Обращаюсь к мамиянам,
Есть варианты по оптике:
80мм аф + 45мм неаф + 120 макро неаф ($200+200+300=700), или
80мм аф + 45мм неаф + 120 макро аф ($200+200+1300=много), или
80мм аф + 55-110 ($200+900=1100)
Кто-то пробовал использовать старый 120мм макрообьектив на AF тушке (нет прыгалки)? Задача — предметка+портреты. Насколько реально обходиться без AF и фокусироваться «втемную»?
Как в сравнении 55-110аф зум и 120макро именно на длинном конце, под портреты? Как на счет короткого конца, по сравнении с 45мм (старым) (не принимая во внимание 10мм разницы)?
Что, вообще, можите посоветовать?
Заранее благодарен.
Mamiya 645 AFD: оптика
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Mamiya 645 AFD: оптика
Re[DHL]:
Спят,наверное, "мамияне"... :(
Re[Юрий Трубников]:
Да, надо будить...
Re[DHL]:
не спим но что тут ответишь?
на мой не японский взгляд вся оптика этой фирмы годится только для технической съемки
камеру эту имею с полным парком оптики и даже с цифрожопой
но для съемки использую объективы хасселя через переходник фотодиокс
многие знакомые обладатели поступают также
но вопрос ведь не об этом а о конкретных объективах да еще и изуродованных аф с сохранением цены (фирма уверяет что каринка не пострадала вот в это верю ухудшить сложно...)
так что ответа Вы врятли дождетесь если не зададите вопрос на японском и на японском же форуме (они там любят порезче и поярче и хрен сней с пластикой, объемом, Воздухом)
но если для портретов и обязательно мамай то только если 145 SF попробуйте
хотя тоже не очень
про зумы лучше промолчу
на мой не японский взгляд вся оптика этой фирмы годится только для технической съемки
камеру эту имею с полным парком оптики и даже с цифрожопой
но для съемки использую объективы хасселя через переходник фотодиокс
многие знакомые обладатели поступают также
но вопрос ведь не об этом а о конкретных объективах да еще и изуродованных аф с сохранением цены (фирма уверяет что каринка не пострадала вот в это верю ухудшить сложно...)
так что ответа Вы врятли дождетесь если не зададите вопрос на японском и на японском же форуме (они там любят порезче и поярче и хрен сней с пластикой, объемом, Воздухом)
но если для портретов и обязательно мамай то только если 145 SF попробуйте
хотя тоже не очень
про зумы лучше промолчу
Re[Алексеев Владимир]:
Я думаю, что как раз для предметки все будет хорошо.
А портреты... кому и кобыла невеста!
Люди же и на Никкор 18-200 портреты снимают!
А портреты... кому и кобыла невеста!
Люди же и на Никкор 18-200 портреты снимают!
Re[Алексеев Владимир]:
Владимир, не подскажите ли, как точно называется переходник к Мамии АФДII для объективов Хасселя, чтобы можно было искать для покупки? Это просто переходное кольцо для ручной наводки( как кольцо для объективов Цейса) или там что-то типа одуванчика, что позволяет использовать автоматические режимы? Пытался искать, но все больше пишут про Олимпус (4\3) или формат 35. А про 645 Мамию не нашел...
Re[DHL]:
Так, давайте определимся. На счет «неживости» и техничности оптики я прекрасно знаю. Как и про то, что на неаф стеклах нет прыгалки.
НО! Камера планируется под цифрожопу, это раз. Аналогичные камеры (AE, НОРМАЛЬНАЯ поддержка цз) — H-система и Contax за совсем другие деньги, это два. Хассель V не имеет замера, а для меня это существенно, т.к. долго работал с броникой и внешним спотметром и меня это не устраивает; ролляй, вместе с Hy6, не влазят в буджет, это три и четыре.
На счет хасселевской оптики: вот это интересно, можно подробнее, что за переходник, сколько стоит? Какую оптику используете?
НО! Камера планируется под цифрожопу, это раз. Аналогичные камеры (AE, НОРМАЛЬНАЯ поддержка цз) — H-система и Contax за совсем другие деньги, это два. Хассель V не имеет замера, а для меня это существенно, т.к. долго работал с броникой и внешним спотметром и меня это не устраивает; ролляй, вместе с Hy6, не влазят в буджет, это три и четыре.
На счет хасселевской оптики: вот это интересно, можно подробнее, что за переходник, сколько стоит? Какую оптику используете?
Re[ГенМор]:
посмотрите вот тут
заказать можно самому или скажем через геворга
http://www.fotodiox.com/shop/product_info.php?cPath=27&products_id=695
просто установочное кольцо
фокусировка- в ручную с подтверждением камерой
экспозамр на закрытой дырке
мне обсолютно не создает трудностей привык буквально за несколько часов
теперь по другому и не представляю
технология- сфокусировался-закрал дырку - посмотрел экспонометрию заодно увидел грип-снял
при привычке не дольше чем со штатной оптикой в режиме творческой а не репортажной съемки
к стати приоритет диафрагмы работает
так что есть вариант диафрагма на разумный максимум исходя из грип- и можно долбить с нужной скоростью
заказать можно самому или скажем через геворга
http://www.fotodiox.com/shop/product_info.php?cPath=27&products_id=695
просто установочное кольцо
фокусировка- в ручную с подтверждением камерой
экспозамр на закрытой дырке
мне обсолютно не создает трудностей привык буквально за несколько часов
теперь по другому и не представляю
технология- сфокусировался-закрал дырку - посмотрел экспонометрию заодно увидел грип-снял
при привычке не дольше чем со штатной оптикой в режиме творческой а не репортажной съемки
к стати приоритет диафрагмы работает
так что есть вариант диафрагма на разумный максимум исходя из грип- и можно долбить с нужной скоростью
Re[DHL]:
насчет замера -
есть он у хасселя просто нужно купить замерную призму
присерьезных проблемах с жабой отлично подходит (сам почти всегда использую не смотря на наличие оригинала мне как ни странно кажется резче и ярче хотя приходится мириться с небольшой бочкой) призма TTL от киева переделывать и плясать с бубном не нужно просто ставите и в перед цена этого шедевра в москве 2 тыс.руб
есть он у хасселя просто нужно купить замерную призму
присерьезных проблемах с жабой отлично подходит (сам почти всегда использую не смотря на наличие оригинала мне как ни странно кажется резче и ярче хотя приходится мириться с небольшой бочкой) призма TTL от киева переделывать и плясать с бубном не нужно просто ставите и в перед цена этого шедевра в москве 2 тыс.руб
Re[Алексеев Владимир]:
Спасибо, Владимир. Неоднократно вижу на форуме упоминание о Геворге, а как с ним связаться? Подскажите, пожалуйста
Re[Алексеев Владимир]:
Она работает, по сути, как то же экспонометр, не управляя камерой.
Спасибо за инфу по переходнику. Кто какие стекла от хасселя использует? Есть смысл брать хасселевский ширик (резкость), и что лучше под портрет в таком случае?
Да, кстати, переходник работает со всеми сериями оптики? Где-то видел, что только с CF.
Спасибо за инфу по переходнику. Кто какие стекла от хасселя использует? Есть смысл брать хасселевский ширик (резкость), и что лучше под портрет в таком случае?
Да, кстати, переходник работает со всеми сериями оптики? Где-то видел, что только с CF.
Re[ГенМор]:
ГеВорг один из самых надежных и авторитетных продавцов
gugush@mail.ru
тел. из этических соображений дать не могу
gugush@mail.ru
тел. из этических соображений дать не могу
Re[Алексеев Владимир]:
Благодарю, Вас, Владимир.
Re[DHL]:
У каждого свое видение... :))))
Мое мнение таково:
Если камера АФ или АФД, то вариант (35 или 45 или 55 - пейзаж) + 120 макро(можно не АФ версию- много положительных отзывов - линза на все случаи жизни) + 210(портрет). Про зумы - забудьте.
Мое мнение таково:
Если камера АФ или АФД, то вариант (35 или 45 или 55 - пейзаж) + 120 макро(можно не АФ версию- много положительных отзывов - линза на все случаи жизни) + 210(портрет). Про зумы - забудьте.
Re[krovatz]:
Спасибо, примерно к тому же и пришел в итоге — 55 старый на пейзаж, 80AF как универсальный штатник для рекламухи (благо стоит мало), 120 макро старый. Вопрос такой: имеет ли смысл брать под портрет йенавский зоннар 180/2.8? Как он в сравнении с родным 210 и как себя проявляет на цифре (если кто пробовал)?
Re[DHL]:
Я непонимаю , почему такой пердеж идет в сторону оптики Мамии ?
Что мне показывал Владимир с фикса 55мм - превосходно !
один знакомый пользуется зумом на М67 - 100на200 мм. , в студии , и доволен.

Что мне показывал Владимир с фикса 55мм - превосходно !
один знакомый пользуется зумом на М67 - 100на200 мм. , в студии , и доволен.
Re[legonodon]:
55 действительно и них из самых интересных
210 - обычный для мамий
но с цейсом оба даже рядом не лежали (храню в разных шкафах)
про зонар ни чего сказать не могу сам не пробовал хотя судя по чужим картинкам нравится и с удовольствием бы попробывал им поснимать
210 - обычный для мамий
но с цейсом оба даже рядом не лежали (храню в разных шкафах)
про зонар ни чего сказать не могу сам не пробовал хотя судя по чужим картинкам нравится и с удовольствием бы попробывал им поснимать
Re[Алексеев Владимир]:
Кстати, в чем различия тех же полтинников без аббревиатур, со значениемя S и N?
И все-таки на счет зоннара — насколько хорошо себя показывает? С размытием все ясно, а что с резкостью? Использоваться удет на цифре, поэтому это немаловажно.
И все-таки на счет зоннара — насколько хорошо себя показывает? С размытием все ясно, а что с резкостью? Использоваться удет на цифре, поэтому это немаловажно.
Re[Алексеев Владимир]:
Я конечно не буду вступать на тропу войны (все равно будет фигня :D ) - лучше свои собственные впечатления:
Планар 80-й полная какашка - обычный штатник не показывающий результат в обычных (99%) снимках.
Мамия 55-й - практически в разных условиях освещенности показывает объем картинки, резкость там где надо, отсутствие планаровского какашестого бокэ - мне 55/2,8АФ ОЧЕНЬ нравится.
210-й тож интересен но я его пока не распробовал основательно... картинка его не сухая (как Мамия7), 4-я дырка в кассу глубины резкости... это не тот вариант от которого стоит отказываться сразу :)
Планар 80-й полная какашка - обычный штатник не показывающий результат в обычных (99%) снимках.
Мамия 55-й - практически в разных условиях освещенности показывает объем картинки, резкость там где надо, отсутствие планаровского какашестого бокэ - мне 55/2,8АФ ОЧЕНЬ нравится.
210-й тож интересен но я его пока не распробовал основательно... картинка его не сухая (как Мамия7), 4-я дырка в кассу глубины резкости... это не тот вариант от которого стоит отказываться сразу :)
Re[krovatz]:
Все-таки,
1) Разница стекол без обозначений, с S, L, N?
2) По 120 макро старому — есть там нормальный режим работы диафрагмы (выставил нужную, фокусируешься на открытой, зажал фиксатор->закрылась, замерил, снял)? На getdpi проскачила инфа, что там что-то другое реализовано.
3) 210/4 vs. CZJ 180/2.8? Достаточно ли резка 180ка, с учетом цифрозада?
1) Разница стекол без обозначений, с S, L, N?
2) По 120 макро старому — есть там нормальный режим работы диафрагмы (выставил нужную, фокусируешься на открытой, зажал фиксатор->закрылась, замерил, снял)? На getdpi проскачила инфа, что там что-то другое реализовано.
3) 210/4 vs. CZJ 180/2.8? Достаточно ли резка 180ка, с учетом цифрозада?