Слайд-сканер Plustek 7500i и ему подобные - стОит ли?

Всего 103 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[GELIOS40-2]:
Цитата:

от:GELIOS40-2

В отличие от цифровых фотоаппаратов, в сканерах используется не мозаичная, а линейная матрица оптических сенсоров. Однако, формируемое в результате RAW-изображение также носит мозаичный характер и также нуждается в конвертации RAW->RGB, как и для случая цифровых фотоаппаратов. Единственная разница может быть в том, что RAW-изображение, полученное сканером, возможно, имеет специфическую топологию, отличающуюся от топологии RAW-изображения у цифрового фотоаппарата.

Подробнее

Почти всё верно. Только считывание информации ведётся для каждого пикселя с одного и того же участка оригинала для всех трёх "цветовых" сенсоров, с точностью до позиционирования. "Мозаичности" там нет. Хотя определённая обработка имеется.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Почти всё верно. Только считывание информации ведётся для каждого пикселя с одного и того же участка оригинала для всех трёх "цветовых" сенсоров, с точностью до позиционирования. "Мозаичности" там нет. Хотя определённая обработка имеется.

Подробнее

согласен, в фотоматрицах, сенсоры снимают
изображение с разных участков, а потом цвет программно растягивается на все пиксели матрицы
Re[GELIOS40-2]:
Я прочел все четыре странички но так и не понял. Стоит покупать Plustek 7500i или есть лучше вариант в таком же ценовом диапазоне?
Re[Vishen]:
Новых - нет. Если нужно универсальное решение ещё и для бумаг/отпечатков, то стОит подумать о планшетнике со слайд-модулем. _Только_ для плёнки 35 мм плустек заведомо лучше за эти деньги.
Re[Игорь Новиков]:
Спасибо!
Re[Vishen]:
Если плёнка у вас нецарапанная, можно сэкономить и взять что-нибуть типа Plustek 7200 (без i), она вдвое дешевле. Но мне всё жалко 250 евро выложить за 7200i, а без i исчезли с продажи, были вдвое дешевле.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:

от:Doktor Alex
Если плёнка у вас нецарапанная, можно сэкономить и взять что-нибуть типа Plustek 7200 (без i), она вдвое дешевле. Но мне всё жалко 250 евро выложить за 7200i, а без i исчезли с продажи, были вдвое дешевле.

Подробнее

слайд-сканер без айса - деньги на ветер
Re[Vishen]:
Цитата:
от: Vishen
Я прочел все четыре странички но так и не понял. Стоит покупать Plustek 7500i или есть лучше вариант в таком же ценовом диапазоне?

да стоит, я бу взял по объявлению на этом сайте,
вышло дешевле чем взять новый 7200,
к тому же ICE есть, что в двойне приятно

Цитата:
от: Fat Bastard

если архив ЧБ, то айс не поможет
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
от: Fat Bastard

С айсом - это типа я такой неряха, что у меня все алёнки в царапинах и пыли, да поможет мне сканер. То что айс снижает разрешение - не беда, и так хватит? Нет, я сканирую сразу после проявки плёнки, пыли нет, царапин тоже. Зачем мне вдвое переплачивать? Царапанных плёнок всё-равно не будет, отдельные пылинки можно смахнуть.
Re[Doktor Alex]:
если так, то безусловно!
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
С айсом - это типа я такой неряха, что у меня все алёнки в царапинах и пыли, да поможет мне сканер.

Вы, простите, уже каким-нибудь сканером обзавелись уже или просто теоритезируете? :)
Цитата:
То что айс снижает разрешение - не беда, и так хватит?

Опять драматизируете... На хорошем сканере с хорошо работающем D-ICE в режиме "Normal" (если у сканера есть регулировка степени воздействия айса) разрешение не снижается, сколько раз уж про это писали :) Могу судить об этом по работе на Nikon CS IV.
Цитата:
Нет, я сканирую сразу после проявки плёнки, пыли нет, царапин тоже. Зачем мне вдвое переплачивать? Царапанных плёнок всё-равно не будет, отдельные пылинки можно смахнуть.

Ну-ну... Будете потом материть свою жабу ;) Перед работой не забудьте провести уборку пыли, а ещё лучше влажную уборку помещения и приготовьтесь в шопе следы пыли нудно "заштамповывать" то ещё творческое занятие. Но с другой стороны помещение у Вас всегда будет содержаться в идеальной чистоте :D
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Шум собственно сканера - это шум отдельных пикселей, вот и всё. Как только пятно больше одного пикселя, сразу понятно, что это "зерно". Есть ещё шумы процесса оцифровки, тот самый муар, но это всё равно накладывается на "зерно" (на самом деле это не собственно зерно плёнки, а конгломераты зёрен или краситель на месте этих конгломератов в случае цвета, но все привыкли говорить "зерно")...

Подробнее

Естественно это шум сканера по этой ссылке
http://pikucha.ru/17287 (от Fat Bastard-а).
на моих сканах даже ИСО800 негативы так не "шумят". Пятна любой ПЗС-сканер впринципе может выдавать гораздо больше одного пикселя в размере. Даже на Никоне 5000 они попадаются, но редко (все же это хороший сканер). Ацтой - планшетник которым сделан тот скан.
А тем кто еще насчет Плюстека не опердился - бегом на фликер, смотреть сканы:
http://flickr.com/search/?q=plustek&w=all

на 3000 дпи я бы сказал "неплохо"
http://flickr.com/photos/kahnihn/2910938827/sizes/o/
Re[Кондрашов Виктор]:
У меня на планшетнике есть такая функция, никогда её не использую. Степень регулировки силы - тоже есть, разрешение если поставить макс мощность, достаточную для удаления пыли - снижается. Поэтому редкую пыль - сдуваю. А помещение нужно чистым держвть, иначе не только на плёнке, но и на сенсоре при смене объективов пыль появится.
Re[Vishen]:
Цитата:
от: Vishen

Вот тут есть короткое, но весьма конкретное обсуждение сабжа: http://www.rangefinderforum.com/forums/showthread.php?threadid=67576
Подтверждает правильность Вашего выбора, имхо :D.
Re[sVlad]:
Что-то 100% кропы непреглядно смотрятся, практически как с планшетника.
Re[Superka]:
а это http://flickr.com/photos/fatuo/3097947552/
:?:
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
У меня на планшетнике есть такая функция, никогда её не использую. Степень регулировки силы - тоже есть, разрешение если поставить макс мощность, достаточную для удаления пыли - снижается.

М-да... Если сканер способен произвести чистку пыли и царапин только на предельном значении, то в топку такой сканер. Я редко кагда использую максимальные значения D-ICE, разве что на совсем убитых в хлам плёнках 30-40 давности, слайды к примеру. Потом не стоит сравнивать работу D-ICE на планшетнике, где возможность сканирования на просвет, сама по себе является второстепенной примочкой, согласитесь, с работой этой же функцией на специализированном слайдсканере. Тем более что планшетники НР не самый лучший вариант для сканирования плёнок, особенно узких.
Цитата:
Поэтому редкую пыль - сдуваю. А помещение нужно чистым держвть, иначе не только на плёнке, но и на сенсоре при смене объективов пыль появится.

Понимаете, на плёнке всегда в меньшей или большей степени пыль будет присутствовать, можно попытаться уменьшить её количество постоянно обрабатывая стекло сканера антистатиком, работая с плёнкой в х/б перчатках, обработанных тем же антистатиком, только нужен ли такой гимор? :) У меня в помещении пыль есть, не отрицаю. Решил тут недавно почистить зеркало слайд сканера после трёх лет работы, так вот пыли я на нём к своему удивлению не нашёл, зря разбирал только (хотя теперь знаю как это делается) :D
Re[Superka]:
Цитата:

от:Superka
Естественно это шум сканера по этой ссылке
http://pikucha.ru/17287 (от Fat Bastard-а).
на моих сканах даже ИСО800 негативы так не "шумят". Пятна любой ПЗС-сканер впринципе может выдавать гораздо больше одного пикселя в размере. Даже на Никоне 5000 они попадаются, но редко (все же это хороший сканер). Ацтой - планшетник которым сделан тот скан.
А тем кто еще насчет Плюстека не опердился - бегом на фликер, смотреть сканы:
http://flickr.com/search/?q=plustek&w=all

на 3000 дпи я бы сказал "неплохо"
http://flickr.com/photos/kahnihn/2910938827/sizes/o/

Подробнее

У меня же там картинка рядом с 5000 или V никоновской..

Если скан хорошо отсканирован - зернище дай боже...
Сканирую как правило без всяких коррекций кривых.. только мастер гайн - в плюс минус... соразмерно задумке...
Так что - насчет зерна... ВОТ ТАКАЯ ОНА ПЛЕНКА... чтож делать..цветное крошево похожее на шум.. это вот-с... зернишко оказывается
Re[Fat Bastard]:
Могу сказать, что ни в коем случае не стоит покупать сканнер Epson V500. Ужасно, просто жуть как плохо. Сейчас жду PrimeFilm 3650U, думаю что то же будет погано. А Никон жаба душит.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
от: Petrovich 1805
Могу сказать, что ни в коем случае не стоит покупать сканнер Epson V500. Ужасно, просто жуть как плохо. Сейчас жду PrimeFilm 3650U, думаю что то же будет погано. А Никон жаба душит.

Ну, я вообще когда разорялся на крутоскан - напротив.. мечтал о зернистой..."шершавой" структуре сканов... Поэтому и сейчас сканирую осознанно без размазываетелей зерна (читай шумодавов).. - исключением составляют только сюжеты к которым какой-то зерновое применение не обязательно...

На планшетниках до зерна долезть сложно.. (если вообще возможно) это шарп в несколько "заходов".. это ювелирная подстройка под фокус объектива...и т.п. есл
Я уже писал раньше - игрался с плюстеком 7200.. К сожалению попался мне дифективный..пришлось сдавать назад (не без скандалов).. Но в целом тот до зерна добивал лучше v700 ...правда сказать что ДД шире.. я не могу. Потому как слайд тогда еще не сканировал.. А негатив плюстек сканировал нормально. Но без айса - картинки были настолько захламленные дерьмищем...
Не помогало ничего ни обдувание, смахивание..отмывание ничего... - т.е. грубо сказать от 10минут до 30минут на чистку картинки вручную.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.