Приветствую всех.
Неоднократно слышал про доп.слой в пленке ilford hp5+, который позволяет снимать без желтого фильтра. Не могу найти о нем информацию. Подскажите, пожалуйста, где можно подробнее почитать про это?
Вопрос про доп.слой на ilford hp5+
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос про доп.слой на ilford hp5+
Re[Петр]:
Единственный дополнительный слой эта плёнка имеет на форматах 120 и shit film. Это противоореольный слой. Так же нет никаких ограничений на использование с ней фильтров. Судя по спектру из data sheet, про зелёный говорят те, кто не в курсе или любит фантазировать.
Re[german_2]:
от:german_2
Единственный дополнительный слой эта плёнка имеет на форматах 120 и shit film. Это противоариольный слой. Так же нет никаких ограничений на использование с ней фильтров. Судя по спектру из data sheet, про зелёный говорят те, кто не в курсе или любит фантазировать.Подробнее
Нет, речь не о том, что она не чувствительна к УФ. Просто, как я понял, снимая на нее днем и не используя желтый фильтр, можно получать фотографии с нормальным контрастом.
Я проводил несколько экспериментов: действительно, там, где fp4 и panf+ имеют проблемы с контрастом, hp5+ дает приемлемые результаты.
Re[Петр]:
Так это только потому, что у этих пленок разная чувствительность в синей части спектра и красной (желто-красной).
Re[Петр]:
Я вообще долгое время снимал без фильтров. Потом подсел на оранжевый-у меня их три (все разной плотности). Но теперь возникла другая проблема-какой из трёх фильтров ставить? Даже из пяти (у меня ещё жёлтый и жёлто-зелёный). В последнее время меня вся эта суета со сменой фильтров стала напрягать и последние две плёнки я отснял уже без фильтров и ничего так получилось и суеты меньше ;)
А по поводу Н5+. У меня такое впечатление сложилось , что плёнки неопан дают более контрастную картинку, чем илфорд.
А по поводу Н5+. У меня такое впечатление сложилось , что плёнки неопан дают более контрастную картинку, чем илфорд.
Re[Голиков_Алексей]:
от: Голиков_Алексей
Да, hp5+ - пленка с низким контрастом, а неопан - с высоким.
Re[Петр]:
от: Петр
Да, hp5+ - пленка с низким контрастом, а неопан - с высоким.
А что-нить по серединке не посоветуешь?
Re[Петр]:
А чем панф 400 от нр5 отличаются?
Re[Голиков_Алексей]:
от: Голиков_Алексей
А что-нить по серединке не посоветуешь?
Kodak Tri-X - это если речь про 400-ки
Если же не в рамках исо, то fp4+ очень хорошая.
А вообще тот же hp5+ очень хорошо контраст меняет, если ее в Xtol'е мочить. 1+3 - мягенькая, 1+2 - норма, 1+1 - контрастновата, сток - дикий контраст можно получить, особенно если помешивать поактивнее.
Вообще я вывел такое дело, что мне hp5+ в Хтоле нравится экспонированной как 800 и проявленной 1+3. Там и контраст нормальный за счет небольшого пуша и вся прелесть hp5+ проявляется.
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
panf = panf+ = iso 50
panf 400 - такой пленки нету...
Re[Улдыс]:
Была у меня бабина 30 метров узкого Пан 400, очень обрадовался когда закончилась. Если субъективно, то пленка вообще никакая, без изюма что-ли... Не знаю даже как на словах сказать... нууу - никак :(
Даже до 1600 ИСО этот Пан 400 пушил и пулл делал до 200, все-равно Нр5 поинтереснее :)
Re[german_2]:
от: german_2
... на форматах 120 и shit film...
omfg. не дай б-х каждому познакомиться с таким форматом...
Re[Петр]:
есть и панф 100 и 400, я так то же думал :) на сайте нат, а в магазине есть
Re[Улдыс]:
есть и панф 100 и 400, я так то же думал :) на сайте нат, а в магазине есть
Ilford Pan 100
Ilford Pan 400
но не Ilford PanF 100
но не Ilford PanF 400
Re[БЭБИБОН]:
А у Pan 100 (400) цена интереснее.
Re[BloodyPooH]:
от: BloodyPooH
А у Pan 100 (400) цена интереснее.
Вот и я как-то на цену купился. А теперь не нать, если только подарит кто
Re[БЭБИБОН]:
от: БЭБИБОН
Вот и я как-то на цену купился. А теперь не нать, если только подарит кто
Пленка pan400 для жанра хороша. А для портрета если только трэш снимать :)
Я слыхал, что эмульсии пан 100/400 - это отбраковка более элитных эмульсий. Но как-то неубедительно звучит...
Re[Петр]:
Ilford Pan 100
Ilford Pan 400
но не Ilford PanF 100
но не Ilford PanF 400
сорри, может быть так...
Re[Петр]:
Пленка pan400 для жанра хороша. А для портрета если только трэш снимать :)
Я слыхал, что эмульсии пан 100/400 - это отбраковка более элитных эмульсий. Но как-то неубедительно звучит...
продолжите дальше, элитная эмульсия у какаой? :)
Re[Улдыс]:
продолжите дальше, элитная эмульсия у какаой? :)
из классических:
panf+
fp4+
hp5+