35 мм: Ektar-100 vs. E-100G. Контрастный дневной свет

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
35 мм: Ektar-100 vs. E-100G. Контрастный дневной свет
Эта тема - продолжение более ранней темы в разделе среднего формата:
Ektar-100 vs. E-100G. Контрастный дневной свет

На этот раз тестировалась 35 мм пленка со ступенчатой экспозицией в 5 ступеней.
Для слайда был выбран шаг в полступени: -1, -1/2, 0, +1/2, +1
Для негатива был выбран шаг в одну ступень: -2, -1, 0, +1, +2
Проявка:
Негатив в Tetenal C41
Слайд - лаборатория (не знаю в чем, но проявили без грязи).
Сканирование: барабанный сканер, 4000 dpi

Из каждого ряда был выбран лучший снимок, для слайда это кадр 33, для негатива кадр 4.

Негатив конвертирован в фотошопе. Большие файлы вы можете открыть, нажав на ссылки:

скачать барабанный скан слайда
скачать барабанный скан негатива

Прошу прощения на "пузыри" на скане и конвертацию в позитив без профиля, поэтому цвет кое-где хромает и каждый сам может отредактировать его по своему вкусу.
Тест посвящен совсем не цвету, а способности материалов прорабатывать высококонтрастные сцены. Разумеется, на 35 мм разницу в характере материалов, касаемо резкости и шума увидеть гораздо легче, чем на больших форматах. Выводы делайте сами.

PS 29.12.2012:
Скачать эксповилки из трех снимков, tif 24bit LZW:
http://www.filedropper.com/test-35mm

Re[Ronald]:
Это как может быть такое зерно на слайде ? Я конечно не часто сканю фотографии но после проявки в лабе у меня таких зёрен на слайде не было ни разу. Я с Кодаком мало общался в основном с Фуджи может это у Кодака фишка такая тогда да.
Или может это сканер такой ...
Re[Ronald]:
Да, к сканеру есть некоторые вопросы. Имхо, у е100г в тенях творится какая-то беда, и вряд-ли виновата пленка. Но слайд выглядит резче. Если по очереди смотреть на оба кадра, то кажется, будто по кадру е100г прошлись фотошоповским механизмом "shadows and highlights" :).
Вообще, люблю такие тесты. Спасибо.
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald

Из каждого ряда был выбран лучший снимок, для слайда это кадр 33, для негатива кадр 4.

Негатив конвертирован в фотошопе. Большие файлы вы можете открыть, нажав на ссылки:

скачать барабанный скан слайда
скачать барабанный скан негатива

Подробнее

Барабанный скан в джипеге...
Re[lavr41]:
[quot]Имхо, у е100г в тенях творится какая-то беда, и вряд-ли виновата пленка.[/quot]
Вот насчет пленки точно не знаю, так что гарантировать непросроченность пленок не могу. Они хранились без картонных упаковок, на которых написан год. Однако ничего необычного для формата 35 мм я на сканах не увидел, бывали гораздо более шумные новые пленки.
Сам сканер никакого шума не производит, это ж вам не Имакон какой-нибудь. На некоторых сканерах в тенях шума действительно нет, кстати, всего остального там тоже нет. Тем, кто привык к таким "сканерам", многое еще непонятно.

Резкость на слайде действительно выше. Это на 35 мм хорошо заметно, потому что снятно объективом Canon EF-50/1,4 на диафрагме F8, то есть с максимальным (или в районе того) для оптики 35мм качеством. На такой разрешающей способности объектива Эктар уступает данному слайду. А вот на СФ разницы уже почти нет, потому что объективы СФ редко достигают разрешения лучшей малоформатной оптики.
На БФ вообще пофиг, какая резкость у пленки, потому что те 40 лин/мм, которые дает объектив БФ, легко проработает любая пленка.
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
от: Pedro Hornovich
Барабанный скан в джипеге...

Шутить изволите? Я тоже пошучу.
Конечно, я специально сканирую в джипеге. Сканер навязчиво предлагает мне тиф, но я отказываюсь по причине глубокой убежденности в преимуществах джипега.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Шутить изволите? Я тоже пошучу.
Конечно, я специально сканирую в джипеге. Сканер навязчиво предлагает мне тиф, но я отказываюсь по причине глубокой убежденности в преимуществах джипега.

Очень грамотная, стоит отметить, позиция
Re[Ronald]:
Вот это поясните пожайлуста. Не понятно это чей косяк ... как может современный слайд такое выдать на барабаннике ?! Может это косяк при проявке ?
Re[Ronald]:
Боюсь дело в "стандартном" tetenal'е... :D

Я уже кстати такой вопрос раньше задавал - что лучше, 6ти ванный фуджихант или 3х ванный тетенал?

Может японы таки дураки, не сообразили, как можно всего 3мя растворами обойтись... :D

Или все же цифра 6 там неспроста... 8)
Re[Mx110]:
Цитата:

от:Mx110
Вот это поясните пожайлуста. Не понятно это чей косяк ... как может современный слайд такое выдать на барабаннике ?! Может это косяк при проявке ?

Подробнее

А что? Вполне нормальный зерношум в глубокой тени у слайда. Что вы еще хотели от 35 мм? Это реально предел. Над шумом можно отдельно поработать, подавить его, но я этого не делал.
Показательно, что шум у негатива в тени в разы меньше. Это нормально, потому что негатив шумит в цветах, а слайд - в тенях.
Re[Роман Артемьев]:
Цитата:
от: Роман Артемьев
Боюсь дело в "стандартном" tetenal'е... :D

Прошу прощения, я перепутал. Только Эктар был проявлен мною лично в Тетенале, слайд я отдавал в лабу. В чем они там проявляют, я не знаю, но результат вполне адекватен для 35 мм.
В какой зоне Адамса, по Вашему, лежит представленный участок и в какой зоне лежат светлые детали на переднем плане? Разница, по моей оценке, дай Б-г памяти, в районе 8 ступеней. Либо Вы неправильно представляете себе возможности узкого слайда, либо еще не поняли, в чем фишка теста. Прочтите еще раз название.
Этот пример - огромный комплимент слайду E100G. Удивляет, что там в тени вообще что-то есть, я сам этого не ожидал от слайда. Понятное дело, что слайду не тягаться по фотошироте с негативом. Но я должен сказать, что E100G сработал достойно.
Re[Ronald]:
Цитата:
А что? Вполне нормальный зерношум в глубокой тени у слайда. Что вы еще хотели от 35 мм? Это реально предел.

Его получается можно разглядеть с лупой ? Как это может быть нормально ? Я хоть и на среднем формате но разглядеть зерно не могу ... и это не предел.
Re[Ronald]:
Я так понимаю условия съемки вполне адекватные, слайд и справился неплохо, а как же иначе.
Если рассмотреть конструкцию на переднем плане, с этими кабелями - там разница заметна существенная, в пользу негатива и в тенях и в светах. Софт мог и подурезать ДД негатива - и правильно, он тут весь не нужен (это я скорее спрашиваю). ПОтому что по собственному опыту знаю что сканы с Никона вмещают весь ДД негатива, а сканы с Имакона, которые для меня делали в фотолабе (те же кадры) - поменьше, но зато красивее сразу. Я уверен что софт Имаконов можно настроить и по-другому.
И со сканом слайда все же что-то "не так". Он должен быть чище в тенях. ТАк тени выглядят если их тянуть сильно. Да и вообще чище должен быть, не только в тенях. Еще как буд-то шарпинг на слайде - на границах блик/тень - заметно.
Вот скан Kodak 100VS, он почище как-то, поестественее, хотя пленка вроде имеет более крупное зерно. Никон 5000 в один проход
http://www.flickr.com/photos/superka_01/3314986851/sizes/o/

Скан ЭКтара тоже зернист как-то слишком.
Re[Ronald]:
Добавление:
Скачать эксповилки из трех снимков, tif 24bit LZW:
http://www.filedropper.com/test-35mm
Re[Superka]:
Вся полезная информация на этих кадрах высканивается барабанником уже при 2500-3000 дпи. Дополнительное улучшение разрешения, как в этом случае, приводит только к проявлению зерна, но не деталей.
Вообще, прикольные тут комментарии. Если бы я сканировал с 9000 дпи, еще больше бы шумов увидели.
Скачайте эксповилки и посмотрите на них.
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
Еще как буд-то шарпинг на слайде - на границах блик/тень - заметно.

Да не как будто, а неэпический перешарп, как на норицу в дешевой лабе на раёне. Оттого и зернище полезло.
Re[Ronald]:
Цитата:

...
Тест посвящен совсем не цвету, а способности материалов прорабатывать высококонтрастные сцены.

Спасибо, Ronald, за тест. Особенно хорошо, что это барабанные сканы. Я как раз последние дни думку думаю о разнице восприятия картинок с негативов и со слайдов.

Справа мы видим ощутимую засветку теней от яркоосвещённых поверхностей. Это слайд и засветка выглядит естественной, хотя скорее всего её в большой степени породил сканер. Слева видимо тот же сканер, негатив и мы не видим этой засветки. (Определённая засветка присутствует, но предполагаю, что она от рассеяния съёмочного объектива. Кстати, не подскажете, один и тот же объектив использовался?)

Но засветка сканера всё равно никуда не делась - на негативе она приводит (должна, по-крайней мере приводить) к затенению тенями освещённых участков, что крайне малоестественно.

Есть ещё предположение, что разница между впечатлением от негатива vs слайда будет уменьшаться по мере использования техники сканирования с минимальными засветками. Которые (засветки), как мне представляется, в сканерах не нормируются, хотя весьма влияют на картинку. Только вклад их в случае сканирования негатива-позитива противоположный.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.