Кто знает в чем дело??

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Кто знает в чем дело??
Вчера впервые печатал 18х24. Бумага Славич матовая. ДО этого всегда печатал на размерах поменьше и глянцевой бумаге.
Проявитель Илфорд мультигрэйд, уксусный стоп, фомафикс.
Промывал около 2-х, 3-х часов. С утра смотрю, все снимки какие-то серые. СОвсем не контрастные. Не сказать что пелена есть, вуаль. Все вроде бы нормально, но конкретно черного и белого как будто нет.
Не могу понять в чем причина. Толи бумага такая "магковатая" толи я зря проявитель 50мл +450мл развел (1+9), но не маловато ли 50мл???
Бумага вроде не подсвечена.
Имеется ли взаимосвязь между выдержкой и контрастностью и в чем может быть беда???
Re[BloodyPooH]:
недопроявка и перепечатка возможна
Re[BloodyPooH]:
Дело в матовом Славиче. Он такой, сероватый. Во всяком случае, я сначала было на него соблазнился, а потом отказался совсем.

Если белого нет, тогда скорее всего действительно переэкспозиция. Черный же можно сделать двумя вариантами - либо использовать проявитель поконтрастнее, типа фосфатного, либо обозначить нужные акценты обычным растительным маслом (способ не очень честный, зато эффективный, просто берете и втираете в бумагу в нужных местах).
Re[BloodyPooH]:
На переэкспозицию не похоже. ощущение такое, что диапазон зажат. т.е. не черного, не белого нет. все где-то в середине-серое:(
скорее всего это бумага, я один лист отглянцевал так как будто даже лучше. но контраст минимален.
а проявитеия не может быть мало? мне пол литра в самый раз, но доля 50мл концентрата не маловата?
Попробую сегодня глянцевую и матовую вместе.
Re[BloodyPooH]:
можно немножко поднять контрастность увеличением диафрагмы и уменьшением времени экспозиции.
сам в основном печатаю на матовом барите Славича и даже в ОРВО-105 бумага не показалась мягкой.
Re[dimonpit]:
Если СЛАВИЧ на полиэтиленовой основе, то это норма, глубокого черного цвета там скорее всего нет. На матовом барите - совсем другое дело.
Re[BloodyPooH]:
Непорядок. Недолжно так быть.

Славичевский матовый унибром (нормальный) - даже контрастноват немного, и черный и белый есть. Конечно плотность черного поменьше чем на глянцевой бумаге, но черный никак серым не выглядит. Может проявитель Вам сменить, или развести погуще его. Или может бумага с брачком попалась, либо где-нибудь в сильной жаре хранилась, либо бумага гадкая попалась и Вы перемыли ее.
Вы с промывкой славичевских матовых бумаг не усердствуйте, особенно теплой водой, они иногда
(отчего завист не знаю, может от партии бумаги, может от фазы луны :D ) линять начинают, сереют. Хотя не настолько сильно чтоб заметно было без сравнения с "контрольным" отпечатком на этой-же бумаге. Есть подозрение что причина этого явления - вымывание из них оптического отбеливателя.
Re[BloodyPooH]:
Ну вот, вчера напечатал кадры с той же пленки в тех же расстворах (проявительновый, но разбавлен так же) на глянцевом славиче 10х15. Совсем другое дело. Пересветить матовую я не мог. Все отпечатки светлые!!! но там не белый а светлосерый.
Может быть на диафрагме 8 темновато печатать 18х24 (выдержка была от 8сек до 25).?
А может и бумага фиговая. Короче больше на такой печатать не буду.
И еще момент, эта матовая бумага теперь выглядит как будто я на чернобелом принтере напечатал, только листы потолще слегка стандартных:( так весь мат. выглядит?
Re[BloodyPooH]:
Давным-давно не печатал на славиче, но много лет тому назад, когда эта бумага только появилась на полиэтиленовой основе, то она была ужасной: серебра там так мало, что удивительно откуда только изображение берется! Ни глубоко черных ни белых тонов нет изначально, все - сплошная серятина... Может сейчас и получше стало, но сомневаюсь...
Re[BloodyPooH]:
ну так правильно.,для меньшего размера у Вас и экспозиция меньше.
Увеличьте диафрагму и уменьшите экспозицию,а при проявке регулярно покачивайте кювету.
Re[BloodyPooH]:
Цитата:
от: BloodyPooH
Короче больше на такой печатать не буду.

зря Вы так,хорошая бумага.
кстати, на Фомовской тогда даже и не пробуйте печатать,она по сравнению со Славичем вообще серятина.
Re[dimonpit]:
У меня увеличитель стоял в положении на 18х24, я делал пробу по листу 9х12 глянцевому, от славича того же. Мне результат понравился.
Я отпечатал 13 фотографий 18х24, все с пробами - все серые. Я не совсем уж новичек, не мог так ошибиться.
Сейчас смотрю кадры 10х15 что делал на день позже, проявитель разбавлял так же, фиксаж тот же вообще - результат на много лучше. Может ли маленькая диафрагма и большая выдержка дать меньший контраст?
Re[BloodyPooH]:
Цитата:
от: BloodyPooH
Может ли маленькая диафрагма и большая выдержка дать меньший контраст?

Да
Re[BloodyPooH]:
глянцевая бумага почти всегда выглядит более контрастно.
Re[dimonpit]:
Так у фому можно хоть контрастную взять, и картон может. А то Славич этот, говорю же, как будто я на принтере напечатал чернобелом. Ужос.
Re[BloodyPooH]:
не буду Вас ни в чем убеждать.,но лично мне больше нравится Славич.Кстати в одном и том-же проявителе нормальный унибром выдает более плотную картинку чем фома контрастная(мой личный опыт)
Славич тоже продается разного контраста.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.