ФОТОКОР

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
ФОТОКОР
Сейгодня получаю ФОТОКОР в рабочем состоянии (еще посмотрим в каком) и похожий Кодак. Прошу советы и рекомендации!
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Сейгодня получаю ФОТОКОР в рабочем состоянии (еще посмотрим в каком) и похожий Кодак. Прошу советы и рекомендации!

У меня есть в колллекции абсолютно новый в родном кофре и даже с паспортом :D . Но не продаю.

Чтобы Вам хотелось о нем узнать? Вещь весьма примитивная, для такого опытного фотографа как Вы не составит труда с ней разобраться. Если Вам для съемки - объектив наверное лучше поменять. На него в свое время выпускались "задники" под широкую пленку с форматом 6х9. Фотокором я сам не снимал а пользовался "Бергелем" от Фольхлендера с переходником на широкую пленку - результат отличный. Камера допускает различные подвижки. И меет двойное растяжение меха.
Re[Саныч-коллекционер]:
Я снимал Фотокором с лингофовской кассетой.
Re[игрек]:

Только кассета эта - стоит как 20 Фотокоров. :)
Re[Саныч-коллекционер]:
В общем-то, я не планировал уходить в БФ. Просто сегодня получу ФОТОКОР и Кодак старые БФ. По словам продавца - в рабочем состоянии. Ну как тут не попробовать?
Кое-что уже вычитал в интернете. Хорошо, что есть товарищь, владеющий БФ. Потому, как надо знать, как пленку листовую зарядить и прочие хитрости-тонкости. Буду рад любой информации.
Re[Санин Юрий]:
По-моему пробовать лучше с адаптером на плёнку СФ или с бумажным негативом, это гораздо проще обрабатывать и доставать. А плёнка 9х12 заряжается в кассету для пластинок поверх тех же пластинок или картонки, толщина кажется 1,6 мм (или 1,2мм, надо посмотреть...). Чувствительность бумаги может быть разной, от нескольких единиц у нашей до десятков единиц у современных импортных, можно с помощью шибера (заслонки кассетной) сделать ступенчатую пробу...
Re[Игорь Новиков]:
Вчера наблюдал фотокор с И 51, очень шаткая конструкция.
Re[dymson]:
На встрече? :) И-51 это объектив для ФКД-13х18 с фокусным 210 мм, на тот фотокор пришаманивался... Штатно там стоит Ортагоз со 135 мм, он довольно маленький. Можно ставить объективы от других аналогичных камер, тех же тессаров довольно много на вернисаже в Измайлово...
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
На встрече? :) И-51 это объектив для ФКД-13х18 с фокусным 210 мм, на тот фотокор пришаманивался... Штатно там стоит Ортагоз со 135 мм, он довольно маленький. Можно ставить объективы от других аналогичных камер, тех же тессаров довольно много на вернисаже в Измайлово...

Подробнее

Эт панятна, и пра Ортагоз в курсе, и фотокор был лет 20 назад, ИМХО тюнинговать фотокор тупик эволюции,
разве толька удовольствие ат працесса. 4х5 тушек много разных старых есть, и не дорага.
И задники к нему клеить 6х9 зачем, там штоль оптика иксклюзивная? Можна и маськвой паснимать, хуже не будет.
Re[Санин Юрий]:
Если ФОТОКОР в хорошем состоянии, сделайте ему в красном углу экспозиционное место. Пусть отдохнет "дедуля". Для ваших гостей это может быть изюминкой интерьера.
Заставлять его работать или переделывать его во что-то - ну уж совсем "зверство" :))

Re[dymson]:
Цитата:
от: dymson
И задники к нему клеить 6х9 зачем, там штоль оптика иксклюзивная? Можна и маськвой паснимать, хуже не будет.

С задником просто удобнее, обработать тип 120 гораздо проще, можно хоть в лабу сдать, а лист - строго ручками или в профлабу за соответствующие денежки. А объективчики есть и "иксклюзивные", например гелиар от фойхтлендера ;) Ну и на 6х9 объектив 135 мм будет умеренным телевиком, что хорошо для портрета
Re[Victor Helis]:
Цитата:

от:Victor Helis
Если ФОТОКОР в хорошем состоянии, сделайте ему в красном углу экспозиционное место. Пусть отдохнет "дедуля". Для ваших гостей это может быть изюминкой интерьера.
Заставлять его работать или переделывать его во что-то - ну уж совсем "зверство" :))

Подробнее

Фотоаппарат в хорошем состоянии. Прельщали подвижки. Но, скорее всего, место ему будет почетное - на полке.
Re[Санин Юрий]:
Тоже вот случайно нашли это чудо :) Батя в детстве им пытался фотографировать. Только вот задники куда-то задевались :(
Думаю как теперь туда фото-бумагу наколхозить чтобы побаловаться. :?
И еще: чет не пойму какие надо сделать манипуляции с затвором чтобы по матовому стеклу наводить.
А вообще, похоже придется таки эту игрушку на ёлку повесить. :D
Re[БЭБИБОН]:
Кассеты к нему легко покупаются в Измайлово в выходные (м. Партизанская, выход один, с толпой на "вернисаж"), там же можно купить адаптер для рольфильма, только камеру захватите чтобы сразу примерить, есть разные не взаимозаменяемые. На оправе объектива слева есть диск переключателя, М - моментальные выдержки (заводить затвор не нужно, просто нажимаете рычажок спуска или тросик и всё), два другие положения - длительная выдержка (пока давите на спуск - затвор открыт) и продолжительная (раз нажали - открылось, другой раз нажали - закрылось).
Re[Игорь Новиков]:
Угу, теперь понял. Спасибо
На удивление все работает и ведь провалялась без использования не одно десятилетие на чердаке деревенского дома, даже мех целый
Re[Санин Юрий]:
А чего там проблема что-ли. Я себе уже штук десять перебрал. Все не могу выбрать. И цена смешная. Но я к нему обязательно кассету хочу под рольфильм. А линзы думаю выбрасывать. Оставить затвор и поставить киевский байонет. Но времени нет на переделки. И сильно опасаюсь виньетирования залинзового затвора. Но правда деньги невелики а руки чешутся на разные переделки. Может в августе и решусь на этот шаг.
Да и на счет И51 оч. сомнительно. Я когда его на Киев ставлю, так растяжения меха едва хватает, чтобы на бесконечность сфокусировать. Приходится еще кольца ставить. На И 51 растяжения меха Фотокора хватить не должно. Он растягивается не сильнее пентаконовского. Линейкой разумеется не мерял - но на глаз примерно одинаково.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта