Какая самая морозоустойчивая камера?
Всего 100 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Пропавший без вести]:
У меня Nikon FG неделю при -25-30С в лесу -полет нормальный. Где-то на второй день сдохла батарейка (была уже старенькая). После замены снимал новой 5 дней и никаких признаков, что она садится.
Re[Пропавший без вести]:
самая морозоустойчивая камера - это СМЕНА. ;)
Re[Пропавший без вести]:
http://www.zuikoholic.com/omlibrary/review_pdfs/om4ti_crash_test.pdf
ОМ-4Ti. 8 часов на -20.
ОМ-4Ti. 8 часов на -20.
Re[abc373]:
от:abc373
Если речь идет об еще больших морозах (-50°С и ниже) там камеры специально подготавливают для съемок в таких условиях, удаляя смазку в механизмах (стабильнее работа на морозе, но сокращается ресурс).Подробнее
А не лучше заложить морозоустойчивую смазку.
Наверняка такая есть - автомобили-вездеходы как-то работают же
Re[Дык]:
Это верно. Вообще раньше подготовка механизмов к эксплуатации на морозе подразумевала замену смазки - обычная смазка вымывалась и вместо неё закладывалась сухая графитовая смазка. Это просто мельчайшие чешуйки графита - застывать там нечему. Сейчас наверняка появились и жидкие синтетические смазки.
Разумеется, я не даю совет менять смазку в фотоаппарате на графит. Мне думается, самым лучшим будет совет открыть техническую/сервисную документацию от производителя и почитать рекомендованные смазочные материалы для разных узлов. А затем в других источниках найти аналоги рекомендованным смазкам, которые "стоят" и при низких температурах.
Я бы поступил так.
Разумеется, я не даю совет менять смазку в фотоаппарате на графит. Мне думается, самым лучшим будет совет открыть техническую/сервисную документацию от производителя и почитать рекомендованные смазочные материалы для разных узлов. А затем в других источниках найти аналоги рекомендованным смазкам, которые "стоят" и при низких температурах.
Я бы поступил так.
Re[Юра.]:
от:Юра.
Это верно. Вообще раньше подготовка механизмов к эксплуатации на морозе подразумевала замену смазки - обычная смазка вымывалась и вместо неё закладывалась сухая графитовая смазка.
...
Я бы поступил так.Подробнее
По опыту полярных фотосъемок насколько я знаю - никакого графита в фототаппараты не закладывали, видимо чтобы не пачкать остальное (в отличие от машин и механизмов камера желательно должна быть чистой). Просто вымывали штатную смазку четыреххлористым углеродом. Т.е. банально обезжиривали.
Но, повторюсь, Никон FM2 штатный, без замены смазки вполне работал на -40. И, в отличие от камер с электронными затворами и прочим электропитанием - его можно держать на морозе неделями. Что пролонгирует сроки работы аппаратуры (замерзание-отогревание действует вреднее, чм постоянный мороз).
Re[Пропавший без вести]:
... и еще если будете выбирать морозоустойчивую камеру для экстремальных температур лучше скептически относиться к моделям, у которых индикация важных параметров на ЖК-экранах.
ЖКД на морозе начинают тормозить, вплоть до полного пропадания изображения (это обратимо при отогреве). Это родовая проблема ЖК как технологии, в той или иной мере. Прогресс решает постепенно эту проблему, т.е. порог застывания понижается, но до конца не решено. Камеры у которых светодиодная или стрелочная индикация будут для сильных морозов статистически надежнее в индикаторах. Это - если интересует действительно экстремальные уровни среды.
ЖКД на морозе начинают тормозить, вплоть до полного пропадания изображения (это обратимо при отогреве). Это родовая проблема ЖК как технологии, в той или иной мере. Прогресс решает постепенно эту проблему, т.е. порог застывания понижается, но до конца не решено. Камеры у которых светодиодная или стрелочная индикация будут для сильных морозов статистически надежнее в индикаторах. Это - если интересует действительно экстремальные уровни среды.
Re[BloodyPooH]:
от: BloodyPooH
БОлее того, думаю что центр. затвор вообще будет работать в любой мороз.
Мнение практикой не подтвержденное.
Центральный затвор хасселя, по словам моего хорошего знакомого, замерзал у него раньше шторного затвора пентакса. Лепестки центрального затвора и их смазка - видимо тонкая штука..
Re[Ефим Еременко]:
от:Ефим Еременко
Про шторный, в целом так и есть. А про центральный - не факт. Работать то он будет, но скакой точностью??? Спросите у большеформатчиков- они часто вносят поправки при съемке на морозе, причем, ингда весьма нехилые.Подробнее
За большеформатчиков отвечу :)
У Большеформатчиков выдержка измеряется секундами, особенно в зимнее слабое по яркости время. Там легкие задержки некритичны. И, у новых копалов я не заметил отклонений в экспозиции, снимая при -30°С на большой формат с выдержками порядка 1/125 - 1/250 т.е. самый критичный диапазон. Но, возможно это следствие совсем новых затворов. Вообще БФ-форматчики в мороз статаются не снимать, там сложности с матовыми стеклами. Матовое стекло мгновенно запотевает, и все, приехали. Поэтому известные мне БФ-ники переходят в сильный мороз на среднеформатную аппаратуру, к примеру на шторные пентаксы.
Re[Михаил Романовский]:
Был у меня никон-601. -25 по лесу лазил не убирая камеры. Перед входом в пом. конечно убрал в кофр.
Re[Ушаков М]:
На морозе хорошо себя вели камеры "Киев-4", до -30 как минимум, а еще "Vivitar-3800N", там тоже механика, тоже ламели ходят в вертикальном направлении. "Зениты" и "Зоркие" в мороз экспонировали кадр неравномерно.
Re[QUAsit]:
от: QUAsit
Окей, ни вапрос. EOS5 на морозце -22 устроит?![]()
С жестким заносом камеры в теплое помещение без последствий.
Не устоит. Сначала пропадает индикация дисплея, затем мрет батарейка, показывая полный разряд. Здесь устриц ел.
А ежели потом еще жестко занести в тепло, так конденсат осядет на платах и в оптике. Результат непредсказуемый. Здесь про устриц могу только предполагать.
Re[Пропавший без вести]:
кто нибудь может сказать про морозоустойчевость камер olympus om 2n и pentax me super?
Re[Пропавший без вести]:
Снимал один раз (нечасты у нас в Крыму сильные морозы) Зенитом 122 при -28. Правда, снимал не очень долго, где-то минут 40, но все прошло нормально.
Re[leonko]:
Чисто теоретически - должен лучше быть pentax me super - у него ламельный затвор, что априори лучше на морозе.
Ни одной из этих камер я сам не снимал))
Ни одной из этих камер я сам не снимал))
Re[romvel]:
от: romvel
Снимал один раз (нечасты у нас в Крыму сильные морозы) Зенитом 122 при -28. Правда, снимал не очень долго, где-то минут 40, но все прошло нормально.
снимал разными Зенитами на морозе довольно часто. и не один год.
и все было нормально
пока однажды не переставало быть - например, у последнего моего Зенита, именно 122-го, на каком-то году жизни на морозе стали залипать шторки затвора. в тепле работал - а на морозе стабильно клинил.
то есть, Зенит Зениту рознь и еще и от возраста зависит :-) материал шторок у него со временем меняется, теряет эластичность... ну и так далее. причем пользоваться им для этого необязательно, достаточно просто возраста.
что касается стабильно работающих на морозе - ну в общем FM2 меня еще ни разу не подводил, не взирая на свой 20+ летний возраст :-) (у меня он, правда, всего 6-й год из этого возраста).
у него кстати, судя по описаниям, смазки внутри не шибко. по крайней мере в затворе. титановый (в более поздних версиях - алюминиевый) сплав, способный работать без смазки :-)
впрочем и другая старая добрая механика с металлическими шторками работает обычно вполне надежно.
ее обязвательно, кстати, ламельная - такие шторки, как у того же F2 (из титановой фольги), тоже вполне надежны.
едиснтвенно - на сильных морозах батарейки для питания экспонометра рекомендуют убирать вдаль, в отдельный блок под куртку, соединенный с камерой проводом.
но в жизни - проще лишюю пару "таблеток" для питания экспонометра в кармане держать :-)
Re[respol]:
от:respol
Не устоит. Сначала пропадает индикация дисплея, затем мрет батарейка, показывая полный разряд. Здесь устриц ел.
А ежели потом еще жестко занести в тепло, так конденсат осядет на платах и в оптике. Результат непредсказуемый. Здесь про устриц могу только предполагать.Подробнее
У меня устоял. 3 часа на морозе носил. Не устояла Сигма 24-70 кстати - начал заедать мотор. Батарейка не умерла, дисплей не тормозил. И в помещение занес включенным с батарейкой. Даже такой изврат камера выдержала.
Re[Пропавший без вести]:
Киев-19 у меня на -28 нормально работал. До тех пор, пока плёнка от холода не лопнула - первые три лежали в кофре и промёрзли сразу, а четвёртая лежала в кармане, на морозе её прихватило и на двадцать-каком-то кадре порвало.
Re[Bianor]:
Как подареный Киев-19М. Пашет или выбросил ? :)
Re[legonodon]:
от: legonodon
Как подареный Киев-19М. Пашет или выбросил ? :)
Пашет как миленький :) Уже в пяти экспедициях побывал, в неравной борьбе со стихией потерял рулетку обратной перемотеки и теперь довольствуется таковой от убитой "Практики":
http://fotki.yandex.ru/users/bianor/view/40268/
А у меня были жуткие муки - я забыл, кто мне его подарил, очень хотел ещё не раз поблагодарить и на этой почве чуть не вывихнул себе мозг :)