Как наработать портфолио?

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как наработать портфолио?
Вот в соседней теме пробегала мысль напросится вторым фотографом к кому-нибудь и таким образом наснимать портфолио. Я попробовал к знакомому, отшили, мол молодые не любят когда два фотографа и вообще плохо. Не знаю, может быть там другие причины были, но на всякий случай хотел уточнить - реально ли второй фотограф доставляет неудобства? Если нет, то вопрос - как напрашиваться, создать здесь в форуме тему и кто-то добрый возьмет? Или может быть для начала попробовать снимать урывками "приклеиваясь" к свадьбам на улице? Ну и насколько это этично - подвалить к фотографу во время съемки и спросить можно ли поснимать рядом с ним какое-то время. Я спрашиваю потому что не знаю, может быть есть какие-то неписаные законы, или правда второй фотограф мешает как-то. Есть конечно вариант "по бразильской системе" - снимать сразу всю свадьбу в качестве фотографа, но очень не хочется людям запарывать событие, фиг знает чего они ожидают тебя нанимая без портфолио, да и накосячить без опыта можно легко.

Re[Machu Picchu]:
Реальнее всего для вас начать с предложения бесплатных Лав-Стори и бесплатных (сокращённых) вариантов свадебной фотосессии. Скажем, для начала ограничте себя рамками выкуп-загс (обязательно уговорите молодых заказать в вашем случае и загсовского фотографа - для подстраховки)-прогулка-встреча у ресторана.
Re[Machu Picchu]:
Пользы от второго и неопытного фотографа никакой, только мешать будет и отвлекать на себя молодых. Времени и так мало, а тут ещё Вы будете задерживать, а это неизбежно, так как у первого фотографа будет получаться быстрее. К тому же Вам же нужны для портфолио – красивые снимки, а не просто репортаж, а значит больше постановки, а здесь итак всегда со временем напряг.
Другое дело ассистент – реальный помощник, например по свету и постановке и которого учить ничему не нужно, всё понимает с полуслова и жеста….
Да и зачем самому себе плодить конкурента, тем более, что Вы и цену потом за съёмку назначите, скорее всего ниже. Думаю, что Вам хочется не только сделать портфолио, но и подсмотреть все секреты по съёмке и общению...
А если Вы реально не владеете репортажной съёмкой, то пока лучше и не пробовать снимать свадьбу за деньги.
Снимайте и учитесь на своих знакомых, причём бесплатно.
;)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
А если Вы реально не владеете репортажной съёмкой, то пока лучше и не пробовать снимать свадьбу за деньги.
Снимайте и учитесь на своих знакомых, причём бесплатно. ;)

+1000. Свадебная фотосессия - это 70% событийного репортажа и только 30% - всё остальное.
Re[Machu Picchu]:
Снимите пару свадеб бесплатно. За бесплатно и ответственности нет. Или как я - наснимайте в качестве портфолио портретов знакомых. и, показывая это портфолио снимите пару свадеб за символическую цену (сейчас это 2-3 тысячи рублей) Обязательно обрабатывайте все фотографии, снимайте не меньше 1000 а отдавайте не больше 200.
Re[Machu Picchu]:
Цитата:
от: Machu Picchu
но на всякий случай хотел уточнить - реально ли второй фотограф доставляет неудобства?

Если мне второй фотограф ничего полезного на съемке дать не может - то его можно считать бесполезным.
Цитата:
Если нет, то вопрос - как напрашиваться

По-моему, эффективнее напрашиваться к самим молодым, нежели к фотографам. Т.е. друзья, знакомые, знакомые знакомых и т.д.
Цитата:
создать здесь в форуме тему и кто-то добрый возьмет?

"Просто так" я бы не брал. Только если получится чем-то заинтересовать фотографа.
Цитата:
Или может быть для начала попробовать снимать урывками "приклеиваясь" к свадьбам на улице?

Если уверены, что создадите портфолио из-за спины - можно пробовать.
Цитата:
Ну и насколько это этично - подвалить к фотографу во время съемки и спросить можно ли поснимать рядом с ним какое-то время.

См. п.1 :). А вообще, если правильно подойти, то можно и получить согласие на небольшую съемку рядом. Правда, еще и заказчики должны согласиться - они ведь не пейзаж :).
Re[Machu Picchu]:
В целом более-менее понятно, спасибо всем! А вот нижепредставленные портреты можно показывать как портфолио самым первым клиентам на лав стори, как считаете? Или лучше не показывать ничего а просто поработать бесплатно не гарантируя никакого результата заранее? Мне просто кажется что в последнем случае никто не будет тратить свое время на съемку с фотографом, который предупреждает что он чайник - вдруг он вообще полную фигню снимет, зачем тогда. А если показать вот такие портретики то может быть уже расположение какое-то появится. Или они только мне кажутся удачными, а на самом деле не очень? В общем нужен взгяд со строны, пожалуйста.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3105/va-malyshev.4/0_15f8f_c4cb749b_orig

http://club.foto.ru/gallery/full_screen_image.php?path=2008/09/24&photo_id=1190292&background_color=EEEEEE&cat_id=3

Re[Machu Picchu]:
Попробуй через агентство наняться. Но агентству в любом случае надо будет показать, что ты умеешь снимать и понимаешь что надо снимать.
Ну и конечно не упусти возможности даже за бесплатно знакомую свадьбу поснимать, но не увлекайся "бесплатностью". Я так начинал, у меня получилось.
Главное будь уверен в том, что делаешь и делай это красиво!

ЗЫ: и не говори никому, что ты "чайник"
Re[Machu Picchu]:
Здесь важна уверенность в своих силах: Вы не клиенту, себе должны ответить на вопрос, справитесь или нет. Если бы уверенность была, Вы бы таких вопросов не задавали.
У Вас проблема с обработкой, надо учиться.
Re[Machu Picchu]:
Цитата:

от:Machu Picchu
Вот в соседней теме пробегала мысль напросится вторым фотографом к кому-нибудь и таким образом наснимать портфолио. Я попробовал к знакомому, отшили, мол молодые не любят когда два фотографа и вообще плохо. Не знаю, может быть там другие причины были, но на всякий случай хотел уточнить - реально ли второй фотограф доставляет неудобства?

Подробнее

Оно ему надо? Неудобства доставляет. Не шибко большие. Но кому они нужны забесплатно эти неудобства?
Цитата:

Если нет, то вопрос - как напрашиваться, создать здесь в форуме тему и кто-то добрый возьмет? Или может быть для начала попробовать снимать урывками "приклеиваясь" к свадьбам на улице? Ну и насколько это этично - подвалить к фотографу во время съемки и спросить можно ли поснимать рядом с ним какое-то время.

Подробнее

При чем здесь этичность?
Представьте, что речь идет о другой специальности - о хирурге, о водителе и пр. - там ученики всего лишь смотрят рядом или ассистируют.
Вы же хотите именно снимать - не смотреть и не ассистировать - я бы послал куда подальше такого нахала.
Вот если бы согласились таскать отражатель и пр. - тады другое дело. Но портфолио Вы таким образом не получите.
Цитата:

Я спрашиваю потому что не знаю, может быть есть какие-то неписаные законы, или правда второй фотограф мешает как-то. Есть конечно вариант "по бразильской системе" - снимать сразу всю свадьбу в качестве фотографа, но очень не хочется людям запарывать событие, фиг знает чего они ожидают тебя нанимая без портфолио, да и накосячить без опыта можно легко.

Подробнее

Все когда то начинали.
Re[auct]:
Цитата:
от: auct
Попробуй через агентство наняться. Но агентству в любом случае надо будет показать, что ты умеешь снимать и понимаешь что надо снимать.

Агенство агенству рознь.
Можно показать десяток удачных фотографий - любого жанра - купятся.

А есть еще и такие агенства, которые даже не просматривают работы фотографов-претендентов.
Просто выгоняют - если клиенты недовольны окажутся.
Re[Machu Picchu]:
пробовал я пару раз наснимать портфолио ассистируя фотографу, ничего хорошего из этого не получилось...
Re[Machu Picchu]:
Цитата:

В целом более-менее понятно, спасибо всем! А вот нижепредставленные портреты можно показывать как портфолио самым первым клиентам на лав стори, как считаете? Или лучше не показывать ничего а просто поработать бесплатно не гарантируя никакого результата заранее? Мне просто кажется что в последнем случае никто не будет тратить свое время на съемку с фотографом, который предупреждает что он чайник - вдруг он вообще полную фигню снимет, зачем тогда. А если показать вот такие портретики то может быть уже расположение какое-то появится. Или они только мне кажутся удачными, а на самом деле не очень? В общем нужен взгяд со строны, пожалуйста.

Подробнее

Фотограф, который слабо уверен в своих силах и предлагает свои услуги бесплатно будет не самым завидным наемником на свадьбу. Вообще, бесплатная съемка - это вещь очень неприятная. И дело не в самих деньгах. Люди, которые не платят за съемку, абсолютно ее не ценят. Т.е. им может быть пофиг как сам процесс, так и результат. Я свою пробную свадьбу снимал у знакомых, поэтому там несколько другая ситуация. Если снимать у незнакомых людей, то некоторую сумму (пусть минимальную) запросить желательно.
Если есть возможность, найдите пару друзей и снимите хорошую лавстори. И для себя выясните, не налажаете ли Вы на свадебной съемке, и люди увидят хотя бы прогулочную часть свадебной съемки.
Re[AndrewStarikov]:
бесплатную съемку могут попросить не богатые люди - молодые молодежены. при этом сниматься будут с удовольствием. себе такую первую нашеш через форумы.
Re[Gennadij]:
Могу немного своего опыта. Начинал вообще со съемок природы, фотографии пошли по рукам, народ начал говорить о каком-то мастерстве и само-собой как-то начали просить поснимать свадьбы друзей и знакомых, сначала просто пробовал, о деньгах даже и речи не шло, когда договаривался, так в конце все равно что-то перепадало. Потом решил уже основательно этим занятся и начал просто подходить к ЗАГСу и предлагать молодым, которые были и без фотографа и без оператора свои услуги совершенно бесплатно, соглашались не все, но соглашались, так я и наработал как и первое портфолио, так и бегущую строку в сарафанном радио :) Еще прибегал к такому опыту: брал 70-300 и стоял в местах большого скопления молодых, выхватывая урывками нужные ракурсы... можно конечно и в морду, но тьфу-тьфу пронесло...
А чтобы что-то потом показывать рекомендую сначало посмотреть фото того, как это делают другие и просто попробовать повторить для начала, а потом уже и самому захочется что-то привнести своего. Удачи.
Re[Gennadij]:
Могу немного своего опыта. Начинал вообще со съемок природы, фотографии пошли по рукам, народ начал говорить о каком-то мастерстве и само-собой как-то начали просить поснимать свадьбы друзей и знакомых, сначала просто пробовал, о деньгах даже и речи не шло, когда договаривался, так в конце все равно что-то перепадало. Потом решил уже основательно этим занятся и начал просто подходить к ЗАГСу и предлагать молодым, которые были и без фотографа и без оператора свои услуги совершенно бесплатно, соглашались не все, но соглашались, так я и наработал как и первое портфолио, так и бегущую строку в сарафанном радио :) Еще прибегал к такому опыту: брал 70-300 и стоял в местах большого скопления молодых, выхватывая урывками нужные ракурсы... можно конечно и в морду, но тьфу-тьфу пронесло...
А чтобы что-то потом показывать рекомендую сначало посмотреть фото того, как это делают другие и просто попробовать повторить для начала, а потом уже и самому захочется что-то привнести своего. Удачи.
Re[Machu Picchu]:
а может лучше действительно, через форум поискать - и сразу для подстраховку молодых предложить им вариант, что если снимки не понравяться, вы их не покупаете, если понравяться - цена половина от того, что берут другие.
Re[Machu Picchu]:
А про фотки так никто ничего и не сказал (кроме обработки, кстати в чем конкретно проблема если не секрет?)... Неужели так плохо что все тактично промолчали? Можно маздаить смело, я не обижаюсь.
Re[auct]:
Ну что значит увлекаться бесплатностью :) Первый раз, не зная себя в деле - оно понятно что можно бесплатно. Второй раз, уже зная себя - уже можно в какую-то сумму оценить свою работу. Зачем же второй раз бесплатно снимать. А то говорят как начнешь цену занижать, так и прилепится?
Re[Machu Picchu]:
Цитата:

Ну что значит увлекаться бесплатностью :) Первый раз, не зная себя в деле - оно понятно что можно бесплатно. Второй раз, уже зная себя - уже можно в какую-то сумму оценить свою работу. Зачем же второй раз бесплатно снимать. А то говорят как начнешь цену занижать, так и прилепится?

Подробнее

Абсолютно верно.
Первую свадьбу я снимал бесплатно. Так вот потом женился свидетель с этой свадьбы. Когда я озвучил сумму (не большую кстати) он отказался, но по сравнению с "бесплатно" сумма была все равно "много". Вот тут-то и надо "не увлекаться" и не снимать за дешево. Народ у нас халяву любит, а вот платить не очень хочет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта