Чёза фигня Вельвия!!??

Всего 62 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[photograff]:
Цитата:

от:photograff
Пользуюсь только Вельвией при съемке природы.
Пленка сложная, я бы сказал очень сложная.
Вот пара моих наблюдений:
1. Не любит резкого (контрастного света). При полуденных съемках, как у Вас я бы вообще порекомендовал ее в фотег не заряжать. Лажа обеспечена на все 100% и на все 200% при съемке вашим методом, а именно без фильтров (я даже следов полярика не вижу), «теплого», градиента. Кроме того, замеряли по воде, да еще и вспененной, да еще и в полдень и без поляра. Что вы ожидали получить, кроме замера «рефлексов» в воде? Недодержка была обеспечена.
Фото 2 – результат отсутствия УФ фильтра. И, кстати говоря, там, где ровное освещение проработка вышла нормальная.
Мой Вам совет, сам его придерживаюсь (не всегда, правда, но всегда жалею, что не всегда) день потратить на отдых, переход, выбор точек съемки.
2. Если приспичило в полдень снимать, то успех будет преследовать вас, если приспичит в городе, где можно архитектуру снимать Глубокие тени, есть часть творческого замысла.
Примерно так, да не запинают меня гуры фотосайтов.

Подробнее

Хоть я и не фанат слайда,но мне больше нравиться АСТИЯ.У ВЕЛЬВИИ какие-то задранные неестественные цвета,но это сугубо личное мнение.
Как пример АСТИИ:фотоаппарат MAMIYA C330, объектив MAMIYA\SEKOR 80\2.8.

"Солнцеворот"

Re[photograff]:
Вы всё правильно говорите. Я примерно такую же дрянь получил этим летом на Кавказе с Вельвии. У меня, правда, был УФ-фильтр, но в целом результат похож на то, что выложил автор темы.
Пожалуй, Вельвию не буду пока брать, Провия даёт при съёмке пейзажа вполне нормальный результат и при этом гораздо лучше сканируется.
Астию использовал один раз для портрета, в принципе нормально.
Сенсия - ужас, или я не умею её готовить.
Re[photograff]:
Спасибо за советы!
Re[sn0wleopard]:
[УДАЛЕНО]
Re[sn0wleopard]:
Эээээ поляриком, судя по дымке. Да и УФ-фильтр как-то не отработал, может, скайлайт попробовать? Вообще слайд - сложная штука :-/
Re[sn0wleopard]:
Дык это же полдень. Чего вы еще хотели. Да еще солнце такое. Похоже на вид с пер. Каратюрек или как там его, и по-моему очень близко к действительности. Хотите без дымки- снимайте после дождя, либо в режимное время(утро, вечер) в мороз. Бывают и другие ситуации когда воздух чист и прозрачен.
Re[sn0wleopard]:
утепляющий фильтр (81А, 81В, 81С)
Re[sn0wleopard]:
Эх блин :((( krovatz опередил.
Именно им, теплым фильтром низшей плотности. 81, 81 А. Более плотные фильтры ставить не порекомендую. Можно легко переборщить. Мы же не хотим, чтобы в ясный день снег и облака были желтоватыми!?
Если вечером, то можно плотность смело повышать вплоть до самых плотных фильтров. Народ «писает кипятком», когда видит «какой закат ух тыыы!!!»
Еще вариант использовать «теплые» градиенты (какие напишу, если интересно). Ими можно «утеплять» только передний план не затрагивая небо.
Да, еще.... Не забывайте про простые нейтральные градиенты для выравнивания освещенности. Полярик я вообще не снимаю. Во всех случаях он не лишний (а если честно он прикручен ко всй системе Ли и его просто лень снимать, но лишним он правда никогда не бывает).
Re[Sveaman]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Хоть я и не фанат слайда,но мне больше нравиться АСТИЯ.У ВЕЛЬВИИ какие-то задранные неестественные цвета,но это сугубо личное мнение.
Как пример АСТИИ:фотоаппарат MAMIYA C330, объектив MAMIYA\SEKOR 80\2.8.

"Солнцеворот"

Подробнее

Простите, но ключевое слово "не фанат". Вельвия требует внимательнго изучения и вдумчивого использования. Если все совпадет - результат бесподобен. Если нет - кадр в брак.

Цитата:

от:Sveaman
Вы всё правильно говорите. Я примерно такую же дрянь получил этим летом на Кавказе с Вельвии. У меня, правда, был УФ-фильтр, но в целом результат похож на то, что выложил автор темы.
Пожалуй, Вельвию не буду пока брать, Провия даёт при съёмке пейзажа вполне нормальный результат и при этом гораздо лучше сканируется.
Астию использовал один раз для портрета, в принципе нормально.
Сенсия - ужас, или я не умею её готовить.

Подробнее

Если результат устраивает ОК! А что если потом будет жалко, что не отсняли "так как надо"?

Я последнюю поездку на Кенозеро этой осенью полность (за исключением 3-4 кадров) в корзину пустил. Жаль до безумия. Но сам виноват. Знал, что хрень будет, а полез. Но не выходит эпических пейзажей с зеленой травой на Вельвию, когда пасмурно и дождик накрапывает. Не выходит, хоть ты тресни.
Нет бы ч/б "аля Фурсов" поснимать.
Re[photograff]:
Цитата:

Я последнюю поездку на Кенозеро этой осенью полность (за исключением 3-4 кадров) в корзину пустил. Жаль до безумия. Но сам виноват. Знал, что хрень будет, а полез. Но не выходит эпических пейзажей с зеленой травой на Вельвию, когда пасмурно и дождик накрапывает. Не выходит, хоть ты тресни.

Подробнее

То же самое было а Тае - пасмурная погода с мелким дождиком и как последний дурак взял только Вельвию - в итоге фигня :( а ведь знал что будет
Re[photograff]:
Цитата:

Если результат устраивает ОК! А что если потом будет жалко, что не отсняли "так как надо"?

Нет бы ч/б "аля Фурсов" поснимать.

Подробнее

".....Простите, но ключевое слово "не фанат". Вельвия требует внимательнго изучения и вдумчивого использования. Если все совпадет - результат бесподобен. Если нет - кадр в брак......"

Дело не в этом!Уж поверте на слово,но мне достаточно много приходилось видеть кадров с ВЕЛЬВИИ,как запоротых,так и великолепных,но дело в том,что не люблю я её насыщенный цвет,душа не лежит!Такое ощущение,что прежде чем сфотографировать,снимаемую картинку отмыли с шампунью,подновили краски,а уж потом сфотографировали!

Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Такое ощущение,что прежде чем сфотографировать,снимаемую картинку отмыли с шампунью,подновили краски,а уж потом сфотографировали!

Ух, красота. Смотрите сколько с картинкой всего сделали прежде чем снять. Лишнее тому подтверждение, что Вельвия очень сложная пленка.
:D
Я уважаю Ваш вкус. Мне лично, осеннии снимки в пасмурной погоде с Кодака утепленного (забыл как его правильно зовут) очень по нраву.
Re[sn0wleopard]:
О! Спасибо что напомнили о тёплых фильтрах обязательно попробую!
Про градиентники тоже хотедось бы узнать!И ещё - подойдёт ли для съёмки закатов гадиентный фильтр Cokin 8ND c чёткой границей?

Прочитал что Кен вообще не снимает тёплый фильтр при съёмке на вельвию 50!
"Like the original Velvia, I prefer to shoot everything with a Nikon A2 or 81A warming filter, all day long."
http://www.kenrockwell.com/fuji/velvia-50.htm
Re[sn0wleopard]:
2 Михаил Романовский:
мое мнение: "по ситуации"- иногда цвета Вельвии очень втему. неестественными они могут оказатся в несвойственной ситуации.
По моему опыту тоже показалось что Вельвия сложная и можно сказать специализированная пленка. НА одной и той же пленке бывал полный брак (сам виноват) и удачные.
А вообще, днем при ярком Солнце (еще и в контровом свете) лучше не фотографировать. Кен РОквел практически не делает этого, заметьте.

P.S. А каким сканером вам сканировали?
Re[sn0wleopard]:
Кен – это … «Не читайте перед завтраком коммунистических газет…» М.Булгаков
Такое ощущение, что Кен восьмирукое чудовище, ходит обвешанный всеми мыслимыми камерами и снимает с восьми рук неустанно. От стольких камер он в восторге, столькие ему по нраву. Смею предположить, что он их и в руках не все держал. Живет рекламой, самопиаром и трафиком на Адораму Не серьезный фотограф. Одним словом румын (Брат 2)

Применять или не применять тот или иной фильтр зависит от творческого замысла. В случае градиента испрашиваемого Вами (я предположу, что это 3 стопа плотности). Если есть желание снять закат и силуэты на его фоне использовать его не имеет смысла. Достаточно замерить небо. Если цель заснять и ПП, то можно. Применять ли hard or soft градиент зависит от линии горизонта. Это очевидно! Влияние фильтра должно быть не заметно зрителю.
Re[photograff]:
Да рекламой живет, его право (может вы завидуете?), но все же дело говорит. Отличные обзоры у него. Честь ему и хвала что и пленку пропагандирует.
Re[Superka]:
Цитата:

от:Superka
2 Михаил Романовский:
мое мнение: "по ситуации"- иногда цвета Вельвии очень втему. неестественными они могут оказатся в несвойственной ситуации.
По моему опыту тоже показалось что Вельвия сложная и можно сказать специализированная пленка. НА одной и той же пленке бывал полный брак (сам виноват) и удачные.
А вообще, днем при ярком Солнце (еще и в контровом свете) лучше не фотографировать. Кен РОквел практически не делает этого, заметьте.

P.S. А каким сканером вам сканировали?

Подробнее

Без малейшего понятия! Другу отдал плёнки, и он их проявлял в Москве,и там же сканировал.
Re[sn0wleopard]:
А почему бы и нет? Я серый градиент и днем использую.
Фильтры Ли делают на заказ серый градиент, а вторая половинка - утепляющий, как раз для восходов-закатов...
Re[Михаил Романовский]:
Ой, Михаил, извините, я вам только первую строчку адрессовал своего поста, а остальное (про фотографирование в солнечный день) - Снежному Барсу - автору темы!
Snowleopard - где сканировали и на чем?
Re[Superka]:
[УДАЛЕНО]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.