Борьба с шумами ФОВЕОНа.

Всего 442 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[Vagulo]:
5 кадров еще надо умудриться сделать... Делайте, будем думать над шумом...
Re[Vagulo]:
судя по постам, вы не читали, что я писал раньше)
Re[Vagulo]:
А алгоритм-то какой? Описать его было бы проще, чем писать мануал к проге...
Re[Vagulo]:
Как я говорил ранее, алгоритм примитивен, но тем самым и идеален. Построен он на идеи того, что шум никогда не повторяется на изображении и носит хаотичный вид.

Довел эксперемент до конца. Переделал прогу с 5 кадров обработки на 3 и результат (как и предпологалось) оказался очевидным. Шумы конечно вырезаются, но не столь эффективно, т.е. вариант фильтрации на основе 5 кадров, более лучший чем на 3-х, но в любом случае лучше оригинала. ;)

Вот примерчик-архивчик "Test3_5.rar" (кому интересно): http://files.mail.ru/48UJOK

Output3.bmp - фильтр по 3 кадрам
Output3_ExactDetails.bmp - фильтр по 3 кадрам, с учетом деталей
Output5.bmp - фильтр по 5 кадрам
Output5_ExactDetails.bmp - фильтр по 5 кадрам, с учетом деталей
SDIM0231_org.bmp - оригинал

Условия съёмки серии кадров:

Image Dimensions: 13.9 MP (2640 x 1760 x 3)
Exposure Mode: A - Aperture Priority AE
Exposure Compensation: +0.7 (AB 0 of 0)
ISO Setting: 1600
White Balance Setting: Auto
Color Setting: Normal
Flash: Off
Shutter Speed: 1/30s
Aperture Value: F2.8
Metering Mode: Evaluative Metering
Focus Setting: AF-S - Single Auto Mode
Focal Length: 17 mm (17-70)
Resolution: HI
Drive Mode: Continuous Shooting
Camera: SIGMA SD14 01012448
Firmware Version: SD14 1.08
Exposure: +0.0
Contrast: +0.0
Shadow: +0.0
Highlight: +0.0
Saturation: +0.0
Sharpness: +0.0
X3 Fill Light: +0.0
Color Adjustment: 0

зы: кстати, если в прогу загрузить не серию кадров, а совершенно разные фото с разным углом орентации (90 градусов), то выходной результат получается вообще очень футуристический, можно легко делать так текстурные обои. Правда нельзя испрользовать режим "ExactDetails" (ну это то же понятно почему).
Re[Vagulo]:
Я понял, с каким шумом кто пытался бороться!.. :)
Ваш алгоритм хорошо работает!..
Но:
1) Камера использует немного схожий алгоритм, там вроде тоже шум оценивается...
2) Делать по несколько фото - неудобно, к сожалению...
Re[SpectreLX]:
Цитата:
от: SpectreLX
Но:
1) Камера использует немного схожий алгоритм, там вроде тоже шум оценивается...

Если бы он оценивался, то бы не пришлось писать программу и уже было бы всё шоколадно.

Цитата:
2) Делать по несколько фото - неудобно, к сожалению...

Так я писал и об этом, даную вещь можно применять на портретах, в какой-то мере на пейзажах, архитектурных съёмках...в общем там, где можно себе позволить сделать "серию". Да и для перестраховки от вмешательства в идеальную картину случайностей (думаю типа пролетающей мухи, можно автоматом её так отфильтровать, если правда её скорость движения будет намного выше скорости затвора, это так, мысли в слух).
Re[Madf]:
Цитата:
от: Madf
Если бы он оценивался, то бы не пришлось писать программу и уже было бы всё шоколадно.

Насколько мне известно, он оценивается при закрытом затворе сразу после съемки, чтобы потом провести коррекцию. Потому камера так тормозит при съемке с длинными выдержками...
Re[SpectreLX]:
Цитата:

от:SpectreLX
http://files.mail.ru/F4FBW8
Это фотки на ISO 400 и 800, обе недосвет... Фокус не попал - неважно. На первой немного не додавил шум (на покрышке)... Снимал со встроенной вспышкой...
На любителя картинка. Мне такие не нравятся...

Подробнее

Я, с Вашего разрешения, скачал. Я понял, что там 4 файла: 2 оригинальные x3f и 2 - это результат Вашей обработки?
Re[KSergeyV]:
Цитата:
от: KSergeyV
Я, с Вашего разрешения, скачал. Я понял, что там 4 файла: 2 оригинальные x3f и 2 - это результат Вашей обработки?

Да, там результат грубого ручного подавления цветовых пятен на картинке...
Re[SpectreLX]:
Я тоже попробую в ручную. Раз пока альтернативы нет :(
Re[KSergeyV]:
Люди над HDR извращаются и панорамы щелкают, т.ч..альтернатива есть всегда, было бы желание, идеи. ;)
Re[KSergeyV]:
Цитата:
от: KSergeyV
Я тоже попробую в ручную. Раз пока альтернативы нет :(

Как результаты?
Re[Vagulo]:
>вариант фильтрации на основе 5 кадров, более лучший чем на 3-х, но в любом случае лучше оригинала

фсио ето делаеццо железячно при фотании - ставиццо в соотв раз больше выдержко...

для реж экв исо200 можн ставить в ок 4 раза больше... для реж экв исо400 - в ок 8 раз и т.д.... и соотв економиццо ресурс затвора...

хатя в учебных целях канешн полезно поставить такую лабработу - шоб учащиеся сравнивали результат усреднения 4 кадригов и увеличеной в 4 раза выдержко...
Re[Drakon Rider]:
Цитата:

от:Drakon Rider
>вариант фильтрации на основе 5 кадров, более лучший чем на 3-х, но в любом случае лучше оригинала

фсио ето делаеццо железячно при фотании - ставиццо в соотв раз больше выдержко...

для реж экв исо200 можн ставить в ок 4 раза больше... для реж экв исо400 - в ок 8 раз и т.д.... и соотв економиццо ресурс затвора...

хатя в учебных целях канешн полезно поставить такую лабработу - шоб учащиеся сравнивали результат усреднения 4 кадригов и увеличеной в 4 раза выдержко...

Подробнее

Где есть шанс, что хватит 16-бит на цвет по ДД в таком варианте? Будут одни дырки и зашкалы, чтобы так прогреть ячейку матрицы, чтобы она не шумела и вытянуть не удастся.
Да и как писал я ранее, если бы это нормально так реализовали на уровне "железа" (опцией вкл/выкл) в камере (программно), то не пришлось наблюдать такого мусора на результатах съёмки.
Re[Madf]:
Цитата:
от: Madf
Люди над HDR извращаются и панорамы щелкают, т.ч..альтернатива есть всегда, было бы желание, идеи. ;)

Я имел ввиду альтернативу ручному удалению шума :)
ХДР меня "не зацепил" - слишком "цифирная" штука получается. Панораму на Сигме обязательно попробую. Но, вот сейчас хочу попробовать настоящую альтернативу- цианотипию! Там нет проблемы шумов! А картинка...! :)
Re[SpectreLX]:
Цитата:
Как результаты?

Сделал велосипед. Лучше или хуже получилось судить не буду. Но, результат отличается. По-скольку пришлось делать положительную экспокоррекцию чуть больше 1 - то ИСО там "уже не 400" можно считать:) Зерно осталось, цветной шум снизился очень заметно, но не совсем. Желтая надпись на передней вилке вроде как не такая насыщенная, как в Вашем варианте обработки. Но, другие этикеточки у меня вроде посиней. В понедельник только смогу показать, если интересно.
Re[Vagulo]:
>хватит 16-бит на цвет по ДД в таком варианте?

в режымах екв исо 100 (и даж 50) хватает ж...
Re[KSergeyV]:
Цитата:

от:KSergeyV
Сделал велосипед. Лучше или хуже получилось судить не буду. Но, результат отличается. По-скольку пришлось делать положительную экспокоррекцию чуть больше 1 - то ИСО там "уже не 400" можно считать:) Зерно осталось, цветной шум снизился очень заметно, но не совсем. Желтая надпись на передней вилке вроде как не такая насыщенная, как в Вашем варианте обработки. Но, другие этикеточки у меня вроде посиней. В понедельник только смогу показать, если интересно.

Подробнее

Вобщем, надо комбинировать наши способы (мой - от пятен, madf'a - от светового шума) и смотреть, что получится...
Re[SpectreLX]:
Вот здесь два варианта, если интересно. С ББ я конечно наврал.

http://files.mail.ru/YY8538
Re[Vagulo]:
Чего-то очень разные картинки... :))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.