фильтр жёлтый для чб на 52мм какой фирмы

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Улдыс]:
а чтобы разделить жёлтую зелёную красную листву деревьев?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
уй как сложно всё...а если на пальцах? портрет как понимаю не надо...а если портрет на фоне неба? потом пейзаж что куда? можно в таком плане расказать если не сложно вам, с уважением

И что тама сложного? Как уже говорилось, днем на все случаи Ж- или ЖЗ -1.4х; вечером то же, но на 2х. Разница между Ж и ЖЗ есть, но мала. Конечно, на классику, а не на какой-нибудь мультихром.
Re[zzy]:
ок, куплю советский пока жёлтый, правда какой он незнаю...наверно 2х, спасибо
Re[Улдыс]:
у меня есть 2. не пользовался. вернее пользовался на цвете... прикольно всё в коричневое какое то уходит..
Re[Улдыс]:
Про положение солнца - это я к полярику имел ввиду, конечно.
Про разные пленки верно подмечено, у классических бывает разная спектральная чувствительность, хоть и все они изопанхроматические.
На монохромных пленках эффекта не будет.
Это я все из своего опыта, хоть и небольшого.
Ли Фроста откопайте - вреда не будет! :)
Re[Tempo]:
Цитата:

от:Tempo
Про положение солнца - это я к полярику имел ввиду, конечно.
Про разные пленки верно подмечено, у классических бывает разная спектральная чувствительность, хоть и все они изопанхроматические.
На монохромных пленках эффекта не будет.
Это я все из своего опыта, хоть и небольшого.
Ли Фроста откопайте - вреда не будет! :)

Подробнее

А там не только поляр видит. Небо под углом 90 к солнцу - это наиболее темная и синяя зона неба. Поэтому желтые фильтры его здесь резанут тоже неслабо.

Пленки, вообще-то, бывают не только изопанами, но и изохромами. У изопана сильный провал в зеленой зоне - в 2-3 раза меньше чувствительность, чем по красному и особенно по синему. Поэтому классику в основном делают изохроматичными, где в зеленой зоне заметный горб, но зато красный край немного более коротковолновый, чем у изопанхроматичных.
Re[zzy]:
вы бы господа когда такими словами выражовываетесь хоть бы марку плёнки приводили а то изпр... изохр..язык сломать можно :) , пожалуйста , приведите из илфорда прмеры на что влияет на что нет, с уважением
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
вы бы господа когда такими словами выражовываетесь хоть бы марку плёнки приводили а то изпр... изохр..язык сломать можно :) , пожалуйста , приведите из илфорда прмеры на что влияет на что нет, с уважением

Подробнее

Про Ильфорд говорить не буду, сами ищите. А что там где для общего образования - см:

http://bookpage.ru/books/111348.html

Стр.167 по книжке. Сам не качал, потому что эта книжка бумажная есть.

Re[zzy]:
спасибо, качаем
Re[Улдыс]:
Цитата:
спасибо, качаем

Вы ее, впрочем, поосторожнее читайте. Там неточностей и чепухи навалом.
Re[zzy]:
:) , купил советский оранжевый ...вроде как не пользованный, стёклышко гуд, но надпись сбоку на оправе потёрлась-облезла, вроде если не ошибаюсь 0-28х(или 2.8)...написанно, что значит незнаю..0 наверно оранжевый, а 2.8 это поправка к экспозиции?
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
:) , купил советский оранжевый ...вроде как не пользованный, стёклышко гуд, но надпись сбоку на оправе потёрлась-облезла, вроде если не ошибаюсь 0-28х(или 2.8)...написанно, что значит незнаю..0 наверно оранжевый, а 2.8 это поправка к экспозиции?

Подробнее

2.8. Т.е. полторы ступеньки. Вообще-то, такой фильтр вряд ли Вам на хрен нужен, потому что днем небо будет черным. Ну, может быть, пригодится в закатах или восходах. В книжке Гурлева стр. 186.
Re[zzy]:
ок, благодарю, там ещё зелёный и жёлтый остались..циферек незнаю
Re[Улдыс]:
Цитата:
там ещё зелёный и жёлтый остались..циферек незнаю

Либо 1.4х, либо 2х. Это очень точные фильтры на классику. Наворачивайте, не думая... :) ТТЛ здесь правдоподобно померит.
Re[zzy]:
ок, куплю, только у меня дальномерка, так что откину с исо 100 (дельта) до 50, а то и до 25исо, благодарю вас
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
Увы, с ЭТОЙ пленкой эффект был минимален. Раньше, на Свеме эффект был значительно сильнее.
Не знаю, как с другими классическими пленками. Не пробовал с фильтрами.

Насчет Свемы согласен - сильнее был эффект. Но, видимо, совершенствование в смысле цветочувствительности и у ч/б пленок идет...
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
Пленки, вообще-то, бывают не только изопанами, но и изохромами. У изопана сильный провал в зеленой зоне - в 2-3 раза меньше чувствительность, чем по красному и особенно по синему. Поэтому классику в основном делают изохроматичными, где в зеленой зоне заметный горб, но зато красный край немного более коротковолновый, чем у изопанхроматичных.

Подробнее

Вы перепутали, по-моему, пленки ФОТО были панхроматическими (без изо) с провалом в зеленой зоне. Изопанхроматические без этого провала. Изохром же - вообще старая эмульсия. Приду домой - в справочнике гляну.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr

Да и на классических тоже, не на всех видно. Скажем, на Ilford HP5+. Специально отснял пейзаж с небом и с разными фильтрами, желтый, желто-зеленый, оранжевый, зеленый, красный, поляризационный.
Увы, с ЭТОЙ пленкой эффект был минимален. .

Подробнее

вот здесь как раз про НР5+ , возможно поеэтому и минимален эфект

https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/361164
Re[СергейР]:
Цитата:

от:СергейР
Вы перепутали, по-моему, пленки ФОТО были панхроматическими (без изо) с провалом в зеленой зоне. Изопанхроматические без этого провала. Изохром же - вообще старая эмульсия. Приду домой - в справочнике гляну.

Подробнее

И что справочник говорит? Что Фото-32, 64(65), 130 были изохромами, а 250 - панхромом. Провал у панхрома в зеленом настолько большой, что его можно было проявлять на свету с плотным лабораторным (советским) фильтром № 170.
Re[Улдыс]:
работник фотолабы посмотрел слайд и посоветовал при вечерней съемке одевать желтый фильтр. но не для чб, а для цвета.

вопрос "зачем" и вопрос "какой"?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.