кроме того..люди не понимают никакого там соотношения сторон кадров.. был случай: взяли понесли все 13*18...обрезать не стали слава богу у оператора ума хватило....но им было потом интересное занятие белые поля обрезать

от: shadowstarА куда деваться? Я раньше готовил файлы 300 дпи 20х30 см, а в минилабе при печати несколько миллиметров у края обрезалось. Для меня это критично, потому как там бывают разные рамки/подписи. Поговорил в операторами, уточнил некоторые детали. Теперь фотки готовлю 203х305 мм., перед печатью оператору сообщаю что подготовлено именно под этот размер, он там на своем чудо-агрегате что-то переключает, и вот только после этого при печати ни миллиметра не срезается.
Не знаю как с другими форматами, а 20х30 у нас как минимум 2 вида: 21,1х29,8 и 20х30. Что теперь ресайзить клиентам 1 размер под каждую лабу свой?
от: AndrewStarikov
А зачем делать ресайзы для просмотра?
от:Игорь Гурьянов
А куда деваться? Я раньше готовил файлы 300 дпи 20х30 см, а в минилабе при печати несколько миллиметров у края обрезалось. Для меня это критично, потому как там бывают разные рамки/подписи. Поговорил в операторами, уточнил некоторые детали. Теперь фотки готовлю 203х305 мм., перед печатью оператору сообщаю что подготовлено именно под этот размер, он там на своем чудо-агрегате что-то переключает, и вот только после этого при печати ни миллиметра не срезается.Подробнее
от:AndrewStarikov
Тонкостей фотолабов не знаю, но всё, что носил раньше, никогда под конкретное dpi не затачивал. И 6, и 8, и 24 МП отдавал в печать на 20х30, и приходили нормальные отпечатки. Неужели машина не умеет работать с бОльшим разрешением и автоматом ресайзить кадры до нужного ей? В противном случае, нужно еще и dpi каждой лабы в голове держать, ибо одни требуют 250, а другие - 300.
П.С. Мне на днях девушка-приемщица пугала, что кадр 4х6 тысяч точек они не смогут отпечатать 20х30, ибо при 300 dpi получается 40х60. Я с ней поспорил примерно с такими же аргументами и файл в печать приняли. Вернули в нормальном виде. В тот же день сдавал больше тридцати кадров с таким же разрешением и в тот же формат - всё ок. Уж не знаю, то ли машина, действительно, такая, что только точное разрешение хавает и оператор лабы ресайзил на месте, либо меня просто пытались присадить на оплату "обработки". Хотя, если так подумать, что обычному мыльничнику делать? Осваивать фотошоп и dpi? Сложно как-то получается...Подробнее
от: Андрей Шеклеин
Так что, целый дополнительный день тратите на ручную перекадрировку 500-1000 кадров на несколько форматов?
Ну-ну, удачи вам!
от: Владимир Бунин
насчёт лабов: ширина рулона с бумагой стандартная - 102, 152, 203 и 305 мм, длина любая
от:Владимир Бунин
может я и не всё понял и поэтому не прав, если так, то прошу прощения...
а сказать хочу вот что: такие "бомбилы", которые тупо снимают и отдают без обработки и лишних заморочек вызывают у меня устойчивое желание набить лицо. я работаю в фотосалоне помимо прочего и очень часто приходят люди и просят "сделайте хоть что-нибудь, мы думали шо как у всех, но подешевше, а оно вона как вышло, теперь переплачивать(((". очень жаль молодых, которым сделали каку и обидно за действительно ответственных фотографов, которым эти дешовые "бомбилы" составляют нездоровую конкуренцию.
конечно, проще просто отснять и отдать, но хоть стыдно должно быть за халтуру? неужели не понятно, что такой клиент не станет постоянным? трудно ли потратить день на обработку, хотябы минимальную, ну станет чуть дороже, но так и лучше намного!Подробнее
от:Андрей Шеклеин
Точно ничего не понял.![]()
Не надо мне, тратящему 2-3 дня на обработку файлов после свадьбы, говорить про бомбил, отдающих необработанный материал.
Я писал про дополнительную работу ПО МНОГОФОРМАТНОЙ ПЕРЕКАДРОВКЕ, прочитайте ещё раз.
Или вы " писатель, а не читатель"(с) ?
Не путайте это с гигантской работой по вытягиванию тональностей, цветокоррекции и ретушированию.Подробнее
от: Владимир Бунин
насчёт лабов: ширина рулона с бумагой стандартная
от: shadowstar
Не знаю как там в теории, на практике как минимум 1 формат (20х30) у нас имеет 3 варианта.
от: Miguele
знаю 2 на 305-й и на 203-бумаге