Цитата:от: Aleksey Prank
А какой именно используете?
у меня старая модель #1325, сейчас не выпускается. Ноги с 2-мя цангами (3 колена) и без центральной штанги. Раньше был довольно популярный выбор для камер вплоть до крупного формата.
Но... если
(1). У Вас камера с центральным затвором и предподъемом зеркала...
(2). Вы не собираетесь снимать в экстремальных условиях сильно ветреной погоды в горах или на взморье.
(3). Вы не собираетесь использовать длинные телевики, допустим 250 мм, и выше...
То, на мой взгляд подойдет что-либо и из второй серии. Там раньше были достойные экземпляры, с индексом LVL. У них очень удобная короткая центральная штанга, способная наклоняться относительно ног на +/- 15 градусов, крайне удобно для центровки и незначительного уточнения высоты, в пределах нескольких см, это удобно для всяких там цветочков. Я однажды сравнивал вживую жесткость такого карбонового Гидзо 2-й серии (кажется, это была модель 1227LVL) со своим. И отметил для себя, что на самом деле жесткость самих ног сравнима с 3-й серией, т.е. вполне достаточна.
Карбон, по крайней мере гидзошный карбон (другие по слухам слабее) как материал сам по себе гораздо жестче алюминиевых сплавов. Поэтому потери жесткости в основном идут в цангах... Ссоответственно на мой взгляд для умеренных условий эксплуатации карбоновые Гидзо 2-й серии с двумя цангами на ногу будут вполне преемлемы для нетяжелой среднеформатки с центральным затвором. Это не только мое мнение, знаю людей, которые применяли 2-ю серию карбонового гидзо с полевыми камерами крупного формата. Отпечатки большого (60х80 см и более) размера я видел, и с резкостью там все хорошо. Естественно, 3-я серия будет еще более надежна в задаваемых условиях. Гидзо - одна из немногих, или единственная фирма, которая рекомендует с некоторым запасом. Чтобы потребителю не было мучительно больно. И тут надо оценивать, нужен ли Вам этот запас или нет.
У 3-й серии есть свои недостатки. Особенно для тех, кто НЕ привык работать штативом без центральной штанги. Необходимо в самом начале, еще до раскладки штатива, точно определять единственно оптимальнейшее положение камеры в пространстве. Поскольку менять высоту уже мучительно занудно. Для некоторых видов съемок, например близких к понятию макро, это крайне затратно по времени. Интерактивности уже нет. И небольшая, на 10 см регулировки штанга, была бы весьма полезна. При всем при том, что классические длинные штанги на мой взгляд - вполне бесполезные создания, только вес лишний. Еще один момент - третья серия без центральной штанги довольно габаритна в области площадки, на которую становится головка. С учетом растопырок держателей ног будет порядка 14-15 см диаметром.
Итак, многое зависит от Вашего отношения к штативу. Если для вас это серьезная значимая и необходимая вещь, Вы готовы ее таскать, считаете что это весьма критичная часть снаряжения в области улучшения качества картинки - тогда 3-я серия - хорошо. Если же штатив Вам нужен как просто дополнительное оборудование, применяемое время-от-времени для относительно редких съемок, например архитектурку в городе поснимать... или вечерний закат на озерах, т.е. это опционал, то посмотрите и на 2-ю серию. Она легче, компактнее, и будет не жалко ее всегда таскать с собою "на случай".
Такая же история с головками.
Фотоклайм-54, которую тут уже Вам порекомендовали - это фактически точная копия Арки Свисс Б-1, только шарик у нее нормальный сферический (а не асферика, как у Арки). Т.е. это головка с запасом прочности и надежности (вполне равнопрочно к ногам гидзо 3-й серии). Такая головка удержит Вам камеру с оптикой до 500 мм. Если же, снова повторюсь, Вы не собираетесь применять длиннофокусную оптику и супертяжелые камеры с мощным хлопком зеркала, то требования к жесткости много меньше. Вполне можно смотреть и на более легкие компактные модели - Фотоклайм-48 или 40.... (цифры - это размер диаметра шарика в мм). Мы тут, советчики в сложном положении. С одной стороны, чтобы не прогадать, чтобы не краснеть за свои рекомендации, правильно было бы перестраховаться и рекомендовать вещи, которые явно будут надежны в своей основной функции - убирании сотрясений камеры. С другой стороны, мир разнообразен, и всегда есть место для маневра. Но окончательное решение, нужен ли Вам этот маневр и оптимизация (веса и габаритов) или нет... такое решение лучше принять Вам самому.