не способны нормально общаться на равных, им необходимы четко расписанные субординационные роли. Поэтому важно с первой же встречи показать, кто тут главный - в частности, назначив встречу в максимально удобном для себя месте, принципиально не рассматривая компромиссные варианты. В глазах клиента, уступка - демонстрация слабости.

Re[Mioro]:
Вы правы, Иван, хоть и строги. Я не буду оправдяваться, что это седьмая свадьба в моей практике и что фотография является не основным моим занятием, а по-сути сменой профессии в перемешку с воспитанием детей...))) Главное результат! Поэтому все Ваши советы объективно верны!
...
Каждый сам расставляет приоритеты в своей свадьбе.
Фотограф ни каким гарантом являться не может, люди, относитесь проще к свадьбам - свадьба это процесс, а не фотография. Свадьбу устраивают не для фотографии. Свадебные фотографии в лучшем случае достают на годовщины. Сколько лично вы смотрите на свои свадебные фото или просите своих знакомых и друзей показать их ?

И нет ни каких ролей если услугополучатель и фотограф адекватны и в одном социальном статусе. Один платит деньги, поэтому " в праве", другой их получает поэтому "уполномочен" - все остальное это промежуточные вычисления - как, чем, в каких условиях будет снимать фотограф, какую обработку применит, сколько за это возьмет.

Но существует иная беда, когда социальные статусы разнятся, а желание или, что хуже, необходимость заработать заставляют одного согласиться на оказание услуг другому. И тут тоже нет ни каких игр - подчиненых и начальников.
Re[\\]:
100% гарант это дуло приставленное к виску.
Человеческий фактор не отменял никто.
Re[JanusProspero]:
Цитата:

от:JanusProspero
Неа, ничего не изменится, даже если в шапке этого форума написать, что клиенты сва-фотографов - лохи. Во-первых, фотографа берут не ради качественных снимков (клиенту плевать на качество), а просто потому, что так надо, так положено. Фотограф - это просто очередной бессмысленный свадебный аксессуар, вроде одежды для бутылок шампанского или подвязки невесты. Во-вторых, клиент не способен удержать в памяти информацию дольше 20 секунд. Как бы его ни оскорбляли, он тут же забывает об этом. В-третьих, многим клиентам в низкобюджетном сегменте даже нравится, когда с ними по-хамски общаешься. С их точки зрения, грубость и высокомерие - признак успешного высокорангового индивида (в их среде все боссы ведут себя именно так), и если фотограф им соответствует, значит он - настоящий профи.

Подробнее

эх,по-лениниски говоришь,твоя правда :D теорию маркса в свафото еще никто не отменял,как и животные инстинкты и психологию маркетинга
Re[ROMANSON]:
Цитата:

от:ROMANSON
А так то да, была одна такая пара, которая просила на первую встречу взять всю технику - "посмотреть". Ну я и взял и разбил им всю машину в клочья и пообещал что приду за их деньгами через два дня, что б не воровали у фотографов технику. Это я к угрозам и отношению к ним не надо бояться.

Подробнее

Не понял...это что под видом пары просто гопники оказались, которые хотели технику отжать? Так им все-таки как-то удалось завладеть техникой?
Re[Yellowstoner]:
Обычные мошенники, желавшие ее заполучить, и очень расстроившиеся от моего скажем так появления без нее вовсе с описанными для них последствиями.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта