Новая система оценивания

Всего 77 сообщ. | Показаны 1 - 20
Новая система оценивания
Приходится признать, что существующая система оценки работ выродилась. Мы планируем полностью изменить систему оценивания. Основное пожелание к системе - получить некий средний рейтинг работы, для которого выполняются следующие условия: работы с близким рейтингом вызывают близкие эмоции (нра - не нра - не волнует), работы с отстоящим рейтингом вызывают (в серднем) разные эмоции.

На данном этапе можно построить оценку работы исходя из следующих параметров: количество просмотров, количество комментов (точнее, количество комментирующих людей!), ценность автора (складывается из ценности его работ), ценность комментатора. На оценку автора будет СИЛЬНО влиять количество подписчиков. На оценку комментатора будет влиять количество его комментов и оценка нужности комментов данная другими комментаторами.

Для устранения злоупотреблений частыми регистрациями человек не имеющий веса будет приравнен в возможностях комментирования к Гостю. Между началом набора веса и регистрацией будет обязательный промежуток времени (неделя).

Текущий рейтинг ввиду отсутствия в нем какой бы то ни было полезной информации будет игнорироваться.

Плюс к этому хотелось бы как-то учесть старые, но хорошие работы (см проект Забытый Кадр) при расчете нового рейтинга.

Принимаются любые пожелания и предложения. Не все предложенное будет реализовано, но все будет учтено!
Хорошая идея в принципе.
Ввиду отсутствия конструктивного мышления, каких-либо конкретных пожеланий не имею.
Пока же прошу рассмотреть членство в клубе некой PlayGirl
http://club.foto.ru/register/user.php?u_id=9866
и правомерность оценок и комментов этого "члена".
Re: Новая система оценивания
[quote:318c6a5b5f="Moderator"]Приходится признать, что существующая система оценки работ выродилась. Мы планируем полностью изменить систему оценивания. Основное пожелание к системе - получить некий средний рейтинг работы, для которого выполняются следующие условия: работы с близким рейтингом вызывают близкие эмоции (нра - не нра - не волнует), работы с отстоящим рейтингом вызывают (в серднем) разные эмоции.

На данном этапе можно построить оценку работы исходя из следующих параметров: количество просмотров, количество комментов (точнее, количество комментирующих людей!), ценность автора (складывается из ценности его работ), ценность комментатора. На оценку автора будет СИЛЬНО влиять количество подписчиков. На оценку комментатора будет влиять количество его комментов и оценка нужности комментов данная другими комментаторами.

Для устранения злоупотреблений частыми регистрациями человек не имеющий веса будет приравнен в возможностях комментирования к Гостю. Между началом набора веса и регистрацией будет обязательный промежуток времени (неделя).

Текущий рейтинг ввиду отсутствия в нем какой бы то ни было полезной информации будет игнорироваться.

Плюс к этому хотелось бы как-то учесть старые, но хорошие работы (см проект Забытый Кадр) при расчете нового рейтинга.

Принимаются любые пожелания и предложения. Не все предложенное будет реализовано, но все будет учтено![/quote:318c6a5b5f]

Очень правильная концепция, я так думаю!

что нравится из предложенного при формировании оценки:
-количество комментов (точнее, количество комментирующих людей!)
-ценность комментатора
-для устранения злоупотреблений частыми регистрациями человек не имеющий веса будет приравнен в возможностях комментирования к Гостю. Между началом набора веса и регистрацией будет обязательный промежуток времени (неделя).

что категорически не нравится:
-количество просмотров (известно, что категория "НЮ" одна из самых передовых по кол-ву просмотров, что всё же не делает её единственной из интересных)

что не понятно:
-как определить ценность автора, исходя из ценности его работ?
- зачем на оценку автора будет СИЛЬНО влиять количество подписчиков?
- что значит текущий рейтинг ввиду отсутствия в нем какой бы то ни было полезной информации будет игнорироваться?

из предложений: Оценивание (по шкале), если оно, конечно же будет - должно быть анонимным (но только для зарегистрированных и начавших набирать вес авторов), ИМХО. Почему анонимно? Во избежание (хотя бы в части случаев) ситуаций "ты мне-я тебе" и для достижения хоть какой-то объективности оценок. Ну, и конечно же - оставить право на размещение работ "вне рейтинга". Мои мысли такие...
Присоединяюсь к вопросам и пожеланиям Сереги.
Добавляю свой.
Как возможно сохранить отдельные снимки, как будет произведён отбор, по каким критериям?
[quote:5b7ed6e635="S.e.r.e.g.a"]

-количество просмотров (известно, что категория "НЮ" одна из самых передовых по кол-ву просмотров, что всё же не делает её единственной из интересных)
[/quote:5b7ed6e635]

Будем брать относительное количество просмотров в категории (просмотры данной работы к среднему количеству просмотров в категории)

что не понятно:
- что значит текущий рейтинг ввиду отсутствия в нем какой бы то ни было полезной информации будет игнорироваться?
[/quote:5b7ed6e635]

1. тривиально усреднить показатели по работам.
2. очень кажется, что если автор понравился, то народ подпишется на уведомления. получать короткие извещения со ссылками удобнее чем шарится по всем фотографиям подряд. с новичками ворпрос отдельный.
3. тот рейтинг который рассчитывается сейчас явно никакой ценности не предствляет.

из предложений: Оценивание (по шкале), если оно, конечно же будет - должно быть анонимным (но только для зарегистрированных и начавших набирать вес авторов), ИМХО. Почему анонимно? Во избежание (хотя бы в части случаев) ситуаций "ты мне-я тебе" и для достижения хоть какой-то объективности оценок. Ну, и конечно же - оставить право на размещение работ "вне рейтинга". Мои мысли такие...[/quote:5b7ed6e635]

шкала оценок будет трехбальная - "нра, ненра, всеравно" + анонимность + расчет рейтинга раз в сутки или в неделю. пока при онлайновом вычислении рейтинга никакая анонимность не проходит - всегда видно после чьего коммента упал рейтинг.
Одна работа -> много категорий
Кстати, как вы относитесь к размещению работы сразу в нескольких категориях и что тогда стоит делать с рейтингом? Рейтинг по отдельным категориям мы не потянем, пока еще недостаточно комментов на одну работу. Интегральный рейтинг - вещь сомнительная потому как работа все-таки оценивается и на соответствие категории.
За!!!!!!!!!!!!!!
[quote:7cbe841bb0="Moderator"][quote:7cbe841bb0="S.e.r.e.g.a"]

[/quote:7cbe841bb0]

Будем брать относительное количество просмотров в категории (просмотры данной работы к среднему количеству просмотров в категории)

[quote:7cbe841bb0="S.e.r.e.g.a"]

что не понятно:
[/quote:7cbe841bb0]

1. тривиально усреднить показатели по работам.
2. очень кажется, что если автор понравился, то народ подпишется на уведомления. получать короткие извещения со ссылками удобнее чем шарится по всем фотографиям подряд. с новичками ворпрос отдельный.
3. тот рейтинг который рассчитывается сейчас явно никакой ценности не предствляет.
[quote:7cbe841bb0="S.e.r.e.g.a"]

из предложений: Оценивание (по шкале), если оно, конечно же будет - должно быть анонимным (но только для зарегистрированных и начавших набирать вес авторов), ИМХО. Почему анонимно? Во избежание (хотя бы в части случаев) ситуаций "ты мне-я тебе" и для достижения хоть какой-то объективности оценок. Ну, и конечно же - оставить право на размещение работ "вне рейтинга". Мои мысли такие...[/quote:7cbe841bb0]

шкала оценок будет трехбальная - "нра, ненра, всеравно" + анонимность + расчет рейтинга раз в сутки или в неделю. пока при онлайновом вычислении рейтинга никакая анонимность не проходит - всегда видно после чьего коммента упал рейтинг.[/quote:7cbe841bb0]

С точки зрения сохранения за клубом доброй славы демократичности, непринуждённости и открытости, граничащих с анархией - очень правильная мысль во всех Ваших словах, особенно- по поводу шкалы "нра-не нра-всё равно", с той лишь поправкой, что, возможно, не стоит учитывать то, что на оценку автора будет СИЛЬНО влиять количество подписчиков. Ибо не всегда бывает так, что работа, на которую подписался оказывается интересной (не каждый же раз шедевры клепать).
А то, что получать короткие извещения со ссылками удобнее чем шарится по всем фотографиям подряд - это да! Ваша правда, спасибо Вам за это!
Желаю удачи Модератору и команде сайта в нелегком деле приведения системы оценивания в нормальный вид :)
Может быть не стоит делать так, чтобы количество подписчиков СИЛЬНО влияло. Во всяком случае, в том виде, в каком существует подписка сейчас. Дело в том, что меня лично по разным причинам пугает большое количество почты в ящике (а мне бы хотелось подписаться на работы очень многих авторов, но из-за моего страха пришлось подписаться только на двух-трех). Может быть, стоит сделать что-то подобное тому, что сделано на фотосайте. То есть не получать по почте (да и к чему Вам Ваш почтовый сервер так нагружать!), а в личном разделе каждого участника сделать страничку со статистикой любимых авторов. Я зашла, например, на эту страничку и вижу, кто вывесил новые фотографии, а кто нет. Очень удобно. И, скажем, на главной странице личного раздела можно сделать какой-нибудь индикатор типа "Есть/нет новые фотографии от Ваших любимых авторов".
Извините за некоторую сумбурность изложения... Спасибо Вам.
Очень поддерживаю инициативу по смене системы оценок.

Согласен со многим, однако наверное не стоит привязывать рейтинг к числу подписавшихся на работы. Я вот тоже не люблю получать много почты - отвлекает.
В этом смысле интересно предложение iLily (ЛЦ).

Также наверное стоит подумать о сокращении лимита фотографий за неделю - хотя бы на одну фото за неделю сократите (до 4-х) и минимальный интервал 23-24 часа тоже был бы полезен.
Модератор и члены клуба.
Я вот что тут подумал: а нужен ли нам рейтинг вообще... в том виде, в котором он существует сейчас?
То есть: оценки, да, нужны для наглядности и с оценками охотнее комментируют, конкурсы нужны (стимулирует), фото недели тоже. А вот рейтинг. По-моему, сейчас он кроме нездорового желания подняться в этом рейтинге ничего не вызывает. А к фотографии это имеет весьма отдаленное отношение(недаром многие авторы отказались от оценок). По "Забытому Кадру" получается, что многих интересных снимков и авторов в высших ступенях рейтинга нет. Не знаю как другим, а мне, например, с недавних пор гораздо важнее мнение некоторых соклубников, чем средний балл. И самое главное, что список самых авторитетных комментаторов и авторов у меня уже давно не совпадает с пресловутой ТОП20.
То есть, какая та система зачислений, безусловно, должна быть, вот только надо ли её делать наглядной(кроме того, это должно существенно упростить всю эту вашу математику)?
вдогонку...
Подумал, осмыслил... Количество просмотров будет прямо пропорционально зависеть от количества подписавшихся на работы автора.... Кроме того, просмотры легче всего "накрутить"...Может, ну её, эту идею с просмотрами в плане их "рейтинговости"? вместе с рейтингом :)
З.Ы. Игорь, кстати, весьма прав относительно лимита голосов "в одни руки" за сутки.
Модератору. Предложение.
Вы никогда не ставили вопрос
"Что именно привлекает людей в Вашем сайте"?
Ответ на этот вопрос будет на прямую влиять в выборе системы голосования.
Re: Модератору. Предложение.
[quote:dda1e20efa="Енотик"]

Золотые слова, но для этого надо опросить много людей... :):):)[/quote:dda1e20efa]

На мой взгляд это сделать довольно просто :)
написать соответствующий код:
Перед логином на сайте задать вопрос, не ответив на который не пройдешь дальше. Думаю, от такого много расстройства не будет у членов клуба, зато охват практически 100% ;)
[quote:bfd2bd1156="CrMax"][quote:bfd2bd1156="Енотик"]

Золотые слова, но для этого надо опросить много людей... :):):)[/quote:bfd2bd1156]

Перед логином на сайте задать вопрос, не ответив на который не пройдешь дальше. Думаю, от такого много расстройства не будет у членов клуба, зато охват практически 100% ;)[/quote:bfd2bd1156]

Зато полезный выход от такой "принудиловки” ничтожно мал, т.к. обдуманные, пригодные к употреблению и чётко сформулированные ответы будут давать только единицы, проходящих через эти "врата", Вы считаете, нет? :)
[quote:612e8e1984="S.e.r.e.g.a"][quote:612e8e1984="CrMax"][quote:612e8e1984="Енотик"]

Золотые слова, но для этого надо опросить много людей... :):):)[/quote:612e8e1984]

Перед логином на сайте задать вопрос, не ответив на который не пройдешь дальше. Думаю, от такого много расстройства не будет у членов клуба, зато охват практически 100% ;)[/quote:612e8e1984]

Зато полезный выход от такой "принудиловки” ничтожно мал, т.к. обдуманные, пригодные к употреблению и чётко сформулированные ответы будут давать только единицы, проходящих через эти "врата", Вы считаете, нет? :)[/quote:612e8e1984]

Я предлагаю сделать выбор: один ответ из двух (3,5,7...) вопросов.
Только так можно набрать ХОТЬ КАКУЮ-ТО статистику.
Согласен, будет определенный процент невалидных ответов.
[quote:999c237842="Moderator"]
[/quote:999c237842]

Так Вы текущий рейтинг убъете что-ли? Или что с ним будет?
Новая система оценивая
Я недавно в Клубе. Согласен, что нужно менять, а то гонка какая-то. 1.Может разделить на мастеров и любителей. Для этого признанные мастера-фотохудожники выбирают конкурсную комиссию из уже успевших отличится и те, уже новые "Мастера"оценивают работы. 2. Еще открыть часть для тех кто не желает получать оценки, а просто фотографирует, еще желает понять свои недостатки. Но и в их часть должны заглядывать "Мастера" и предлагать работы на оценки. 3. Почистить сайт просто необходимо.
ЗдОрово :!: :!: :!:

Только при условии ограничения количества работ в сутки до 50-60
:) :) :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта