Rollei 6008 AF

Всего 151 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Aleksey Prank]:
Цитата:
от: Aleksey Prank
Еще раз спасибо за совет. Штативчик конечно есть, но вот щас собрался покупать какую-нибудь гитцу легкую для пейзажей на закрытой диафрагме... Пока не знаю какая больше подойдет для СФ.

Штатив
http://www.gitzo.com/Jahia/site/gitzo/pid/4765?kindOfProductCollectionRequest=productDetail&productCode=GT3530LSV&productDescription=Systematic%206X%20tripod&curBrandId=BGI&market=MKT1&actualPathCategoryKey=1CAT:AAA1:2CAT:BB59:3CAT:CC49:4CAT:D295&curMarketId=MARKET:MKT1

и головка
http://www.foto.ru/photoclam_pc-54bns_black_with_bubble_level.html

Re[Aleksey Prank]:
Цитата:
какую-нибудь гитцу легкую для пейзажей на закрытой диафрагме... Пока не знаю какая больше подойдет для СФ.

Использую карбоновый Гидзо 3-й серии.
Им совершенно не жалко работать, только приятно.
Жесткость лучше, чем у алюминиевых гидзо той же серии (что хорошо).

В ситуации когда не сильно много ветра, особенно для городских прогулок для СФ может подойти и 2-я серия. Если будет не более трех колен, и с новыми конструктивами цанг, которые более жесткие чем прежде. Быстросъемная пятка крепления - это функция не самого штатива, а головы. У приличных штативов модель головы обычно подбирается отдельно, по потребностям. Но... Гидзошные головы обычно не котируются, народ берет других фирм. Впрочем, по головам тут много будет советов...
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий

А легким штатив быть не должен.

Это почему он недолжен быть легким ? Гизмо 3530 оч. легкий (1.8кг) - его следует избегать ?
Если хотите чтоб он был тяжелее , то просто нагружаем имеющейся поклажей.
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373

Объясни, что значит не жалко ? Собираемся им кидаться или отбиваться от хищников ?
Re[Aleksey Prank]:
Цитата:

Пока не знаю какая больше подойдет для СФ.

подойдет та что более прочная , а именно - ссылку уже дали.

Хочешь сэкономить - Вельбон 630. Но там компромисы имеются , такие как центр. колонна и мелкая крестовина, к которой крепятся ноги. Вес чуть выше.
Re[legonodon]:
Пришлите мне скорее пожалуйста в дар штук пять карбоновых Манфротто. Самых больших из доступных... Вам будет тогда понятно, что значит не жалко... :)
Re[Омельченко Юрий]:
Ранее было написано что - ... брать чем нежалко РАБОТАТЬ ! а сейчас говорите сколько мне деняг потратить на вас. Это разные вещи, не так-ли ?

И 5 шт. Манфротто - это деньги на ветер. 1 Гизмо 3530 LSV убивает на раз многие Манфротты.

Перед смертью, я отдам вам свою Гизму ... если успею написать в завещании.
Re[Aleksey Prank]:
Цитата:
:) Понятно, факторов конечно много, но вот почему 1/80? Это ведь правило вроде как для 35мм, нет?

Потому, что у Вашего шнайдера фокусное 80мм. Это эмпирическое правило для фокусных, а не для форматов... :)
Re[Нафаня]:
Цитата:

от:Нафаня
Штатив
http://www.gitzo.com/Jahia/site/gitzo/pid/4765?kindOfProductCollectionRequest=productDetail&productCode=GT3530LSV&productDescription=Systematic%206X%20tripod&curBrandId=BGI&market=MKT1&actualPathCategoryKey=1CAT:AAA1:2CAT:BB59:3CAT:CC49:4CAT:D295&curMarketId=MARKET:MKT1

и головка
http://www.foto.ru/photoclam_pc-54bns_black_with_bubble_level.html

Подробнее

Вот я тут как раз подбирал себе штатив через Конфигуратор на сайте Гитзо.
Выбрал 4 модели:
GT3530LSV (3 секции, 1.84кг, макс. высота 148см, нет центральной колонны)
GT3540L (4 секции, 2.13кг, макс. высота 150см, имеется центральная колонна)
GT3540LS (4 секции, 1.72кг, макс. высота 146см, нет центральной колонны)
GT3540XLS (4 секции, 1.87кг, макс. высота 198см, нет центральной колонны)

Они очень похожи, не знаю какой выбрать. Склоняюсь почему-то к 3540L, но он как бы самый тяжелый...
С головой пока не знаю.

Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Использую карбоновый Гидзо 3-й серии.
Жесткость лучше, чем у алюминиевых гидзо той же серии (что хорошо).

В ситуации когда не сильно много ветра, особенно для городских прогулок для СФ может подойти и 2-я серия. Если будет не более трех колен, и с новыми конструктивами цанг, которые более жесткие чем прежде. Быстросъемная пятка крепления - это функция не самого штатива, а головы. У приличных штативов модель головы обычно подбирается отдельно, по потребностям. Но... Гидзошные головы обычно не котируются, народ берет других фирм. Впрочем, по головам тут много будет советов...

Подробнее

А какой именно используете?
На сайте Гитзо, если сделать сортировку по типу камеры и выбрать Медиум Формат - он 2-ую серию не показывает, значит видимо лучше все-таки третью...

Вообще мне нужен штатив и для СФ и для 35мм. Особенно голову надо выбирать с учетом этого.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Потому, что у Вашего шнайдера фокусное 80мм. Это эмпирическое правило для фокусных, а не для форматов... :)

Хм.. но вот для кропа обычно ведь так говорят:
допустим есть полтос - для ФФ будет 1/50, а для кропа будет 1/50*1.6 = 1/80.
А у меня не кроп, а наоборот - матрица больше =) Следовательно должно быть 1/ЭФР80мм - то есть где-то 1/40-1/50.
Re[Aleksey Prank]:
Цитата:

от:Aleksey Prank
Хм.. но вот для кропа обычно ведь так говорят:
допустим есть полтос - для ФФ будет 1/50, а для кропа будет 1/50*1.6 = 1/80.
А у меня не кроп, а наоборот - матрица больше =) Следовательно должно быть 1/ЭФР80мм - то есть где-то 1/40-1/50.

Подробнее

Тут надо танцевать от размера конечного отпечатка... Для кропа по сравнению с ФФ надо большее увеличение,поэтому и требования жестче. А для СФ "матрица" больше, а увеличение для отпечатка того же размера - меньше! Поэтому,вродебы должна быть 1/40 сек., но вмешивается большее фокусное (80мм) - чем больше фокусное, тем больше угловые колебания, тем короче нужна выдержка...

Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Тут надо танцевать от размера конечного отпечатка... Для кропа по сравнению с ФФ надо большее увеличение,поэтому и требования жестче. А для СФ "матрица" больше, а увеличение для отпечатка того же размера - меньше! Поэтому,вродебы должна быть 1/40 сек., но вмешивается большее фокусное (80мм) - чем больше фокусное, тем больше угловые колебания, тем короче нужна выдержка...

Подробнее

Теперь понял, спасибо! Действительно ступил и не от того танцевал :)
Re[Aleksey Prank]:
Цитата:
А какой именно используете?

у меня старая модель #1325, сейчас не выпускается. Ноги с 2-мя цангами (3 колена) и без центральной штанги. Раньше был довольно популярный выбор для камер вплоть до крупного формата.

Но... если
(1). У Вас камера с центральным затвором и предподъемом зеркала...
(2). Вы не собираетесь снимать в экстремальных условиях сильно ветреной погоды в горах или на взморье.
(3). Вы не собираетесь использовать длинные телевики, допустим 250 мм, и выше...

То, на мой взгляд подойдет что-либо и из второй серии. Там раньше были достойные экземпляры, с индексом LVL. У них очень удобная короткая центральная штанга, способная наклоняться относительно ног на +/- 15 градусов, крайне удобно для центровки и незначительного уточнения высоты, в пределах нескольких см, это удобно для всяких там цветочков. Я однажды сравнивал вживую жесткость такого карбонового Гидзо 2-й серии (кажется, это была модель 1227LVL) со своим. И отметил для себя, что на самом деле жесткость самих ног сравнима с 3-й серией, т.е. вполне достаточна.

Карбон, по крайней мере гидзошный карбон (другие по слухам слабее) как материал сам по себе гораздо жестче алюминиевых сплавов. Поэтому потери жесткости в основном идут в цангах... Ссоответственно на мой взгляд для умеренных условий эксплуатации карбоновые Гидзо 2-й серии с двумя цангами на ногу будут вполне преемлемы для нетяжелой среднеформатки с центральным затвором. Это не только мое мнение, знаю людей, которые применяли 2-ю серию карбонового гидзо с полевыми камерами крупного формата. Отпечатки большого (60х80 см и более) размера я видел, и с резкостью там все хорошо. Естественно, 3-я серия будет еще более надежна в задаваемых условиях. Гидзо - одна из немногих, или единственная фирма, которая рекомендует с некоторым запасом. Чтобы потребителю не было мучительно больно. И тут надо оценивать, нужен ли Вам этот запас или нет.

У 3-й серии есть свои недостатки. Особенно для тех, кто НЕ привык работать штативом без центральной штанги. Необходимо в самом начале, еще до раскладки штатива, точно определять единственно оптимальнейшее положение камеры в пространстве. Поскольку менять высоту уже мучительно занудно. Для некоторых видов съемок, например близких к понятию макро, это крайне затратно по времени. Интерактивности уже нет. И небольшая, на 10 см регулировки штанга, была бы весьма полезна. При всем при том, что классические длинные штанги на мой взгляд - вполне бесполезные создания, только вес лишний. Еще один момент - третья серия без центральной штанги довольно габаритна в области площадки, на которую становится головка. С учетом растопырок держателей ног будет порядка 14-15 см диаметром.

Итак, многое зависит от Вашего отношения к штативу. Если для вас это серьезная значимая и необходимая вещь, Вы готовы ее таскать, считаете что это весьма критичная часть снаряжения в области улучшения качества картинки - тогда 3-я серия - хорошо. Если же штатив Вам нужен как просто дополнительное оборудование, применяемое время-от-времени для относительно редких съемок, например архитектурку в городе поснимать... или вечерний закат на озерах, т.е. это опционал, то посмотрите и на 2-ю серию. Она легче, компактнее, и будет не жалко ее всегда таскать с собою "на случай".

Такая же история с головками.
Фотоклайм-54, которую тут уже Вам порекомендовали - это фактически точная копия Арки Свисс Б-1, только шарик у нее нормальный сферический (а не асферика, как у Арки). Т.е. это головка с запасом прочности и надежности (вполне равнопрочно к ногам гидзо 3-й серии). Такая головка удержит Вам камеру с оптикой до 500 мм. Если же, снова повторюсь, Вы не собираетесь применять длиннофокусную оптику и супертяжелые камеры с мощным хлопком зеркала, то требования к жесткости много меньше. Вполне можно смотреть и на более легкие компактные модели - Фотоклайм-48 или 40.... (цифры - это размер диаметра шарика в мм). Мы тут, советчики в сложном положении. С одной стороны, чтобы не прогадать, чтобы не краснеть за свои рекомендации, правильно было бы перестраховаться и рекомендовать вещи, которые явно будут надежны в своей основной функции - убирании сотрясений камеры. С другой стороны, мир разнообразен, и всегда есть место для маневра. Но окончательное решение, нужен ли Вам этот маневр и оптимизация (веса и габаритов) или нет... такое решение лучше принять Вам самому.
Re[Aleksey Prank]:
Цитата:

На сайте Гитзо, если сделать сортировку по типу камеры и выбрать Медиум Формат

залез в конфигуратор на сайте Гидзо... или я тупой, или конфигуратор странный... При вполне либеральных среднеформатных настройках (камера с линзой до 3-х кг, оптика до 25° угла зрения, большой лимит на вес и длину штатива) он выдал мне две модели первой серии...
Так что тут лучше включать голову и здравый смысл.
Re[abc373]:
В первую очередь большое спасибо большое за информацию и потраченное время для ее написания!

Все прочитал, обдумал и сделал вывод, что нужно брать 3-ю серию, причем лучше наверное с центральной штангой. 3540L - вроде бы идеально подходит, но есть одно но. Разговаривал сегодня с одним фотографом, так вот он рассказывал как у карбоновых гитзо (именно карбоновых) клинит цанги при попадании пыли. Причем он был свидетелем. И еще рассказывал, что на морозе опять же карбоновые штативы становятся очень хрупкими. Это конечно очень плохо, но посмотрев на вес алюминиевых я понял, что придется все равно брать карбоновый =) Вот вопрос только - раз эти цанги так клинит, может имеет смысл взять с 3 секциями, а не с 4? Хотя мне кажется, что 3-секционные не реже клинит, чем 4-секционные =) Ну вобщем это немного смущает, хотя я вижу что альтернативы нет.

И все таки я еще до конца не понял - насколько плохо будет без центральной колонны. Ведь она все равно сильно болтается, ее надо стараться по минимум выдвигать, только когда высоты совсем не хватает уж.

Сейчас пока выбор идет все-таки из этих моделей:

T3530LSV (3 секции, 1.84кг, макс. высота 148см, нет центральной колонны)

про которые я уже несколько постов выше писал...

Но с одной стороны не нужна наверное мне такая высота как 198см. В крайнем случае у 3540L с поднятой центральной штангой высота составляет 181см. Даже при моем росте 195см это очень высоко. Осталось понять - нужна центральная штанга или нет. Думаю все-таки пусть будет, ибо насколько я знаю ее можно снять... Если так, то тогда выбор очевиден - 3540L, вернее даже наверное его обновленная версия 3541L.
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
залез в конфигуратор на сайте Гидзо... или я тупой, или конфигуратор странный... При вполне либеральных среднеформатных настройках (камера с линзой до 3-х кг, оптика до 25° угла зрения, большой лимит на вес и длину штатива) он выдал мне две модели первой серии...
Так что тут лучше включать голову и здравый смысл.

Подробнее

Конфигуратор странный, вернее с ним надо разобраться. Там есть загвоздка с ФР (углом зрения) - если выбираете какой-либо угол - он показывает именно штативы для этого угла, но не показывает те что "с запасом" хватит. Остальные же параметры - то там если укажете допустим вес штатива до 3 кг - то он покажет все штативы с весом от самого легкого до 3-хкилограммовых.

А первые серии он выдал потому что они как раз и предназначены для широкого угла. У гитзо в каталоге есть такое разделение по сериям:

ФР --- 24мм....75мм......135мм....200мм.....300мм.....400мм....500мм
Серия - 00........0............1...........2............3...........4...........5
Re[Aleksey Prank]:
Цитата:
...

уже как-то выше писал, что ноги с тремя коленами (и двумя цангами) я считаю предпочтительнее, чем ноги с четырьмя коленами и тремя цангами. Первые более жесткие в рабочем положении, и в полтора раза быстрее раскладываются.

Реально высота штатива может быть существеннно меньше роста. Поскольку (А) штативная головка добавляет к высоте 10-15 см. Плюс столько же добавляет сама камера (Б) если у Вас камера с шахтой, то выше груди Вы ее поднимать не будете. Мой гидзо-1325 с тремя секциями ног, и без центральной штанги, полностью удовлетворяет меня по высоте (мой рост 182 см). При полной раскладке окуляр камеры находится на высоте глаз.

Про морозы и цанги.
За много лет использования карбонового гидзо в полевых условиях никогда не было заедания цанг. Кроме того, механизм там вполне примитивный, его можно разобрать. Такая же история с морозами. Снимал до -30°С. Падал со штативом на лед (правда, при меньших температурах) так, что потом пришлось отдавать головку в сервис (повреждение от удара) карбоновые ноги при этом остались целыми. Представляется что мнения хрупкости карбона возникают из следующего: Действительно карбон жестче и следовательно хрупче алюминия. Там, где алюминиевый штатив просто погнется от удара, карбон наверняка треснет. Но, чтобы довести до такого дела надобно постараться. Если будете использовать штатив в роли ломика, или бросите его болтаться при -30°С в кузов грузовика вместе с бочками, лопатами и бог знает чем еще, то риск повреждения повышается. Несомненно. Также карбоновый штатив может треснуть, если используется чтобы дать кому-то по голове со всего размаху. Для такого рода работ лучше действительно брать алюминиевый. последний хоть и погнется, но не треснет. Хотя использовать, такой погнутый штатив в дальнейшем будет проблематично, зато можно писать в форумах, что штатив выжил. Если же брать штатив для фотосъемок (и только для них) то все гораздо проще. Для ситуации перевозки в транспорте можно купить для штатива чехол с мягкими толстыми стенками. Тогда на него не будет точечных нагрузок, могущих привести к тресканию карбона. У меня для штатива два чехла - толстостенный манфротто - для перевозки в транспорте. И легкий тряпичный - для переноски на рюкзаке. В общем, если относится к изделию не наплевательски, а с разумной степенью аккуратности, то проблем не вижу.

Будет ли неуютно без центральной колонны или нет - ничего не могу сказать. Это все крайне индивидуально. У меня штатив без центральной колонны, и я привык. Но иногда хочется удобной подвижки вверх-вниз на 10-15 см, при съемке мелких объектов. Если будете менять площадку на «без центральной штанги», будьте аккуратны. Винты, которые крепят стяжку плоской площадки или блок центральной штанги по отзывам людей, кто пробовал, относительно легко сорвать если подойти к операции с энтузиазмом.

К сожалению, я не в курсе современной номенклатуры гидзо. Можно попробовать найти трехколенный вариант нужной длины. Вот тут еще велось обсуждение новых моделей Гидзо (русскоязычный форум среднеформатчиков)
http://www.mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=8&mt=17860
Re[Aleksey Prank]:
Цитата:

от:Aleksey Prank

Сейчас пока выбор идет все-таки из этих моделей:

T3530LSV (3 секции, 1.84кг, макс. высота 148см, нет центральной колонны)

Подробнее

-Выбор нужно делать из соотношения максимальная жесткость при макс. высоте штатива.
-Даже будь вы ростом с 1.5м, длинный штатив необходим т.к. это дает запас по его прочности.
-По возможности лучше невытаскивать лишний раз 3ю секцию. Прогибание происходит не карбоновой палки а именно в колене.
- 4 секционные штативы вообще выпадают из списка.
- центральная колонна как дополнит. элемент, вносит свою лепту , в понижении общей жесткости.

Гизмо 3530 LSV этим требованиям вомногом удовлитворяет, в повышении прочности.
Было бы идеально если Гитзо в дальнейших планах сделает еще более жесткий штатив , 2х секционный, удлиненный (80см), с увелич. диаметром труб. Без этой дурацкой крестовины-хомута.

Дополнительное слагаемое в повышении устойчивости штатива это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ установка шипов , вместо комплектных резиновых конусов.
Re[Алеша Пранк]:
а все ж таки любопытно на фоты с него глянуть...ваши.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта