Тема закрыта

void

Всего 58 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[dzzzen]:
Да чего там модерировать то.
Основные вопросы по ремонту китаёсских фальконов рекамов, интузиасты меняют лампы в накамерных сигмах, варварски вырезая в них ножом дыры :(

Все схемные решения описываемые на сайте, мягко говоря шокируют, даже не то, что их пытаются пользовать в самоделках, а вполне серьёзные фирмы напрямую к сети лупят конденсаторы по несколько сотен микофарад, интересно как они сертификацию проходят :)

А всё самодельничество упираеться всё равно в лампы, пока не будет в постоянной доступности, что то цивильно дешёвого, всё не имеет смысла. Сейчас проще китайский фалькон купить, чем лампу.
Колхоз только один на ИФК-120, которую за последние пять лет подразобрали, а где осталась стоит порядка 100-150руб.

Разработать вспышку, и для желающих напечатать плат с деталями на100-200- 300-400дж, да нет вопросов, от сети, от лития, от авто, ради бога заряд за пару секунд с точностью в процент.

Можно мощность регулировать, допустим временем, нет проблем, сейчас на столе макет, 300ДЖ, по времени импульс от 10мкс до 1мс.(можно сделать несколько сотен делений, можно к USB подключить) Обрезая этот нахрен ненужный вытянутый хвост на низких напряжениях, ниже 180в, только свет “мажет”.

Только оценят это немногие, приборчик даже по деталям стоить будет стоить дороже китаёса, в этой стране нефти и газа много, чтоб что то делать :(

А собственно, как сделать дешево быстро, и продающегося на местных рынках деталей, Осипов разжевал по полочкам, за что ему огромное спасибо. :!:
Re[Alex...]:
Цитата:
от: Alex...
Автор хочет держать сайт под своим контролем, но дети вырастают, и уже не всегда покорны своим родителям :)

Alex..., причем здесь это? Андрей и был и остается единственным хозяином форума Электроника СТУДИЙНЫХ ВСПЫШЕК. Никто не пытался бороться с ним, это его домыслы. Рамки форума предполагают обмен мнениями, сравнение точек зрения. Предполагаю, это естественно.

Со стороны больше похоже на то, что он наигрался старой игрушкой, тем более новая появилась. Странно, что он не придумал ничего другого, как облить меня грязью.

Кстати, у Андрея Осипова завтра день варенья. У Вас у всех есть счастливая возможность поздравить его и от души поблагодарить за ту помощь и поддержку, которую он оказывал в самодеятельном творчестве, за годы бескорыстной работы, которые он посвятил обучению новичков.

Может быть тогда растает лёд в его душе

.
Re[Victor Helis]:
Цитата:
от: Victor Helis

Может быть тогда растает лёд в его душе

.

Да если и не оттает, делов то, попросим Moderator он создаст подраздел, по схемотехнике и ремонту вспышек. Аудитории у club.foto.ru хватает, и материалы я думаю у народа сохранены. Если будет инициативная группа, то можно и свое разработать в общем доступе со схемами и прошивками.

Ни приуменьшать заслуг Осипова не стоит, ни преувеличивать, если человек делал всё бескорыстно, то откроет без вопросов :)

В конце концов, студийный свет это не цель, это лишь один из способов достижения и выражения через фотографию, всем удачных снимков, и поменьше сидения в форумах ;)
Re[dzzzen]:
Хм...странно как-то вышло. Андрей, Вам конечно спасибо за сайт и за его содержимое, информации там конечно много было, так же представляю сколько личного времени и сил на сборы и организацию этой информации Вы потратили. Но одной информации недостаточно. Из форума было видно, что у многих поситителей форума (будь то новичёк или спец) вопросы возникали даже на самых простых схемах и решениях. Так же из форума было видно, что очень и очень много ответов, советов и прочего внес Виктор. Понятно что всё не могло совпадать с вашем мнением. Но это ведь электроника, там кучи вариантов решения одной задачи, один считает так, другой так, ну так пусть и будут два варианта, кому от этого плохо?
Зачем наговаривать на человека? Мое мнение, на Виктора не вину сваливать надо, а спасибо ему говорить, что на Вашем сайте был и людям помогал.
Re[Alex...]:
Цитата:
В общем примерно понятно.
Автор хочет держать сайт под своим контролем, но дети вырастают, и уже не всегда покорны своим родителям :)

Т.наз. "кризис роста"... Относится не только (и не столько к сайтам), но и к любым организациям вообще. ("Организация - совокупность людей, объединённых достижением единой цели. Личные/персональные цели при этом могут быть (и, как правило, будут) различны" (С)Моё. :) )

Применительно к данной ситуации можно посоветовать Андрею Осипову (при всём моём уважении) попытаться найти компромисс между нынешним положением (которого он не раскрывает, вероятно, по веским причинам), и совокупно-обобщённым желанием "публики" по сохранению "общественного знания" с сайта. Если проблема в деньгах, можно было бы объявить donate или что-то подобное. Если в чём-то другом - то, пожалуйста, Андрей, озвучте здесь!
Re[dzzzen]:
Ну вот, дожили, предлагают "осипоф" платным сделать
Re[Alex...]:
Немного пугают микроконтроллеры в самоделках. Да и так ли они необходимы? А вот обратноходовая зарядка, чтобы 100 Дж за пол секунды да без потерь в тепло закачать с аккумулятора - это было бы дело.
Re[dzzzen]:
Т.е. всего 200ват блок питания, да какие вопросы. Только откуда такой аккумулятор взять ?. Я пользуюсь сборками из элементов Li-Ion 18650, (20шт 30-42в энергетика 500КДЖ), при номинальном разряде 150-180дж\сек, хватает на 1000 пыхов на самодельный генератор 400ДЖ.

Почему собственно я делал колхоз, когда вполне имею возможность купить всё готовое.
1. Хотелось иметь передвижную студию с числом источников света больше 2.
2. Можно купить готовое но 4-5 моноблоков, это сильно на себе таскать, да и мощность мне такая не нужна, больше волнует стабильность и регулировка.
3. Вес, и не то, что таскать, просто на компактных штативах эти моноблоки страшно крепить, а с софтами уже и подходить страшно.
4. Хотелось генератор с длииииииииинными проводами, чтоб светом из одного места рулить.
5. Покупал накамерные сигмы, сдыхают за год, ламп не купить, опять же бегать надо.

В результате появилось 2 четырёхканальных моноблока (по 4 источника в каждом). Мощность на источник 100ДЖ (понятно дело ИФК120), мощность регулирую IGBT длительностью импульса от 1до 100дж, импульс обрезаю на 170В, лампы тогда держаться по температуре, ну не хуже рекамов-фальконов и то хлеб. В большие софты ставлю по 2 светильника.
Сейчас затеял рестайлинг своей системы. Уменьшаю габариты и п.р. Моя система врятле кому будет интересна, т.к. стоимость высока, и заточена именно под мои запросы. Но если будет пересечение интересов, то почему нет, можно и выпуск готовых плат наладить, тех же зарядников допустим.
Re[Alex...]:
На сколько я понимаю хороший обратноходовый преобразователь на 200 Вт не такая уж и простая штука... Больше 500 Вт их вообще не делают.
Аккумуляторы свинцовые от бесперебойников - даже от 12В можно ватт 300-400 отобрать легко. Они, правда, почти в 5 раз тяжелее. Но зато и дешевле... Так ведь не на себе, как для видео, таскать... О аккумуляторах я заговорил больше с точки зрения бесперебойности работы чем мобильности. Пока смысла вспышки на выезде не понимаю. Но главное - время заряда. Доступные (дешовые китайские) пыхи работают неудовлетворительно медленно.
Re[vvmp]:
Цитата:
от: vvmp
китайские) пыхи работают неудовлетворительно медленно.
- так есть решения, позволяющие увеличить скорость заряда, сократить время готовности. Схема Верютина, например,
http://art.volga.ru/flash/verjutin.jpg
или релейная схема прерывания заряда + балластный резистор.
Re[vvmp]:
Цитата:
от: vvmp
На сколько я понимаю хороший обратноходовый преобразователь на 200 Вт не такая уж и простая штука... Больше 500 Вт их вообще не делают.

Да бог с вами, чего только не делают, буквально неделю назад обратнаход на килловат смотрел, и именно для зарядки кондёров. Чего конечно пугает это эми от таких кирогазов :)

По "Схема Верютина" точности не будет, заряжает полупериудами, то недолёт то перелёт будет. Ёсли уж заряжать через резистор от сети, то рвать заряд надо через IGBT. Опять же если говорить о точности заряда, то ни в одной из опубликованных самоделок не видел приличного опорника И то, что на выходе точность, в лучшем случае, даже если рвать заряд IGBT ,будет -+5%. Если пересчитать в энергию для распространённого случая 310В 3000мкф то получаем в одном случае 156Дж в другом 136дж.
Ставить нормальные прицезионные ризисторы и опорники надо :) Конечно оно понятно цифра, и фотошоп :(

В принципе есть ещё один пункт почему в дешёвом китае не делают быструю зарядку, это дешёвые кондёры, взорвуться они в таком режиме к чёрту. В принципе можно их использовать, но с хорошим запасом по ёмкости, тогда живут...
Re[Alex...]:
Не сомневаюсь. Сам видел маленький однотактный сварочник (есть фото внутренностей :)). Но тем не менее 200 вт для самоделки уже очень приличная мощность. Даже если не вдаватся в эми и сертификации.
Наверно любой конденсатор взорвется при заряде непосредственно от сети. Но при заряде от обратноходовика никакой не взорвется, поскольку пульсации тока будут минимальны. Но вот лампы, в которых мощность превращается в тепло, - могут не пережить слишком быстрой схемы заряда и пылкого (дурного?:)) фотографа.
Интересно, что происходит в лампе в процессе горения дуги. Лучше ли бОльший ток и меньшее напряжение или наоборот? Не встречались ли спецификации от производителя на такие приборы?
Re[vvmp]:
Хороший вопрос про дугу :) В точку по старым ранам :)

Суть в том, что если немного отвлечься, и посмотреть на лампы которые можно сейчас купить в совке (в основном китай). То видно, что все они с очень большим сопротивлением единицы ОМ, даже не смотря на то, что китайцы делают их пыхи на 500В всё равно длительность импульса на полной мощности получается тормозная 2-4мс. С этой точки зрения ИФК120 или накамерные вспышки рулят, там больше 1мс нету :)

Опять же, при 500В дугу уводит в синий цвет, и насколько это компенсирует цветокоррекция на колбе от дешёвых производителей не ясно, тут лампы на 300В в более выгодном положении, у них и без корректировки цвет близкий к действительности. В общем масло масленое…

Про дугу, лучше невысокое напряжение, и низкое сопротивление (0,1-0,3Ом), таких ламп в доступности нет.
Re[Alex...]:
Alex..., только не надо про недоступность. Для ремонта вспышек я любые покупаю или через аукцион или в фотомагазинах из-за бугра. Наверное, я не в совке живу?

Цитата:
что происходит в лампе в процессе горения дуги
ток определяется лампой, её параметрами, а о влиянии напряжения на цветность уже Alex сказал.
Встречал в инете книжку "Импульсные источники света". Под ред.И.С.Маршака.1978, вот только ссылку не найду, там подробно был описано что происходит в лампе.

В изготовлении, 500 В схемы требуют более качественных и дорогих компонентов и требования по безопасности выше.
Re[Alex...]:
Цитата:
По "Схема Верютина" точности не будет, заряжает полупериудами, то недолёт то перелёт будет
Похоже, я должен пояснить: "схема Верютина" (также как и релейный прерыватель) не служит для регулирования заряда вспышки, она необходима для прерывания заряда в момент, когда происходит горение лампы, для предупреждения тлеющего разряда в колбе.
Тиристор VS1 открыт постоянно и запирается только в момент разряда в лампе.
Re[Victor Helis]:
лампы по 150$ я тоже могу купить, но считаю это необоснованно дорого.

я имел ввиду лампы типа:

http://falcon-eyes.ru/catalog/16/50/111/

т.е. около 1тр, и то под вопросом.
Из всего этого ряда наиболее низкое сопротивление имеет скорее всего RT-1264-500L (12мм трубка 64 диаметр)

Про тиристор понятно, стабильность света, будет определяться напряжением сети.
Re[Alex...]:
Что-то мы тут офтопим, плохой пример подаем ;))
Тут же тема про форум Осипова. Судя по всему, назвав В. Гелиса во всём виноватым, Осипов положил на всех... в http://www.osipoff.ru/testforum/viewforum.php?f=2 кто только не отписался, а Андрей молчит уже 2 недели, хотя на форуме Вакулина бывает ежедневно.
Re[Victor Helis]:

Часть архива с осипова уже выложили, к поннедельнику вывалю на левом хостинге, там же всё что есть около вспышечной темы выложу..
Re[Alex...]:
Есть еще существенный минус в том, что Осипов задерживает общий доступ к форуму.
Дело в том, что практически все иллюстрации размещены на серверах временного хранения www.radikal.ru, www.imageshack.us и, если в течение некоторого времени к файлам, картинкам нет обращений, то они удаляются с сервера.
И тогда, без иллюстраций, без схем, форум становится попросту бесполезным.
Re[Alex...]:
Пока в этой ветке информации о лампах по-более, чем можно нагуглить за пару часов... И, как я понимаю, этой информации в принципе не много, и вся она империческая.
Получается, альтернативы ИФК-120 нет.
К вопросу о конденсаторах - они тоже не очень доступны... Дешевле купить на и-бее китайскую вспышку за 60 у.е., чем комплектацию по-отдельности. По-этому же бессмысленно ваять самоделки с питанием от сети.
Но аккумуляторные варианты были-бы совсем иного уровня устройствами. Это и автономность, и стабильность и скорость заряда. Думаю, именно в этом направлении есть смысл двигатся.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.