проявка Ilford HP5
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
проявка Ilford HP5
ввиду остутствия разносолов широкий Ilford HP5 проявлял D76 1+1, сейчас вот разжился Микрофеном и Пресептолом, у кого есть опыт проявки НР5 в этих проявителях, что скажете в сравнении с с D76?
Re[Олег Литвак]:
от: Олег Литвак
ввиду остутствия разносолов широкий Ilford HP5 проявлял D76 1+1, сейчас вот разжился Микрофеном и Пресептолом, у кого есть опыт проявки НР5 в этих проявителях, что скажете в сравнении с с D76?
Микрофен, как говорится, и в Африке микрофен- чуть выше контраст, лезет зерно, но картинка приятная (а вообще, от разведения зависит. я бы 1:50 для начала попробовал)
Персептол для уменьшения зерна. ИМХО, имеет смысл для пленок ИСО 50-125, когда хочется совсем гладкую картинку.
P.S.
Лично мне НР5 очень нравится в Хтоле (сток, или 1:1).
Re[votved]:
от:votved
Микрофен, как говорится, и в Африке микрофен- чуть выше контраст, лезет зерно, но картинка приятная (а вообще, от разведения зависит. я бы 1:50 для начала попробовал)
Персептол для уменьшения зерна. ИМХО, имеет смысл для пленок ИСО 50-125, когда хочется совсем гладкую картинку.
P.S.
Лично мне НР5 очень нравится в Хтоле (сток, или 1:1).Подробнее
собственно Персептол я брал под Дельту 100, Микрофен под Дельту 3200, а НР5 посерёдке... вот и думаю, что для неё оптимально из того, что у меня в наличии... НР5 помимо прочего, как утверждают неплохо пушится, вот и предпологал, что микрофен может хорошо подойти для пуширования этой пленки.. а вот по номиналу опыта сравнения с разными проявлениями для этого илфорда нет...
в наших краях проявителя не водится, приходится заказывать, поэтому и имеет смысл послушать мнения практиков... задача подобрать для себя оптимальные сочетания пленки и химии, причем хочется выбрать приемлемые и более менее универсальные решения... т.е. два максимум три вида проявителя...
Re[Олег Литвак]:
Собственно ИД11 (Д76) и Микрофен, пожалуй, и есть самые универсальные. Для себя именно на них и остановился. Снимаю в основном на Илфорд FP4+,HP5+ и Delta3200.
1) FP4+
ИСО 125 - ИД-11 (1+3) или Микрофен (1+3)
2)HP5+
ИСО 400-800 - ИД11 (1+1)
ИСО 1600 - Микрофен (сток)
3) Delta3200
ИСО 800-1600 - ИД11 (1+1, сток) или Микрофен (1+1, сток)
ИСО 1600-3200 - Микрофен (сток).
Все по даташитам на коробке или таблицам из интернета. Никаких затей. Раньше были эксперименты с Родиналом и СТ№2. Решил больше не мудрить коли результат устраивает.
1) FP4+
ИСО 125 - ИД-11 (1+3) или Микрофен (1+3)
2)HP5+
ИСО 400-800 - ИД11 (1+1)
ИСО 1600 - Микрофен (сток)
3) Delta3200
ИСО 800-1600 - ИД11 (1+1, сток) или Микрофен (1+1, сток)
ИСО 1600-3200 - Микрофен (сток).
Все по даташитам на коробке или таблицам из интернета. Никаких затей. Раньше были эксперименты с Родиналом и СТ№2. Решил больше не мудрить коли результат устраивает.
Re[votved]:
от: votved
микрофен???? 1:50???? или с родиналом перепутал?
Re[votved]:
от: votved
какой, нафиг 1+50 и "лезет зерно"?
Re[Олег Литвак]:
Полгода проявляю в микрофене (питер - темно, понимаете ли). В стоке можно пушить до 3200 с приемлемым на мой взгляд результатом... Если сильно не разводить (не больше 1+1) то зерно будет меньше, чем после проявки в д76. Тени вытягивает. В общем, имхо, не "летний" это проявитель, не для хорошей погоды.
Re[uuger]:
ага, я по этой причине его даже бодяжить не стал - так и лежит в пакетиках. да и хп5 не слишком летняя пленка :) тоже залеживается, зимой пригодится. я пока все больше панф расходую, благо есть бобина и того, и того...
Re[Putrach]:
панф-расшифруйте по буржуйски что за пленка(исо)и к-мо метров в бабине
Re[Олег Трофимыч]:
от: Олег Трофимыч
панф-расшифруйте по буржуйски что за пленка(исо)и к-мо метров в бабине
50-сят ИСО.На упаковке,как правило, пишут длинну в футах - обычно 100 футов,или около 30,5 метров. :)