Тема закрыта

Помогите начинающему

Всего 59 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите начинающему
Подскажити пожалуйста какую плёнку чб для начала попробовать.Опыта почти нет не считая школьные годы.
Re[алексей билык]:
Foma
Re[алексей билык]:
Любую пробуйте.
Re[Burb_on]:
по отпечатку, скану или просто по плёнке отличите без надписей что за плёнка? :)
Re[алексей билык]:
подешевле :)
Re[Sveaman]:
Ну, Фома самое то))) цена=качество
Re[Burb_on]:
а, ну эт хорошо когда из чего есть выбирать, у меня в геревне самая дешёвая агфа, в 2 раза дешевле чем илфорд, и то как сказали потому что кирдых агфе и распродают , а так илфорд только и грам кодака...слава богу что есть ещё илфорд почти весь ассортимент
Re[Улдыс]:
У нас в Орле ничего нет, всё привожу или заказываю в Москве.
Re[алексей билык]:
Цитата:
от: алексей билык
Подскажити пожалуйста какую плёнку чб для начала попробовать.Опыта почти нет не считая школьные годы.

Попробуйте для начала хромогенную плёнку Ilford XP2 Super 400. Достоинства плёнки - проявляют в любой лабе по процессу C-41. Огромная фотоширота. Как следствие - склонна прощать ошибки по экспозиции. Очень мелкое зерно для такой чувствительности.
Re[алексей билык]:
Для начала лучше попробовать что-нибудь, проявляющееся по процессу С-41. Меньше шансов угробить пленку при проявке из-за отсутствия опыта. Эти пленки проявляются в любой лаборатори. Ежели понравится, то можно потом и классические с ручной проявкой.
Черно белыем пленки, проявляющиеся по С-41 (на них написано black&white и C-41)
Ilford XP2
Ilford XP2 Super
Kodak Profoto 400 BW (обычно самая дешевая)
Kodak Portra 400 BW
KODAK T-MAX BW400CN ( обратите внимание на буквы CN в названии, color negative, т.е. проявляющиеся по цветному процессу в лабораториях)
Fuji Neopan 400CN

Для печати в лабораториях в лаборатории удобнее Кодаки, они имеют подложку желтого цвета и лучше адаптированы под машинную печать.
Все эти пленки имеют чувствительность 400, очень хорошо держат ошибки экспозиции в 1-2 ступени.
Re[алексей билык]:
сами проявлять собираитесь? если нет то снимайте на цветную, в фотошопе чб сделаете :)
если сами таки будете проявлять то как мне кажется лучше начать счего нить недорогого, тойже фомы. и проявитель чтобы проще работать было, родинал например
Re[Ondatr]:
пробовал кодак для 41-го процесса,фотографии получились с синим оттенком.кстати живу-вышний волочёк и фотолаборатория по плёнке у нас одна и та не знаю сколько продержится.так что хочу пробоватть сам.
Re[алексей билык]:
по цене-наверное foma.я хотел уточнить про маркировку.кстати я думал что плёнке уже хана пока не нашел ваш фотоклуб.снимаю и цыфрой и плёнкой,предпочтение плёнке.
Re[алексей билык]:
Ну что ж, приветствуем вас в нашем клубе! Здесь очень много толковых и хороших людей, с радостью поможем в любых вопросах!

Синий оттенок ваших отпечатков - результат недоведенной цветокоррекции при печати в минилабе (так как печать ведется на цветной бумаге). По своему опыту знаю, что хромогенные пленки (ч/б по с-41) печатать сложнее: оттенок заметен сильнее и несколько зависит от плотности негатива. В свое время была для минилабов хромогенная бумага, по устройству аналогичная хромогенной пленке. На ней не было цветовых оттенков, но мне не нравились контраст и цена.
Re[Burb_on]:
Цитата:
от: Burb_on
Ну, Фома самое то))) цена=качество

+1
А для проявки Родинал или родной жидкий концентрат LQN, меньше возни с разведением и результат приличный.
Голосую за Foma 100
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
Для начала лучше попробовать что-нибудь, проявляющееся по процессу С-41. Меньше шансов угробить пленку при проявке из-за отсутствия опыта.

Как-же, даже при отсутствии опыта, ее ( классическую ч.б. ) угробить можно ? :D Ну максимум он промахнется на пару минут со временем проявки... так при времени ну скажем 10 минут, +- 2 минуты не сильно повлияют на результат. Проявитель с фиксажем перепутать... ? Так ведь начинающие не идиоты (обычно) ;) , и зачастую относятся к процессу (именно из-за отсутствия опыта) много более внимательно чем "старые пленочники", и усердно следуют инструкции...

Foma 100 - отличная пленка (имхо). :)
Re[ирбис]:
можно в бачок неправильно заправить. это то, что приходит мне в голову из косяков.
Re[алексей билык]:
Цитата:
от: алексей билык

Если любите красивое зерно, то
Kodak Tri-X 400
или
Ilford HP5+ 400
экспонировать как 200 и проявлять в сильноразбавленном родинале (1+100) минут 15, t=20, первую минуту непрерывно перемешивать, потом раз в минуту, под конец раз в 2 минуты.

Если не любите зерно,
Ilford Delta 100
или
Kodak TMax 100
или
Ilford FP4+
экспонировать как 60-80, проявлять в DDX или XTOL или D-76; всё, кроме времени, по рекомендациям изготовителя, время -- процентов на 30 меньше рекомендаций.

NB про сильноразбавленный родинал: на 1 пленку должно приходиться 10 мл концентрата! Т.е. при разбавлении 1+100 на 1 пленку приходится 1л раствора.
Re[Burb_on]:
Цитата:
от: Burb_on
У нас в Орле ничего нет.

привет семье Строевых!
а плёнку по-фигу какую брать.
по началу можно и монохромной побаловаться.
Re[ирбис]:
Цитата:

от:ирбис
Как-же, даже при отсутствии опыта, ее ( классическую ч.б. ) угробить можно ? :D Ну максимум он промахнется на пару минут со временем проявки... так при времени ну скажем 10 минут, +- 2 минуты не сильно повлияют на результат. Проявитель с фиксажем перепутать... ? Так ведь начинающие не идиоты (обычно) ;) , и зачастую относятся к процессу (именно из-за отсутствия опыта) много более внимательно чем "старые пленочники", и усердно следуют инструкции...

Foma 100 - отличная пленка (имхо). :)

Подробнее

Много чего можно сделать. :D
1 Перепутать фиксаж с проявителем (несколько раз такие темы видел)
2 Не соблюдать температурный режим
3 Не соблюдать режим перемешивания
4 Не точно соблюдать время проявления.
5 Оставить капли воды на пленке
6 Поцарапать пленку или ободрать эмульсию, снимая капли воды.

Не все эти действия угробят пленку, но многие могут ухудшить качество. А с ходу понять, в чем проблема (неправлный замер или время проявки или температура или неправильно проявитель составлен/использован) новичку трудно. В итоге можно получить отторжение к процессу.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.