Проявка Ilford FP4 Plus PERCEPTOL'ом

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Проявка Ilford FP4 Plus PERCEPTOL'ом
Здравствуйте, форумчане. Тему эту создал для того, чтобы проверить правильность своих действий с помощью форумчан. Дело в следующем, имеется отснятая Ilford FP4 Plus, экспонирована как 125-ка, имеется приготовленный раствор PERCEPTOL'а, спиральный бачок Paterson (35mm Tank with Reel (Super System 4), Use 290 ml solution - надпись на дне), также есть (пока концентраты фиксажа и стоп-ванны), пинцет, прищепки.

Начнем.
1. Заправка пленки в спираль. Как я понимаю заправляется пленка так же, как она смотана была на катушке (т.е. вогнутой стороной внутрь, выпуклой - наружу), в темноте.
2. Спираль вставляется на дно бачка, накрывается такой "фигнёй" (типа лейки, носиком вниз), защелкивается.
3. Предполагается, что раствор имеет температуру окружающей среды (держит её устойчиво, дома у меня 22С). Имеет ли смысл ставить бачок в тазик с такой же (22С) водой? Заливаем 290 мл проявителя.
4. В инструкции к проявителю прочитал, что каждый 10 секун каждой минуты проявки нужно переворачивать бачок 4 раза. Есть неясность насчет помешивания - как часто? И как я понял после переворотов бачка вверх дном ударять бачком по солу, чтобы ушли пузырьки из спирали и помешивать дальше.
5. За 10 секунд до конца проявки - выливаем проявитель и заливаем 290 мл стоп раствора. Что с перемешиванием и переворотом бачка? Или просто залили и 10 минут ждем?
6. По истечении 10 минут стопа - выливаем его и заливаем фиксаж - на 5 минут. ПРосто ждем или перемешивать/переворачивать?
7. Через 5 минут фиксирования вставляем шланг в бачок, другим концом на кран. Сколько минут промывать?
8. Есть смачиватель. Я так понял его в самом конце добавить в воду, коорая в бачке, потрясти, слить и только теперь можно смахнуть пинцетов воду с пленки и подвесить сушить.

P/s стоп раствор и фиксаж готовится так же на дистиллированой (прокипяченой) воде или на водопроводной?

Огромная просьба - ответьте на вопросы и исправьте ошибки и неточности.

Спасибо за внимание.
Re[Шаблинский И.В.]:
Цитата:

от:Шаблинский И.В.
Здравствуйте, форумчане. Тему эту создал для того, чтобы проверить правильность своих действий с помощью форумчан. Дело в следующем, имеется отснятая Ilford FP4 Plus, экспонирована как 125-ка, имеется приготовленный раствор PERCEPTOL'а, спиральный бачок Paterson (35mm Tank with Reel (Super System 4), Use 290 ml solution - надпись на дне), также есть (пока концентраты фиксажа и стоп-ванны), пинцет, прищепки.

Начнем.
1. Заправка пленки в спираль. Как я понимаю заправляется пленка так же, как она смотана была на катушке (т.е. вогнутой стороной внутрь, выпуклой - наружу), в темноте.

Подробнее

да
Цитата:

2. Спираль вставляется на дно бачка, накрывается такой "фигнёй" (типа лейки, носиком вниз), защелкивается.
3. Предполагается, что раствор имеет температуру окружающей среды (держит её устойчиво, дома у меня 22С). Имеет ли смысл ставить бачок в тазик с такой же (22С) водой? Заливаем 290 мл проявителя.

Подробнее

не обязательно.
Цитата:

4. В инструкции к проявителю прочитал, что каждый 10 секун каждой минуты проявки нужно переворачивать бачок 4 раза. Есть неясность насчет помешивания - как часто? И как я понял после переворотов бачка вверх дном ударять бачком по солу, чтобы ушли пузырьки из спирали и помешивать дальше.

Подробнее

почему неясность? вы же сами написали первые 10 секунд каждой минуты. то бишь раз в минуту.
Цитата:
от: Шаблинский И.В.

5. За 10 секунд до конца проявки - выливаем проявитель и заливаем 290 мл стоп раствора. Что с перемешиванием и переворотом бачка?

можно просто залить...
Цитата:
Или просто залили и 10 минут ждем?

не минут, а секунд.
Цитата:

6. По истечении 10 минут стопа - выливаем его и заливаем фиксаж - на 5 минут. ПРосто ждем или перемешивать/переворачивать?

можете через 2.5 минуты пару раз перевирнуть.
Цитата:

7. Через 5 минут фиксирования вставляем шланг в бачок, другим концом на кран.

после фиксирования не забудьте слить фиксаж в бутылку, он многоразовый.
Цитата:
Сколько минут промывать?

от 10 минут.
Цитата:

8. Есть смачиватель. Я так понял его в самом конце добавить в воду, коорая в бачке, потрясти, слить и только теперь можно смахнуть пинцетов воду с пленки и подвесить сушить.

Огромная просьба - ответьте на вопросы и исправьте ошибки и неточности.

Спасибо за внимание.

Подробнее

Re[uuger]:
Уточнение. Я различаю 2 понятия - переворот бачка вверх дном и поворот спирали специальной палочкой.

Так вот какое из действий совершается при проявке?

Насчет воды для стоп раствора и фиксажа? (обычная или дистиллированая)?
Re[Шаблинский И.В.]:
Цитата:
Уточнение. Я различаю 2 понятия - переворот бачка вверх дном и поворот спирали специальной палочкой.

Так вот какое из действий совершается при проявке?

любое.
Цитата:

Насчет воды для стоп раствора и фиксажа? (обычная или дистиллированая)?

Хватит из крана, но желательно отфильтровать крупную грязь.
Re[uuger]:
Спасибо большое. Растворы остывают. Тренируюсь заправлять пленку в спираль.
Re[Шаблинский И.В.]:
Ура, товарищи. Пленка проявлена. НА ней даже различимы изображения :o Сушится в ванной. Будем сканировать.
Re[Шаблинский И.В.]:
Re[Шаблинский И.В.]:
Нашего полку прибыло
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.