существует куча разных калибраторов, а вот можно этими же устройствами определять цвет.
например: у меня есть кусок ткани не определённого цвета, а мне нужно поймать ее цвет по RAL или PANTONE , не простым подбиранием "вроде похоже" а аппаратным определением?
Про калибратор
Всего 35 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Про калибратор
Re[RuslanG]:
спектрофотометр вам поможет. Выдаст вам значения цвета в стандартной системе координат. А по ним сможете выбрать уже PAL.
Re[Ygor]:
например?
Re[RuslanG]:
Используй сканер, простой, планшетный. И не заморачивайся. Для ткани подойдет точно.
Re[Xumuk 13]:
а если кусок мдф или фанеры??
значит ничего нет подобного?
значит ничего нет подобного?
Re[RuslanG]:
Любой прибор для измерения цвета на отражение. X-rite.ru вам поможет.
http://x-rite.ru/catalog/spectrophotometers/#i142
http://x-rite.ru/catalog/spectrophotometers/#i142
Про калибратор
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[RuslanG]:
от: RuslanG
например?
Pantone Спектро-колориметр Pantone Color Cue2
Cпектро-колориметр с ЖК дисплеем со встроенной библиотекой цветов Pantone. Определение состава краски в пространстве Pantone, предложение ближайшего цвета в четырехкрасочном пространстве CMYK. (GEB103)
8280 руб.
Re[гогочка]:
Упомянутые приборы в основном ориентированы на печать во всех видах, поэтому Пантон они вам, может, и помогут подобрать, а вот насчет РАЛ - вряд ли, это лакокраска, как я понимаю? В софт это не заложено. В лакокраске используются другие приборы (сферической геометрии) и другой софт, в разы дороже.
Re[reef]:
от:reef
Упомянутые приборы в основном ориентированы на печать во всех видах, поэтому Пантон они вам, может, и помогут подобрать, а вот насчет РАЛ - вряд ли, это лакокраска, как я понимаю? В софт это не заложено. В лакокраске используются другие приборы (сферической геометрии) и другой софт, в разы дороже.Подробнее
цена не важна, важен результат и удобство
Re[RuslanG]:
Используй сканер, простой, планшетный. И не заморачивайся. Для ткани подойдет точно.
Сканер не поможет. Пробовали определять цвет ткани в магазине под лампами "дневного" света? Вот сканер так же определит - а там лампа может быть еще более экстремальной. Есть и другие проблемы со сканером, но первой будет достаточно.
Спектрофотометр выглядит наджнее, но и тут может быть проблема - обычные приборы (типа Eye-One Pro или ColorMunki) рассчитаны на определенную геометрию измерения, то есть взаимное расположение источника света, измеряемой поверхности и измерительного датчика. Поверхность должна быть плоской. Если брать ткань с мелкой фактурой, то должно более или менее работать. А с крупной могут быть проблемы. Возможно, поможет прибор со сферической геометрией, но могут быть проблемы.
Если измерение прошло успешно, то с определением ближайшего Pantone проблем не будет. Это функция стандартного софта от Eye-One Pro или ColorMunki. Насчет RAL не уверен (в софте может быть информации об этой палитре), но проблема решаема.
В общем, перед покупкой нужно обязательно проверить его работоспособность на практике. Проверку можно начать с ColorMunki.
Re[Андрей Лыгун]:
а это ? http://www.compuart.ru/Archive/CA/2004/6/18/
Re[RuslanG]:
Зачем Вам спектроденситометр? Это же полиграфический прибор для печатного цеха типографии. Выжать из него требуемую информацию можно, но это неудобно, а прибор дорогой.
Вам нужен спектрофотометр. Два первых кандидата на тестирование я назвал.
Вам нужен спектрофотометр. Два первых кандидата на тестирование я назвал.
Re[Андрей Лыгун]:
там написано что он определяет и цвет тоже
Re[RuslanG]:
а может кто знает куда мне сходить, чтоб проконсультироваться по этому поводу, как говориться вынести мозг продавцу, но понять все же что мне нужно, а то устройств вагон, а какой нужен никак не разберусь
Re[RuslanG]:
В московское представительство X-Rite обратитесь, они охотно общаются.
Re[Годзи]:
спасибо
Re[RuslanG]:
там написано что он определяет и цвет тоже
"Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет" (С) Булгаков.
Вы цветом что называете? А они что называют? А Вы уверены, что Вам нужен "их" цвет? А Вы хотите платить за внутренний софт, функции которого без труда выполняет набор формул в Excel или бесплатная программа от EyeOne Pro? Учтите, что производитель пытается получить за этот софт как минимум 3000 евро (потому что он выводит результат на внутренний экран), а нужную Вам работу он все равно не сделает. Это не значит, что прибор плохой. Просто он для других целей.
а то устройств вагон, а какой нужен никак не разберусь
Устройств три. Два из них я назвал (или Вы мои сообщения не читаете?). Третье устройство - спектрофотометр со сферической геометрией за приличное количество килобаксов. Его название пока не имеет значения. Хорошо, если он не потребуется.
Re[Андрей Лыгун]:
первый это X-Rite за 30 т р, так я понял? вот только меня смутило то что он калибратор, и про определение цвета там ни чего не сказано, или что?
или как с ним работать?
или как с ним работать?
Re[RuslanG]:
вот только меня смутило то что он калибратор, и про определение цвета там ни чего не сказано, или что? или как с ним работать?
А второе - за 16000 (тоже X-Rite, но продается под именем Pantone). "Калибратор" - чрезвычайно кривое определение для спектрофотометра. Оба названных мною прибора являются спектрофотометрами с довольно удобным (для ваших целей) софтом.