Проявка ч\б плёнки

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проявка ч\б плёнки
Извиняюсь за новую тему. Но в первый раз сложно всё прочитанное перевести на имеющиеся материалы.

Итак, есть...
- плёнки fomapan 100 и 200 просроченные на год и на два соответственно
- свежая Тасма фн 64 (проявка - 7 мин.)
- проявитель стандартный-1 (комплект фотохимикатов для обработки чёрно-белых фотобумаг), просрочен на полгода
- самостоятельно намешанный проявитель по рецепту стандартный-2, из химикатов при ссср расфасованных. Но все 4 ингредиента сыпались почти на глаз, т.е отступление от рецепта в плюс/минус пара грамм

И вот вопросы...
1. Годится ли стандартный-1 для проявки плёнок.
2. Критична ли давность химикатов и эти мои плюс\минус пара грамм в стандартном-2.
И главный вопрос...
3. В чём (из этого) проявлять плёнки. И сколько нужно времени для каждой.
Re[Д. Вайна]:
Проявлять в бумажном не надо. Проявляйте в СТ-2. Разбавляете 1+3 (1 часть проявителя + 3 части воды) 20 градусов температура, Фома 100 и 200 - 25 минут, ФН-64 - 20 минут отснятая как 100 и 18 минут отснятая как 64.

Режим перемешивания- 1-ю минуту непрерывно, потом по 10 раз на 3-й, 7-й и 15-й минутах.

Ошибка в навеске может быть критична, но разбавлением проявителя мы ее нивелируем. А вообще - купили бы вы лучше весы. Я не очень понимаю как можно 8 грамм метола "на глаз" насыпать :?:
Re[Auditor]:
А лучше на будущее готовьте Д-23, и проще, и результат мне больше нравится (нет бромида - меньше контраст). Времена те же.

Метол - 7,5 г
Сульфит - 100 г.
Вода - 1 литр
Re[Auditor]:
О! Спасибо большое за ответ.

Вы мне время проявки с учётом просрочки (плёнки и химикатов) написали? Или в данном случае это не имеет значения. (Спариванию на будущее, когда и то и то не просроченным будет)
А. Указано время для "первой" плёнки, для последующих в том же проявителе его нужно увеличивать?

Насчёт разбавления, позвольте уточнить... (ибо наш фотограф мне про это почему-то не сказал)
СТ-2 = 8г метол + 125г сульфит натрия + 5г сода + 2,5г калий бромистый + 1л вода - и вот это я разбавляю 1к3?
А весы в процессе приготовления действительно участвовали :) но такие! кривые и ржавые что получалось практически на глаз.

И, последнее, что бы уж точно всё... в Д-23 "Сульфит"=сульфит натрия? И разбавлять так же 1к3?
Re[Д. Вайна]:
1) Просрочка на год и два - ерунда. Ну добавьте минуту-две для фомы.

2) Проявлять в разбавленном проявителе несколько пленок не стоит. В этом и прелесть - все используется одноразово, всегда свежий проявитель и стабильный результат.

3) СТ-2 = 8г метол + 125г сульфит натрия + 5г сода + 2,5г калий бромистый + 1л вода - ЭТО СТОК. Если указывается 1+3, то берете 100 мл этого стока и 300 мл воды. Это (1+1, 1+3) стандартное обозначение разбавлений.

4) Да, сульфит натрия безводный. Для Д-23 разбавление и время те же.
Re[Auditor]:
Всё ясно. Ещё раз спасибо.
Re[Д. Вайна]:
Цитата:

от:Д. Вайна
Извиняюсь за новую тему. Но в первый раз сложно всё прочитанное перевести на имеющиеся материалы.

Итак, есть...
- плёнки fomapan 100 и 200 просроченные на год и на два соответственно
- свежая Тасма фн 64 (проявка - 7 мин.)
- проявитель стандартный-1 (комплект фотохимикатов для обработки чёрно-белых фотобумаг), просрочен на полгода

Подробнее

совет: если это первые ваши или одни из первых плёнок советую проявить в чём-нибудь покупном и буржуйском.

это как с игрой на гитаре, когда умеешь можно хоть стоя на голове а пока учишься желательно сидеть правильно и руки держать :)

Re[Attar]:
Да нет, это касается стоков. Что касается такого разбавления, то ошибиться там сложно.
Фиксаж
Ещё вопрос. На этот раз про фиксирование.
Есть "фиксаж кислый", на упаковке: "на 350 мл рабочего раствора, для обработки 3х 35мм плёнок, фиксировать 10-15 мин"
Всего обработать за раз думаю 5 плёнок. Бачок 350 мл, т.е. на 5 шт этого не хватит?
Ещё есть "натрия тиосульфат кристаллический 250г" "на 1 литр раствора фиксажа нейтрального" - больше ничего не написано.
Вопросы:
1. В какой температуре растворять фиксаж.
2. Сколько фиксировать в "натрия тиосульфате кристаллическом"
3. На сколько минут увеличивать фиксирование второй и третьей плёнок.
Re[Д. Вайна]:
1. в горячей воде, ок 40-50 градусов, растворение происходит с поглащением тепла.
2. те-же самые 10-15 минут
3. тиосульфат натрия безводный это тот же самый фиксаж, только не кислый, а нейтральный. литра на 5 плёнок хватит с избытком.
Re[Д. Вайна]:
вообще, по норме в 1 литре обычного проявителя

Вода 60-70°C - 750 мл
Натрия тиосульфат крист. - 250,0 г
Вода холодная - до 1 л

обрабарывается 10 лент плёнки.
это стандартно.
Re[Дмитрий_Пырин]:
А как тогда... заливать по 350 мл из литра в бачок, потом сливать обратно, и снова в бачок...
Или делить на 3 части, и каждая на 3 плёнки.
Re[Д. Вайна]:
Я делю литр пополам, и из бачка сливаю обратно в ту бутыль откуда брал :) так удобнее следить за истощением раствора.
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:
от: Дмитрий_Пырин
вообще, по норме в 1 литре обычного проявителя

Вода 60-70°C - 750 мл
Натрия тиосульфат крист. - 250,0 г
Вода холодная - до 1 л

обрабарывается 10 лент плёнки.
это стандартно.

Нейтральный фиксаж. По пленочной норме - 1 кв.м на 1 л фиксажа, т.е. 7 пленок типа 135 на 36 кадров. Длительность фиксирования - 15 мин при 20 С.

Выливать обратно или в свежем - большого значения не имеет. По общим рекомендациям: если фиксаж можно разделить на порции, то 5-7 мин в отработанном, а остаток - в свежем. Тогда можно дотянуть до 1.5 кв.м, т.е. до 10 пленок.

Чтобы увеличить ресурс, можно добавить борной кислоты 5-10 г/л. Хуже никогда не было и не будет.
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
Нейтральный фиксаж. По пленочной норме - 1 кв.м на 1 л фиксажа, т.е. 7 пленок типа 135 на 36 кадров. Длительность фиксирования - 15 мин при 20 С.

Выливать обратно или в свежем - большого значения не имеет. По общим рекомендациям: если фиксаж можно разделить на порции, то 5-7 мин в отработанном, а остаток - в свежем. Тогда можно дотянуть до 1.5 кв.м, т.е. до 10 пленок.

Чтобы увеличить ресурс, можно добавить борной кислоты 5-10 г/л. Хуже никогда не было и не будет.

Подробнее

Ну,положим,семь плёнок - это где-то около 0,4 квадратного литра, - прошу пардону, - метра,а в квадратном литре,пардон,метре - помещается без малого осемнадцать плёнок !
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Ну,положим,семь плёнок - это где-то около 0,4 квадратного литра, - прошу пардону, - метра,а в квадратном литре,пардон,метре - помещается без малого осемнадцать плёнок !

Строго говоря, нормативный расход пленки 35 мм на литр фиксажа 20-25 м. Ну, как раз 15 пленок. Все бы хорошо, если бы их столько сразу было. А на практике оказалось, что после 7-10 пленок фиксаж практически не хранится. Какая-нибудь дрянь оседает. Так что лучше брать пополам, а то будет что-нибудь непредсказуемое. Это, в общем, обычное правило, когда длительность процесса и результат более-менее стабильны при половине от нормативного расхода. Например, емкость фиксажей для бумаг будет 2 кв.м, но по этой причине я бы советовал исходить из расхода в 1 кв.м и не больше, хотя и мелких денег жалко.
Re[Д. Вайна]:
Самое главное забыли! Это - охладить все растворы до комнатной температуры после приготовления!! Или до температуры указаной в инструкции к проявителю и закрепителю! Желательно проявлять не сразу в свежеприготовленном растворе, а дать немного выстояться - 2-4 часа. Растворяться за это время все мельчайшие частички! И желательно еще раз профильтровать. (Хотя это на любителя)
Всем спасибо.
Всем спасибо. Первая партия получилась отлично, вторая в процессе.
Ещё вопрос. Как и сколько можно хранить разбавленный проявитель?
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
Строго говоря, нормативный расход пленки 35 мм на литр фиксажа 20-25 м. Ну, как раз 15 пленок. Все бы хорошо, если бы их столько сразу было. А на практике оказалось, что после 7-10 пленок фиксаж практически не хранится. Какая-нибудь дрянь оседает. Так что лучше брать пополам, а то будет что-нибудь непредсказуемое. Это, в общем, обычное правило, когда длительность процесса и результат более-менее стабильны при половине от нормативного расхода. Например, емкость фиксажей для бумаг будет 2 кв.м, но по этой причине я бы советовал исходить из расхода в 1 кв.м и не больше, хотя и мелких денег жалко.

Подробнее

Я просто уточнил количество плёнок в квадратном литре (метре). Что до практической стороны,то у меня своя наработана. ;)

Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Я просто уточнил количество плёнок в квадратном литре (метре).

Да-да, благодарю Вас. Только в этом топике понял, что со школьных времен (ну, как камера в руках появилась), я неосознанно брал полресурса. И ведь не шучу: для меня (теперь) это было маленьким открытием.

Вот смутно вспоминаю: маленьким я разливал отработанное/ свежее в разные банки/ бутылки. Потом освоил много матерных слов, сказал их все, и перестал такой хренью заниматься. Экономия денег куда менше напряга из-за геморроя. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.