от: Alex Walker
А какое расстояние до портретируемых было?
от: anGel
Ну судя по ЭКСИФу 170мм
Йошкенкод! 170 мм до молодожонофф! Макро штоле?!
А какое расстояние до портретируемых было?
Ну судя по ЭКСИФу 170мм
Ну судя по ЭКСИФу 170мм/д3.5
Фотал мой друг, не я.
от:Alex Walker
А можно примеров работы с ГРИП на уз.
Желательно лицевых/плечевых портетов в помещении снятых с расстояния 1.5-2 метров.
И про "рисование объектива" очень понравилось, только вот когда смотрю в этой и других ветках изображения с ЦМ вижу скорее не рисунок созданный оптикой, а некую цветную кашу созданную внутрикамерной обработкой. Может у меня со зрением что-то не так? И на сколько, по Вашему в таком случае уместен сам термин bokeh ? Получается что-то типа «Бокех проца кулпиксов, лучше бокеха проца люмиксов»Подробнее
от: Mr.WadЕрничать изволите...
Йошкенкод! 170 мм до молодожонофф! Макро штоле?!
от: Дмитрий_В_С
Сам термин бокэ даже на ЦК (по моему) уместен. Т.к. бокэ это понятие больше эстетическое. Т.е. фон размыть можно? Да. А вот на сколько и как красиво это уже дело другое.
от:Mr.Wad
Боке характеризуется не степенью "размытости", а рисунком этой самой "размытости". Так вот оптика мелкоматричных аппаратов просто не способна рисовать, а внутрикамерная обработка вообще напрочь убивает любой намёк на рисунок. А раз нет рисунка, то и боке соответственно быть тоже НЕ МО-ЖЕТ!
Хоть совсем в хлам задний план размойте, рисунка вы не добьётесь. Что, собственно, и показывают примеры с ЦМ в этой ветке. Рисунка в зоне размытости нет ни на одном снимке, а само наличие "гаек" на ЗП - это ещё не боке.Подробнее
от:Дмитрий_В_С
В помещениях у меня ничего нет приличного. Не накопилось есчо :)
Про рисунок объектива. Внутрикамерная обработка и рисунок объектива это разные весчи. ОДно дело, когда из резких линий получается ка[ка]ша, тогда дело в технических проблемах матрицы и т.п. А вот когда рисунок в зоне нерезкости, тогда совсем другое дело. Тут внутрикамерная обработка мало чё портит, т.к. рисунок ужо нерезкий (про шумы и т.п. здесь не говорю). Если конечно очень хочется, то могу что-то показать (точнее повторить).
Вот тут фон правда далековат:![]()
Вот тут немного поближе:![]()
А вот это мне ндравится больше всего:
Но, конечно, добиться такого, чтобы один глаз в ГРИП, а другой уже нет, как не ЦЗ это уже практически невозможно. Даже на УЗ, если снимать на макс. фокусном. Посему и совсем ближний фон на такой матрице не размоешь :)
Сам термин бокэ даже на ЦК (по моему) уместен. Т.к. бокэ это понятие больше эстетическое. Т.е. фон размыть можно? Да. А вот на сколько и как красиво это уже дело другое. Соревноваться с хорошими объективами с ЦЗ может и нельзя, но что-то удобоваримое наверное сделать можно :) Пусть это даже и жалкое подобие :(Подробнее
Отстранимся от эстетических понятий нра/ненра.
Что нужно для бокэ:
1. Размытость заднего фона
2. Самого фона
3. Свойствами объективаПодробнее
Объектив... Конечно, объективы может быть и попроще и похужее, чем для зеркала. Да и выбора нет. Что купил, тем и снимаешь. Но рисовать всё же они что-то могут.
Например соньковские Цейсы мне нравится как рисуют.
P/S/ А Вы знаете, мне понравились Ваши фотографии, Вы (имхо) видите момент, а это дар по круче умения выжимать бокех из стекол
Для боке нужно всего лишь одно: красивая прорисовка зоны нерезкости. Блин, ну как бы вам объяснить... Ну, вот возьмите снимок с голубыми цветуёчкаме в процитированном КотомЛеопольдом посте. Видите ХАРАКТЕР размытости? Это ж не просто размытый в дым фон, он - наоборот, словно нарисован акварелью. Возьмите снимок с любой другой "рисующей" оптики, обязательно увидите, что размытость - это не простая размытость вовсе, а словно нарисована, выписана мазками кисти. Собственно, потому-то и говорят, что та или иная оптика именно "рисует", а не банально "размывает".Подробнее
от:Alex Walker
А вот тут пожалуй не соглашусь, внутрикамерная обработка портит не только зону резкости, но и не в меньшей степени (имхо) и размытие. Объяснить это языком точной математики я пожалуй не возьмусь. Но по ощущениям, глядя на такой фон, я чувствую некую, не естественность что ли. Конечно не назовешь естественным и размытие фона даже у великого и ужасного «короля бокех» Ноктилюкс 50 1.0, но там хотя бы это завораживающе красиво (имхо).
P/S/ А Вы знаете, мне понравились Ваши фотографии, Вы (имхо) видите момент, а это дар по круче умения выжимать бокех из стеколПодробнее
Да понимаю я всё. И объяснять не надо. Но цветочек это макра. С этим на ЦК намного проще.
А для того, чтобы объектив красива рисовал то, что размывает желательно специально заточенные под это объективы.
И на вопрос "Возможно ли бокэ на ЦМ?", я скажу, что "Да". Не такое, как на ЦЗ, но хоть какое-то возможно. Например, леопольдовский цветочек снят тоже не зеркалкой.Подробнее
от:Egys
ГРИП то мелкий очень
этот 50 1.2 оттуда же, еще больше нравитсяПодробнее
Я понимаю, что размытие и бокэ это немного разные весчи, но бокэ без размытия ваще быть не может.
Вот, например, по фону. Вот здесь фон крупный:![]()
Рисунок один. Вот тут помельче:![]()
![]()
Рисунок другой. А вот уже совсем мелкота:Подробнее
Макро не имеет никакого отношения к боке и рисунку. Т.е. говоря другими словами, переключив цифромыльницу в режим "макро", вы не включите рисунок. Ему просто неоткуда взяться. Да, фон размоется, но речь в данном случае идёт не о размытости, а о боке.Подробнее
от: Mr.Wad
А чем же?! Я вапщето вот этот цветочег имел в виду:
от:vlad--king
Много почитать о боке и посмотреть снимки без обработки в фоторедакторах можно, на соседней ветке, здесь:https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/261862
Вот снимок оттуда от Tigra Girl:...
Видите какое необычное размытие и как всё закручено и только за счёт объектива!? ;)Подробнее
от:Дмитрий_В_С
И когда говорят о бокэ, то говорят о красивой размытости. То ли мы говорим об одном разными словами и потому не понимаем друг друга. Толи совершенно о разных вещах. И тем более друг друга не понимаемПодробнее
А этот мне не нра. На моих фото, есть еще какой-то фон, но он по Вашему размыт в дым, а вот у этого цветочка фон не размыт?
Если нет, тогда я испанский летчик.
А если говорить о нра/ненра, то рисунок у меня мне нравится больше.
По крайне мере объектив универсален
Там народ накручивает себе все, что под руку попадается и меряется.
от:Mr.WadСогласен.
Да ну бросьте. Тот же Рыдван давеча в этом форуме сравнивали с трэвелзумной Сигмой 18-125. Так о рисунке оптики даже речи не шло. Что означенная Сигма, что якобы-Цейсс по картинке - однояйцевое жухлое хауно. Бо нет рисунка ни там, ни там... Не ставилось такой задачи перед конструкторами китовой оптики - "рисунки выдавать". А уж про многократные УЗ и подавно речи нет.Подробнее
Дело в том, что у этого цветочка не только "фон размыт". Здесь и сам цветочег "нарисован". У него, если заметили, лепестки не размыты, а находятся в зоне нерезкости, но тем не менее это тоже боке.Подробнее
от: Mr.Wad
Я, когда мыльницами снимал...