от: legonodon
Угол обзора у 55мм , для меня постоянно казался или слишком маленьким или через чур большим. Ни то ни се. Так и валялся в кофре без надобности. Продал.
Немного неразумный подход к оптике. Есть хороший способ понимания свежекупленной оптики - она цепляется на камеру и больше не снимается, пока фотограф не начинает её ощущать. Если не капризничать и не выпендриваться, а продолжать снимать, то это ощущение приходит.
Я уже очень давно не обращаю никакого внимания, насколько часто используется оптика того или иного фокусного расстояния, а точнее, не делаю из этого далекоидущих выводов. Ничего нельзя предсказать заранее. Могу снимать одной парой объективов, потом переезжаю на другое место и о них уже вовсе не вспоминаю. Приезжаю с уверенностью что буду снимать одними фокусами, а снимаю совсем другими. Три недели отснимал на Кавказе пейзаж на 70% 45мм объективом, по 10% - 35мм и 200мм объективами, остальными много меньше. Приезжаю на следующий год в то же самое место и в то же самое время года на месяц и в результате - достал 45мм объектив единственный раз только в самый последний день, на 200мм было сделано всего несколько кадров, на 35мм ни одного. Больше всего было снято на 90 и 75мм, немного на 55 и 135мм, немного на 600мм (300ED+2х). А ещё в следующем году лидером стал 200мм объектив, поменьше снимал 55мм, остальными с переменным успехом. Поэтому, когда кто-то уверенно говорит о своих предпочтительных фокусных расстояниях, по крайней мере для съёмки пейзажа, то я не очень в это верю. Всё изменчиво. Каждой местности, каждому времени года, каждой погоде и каждому состоянию фотографа соответствует своё предпочтительное фокусное расстояние оптики. При условии, что он освоил и прочувствовал свой имеющийся парк оптики. Понятно, что имеющийся парк зависит от имеющихся средств и решительности (о желании никто не говорит) этот парк таскать.