Вопрос о переходе на средний формат

Всего 86 сообщ. | Показаны 21 - 40
Значицца - так.
Тут много чего понаписано, а может - и вопрос-то уже отпал - не могу сейчас прочесть всего - просто напишу.

Итак - пишу от первого лица, как использующий СФ-камеру типа Киев-60.
Плюсы:
- средний формат 6х6 см - думаю, никто не станет оспаривать, что картинки, получаемые на среднем формате практически всегда выигрывают "психологически" - ну выигрывают, и всё тут;
- наличие сравнительно недорогой оптики производства Carl Zeiss из ГДР и нашенской, родной.
Собственно - и все плюсы: мне - хватает.
Минусы:
- Большой, тяжёлый. Это одновременно - и "плюс" - на вибрации от "хлопка" зекрала можно наплевать, по крайней мере - при печати до формата 50х50. Для съёмки "с рук" на камеру нужно надеть шахту и снимать с положения "с пуза" - если кендюх большой - будет дополнительный "демпфер" ;)
- Кривоватый узел транспортировки плёнки. О том, что из кривоватости поддаётся регулировке и таковой быть перестаёт - писали много, а вот то, что недовзведя затвор (и пытаясь потом "догнать" кадр) можно получить наложение, или наоборот - "пробел" - об этом говорю я. Впрочем, если сняться с ручника, и взводить затвор как положено - т.е. - одним движением до упора - то это не проблема.
- Родной штатник "Волна - 3Б 80:2.8" совершенно "не дружит" с контровым светом: "зайцев", правда, не ловит, но контраст падает катастрофически; говорят (вот тут - с чужих слов), "Цейс" для "Пентакона" - те же грабли. Возможно, правда, что львиная доля каки здесь от недостатков чернения самой камеры внутри: аппарат не мой, а потому "хирургическое вмешательство" недопустимо.
- Выдержка синхронизации со вспышкой - 1/30. Для меня - несущественно: пока вспышку не использовал.

Надеюсь, моя информация будет полезной.
Re: M-lle Rostoff:
[quote:5a366ee3c8="Rostova N"] Теперь про 135 софт - объектив что надо. Сложность - малая глубина резкости (при отключенном софте), если хочется, чтобы лицо портретируемого было абсолютно резким, приходится снимать на диафрагме 11...[/quote:5a366ee3c8]

Мадемуазель
Позвольте Вас разочаровать насчёт глубины резкости.
Она как вы знаете напрямую зависит от фокусного расстояния объектива.

И если 85 мм на узком формате - это "классический портретник", то на среднем формате - это штатник!
Глубина резкости при этом одинаковая.

Портретными объективами для среднеформатных камер принято считать 105-180 мм (при этом 105 - ненамного ушёл от 85 мм).
Я при выборе портретника для среднеформатки выбрал себе 135 мм.

Так что глубина резкости у него такая же как и у 135 софта на узком формате. Так что выгоды не ищите.

Штатив и побольше света - это для среднеформатки почти необходимость...
Мадемуазель Rostova
Не могли бы вы сюда выложить ну хоть примеры своих творений
оцифрованых хоть на планшетнике с бумаги. Чтоб все присутсвующие оценили Ваше мастерство чтоб потом вести предметный разговор
Re: M-lle Rostoff:
[quote:0e23ccf2fc="Rostova N"][quote:0e23ccf2fc="Kostakis Online"][quote:0e23ccf2fc="Rostova N"] Теперь про 135 софт - объектив что надо. Сложность - малая глубина резкости (при отключенном софте), если хочется, чтобы лицо портретируемого было абсолютно резким, приходится снимать на диафрагме 11...[/quote:0e23ccf2fc]

Мадемуазель
Позвольте Вас разочаровать насчёт глубины резкости.
Она как вы знаете напрямую зависит от фокусного расстояния объектива.

И если 85 мм на узком формате - это "классический портретник", то на среднем формате - это штатник!
Глубина резкости при этом одинаковая.

Портретными объективами для среднеформатных камер принято считать 105-180 мм (при этом 105 - ненамного ушёл от 85 мм).
Я при выборе портретника для среднеформатки выбрал себе 135 мм.

Так что глубина резкости у него такая же как и у 135 софта на узком формате. Так что выгоды не ищите.

Штатив и побольше света - это для среднеформатки почти необходимость...[/quote:0e23ccf2fc]

Уважаемый... сасибо, конечно, но вы высказались не совсем в тему. Тем более, что я совсем не просила лекций по вопросам глубины резкости... Тем не менее забавны попытки обучить азам фотомастерства.[/quote:0e23ccf2fc]

Мадемуазель, о фотомастерстве речи я не вёл (на это пока неспособен). Недостойный лишь пытался объяснить Вам то, что сам узнал лишь недавно. Ранее я полагал, что глубина резкости зависит от формата камеры, и 135 мм на узком формате и 135 на среднем дадут разную глубину резкости.
Посмев предположить, что Вы могли впасть в подобное заблуждение, решил поделиться своими ничтожными знаниями.
Вы же весьма болезненно воспринимаете попытки Вам помочь.

Очень рад что удалось Вас хотя бы позабавить!
[quote:ac802c99bb="Ироничный гость"]Чувствую, все закончится объявлением участников Сейчас вас объявят ненастоящими мужчинами. :-)
Просто потому, что кто-то захотел убедиться в ее адекватности, как вопрошающего.
Да, милая, покажите Ваши шедевры. Иначе непонятно, зачем мы тут переводим бесценное время нашей жизни. Вдруг Вы какая-то фотонеудачница, которая наивно думает, что с переходом на средний формат на ее снимки будет интересно смотреть? :-)[/quote:ac802c99bb]

Пожалуй, надо заступиться за mademoiselle Rostova.
Ироничный гость явно несправедлив:

-- техническая часть прямо не связана с эстетической. Вполне допустимо интересоваться техникой, не создавая и даже не претендуя на создание шедевров (я не имею в виду ничьи работы конкретно). Рискну заметить, что это вполне обычное явление на форумах.

-- бесценное время нашей жизни мы проводим тут не потому, что не можем мириться с низким качеством чужих снимков. Кто не таков -- пусть первым бросит в меня камень.

-- требование предъявить свои шедевры гораздо более справедливо по отношении к отвечающим экспертам, нежели к вопрошающим новичкам. Что-то я не наблюдаю шедевров от большинства здешних экспертов, так что придётся им меня поддержать.

-- "её адекватность как вопрошающего" вполне убедительна. Отклонений не наблюдается.
Вопрос о переходе на средний формат
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Deepfoto]:
Стоило ли перемещать сюда тему 2003-го года???
Топикстартер уже забросил фотографию,поди...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Стоило ли перемещать сюда тему 2003-го года???
Топикстартер уже забросил фотографию,поди...

Да я перенёс несколько тем, чтобы они прсто были в этом форуме для архива. А то они лежали в других форумах. Раньше ведь не было отдельного СФ форума.
Re[Rostova N]:
ПЕРЕЙТИ НА СРЕДНИЙ ФОРМАТ???? А зачем?! Просто используйте и то и другое! Механик же не говорит - "Вот теперь буду только большим гаечным ключем все гайки закручивать и большие и маленькие!". Как думаете это нормально?! Вот так!
Re[Юрий Трубников]:
[УДАЛЕНО]
Re[Rostova N]:
Бери двухглазый Роллей и ты не пожалеешь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта