Раньше был раздел про печать и проявку, а теперь его нет. Поэтому не судите сторого что запостил сюда...
Есть Fuji Neopan 400 типа 120, и Родинал. Хочется отснять пленку с пушем на 3 или 4-ре ступени. Ранее, пуширование на одну и две ступени проходило на ура.
Завышенный контраст на данный сюжет немного приветсвувется. Размер отпечатка будет 30на30 или 50на50 максимум. Зерно не самоцель.
Это реально - отснять эту пленку как 3200 или даже 6400 и при этом получить приемлимое качество?
Если да, то как ? ;)
Пуширование более чем на две ступени
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пуширование более чем на две ступени
Re[Alex Vader]:
По-моему Родинал для такого пуша не очень подойдет

Re[БЭБИБОН]:
А кто подойдет?
У меня еще в закромах есть Микрофен неразведенный и ID11 тоже неразведенный.
Могу достать СТ2
Могу достать СТ2
Re[Alex Vader]:
Микрофен (ИМХО)
Re[Alex Vader]:
неопан 400 отлично пушится )... моя любимая ЧБ-плёнка на СФ (жаль 1600 широкий не делают)
до 1600 отлично пушится даже в разбавленом Персептоле (долго правда).
до 3200-6400 можно пушить или в стоке Персептола или в Микрофене
(за температурой микрофена в таких случаях нужно хорошо следить, иначе он вызывает вуалирование)
до 1600 отлично пушится даже в разбавленом Персептоле (долго правда).
до 3200-6400 можно пушить или в стоке Персептола или в Микрофене
(за температурой микрофена в таких случаях нужно хорошо следить, иначе он вызывает вуалирование)
Re[Alex Vader]:
от: Alex Vader
А кто подойдет?
Могу достать СТ2
активные проявители лучше немножко разводить.
Re[ashy]:
от: ashy
активные проявители лучше немножко разводить.
а "активные" это какие?
Re[Alex Vader]:
это которые в неразбавленом виде проявляют 400ку за 5 мин.
Re[Alex Vader]:
Подойдет Микрофен.
Если известно нормальное время проявления в номинал, то разводите его (стоковый раствор Микрофена) водой 1 к 1. Температуру делаете не 20, а 22 градуса. Время проявки удваиваете по сравнению с базовым. Получите четырехкратное увеличение чувствительности. То-есть из, например, 400 единиц, получим 1600. Если надо больше. Пересчитайте по пропорции ( простейшая математика).
Зерно будет весьма заметное. На увеличении 50х50 - очень заметное.
У пленок с базовым 3200, зерно и так с горох. Если дадите ей пуш, получите "нечто". Вам не понравится.
Удачи!
Если известно нормальное время проявления в номинал, то разводите его (стоковый раствор Микрофена) водой 1 к 1. Температуру делаете не 20, а 22 градуса. Время проявки удваиваете по сравнению с базовым. Получите четырехкратное увеличение чувствительности. То-есть из, например, 400 единиц, получим 1600. Если надо больше. Пересчитайте по пропорции ( простейшая математика).
У пленок с базовым 3200, зерно и так с горох. Если дадите ей пуш, получите "нечто". Вам не понравится.
Удачи!
Re[Alex Vader]:
от:Alex Vader
Раньше был раздел про печать и проявку, а теперь его нет. Поэтому не судите сторого что запостил сюда...
Есть Fuji Neopan 400 типа 120, и Родинал. Хочется отснять пленку с пушем на 3 или 4-ре ступени. Ранее, пуширование на одну и две ступени проходило на ура.
Завышенный контраст на данный сюжет немного приветсвувется. Размер отпечатка будет 30на30 или 50на50 максимум. Зерно не самоцель.
Это реально - отснять эту пленку как 3200 или даже 6400 и при этом получить приемлимое качество?
Если да, то как ? ;)Подробнее
пуши в микрофене (не обязательно в разбавленном), зерна на 30х30 почти и не увидишь.
Re
Если не знать, о чем речь, то можно такооого понадумать... :D :cannabis:
Re[Омельченко Юрий]:
от:Омельченко Юрий
Подойдет Микрофен.
Удачи!Подробнее
Спасибо за ответ, но 4-х кратное увеличение чувствительности это пуширование на две ступени. Такое я уже умею ;)
Меня интересует отснятие Neopan 400-ки как 3200 (пуш на 3 ступени) или как 6400 (пуш на 4 ступени).
Re[всё.]:
от: всё.
пуши в микрофене (не обязательно в разбавленном), зерна на 30х30 почти и не увидишь.
Как именно? а то рецептов на 3 ступени пуша я нигде не нашел. Максимум все говорят о двух. (400 >> 1600)
Re[Alex Vader]:
Как именно? а то рецептов на 3 ступени пуша я нигде не нашел. Максимум все говорят о двух. (400 >> 1600)
http://www.digitaltruth.com/devchart.html
...
Neopan 400 Microphen stock 3200 16 20C
...
Re[Alex Vader]:
дубль, пожалуйста удалите

Re[БЭБИБОН]:
от: БЭБИБОН
http://www.digitaltruth.com/devchart.html
...
Neopan 400 Microphen stock 3200 16 20C
...
вот спасибо
Re[Alex Vader]:
вот спасибо
Хочу вас предупредить, что пуш неопана 400 даже до 1600 дает сильно контрастную картинку с мертвыми тенями. Именно в микрофене. Не наступайте на те же грабли!
Поскольку мне пленка не сильно понравилась, я с ней больше не экспериментировал. Но думаю, что Xtol даст более приятную картинку, особенно если его развести:
Neopan 400 Xtol stock 3200 13.5 13.5 20C
Neopan 400 Xtol 1+1 3200 16.5 16.5 20C
Neopan 400 Xtol 1+2 3200 20.5 20.5 20C
Neopan 400 Xtol 1+3 3200 26 26 20C
Re[Alex Vader]:
ну как 3200 это , всё же, 2 ступени..:) а третью ступень высчитай, я уже не помню как пуш на 3 ступени делал... но тут зерно будет. не очень большое, красивое, но будет.
Re[Alex Vader]:
от:Alex Vader
Если да, то как ? ;)Подробнее
непан в родинале ужасен.
родинал для пуша не самое верное решение.
неопан 400@1600 в микрофене, разведение непомню, мне как-то сильно не понравился.
tri-x хорошо пушируется, hp5 тоже, но я его не люблю.
Re[Петр]:
от:Петр
Хочу вас предупредить, что пуш неопана 400 даже до 1600 дает сильно контрастную картинку с мертвыми тенями. Именно в микрофене. Не наступайте на те же грабли!
Поскольку мне пленка не сильно понравилась, я с ней больше не экспериментировал. Но думаю, что Xtol даст более приятную картинку, особенно если его развести:
Neopan 400 Xtol stock 3200 13.5 13.5 20C
Neopan 400 Xtol 1+1 3200 16.5 16.5 20C
Neopan 400 Xtol 1+2 3200 20.5 20.5 20C
Neopan 400 Xtol 1+3 3200 26 26 20CПодробнее
Вобщем правильно про Микрофен, есть такое.
Петр, а вот с высоты Ваешго опыта купания Илфорда в Икстоле что можете негативного сказать по проявителю. Ведь наверняка какая-то ложечка дегтя найдется.

ps: Не ищите в моих словах иронию. Просто никогда этот самый икстол не пробовал, теперь вот задумался... :?