Всем приятного настроения.
Появилась у меня пленка «Тасма Тип-17», а вот какой проявчик для неё нужен не знаю. Если кто знает, что из предложенного на отечественном рынке, может подойти и в каких пропорциях это нужно разводить.
У меня остались запасы FOMADON LQN (концентрат). Он пойдет?
Чем проявлять 35 мм пленку "Тасма Тип-17"
Всего 49 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Чем проявлять 35 мм пленку "Тасма Тип-17Л"
Re[Burb_on]:
от:Burb_on
Всем приятного настроения.
Появилась у меня пленка «Тасма Тип-17Л», а вот какой проявчик для неё нужен не знаю. Если кто знает, что из предложенного на отечественном рынке, может подойти и в каких пропорциях это нужно разводить.
У меня остались запасы FOMADON LQN (концентрат). Он пойдет?Подробнее
Отличные результаты даёт проявитель FX-1.
Относится к группе резкостных проявителей.
1.метол...........................................0,5г
2.сульфит натрия б\в (чда или хч)..... 5,0г
3.сода кальцинированная..................2,5г
4.калий йодистый (0,001%-ный р-р)....5мл
5.вода.........................................1000мл.
Проявитель одноразовый.Время проявления следует уточнить пробной проявкой.Ориентировочно 14-20 минут.
Увеличив навески в 10х раз можно получить концентрированный проявитель,которий разлитый в небольшие ёмкости свободно храниться до года.Соответственно и разбавляется перед проявкой в пропорции 1+10,а проявив одну катушку выливается нафиг.
Re[Михаил Романовский]:
Большое спасибо!!! Сделаем
А FOMADON LQN не подойдет?
Re[Burb_on]:
от: Burb_on
Не знаю.Я пользуюсь проявителями только собственного приготовления.Одно время,как только появился хвалёный РОДИНАЛ,купил интереса ради и пробы для,но,как теперь модно говорить,он меня не вставил.
Re[Burb_on]:
Будет зело контрастно.
Еще можно попробовать XTOL Kodak
Re[AP]:
Я все понял. Спасибо большое.
Re[Burb_on]:
лично из своего опыта скажу,что именно LQN дает меньший контраст даже по сравнению с Д-23 и СТ-2
разбавлял в пропорции 1+14
разбавлял в пропорции 1+14
Re[dimonpit]:
У меня её 60 метров. Попробую всякие проявчики
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Отличные результаты даёт проявитель FX-1.
А какой результат даст FX-2 и какие сходства/разница с FX-1?
Может и Микрофен подойдет, его проще всего достать, ну и FX-2 тож :)
Re[Burb_on]:
а где бы мне её достать не подскажешь?
Re[ValyaloF]:
узнайте сначала в Лассо--центре(Москва),а потом можно непосредственно и на заводе в Казани(sales@tasma.ru)
ну а "попробовать", могу заделиться чуток
ну а "попробовать", могу заделиться чуток
Re[Burb_on]:
Тип-17 - это очень контрастная аэрофотопленка. Для общей фотографии ее можно экспонировать от ИСО100 до 800 (некоторые умельцы используют 1600 и 3200) и тщательно подбирать проявитель и время проявления. Только так! :)
Re[ValyaloF]:
Рафаэль Мусин (tasma-market...mail.ru)
Просто оставьте заявку с адресом доставки и всё :D
Мне 60 метров обошлись в 1800 (вместе с почтовым сбором). Ждал 2 недели (я живу в Орле).
Вот цитата письма:
"Владимир, здравствуйте!
Пленка Тип 17 стоит 23 рубля 60 коп.за метр, минимальные намотки по 60 м.
Можем выслать наложенным платежом нужен Ваш подробный адрес и ФИО,
стоимость пересылки можете уточнить на почте вес не более кг. обычно
150-200 рублей.
С уважением Мусин Рафаиль."
Вот и всё. (этикетка с банки http://album.foto.ru/photo/264817/)
А что про проявчики скажем?
Просто оставьте заявку с адресом доставки и всё :D
Мне 60 метров обошлись в 1800 (вместе с почтовым сбором). Ждал 2 недели (я живу в Орле).
Вот цитата письма:
"Владимир, здравствуйте!
Пленка Тип 17 стоит 23 рубля 60 коп.за метр, минимальные намотки по 60 м.
Можем выслать наложенным платежом нужен Ваш подробный адрес и ФИО,
стоимость пересылки можете уточнить на почте вес не более кг. обычно
150-200 рублей.
С уважением Мусин Рафаиль."
Вот и всё. (этикетка с банки http://album.foto.ru/photo/264817/)
А что про проявчики скажем?
Re[Burb_on]:
А какой результат даст FX-2 и какие сходства/разница с FX-1?
Может и Микрофен подойдет, его проще всего достать, ну и FX-2 тож :)
Сравнивать не пробовал,не было необходимости! :)
Re[Михаил Романовский]:
Ясно. А вот для меня проблематично приобрести FX-1. Только FX-2 и микрофен. Может ещё отзовутся любители тестить.
Re[Burb_on]:
Ясно. А вот для меня проблематично приобрести FX-1. Только FX-2 и микрофен. Может ещё отзовутся любители тестить.
А какая проблема самому составить!?? Реактивы,для данного проявителя,не относятся к разряду труднодоставаемых!
Re[Михаил Романовский]:
Город Орел совершенно остановился в своем развитии (деградирует только). Тут даж пленку нельзя купить нормальную. Продают одну любительскую. Я уже промолчу о ч/б и реактивах. Тут это никому не нужно, кроме самих фотографов. Спасает только Интернет и поездки в Москву.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
А какая проблема самому составить!?? Реактивы,для данного проявителя,не относятся к разряду труднодоставаемых!
а где вы берёте химию? и всё удивляюсь как можно пробно узнать сколько времени проявлять :( это для меня загадка
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
а где вы берёте химию? и всё удивляюсь как можно пробно узнать сколько времени проявлять :( это для меня загадка
Из тумбочки,брат,из тумбочки!!!Правда тумбочка большая - лет на десять ещё точно хватит!Была возможность,в своё время,запастись - вот и запасся,когда народ поголовно рванул на цифирку.
Что до пробной проявки,то я Вам уже как-то писал по этому поводу - повторю ещё:
Пробно - это значит,что надо отснять небольшой отрезок фотоплёнки с одним и тем же объектом,с одними и теми же экспозиционными параметрами,зарядить в бачёк,залить 100мл проявителя и проявлять в течении 10мин,аккуратно прокручивая спираль без какой-либо болтанки,поскольку Вам нужны будут чёткие граници на плёнке,между участками проявляющиеся разное время ,затем долить 50мл проявителя и ещё проявлять 5мин,затем долить 50мл проявителя и ещё проявлять 5мин,затем долить 100мл проявителя и ещё проявлять 5 мин - затем промывка и фиксирование.На отрезке плёнки Вы получите четыре полоски с временем проявления 10мин, 15мин,20мин и 25 мин.Выбрать наилучшее время проявления особого труда не составит.Если не попали с первого раза,то эксперимент можно повторить отталкиваясь от наиболее приемлемого,на Ваш взгляд негатива, и с некоторой коррекцией по времени - скажем не 5-ти минутные разрывы,а 3-ёх минутные.
Объёмы проявителя приведены для советского бачка на 300мл.
Если Вам попался какой-то экзотический проявитель,а времени обработки нет даже ориентировочной,то можно отснять следующую экспонограмму: +3 +2 +1 О -1 -2 -3,а затем проявить сообразно своей интуиции и наработанного опыта - какой-то негатив получиться более-менее,а уж от него можно устраивать танцы с бубном.Такая же экспонограмма поможет вам и в том случае,если возникнет необходимость в ПУЛ- или ПУШ-процессах.
Re[Михаил Романовский]:
ох, я как и писал вам тогда ,тяжко это для любителя, но уважаю вас за ответы нам любителям-дилетантам