Недавно снова решил поснимать на пленку, после того как отдал на проявку в лабу и посмотрел на результат стало страшно... в нашей глуши в лабах машны наверное не моют никогда с учетом того что на пленку почти никто не снимает.
После этого было принято решение купить чб пленку и химию и весь процесс делать самому , благо опыт был 13 лет назад, но тогда особо не заморачивался и сейчас уже не помню что да с чем делал. Бачки для проявки откопал и сразу встал в ступор что купить с чего начать из пленок+химия...
Прошу совета что выбрать из пленок чувствительностью в пределах 50-125 и 400, сам смотрю на ILFORD HP5 Plus iso 400, Ilford Pan F plus iso 50 и ILFORD FP4 PLUS iso 125 - т.е. все все три сразу взять, вот только какие проявители и фиксажи для них лучше выбрать, пушить не собираюсь но возможно длительное хранение при чем использование не сразу всей химии из разового комплекта а последующее хранение до следующих пленок , так как снимаю не часто и купить химию и пленки могу лишь через инет.
Дкмал также проявитель и фиксаж собирать из химикатов сам по рецептурам из старых книг по фото.
Стоит ли так делать?
Вобщем посоветуйте плиз.
Снимать буду или зенитом или фэдом. Экспонометр имеется как встроенный так и отдельно.
Посоветуйте с чего начать , точнее снова попробовать!!!
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Посоветуйте с чего начать , точнее снова попробовать!!!
Re[Сергей Бесков]:
от:Сергей Бесков
возможно длительное хранение при чем использование не сразу всей химии из разового комплекта а последующее хранение до следующих пленок , так как снимаю не часто и купить химию и пленки могу лишь через инет.Подробнее
родинал
Re[Сергей Бесков]:
А в ваших степях есть выбор пленки?
На самом деле подой дет любая пленка. Даже форте если у вас такая объявилась.
Из дешевых можно брать Фому 100 это классическое зерно и Фому 200 это пластинчаттое зерно. И Тасму ФН 64 и 100 супер у них по моему пластинчатое зерно у обоих.
Из пластинчатых пленок мне больше нравится Кодака ТМАХ, чем дельта илфорд.
У илфорда хороши пленки с классическим зерном пан и тому подобное.
Из высоко чувствительных ТМАХ-400 и Фуджи неопан 1600.
Высококонтрастная с относительно небольшим классическим зерном Тип17 Тасма.
Дельта 3200 и Т-МАХ 3200 на самом деле 800 и не очень стабильны по свойствам.
Другие пленки 400 едениц илфорд(кроме дельта), фома, А2 и тд имеют крупное классическое зерно.
Что касается проявителей. Если у вас есть приличные весы(С точностью до 50мг) и доступ к дистиллированной воде, то почему бы и нет. Я пользуюсь микрофеном, но это вовсе не руководство к действию.
Из дешевых можно брать Фому 100 это классическое зерно и Фому 200 это пластинчаттое зерно. И Тасму ФН 64 и 100 супер у них по моему пластинчатое зерно у обоих.
Другие пленки 400 едениц илфорд(кроме дельта), фома, А2 и тд имеют крупное классическое зерно.
Что касается проявителей. Если у вас есть приличные весы(С точностью до 50мг) и доступ к дистиллированной воде, то почему бы и нет. Я пользуюсь микрофеном, но это вовсе не руководство к действию.
Re[ё.]:
от: ё.
родинал
Я так понимаю AGFA Rodinal ? а чем фиксировать?
И как он поведет себя по отношению к перечисленным мною пленкам? пленку с чувствительностью в 50 хочется именно радио сверхмалого зерна - не погубит ли он эту идею, а на 400-ке не вылезет ли слишком уж большое зерно, на сколько я помню Родинал не очень подходит для пленок с ильфордовской эмульсией....
Re[Сергей Бесков]:
фиксировать любим фиксажем. хоть модным быстрым
хоть советским
вместо родинала можно использовать Д76
разведенный стоковый раствор хранится 6 месяцев
Д76 можно разводить 1+1 1+3 или проявлять в стоке
позволяет пушит.
что бы тут не говорили, но Д76 это наверное идеальный проявитель ;) ;)
т.к с любими пленками позволяет получить отличные результаты
а родинал все таким слишком уж "мягкоработающий"
и не самый мелкозернистый
хоть советским
вместо родинала можно использовать Д76
разведенный стоковый раствор хранится 6 месяцев
Д76 можно разводить 1+1 1+3 или проявлять в стоке
позволяет пушит.
что бы тут не говорили, но Д76 это наверное идеальный проявитель ;) ;)
т.к с любими пленками позволяет получить отличные результаты
а родинал все таким слишком уж "мягкоработающий"
и не самый мелкозернистый
Re[AP]:
от:AP
А в ваших степях есть выбор пленки?
Что касается проявителей. Если у вас есть приличные весы(С точностью до 50мг) и доступ к дистиллированной воде, то почему бы и нет. Я пользуюсь микрофеном, но это вовсе не руководство к действию.Подробнее
Выбор пленки ограничен пленками типа кодак голд и фуджи суперия, нормальных пленок не найти вообще ближе чем за 1000 км :(
Про фому слышал уж слишком много гадостей - исходя из этого что то не очень хочеться .
а по чувствительности выше 400 мне не нужно.
Re[Блуждающий в потемках]:
Д76 - это какой именно брать? или самому все же лучше собрать из реагентов?
Re[Сергей Бесков]:
от: Сергей Бесков
Д76 - это какой именно брать? или самому все же лучше собрать из реагентов?
если они есть - реактивы. то стоит вам заглянуть в ветку про мелкозернистое проявление
тогда можно сделать любой проявитель
а брать. нашей фасовки Д76 - существено дешевле, но растворяется дольше и требует фильтрации готового раствора
кодаковскийД76 и илфордовский ИД11 дороже 3-5 раз
но в меньше примесей
а конечный результат будет все равно одинаковый ;)
ну если для ильфорда то лучше наверное родной заказать? ИД11 ? кстати а как он хранится ? долго? т.е. разбавил я от него часть поюзал и вылил. а остаток храню до следующей пленки - сколько можно так хранить его?
Не сочтите за тупость просто давно не связывалься с пленкой ...
кстати ещё по поводу Д76 он существенно меньше микрофена зерно даст?
Не сочтите за тупость просто давно не связывалься с пленкой ...
кстати ещё по поводу Д76 он существенно меньше микрофена зерно даст?
Re[Сергей Бесков]:
Я так понимаю AGFA Rodinal ? а чем фиксировать?
Ну и фома R09 тоже самое. Вообще родинал вовсе не мелкозернистый, а скорее проявитель, подчеркивающий зерно. Его прелесть заключается в чрезвычайном удобстве пользования. Им можно проявлять и бумагу и пленку. Пленку мягко и контрастно.В концентрате он хранится годами и десятилетиями практически без потери свойств.
Фиксаж самая не принципиальная вещь в серебрянных процессах. Я пользуюсь кислым. Очень удобен кодаковский концентрат 5х. Любой из фиксажей подойдет и для пленки и для бумаги.
Re[AP]:
Ну бумагу мне не нужно пока месть ... не хочу снова сидеть за фотоувеличителем пока что .... а печать с принтера устроит ... главное получить качественный негатив....
вот хранение это да - очень важный фактор !!!
кодаковский концентрат эт какой?
вот хранение это да - очень важный фактор !!!
кодаковский концентрат эт какой?
Re[Сергей Бесков]:
кстати а как он хранится ? долго? т.е. разбавил я от него часть поюзал и вылил. а остаток храню до следующей пленки - сколько можно так хранить его?
Не сочтите за тупость просто давно не связывалься с пленкой ...Подробнее
Д76 тоже самое, что ИД11 все точно также
сток может хранится пол-года
можно проявлять в стоке и выливая егоЮ, а можно сливая обратно в бутылку ( тогда конечно пол-года не получится)
а можно если 1+1 или 1+3
то так и есть, часть отлили, разбавили водой проявилили и вылили.
из бутылки со стоковым раствором выгнали воздух и спрятали в темное прохладное место
[quot]ну если для ильфорда то лучше наверное родной заказать? ИД11 ?[/quot]
да не важно какой проявитель, родной или неродной
родинал кстати и фома выпускает
называется фомадон R-09
[quot]кстати ещё по поводу Д76 он существенно меньше микрофена зерно даст?[/quot]
я не сравнивал
но илфорд дельта 100, в Д76 1+3 - зерно на формате 30*40 не видно
Re[Сергей Бесков]:
Выбор пленки ограничен пленками типа кодак голд и фуджи суперия, нормальных пленок не найти вообще ближе чем за 1000 км :(
Про фому слышал уж слишком много гадостей - исходя из этого что то не очень хочеться .
а по чувствительности выше 400 мне не нужно.Подробнее
Про фому это зря, для ее цены ее качество выше чем у Илфорда, просто у Илфорда нет пленок в такую цену. Единственный ее недостаток она контрастновата на мой взгляд. Да и на широкой пленке встречаются пузырьки в эмульсии, но они и улфорда встречаются.
Вы наверное фому с форте перепутали.
--ну если для ильфорда то лучше наверное родной заказать? ИД11 ?
Вам же сказали: ОДНА МАЛИНА.
- а остаток храню до следующей пленки - сколько можно так хранить его?
Год в холодильнике.
Re[Сергей Бесков]:
--кодаковский концентрат эт какой?
Любой, хоть для рентгеновских пленок. Он стандартно 5х.
--кстати ещё по поводу Д76 он существенно меньше микрофена зерно даст?
Нет чаще всего разницы вообще нет.
хотите существенно мельче чем (д76, Микрофен, Х-ТОЛ) используйте глициновые проявители.
Любой, хоть для рентгеновских пленок. Он стандартно 5х.
--кстати ещё по поводу Д76 он существенно меньше микрофена зерно даст?
Нет чаще всего разницы вообще нет.
хотите существенно мельче чем (д76, Микрофен, Х-ТОЛ) используйте глициновые проявители.
Re[Сергей Бесков]:
а по чувствительности выше 400 мне не нужно.
не надо про фому -
фома отличная пленка
особенно 100. легко пушится,
зерно дает если требуется мелкое
если пушим - то красивое
кстати как вариант фома в родном проявителе фомадон LQN ( концентрат) дает очень мелкозернистый результат
фома 100, пуш в стоке Д76 до 800
http://club.foto.ru/gallery/3/photos/818835/?&author_id=4468&sort=date&page=1&next_photo_id=952297&prev_photo_id=785371
фома 100, как 200, проявка как 100 в Д76 1+3
http://club.foto.ru/gallery/12/photos/497299/?&author_id=4468&sort=date&page=1&next_photo_id=499249&prev_photo_id=495688
фома 100, как 400 проявка в фмомадоне LQN 1+7
http://club.foto.ru/gallery/3/photos/785371/?&author_id=4468&sort=date&page=1&next_photo_id=818835&prev_photo_id=780118
Re[Сергей Бесков]:
ага, родинал не для всех пленок хорош, но и им можно получить хорошие результаты большими разбавлениями (1+100, 1+200).
мне оч нра агфа апх 400 в родинале, 100ка не очень но тоже неплохо. и для пан ф он тоже хорош, поищите здесь на форуме и на дальномере.
д76 наверно самый универсальный. проявляю в нем кодак три-х (сток - контрастно в меру, 1+1 в меру неконтрастно :)
микрофен тоже гуд.
ильфорд нр5 по моему сложно испортить :)
мне оч нра агфа апх 400 в родинале, 100ка не очень но тоже неплохо. и для пан ф он тоже хорош, поищите здесь на форуме и на дальномере.
д76 наверно самый универсальный. проявляю в нем кодак три-х (сток - контрастно в меру, 1+1 в меру неконтрастно :)
микрофен тоже гуд.
ильфорд нр5 по моему сложно испортить :)
прошу прощения за чайничество но что значит "пуш в стоке"
и кстати когда собираемся пушить снимаем на тех же выдержках что и для той чувствительности до которой пушим или же снимаем как сотку а потом пушим ввиду малой освещенности до того состояния сколько было бы нужно?
т.е. советуете с нуля вспоминать все начинать с фомы или все же HP5 PLUS ?
пленка нужна для портретной - можно с зерном и пейзажка мелкозернистая
кстати собираюсь взять такую пленку чтоб она была одной марки на 135 и 120 тип , потому как есть желание поснимать и СФ на пентакончике, салюте и любителе просто чтоб химии меньше разношерстной брать хотелось бы одного типа ....
Кстати а фома как себя поведет в условиях сверхконтрастного освещения?
и кстати когда собираемся пушить снимаем на тех же выдержках что и для той чувствительности до которой пушим или же снимаем как сотку а потом пушим ввиду малой освещенности до того состояния сколько было бы нужно?
кстати собираюсь взять такую пленку чтоб она была одной марки на 135 и 120 тип , потому как есть желание поснимать и СФ на пентакончике, салюте и любителе просто чтоб химии меньше разношерстной брать хотелось бы одного типа ....
Re[Сергей Бесков]:
прошу прощения за чайничество но что значит "пуш в стоке"
Кстати а фома как себя поведет в условиях сверхконтрастного освещения?Подробнее
-- что значит "пуш в стоке"
Процесс удлиненного(по времени) нестандартного проявления в проявитетле без его разведения.
--когда собираемся пушить снимаем на тех же выдержках что и для той чувствительности до которой пушим
Именно так! И только так!
--или же снимаем как сотку а потом пушим ввиду малой освещенности до того состояния сколько было бы нужно?
Вы сами-то внимательно прочтите, что написали и поймете что глупость сморозили.
--т.е. советуете с нуля вспоминать все начинать с фомы или все же HP5 PLUS ?
От марки пленки тут мало что зависит.
HP5 насколько я помню уже 400 единиц(на пизяж на пентаконе просто может и выдержки не найдется или придется все снимать с дырой меньше f16) и для пзяжу как то не очень эта пленка.
Плохо она себя ведет. Те на негативе детали в тенях и в светах вы еще может и увидите, а вот на бумагу это преревести будет сложно. Нужно будет брать мягкую бумагу и мягкий проявитель. Но!-Но! можно попробовать мягкий проявитель, типа Д23(да еще и подразвести его).Хотя вам это может и нормально для скана, но зерно у нее для скана некрасивое( это которое пластинчатое, оно у всех пластинчатых уродское), а которое класическое очень даже симпотное.
Re[Сергей Бесков]:
еще раз кратенько.
в 70% и более случаев достаточно пленки чувствительностью 100-200 едениц.
Для пейзажа наиболее предпочтительна будет пленка с пластинчатой эмульсией. Сюда же ползет макро и предметка.
Портреты людей и даже жанры лучше снимать на пленку с класическим зерном сюда же идут сюжеты типа натюрморта и чегой-то акварельного.
Пленки с классическим зерном и чувствительностью 400. Пожалуй в основном на портреты и идут. Но поверте лучше для этого в общем случае использовать 100. Крупное зерно 400 надо уже использовать, как художественный прием.
Пленки повышенной чувствительности от 400, лучше в общем случае использовать пластинчатые.
Ну и как всегда это рекомендации, которые всегда можно нарушить.
PS фома вроде 120 пленку на территории России реализует.
в 70% и более случаев достаточно пленки чувствительностью 100-200 едениц.
Для пейзажа наиболее предпочтительна будет пленка с пластинчатой эмульсией. Сюда же ползет макро и предметка.
Портреты людей и даже жанры лучше снимать на пленку с класическим зерном сюда же идут сюжеты типа натюрморта и чегой-то акварельного.
Пленки с классическим зерном и чувствительностью 400. Пожалуй в основном на портреты и идут. Но поверте лучше для этого в общем случае использовать 100. Крупное зерно 400 надо уже использовать, как художественный прием.
Пленки повышенной чувствительности от 400, лучше в общем случае использовать пластинчатые.
Ну и как всегда это рекомендации, которые всегда можно нарушить.
PS фома вроде 120 пленку на территории России реализует.
Re[AP]:
от:AP
Плохо она себя ведет. Те на негативе детали в тенях и в светах вы еще может и увидите, а вот на бумагу это преревести будет сложно. Нужно будет брать мягкую бумагу и мягкий проявитель. Но!-Но! можно попробовать мягкий проявитель, типа Д23(да еще и подразвести его).Хотя вам это может и нормально для скана, но зерно у нее для скана некрасивое( это которое пластинчатое, оно у всех пластинчатых уродское), а которое класическое очень даже симпотное.Подробнее
да ладно, фома 100 пленка по классическому типу кристаллов
это фома 200 с плоскими кристаллами
и при контрасте себя ведет прекрасно,
особено если проявлять в родном LQN или Д76 1+3
вот зерно у пушнутой до 400 фомы 100

а вот на 800, тут действительно невыразительно

а вот станадратная для фомы в Д76,
фома 100, как 200 но проявленная как 100 в Д76 1+3
( полноразмерные сканы, болшие)