Тема закрыта

Портрет и Hasselblad 500 C/M.

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
Портрет и Hasselblad 500 C/M.
Проблема такая. Перехожу с сапожной автофокусной пленочной системы на СФ неавтофокусную. Тяготею к Hasselblad,у. В связи с ограничением по бюджету решил приобрести, комплект попроще. Проф. деятельностью я не занимаюсь, поэтому вопросы о весе, удобстве, скорости работы меня не интересуют. Ко всему можно привыкнуть и уверен, привыкну. Снимаю преимущественно портрет, пригляделась 500 C/M с шахтным видоискателем, потому что очень доступна на кехе. К ней пару задников A12 ну и конечно стекло. Хочу Планар 110/2, но пока не позволяет бюджет. Прошу посоветовать совместимый вариант "попроще". Так же, может у кого будут замечания по поводу самой тушки?
К слову, вспышками больше не пользуюсь. Плюс, не перевариваю штативы. Можно ли работать с такой системой, не используя их?
Всем огромное спасибо за внимание!)
Re[Paul Shugaev]:
поддерживаю вопрос, а от 500 серии на 501 встанут линзы? и задники есть 12, А12, A12V, A16 24 A32....Е12..какие надо для 500 и 501 серии, взаимозаменяемые ли они?
Re[Paul Shugaev]:
могу ошыбаццо, но помойму в планаре 110/2 нету затвора и на 500см он не встанет.
и ищо...не стоит гоняццо за светосилой...тут вам не кенан...и ГРИП на f/2 будет с гулькин нос...
BT
Дело не столько в светосиле, сколько в схеме линз, которая дает потрясающий рисунок. Словом когда-то я пал жертвой магии Гелиоса, к которой до сих пор не равнодушен)
А вот насчет "встанет" ли, вы скорее всего правы. Он относится к серии 200 / 2000.
Re[Paul Shugaev]:
Позабавило:

Модель стоимости оптики
Давайте-ка посмотрим, почему оптика Zeiss от Hasselblad (и Rollei) стоит настолько больше, чем у конкурентов. Эта информация позволит нам сэкономить тысячи долларов на новой оптике Hasselblad.
Как, к примеру, получается, что 250 мм f/5.6 объектив с центральным затвором для Bronica SQAi (PS) стоит лишь $1800 при почтовом заказе в США, в то время как подобный 250 мм f/5.6 объектив с центральным затвором от Zeiss для Hasselblad стоит $3100 (CF), или аналогичный объектив Rollei Zeiss PQS стоит $2800?

Таблица: раскладки цен

Пример Zeiss
Стоимость производства:
~$200+ на материалы (Германия);
~$300+ контроль качества;
~$200-250+ затвор.
ИТОГО: ~$800

Zeiss продаёт в шведский Hasselblad: ~$1200 (50% наценка, $800 * 1.5)
Hasselblad продаёт импортёру: ~$1800 (-"-)
Импортёр продаёт оптовику: ~$2700 (-"-)

Пример Tamron
Стоимость производства:
~$200+ на материалы (Япония);
~$300+ контроль качества;
~$200-250+ затвор.
ИТОГО: ~$800

Tamron продаёт импортёру: ~$1200 (50% наценка, $800 * 1.5)
Импортёр продаёт оптовику: ~$1800 (-"-)

Примечание: добавьте ещё 40-50% для получения розничных цен.

Примеры с "серого" рынка:
Hasselblad 903SWC. US$3612 из Гонконга, цена в США $4986 (онлайн
продавец, розница около $6,000)
Hasselblad 40mm CF FLE $2532 из Гонконга (1998)
Hasselblad CF 180mm f4 $1845 из Сингапура
Hasselblad 503CW/80CFT* комплект из Нью-Йорка ("серый" импорт) $2650
против $4211 у онлайн продавца
Hasselblad 203FE из Нью-Йорка ("серый" импорт) $2850 против B+H $5358 у
онлайн продавца

Прошу заметить, что достаточно лишь одной дополнительной наценки в 50% на шаге от Zeiss к Hasselblad, чтобы сделать из $1800 объектива $2700 объектив. Большая часть высокой цены оптики Hasselblad от Zeiss связана скорее с этим дополнительным шагом наценок, чем с огромной разницей в качестве или стоимости изготовления.

Мы также можем сравнить оптику Rodenstock в обоих байонетах для Hasselblad (Arcbody - второй байонет) с другими байонетами. Hasselblad, как оказалось, добавляет дополнительные 40% наценки на свою оптику. Тот же самый объектив с байонетом Hasselblad стоит на $1000 больше, чем в варианте с другим байонетом напрямую от Rodenstock. Повторю, что, эта 40-50% наценка является нормальной для маркетинговых уровней при капитализме.

Теперь вы можете использовать это понимание для того, чтобы сэкономить 40% или более на покупке новой оптики от Hasselblad. Всё, что вам нужно сделать, это срезать один уровень наценок, чтобы снизить цену Zeiss оптики от Hasselblad до уровня оптики от Bronica. Как? Просто избегая наценок официального импортёра, купив "серую" оптику из источников за рубежом (Grand Cayman, Англия, Гонконг). К примеру, новый 180 мм CF с международной гарантией стоит лишь $1850 у Grand Cayman, против $3000 от основного импортёра в США.

Возьмём пример из 35 мм мира. Камера продаётся за $300, стоит дилеру около $200 (и меньше при крупных партиях). Импортёр покупает эти камеры за $125, но стоимость камеры, сходящей с конвейера, - около $39. Итак, стоимость камеры составил около 13% от продажной стоимости, остальное же - наценки и прибыль. Таким образом, объектив от Hasselblad за $3000 может стоить $390, если использовать те же соотношения (или даже меньше, учитывая дополнительную наценку между Zeiss и Hasselblad).

Взято здесь: http://www.mformat.com/lens.asp?mv=5&mf=63&mp=3
Re[Paul Shugaev]:
Снимаю комплектом Hasselblad 500C/M + Sonnar CF 4/180

Тяготею к портретам (обычно жанровым).

Снимаю в основном с рук на открытой дырке (штатив только в редких случаях).

Я не очень понимаю зачем вам для портретов Планар? Бюджетный вариант хасселовского соннара - Sonnar CF 4/150 легко найти в пределах разумных 500-700 доралов США, результат с него отличен. Если денежка позволяет - берите сразу 180-ый, я так и сделал.

Примеры портретов этого комплекта:

Еще - у меня на Фликере http://www.flickr.com/photos/21717476@N04/
Re[Борис Коло]:
Полный бред по ВСЕМ ПУНКТАМ! Большей бредятины не читал!

Являюсь совладельцем маленькой дистрибьюторской компании (разница - только в продукте).

По себестоимости - глупо сравнивать мыльницу, состоящую из электорнных компонентов, резины и пластика с высокоточным оптическим прибором, на изготовление только линз для которого тратиться куча времени, средств и технологий! Плюс - точная юстировка, настройка и пр...

По поводу "шагов накрутки". Я являюсь импортером и покупая на заводе продукт, сам его привозя и расстамаживая, сам его продавая (содержа штат из сейлсов, бухгалтеров, грузчиков, водителей и пр.) делаю накрутку на продукт порядка 110% от цены завода и всего 42-55% от конечной себестоимости с учетом доставки).

Это НОРМА даже для России с нашими ДИКИМИ привычками и видением рынка. В Европе и США все скромнее и рентабельность в 10-15% считается большой удачей!

Источник - @овеный, закидать его козюльками!
Re[BT]:
Цитата:
от: BT
могу ошыбаццо, но помойму в планаре 110/2 нету затвора и на 500см он не встанет.
и ищо...не стоит гоняццо за светосилой...тут вам не кенан...и ГРИП на f/2 будет с гулькин нос...

даже с 2,8 и 3,5 ГРИП будет с гулькин нос...
Re[Альфрид]:
Цитата:
от: Альфрид
даже с 2,8 и 3,5 ГРИП будет с гулькин нос...

я в курсе, об этом я и сказал.
Re[BT]:
Цитата:
я в курсе, об этом я и сказал.

дак я и не вам пассаж адресовал.
Re[BT]:
Цитата:
...и ГРИП на f/2 будет с гулькин нос...

меньше
Re[Paul Shugaev]:
Грип-то таковым будет, а вот светосила. Как снимать, кады темно и штатива нету? :-)))
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:
от: БЭБИБОН
меньше

ну эт зависит от размера гульки и дистанции фокусировки :)
Re[Mike Postnov]:
Цитата:
от: Mike Postnov
Полный бред по ВСЕМ ПУНКТАМ! Большей бредятины не читал!

там в основном не о конечной торговле, а о взаимоотношениях Цейсса/Хасселя и о том во сколько Хасслель оценивает своё имя ;)...

если сравнивать стоимости одинаковых объективов продаваемых Цейсом Хасселю и другим производителям, то можно сделать вывод что в мире "брэндов" разница в оценке фирмами собственой крутизны достикает 300-400% (а в отдельных случаях и порядков)
Re[Борис Коло]:
Ценообразование знаю по аудиотехники.
В фототехнике не меньше накручивают.

Мику Постнову. Вы какой товар закупаете, йогурты ?

Что используются "высокие технологии" это не повод к высокой цене. Они сейчас везде. Халтура - гарантированый провал.
Или вы полагаете что Тамрон, Сигмо собирают свой товар на коленке ? :D И только Хасселю дозволено на юстировку стекляшек, и владение какими-та космич. технологиями.
Re[Mike Postnov]:
Цитата:
от: Mike Postnov
Пна изготовление только линз для которого тратиться куча времени, средств и технологий!

может в маркетологии вы разбираетесь, но здес смею вас заверить как инженер-оптик и сын инженера-оптика, что производство"линз" чрезвычайно простая, высокоавтоматизированая и потому крайне дешёвая штука (не в ущерб точности и технологичности)

"дорого, долго и сложно" делают трёхметровые асферические зеркала для телескопов, а производство линз для разновсяческой мелкой "точной оптики" происходит у всех практически одинаково (и у цейсса и у лейки и у сигмы)
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Ценообразование знаю по аудиотехники.

+1
Re[legonodon]:
Мой товар - звуковое оборудование, конкретно - радиомикрофонные системы.

По поводу изготовления линз - куча моментов, одинаково распространенных и на другой продукт... а то - качества сырья (стекла, химии и пр.), технология изготовления (от коленок до тепловых камер и пр.), сборка, настройка и юстировка - вопросы опять же отдельные, но в этой теме немаловажные! Мне лично приходиться месить, разбавлять и модифицировать на свое усмотрение "йогурты", которые изготавливают для меня, посему знаю!

По поводу технологического процесса - на Youtube есть ролик про этапы изготовления линз Цейссом.... ЗНАЯ специфику организации производства могу с уверенностью утверждать - клонирующая или просто конкурирующая компания сможет (и "СНУЖИТ") позволить себе это врядли... извините, забываю русский!
Re[ashy]:
Цитата:

от:ashy

"дорого, долго и сложно" делают трёхметровые асферические зеркала для телескопов, а производство линз для разновсяческой мелкой "точной оптики" происходит у всех практически одинаково (и у цейсса и у лейки и у сигмы)

Подробнее

Тогда напрашивается очевидный вопрос: отчего же тогда сигме или какому-нибудь Тамрону не сделать хотя бы одно стекло мало-мальски близкое по качеству к какому-нибудь не пластилиновому Цейссу или на худой конец, пусть даже уровня кэноновской Эльки?!

Стекла делаются так же, оптическая схема секретом не является... в чем проблема-то?!
Re[Mike Postnov]:
Бох с ними , с трудозатратами.

Я вот чо до сих пор не могу понять - как можно продавать объективы Зайса за такие бабосы, когда они выдают картинку ... э-ээ , не лучше других ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта