Диффузный увеличитель. Время экспозиции

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Диффузный увеличитель. Время экспозиции
Прошу консультативной помощи коллег:
Вопрос по времени экспозиции в диффузных увеличителях. У меня Магнифакс 4 с Головой Меопта Солор 3.
Если на Крокусе выдержки измеряю в секундах и десяткая секунд, то на Магнифаксе - сотни секунд, сегодня (и это на формате 18х18 с пленки Ильфорд ХР400 по С-41) время доходило до 790 секунд около 13 минут экспозиции при нулевых установках фильтров и диафрагме 4,5 (между 4 и 5,6 поставил).
Разобрал "голову". Стоит лампа 75 ватт, светит через небольшое ответствие в бок пенопластового стакана и затем в молочное стекло. Пробовал удалить стекло и стакан - еще темнее и нет равномерности освещения.
Все ли "правильно" с длительностью выдержек в диффузном увеличителе.
Что делать?
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

от:Санин Юрий
Прошу консультативной помощи коллег:
Вопрос по времени экспозиции в диффузных увеличителях. У меня Магнифакс 4 с Головой Меопта Солор 3.
Если на Крокусе выдержки измеряю в секундах и десяткая секунд, то на Магнифаксе - сотни секунд, сегодня (и это на формате 18х18 с пленки Ильфорд ХР400 по С-41) время доходило до 790 секунд около 13 минут экспозиции при нулевых установках фильтров и диафрагме 4,5 (между 4 и 5,6 поставил).
Разобрал "голову". Стоит лампа 75 ватт, светит через небольшое ответствие в бок пенопластового стакана и затем в молочное стекло. Пробовал удалить стекло и стакан - еще темнее и нет равномерности освещения.
Все ли "правильно" с длительностью выдержек в диффузном увеличителе.
Что делать?

Подробнее

Всё правильно,особенно если негативы плотные.Ещё можно поставить лампочку 100 Вт,но это ненамного поможет.У меня для этих целей второй КРОКУС приспособлен под точку - 30х40 где-то 25-35 секунд. :)
Пы.Сы.По 13 минут,правда,ни разу не было,но секунд под 200 бывало,правда и пурпура было введено под 180%.
Re[Михаил Романовский]:
Это какой плотности негатив должен быть.....
Re[Михаил Романовский]:
Негативы нормальной плотности. А вот что за "серый фильтр" там установлен, который мне удалось найти (и который можно вводить и убирать. Зачем он при таких-то выдержках?
Re[Санин Юрий]:
Ничего не правильно. У меня конфигурация увеличителя один к одному как у Вас. Знаеете от чего маюсь? От слишком коротких выдержек! На отпечаток 13 на 18 - 2-3 секунды! Приходится вводить серый фильтр.

Мое предположение - у Вас сломан регулятор фильтра, скажем, серого, и он все время стоит в крайнем положении. На этой голове четыре фильтра - крайний правый - серый. Он нужет только для изменения времени экспозиции.

Если что, пишите мне в личку на Дальномере, я kssemenov.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Негативы нормальной плотности. А вот что за "серый фильтр" там установлен, который мне удалось найти (и который можно вводить и убирать. Зачем он при таких-то выдержках?

Я серый фильтр использую при печати цветных фотографий,и он там реально нужен,поскольку цветная бумага значительно чувствительнее ч\б,и дабы не перебирать выдержки для каждого негатива,а при помощи диафрагмы и серого подгонять под одну определённую.В моём случае - это 4 сек на форматах от 10х15 и включая 20х30,справедливости ради надо заметить,что на 20х30 он практически не требуется,а достаточно прикрыть диафрагму на одно деление.А вот ч\б бумага значительно менее чувствительная,и при больших плотностях пурпура выдержки взлетают достаточно высоко. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.