Приветствую всех!
Хотелось бы узнать, если экспонировать fp4+ как 500 (а по известному ресурсу, ее можно и до 1000 пушить), не сильно ли я потеряю в деталях и проработке теней?
Проявлять буду в Xtol 1+3.
Ilford FP4+ и пуш
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Ilford FP4+ и пуш
Re[Петр]:
Петр, простите за занудство, но по-моему при пуше теряется вся прелесть FP4+. Для этого больше подходит НР5+. Хотя, кому что нравится конечно :?
ps: На сколько я знаю НР5 и FP4 даже стоят одинаково, сотка для другого имхо
ps: На сколько я знаю НР5 и FP4 даже стоят одинаково, сотка для другого имхо
Re[Петр]:
Присоединюсь!
Пушировал НР5+ аж до 4800, и результат меня прямо-таки порадовал! Зернище, конечно, огого..., но какое, - добротное :-)))
Проявлял, правда, в ТиМаксе.
Пушировал НР5+ аж до 4800, и результат меня прямо-таки порадовал! Зернище, конечно, огого..., но какое, - добротное :-)))
Проявлял, правда, в ТиМаксе.
Re[Петр]:
Чем ниже чувствительность пленки, тем хуже она пушится.
То есть, как правило, сотка приемлемот пушится до 200, а 400 - до 1600. Почувствуйте разницу.
Просто получите повышенное зерно, завышенный контрас и потеряете весь рисунок, присущий ФП4.
Согласен полностью.
То есть, как правило, сотка приемлемот пушится до 200, а 400 - до 1600. Почувствуйте разницу.
Просто получите повышенное зерно, завышенный контрас и потеряете весь рисунок, присущий ФП4.
от: БЭБИБОН
Для этого больше подходит НР5+.
Согласен полностью.
Re[Петр]:
Спасибо всем за ответы.
Дело в том, что снимать с рук на диафрагмах от 4 вечером не очень подходит, если у тебя 125 ед. Попробую как 250 ее. Пуш 1 ступень навряд ли испортит кухню :)
А hp5+ люблю и уважаю, тема не о ней.
Дело в том, что снимать с рук на диафрагмах от 4 вечером не очень подходит, если у тебя 125 ед. Попробую как 250 ее. Пуш 1 ступень навряд ли испортит кухню :)
А hp5+ люблю и уважаю, тема не о ней.
Re[Петр]:
А вот тут бы Хассель тебя и выручил. Со сменными задниками.
Re[Петр]:
от:Петр
Спасибо всем за ответы.
А hp5+ люблю и уважаю, тема не о ней.Подробнее
До 500 пушится легко и свободно,и невооружённым глазом Вы навряд ли почуствуете разницу между номиналом и пушем.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
До 500 пушится легко и свободно,и невооружённым глазом Вы навряд ли почуствуете разницу между номиналом и пушем.
Спасибо!
Сегодня проявлю первую пленочку, экспонированную как 500 :)
Re[Петр]:
Проявил, напечатал. Достаточно контрастно (что есть норма для пуша +2 на сотке).

Re[Петр]:
Вобщем недурственно, Петр :D Помнится у Вас был опыт пуширования Фомы 100. Как на Ваш взгляд - у этого Илфорда результат лучше (подозреваю, что за счет повышения конраста разница между этими пленками нивелируется)
Re[БЭБИБОН]:
от:БЭБИБОН
Вобщем недурственно, Петр :D Помнится у Вас был опыт пуширования Фомы 100. Как на Ваш взгляд - у этого Илфорда результат лучше (подозреваю, что за счет повышения конраста разница между этими пленками нивелируется)Подробнее
У фомы растет контраст сильнее, чем у fp4. Дело в том, что фома изначально обладает бОльшим контрастом. Что касается всего остального, то я их не сравнивал, т.к. условия экспонирования и проявки были разными:
fomapan 100 as 800 in Xtol 1+1
ilford fp4 as 500 in Xtol 1+3
Но илфорд как-то побархатнее, поприятнее.
Re[Петр]:
А я снова позанудствую.
Петь, это сканы, да? Не печать. А выглядит точь и точь как печать на Фоме иди Агфе моноконтрастной. Какая-то ватность в полутенях и тенях. В то же время при печати на Илфорде такого нет - бумага разрешает больше полутонов.
Почему?
Петь, это сканы, да? Не печать. А выглядит точь и точь как печать на Фоме иди Агфе моноконтрастной. Какая-то ватность в полутенях и тенях. В то же время при печати на Илфорде такого нет - бумага разрешает больше полутонов.
Почему?
Re[Юра.]:
от:Юра.
А я снова позанудствую.
Почему?Подробнее
пуш...
Re[Петр]:
от:Петр
Приветствую всех!
Хотелось бы узнать, если экспонировать fp4+ как 500 (а по известному ресурсу, ее можно и до 1000 пушить), не сильно ли я потеряю в деталях и проработке теней?
Проявлять буду в Xtol 1+3.Подробнее
я пуширую в микрофене и DDX,
fp4+ пушил до 200, 400
понятно, что для репортажа, в пейзажной фотографии эту пленочку проявляю подругому ;)
http://blog.attar.ru/archives/980 @400