Цитата:от:GenryL
От первых цифровых массовых камер до сегодняшних прошло не так много времени ( лет 15 -20). За это время соответствующие технологии и качество шагнули далеко, очень далеко, при том, что все начиналось с нуля (вспомните качество снимков с первых цифровых фотоаппаратов и сравните с сегодняшним).
Уверен что ближайшие лет 10 появятся новые технологии, новые подходы (и в оптике и в способе формирования и обработки сигнала и т.д, и т.п) которые сильно изменят фотографию.Подробнее
Это мне напоминает классический фильм "Москва слезам не верит". Там как раз обсуждалось, что что через 15-20 лет "будет одно сплошное телевидение".
И вообще, отдает какой-то наивной верой в бесконечный научно-технический прогресс. "Блажен, кто верует, тепло тому на свете..."
Вообще-то, я предлагал подумать о перспективах кропов (разных и ФФ). Но если вам очень хочется, можно потрындеть и о более далеком будущем.
В любом случае нам нужна картинка. Т.е. мы должны зафиксировать изображение. В любом варианте, насколько я понимаю, речь идет о регистрации фотонов (которые, собсно, и составляют свет).
В случае пленки фотоны инициировали реакцию в серебрянном слое. В случае матриц они, если я правильно понимаю, инициируют появление и накопление зарядов (электронов или дырок).
Что такого ну совершенно принципиально нового можно изобресть?
Фотография - искусство двухмерное. Хотя стереопары давно известны. Делать голограммы? Что это добавит в аспекте искусства? Дополнительная возможность, выразительное средство, не более того. Примерно как ч/б и цветная фотография.
Другой способ фиксации фотонов? Фотоны отменить нельзя (если мы говорим о видимой человеческим глазом части электромагнитного спектра), верно? Ну найдем мы другую среду, которая будет обладать бОльше чувствительностью, возможностью добиться лучшего контраста, меньших шумов и т.п. - ЧТО это меняет принципиально? Да, это будут новые технологии - ну и что? Вот быстро развиваются новые гаджеты (от слова "гад") с возможностью фотосъемки - типа мобильных телефонов. Тоже новое.
Но я не вижу, что можно сделать качественно новое. Фотография имеет некий образец, "печку", от которой начинаются все танцы. Это человеческие глаза, та картинка, что мы видим.
Да, у некоторых близорукость, у других дальнозоркость, у третих астигматизм, у четвертых вообще косорылие. Ну и что? Это что-то меняет? Есть фотографии нерезкие, смазанные, с искажениями. Есть просто белая бумага (если полный пересвет) или черный квадрат (если света нет вообще).
В этой связи расскажу байку из жизни ученых. Это реальный разговор, который я сам слышал.
Один индивид горячо отстаивал ту точку зрения, что японцы (или американцы или неважно кто) изобрели в одной области науки нечто такое, что никому и во сне не могло присниться. На что другой индивид (профессиональный исследователь) ответил примерно следующее: "Я профессионал в своей области. Это означает, что я знаю предмет, знаю всех сколько-нибудь заметных игроков в этой песочнице, я в теме и на переднем крае этой области. Так ЧТО такое может изобрести некий неведомый мне японец?!" Во-первых, неведомый японец ничего изобрести вообще не может. Качественные шаги делают профессионалы, а они сообществу профессионалов известны. Во-вторых, всех профессионалов я знаю. И имею голову на плечах. И вы хотите, чтобы я поверил, что можно изобрести нечто такое в моей области, о чем я даже и не догадывался? Этого не может быть.
Я склонен согласиться с этой логикой. При условии, что говорит действительно профессионал.
В части способов фиксации изображения я не профессионал. Поэтому от таких утверждений воздержусь. Но логику вам специально продемостнировал. Чтобы у вас уменьшился искус слепо верить в какие-то сказочные достижения...