Несколько основных вопросов по слайдам...

Всего 43 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Bigmaxx]:
Цитата:
от: Bigmaxx
цифровик в качестве экспонометра не прокатит.

Да ладно Вам...! Если сомневаетесь, всегда можно сделать вилочку по экспозиции... :)
Re[VadMin]:
Я тут уже успел отснять и отсканировать Провию. Первый блин получился полукомом :) Плёнка хороша, пока не доходит до фотографирования людей. Снимал на улице, получил кучу портретов с уродливыми бликами на лице. С негативом такого не было, теперь понял. насколько слайд капризнее.
Re[Sveaman]:
Цитата:

от:Sveaman
Я тут уже успел отснять и отсканировать Провию. Первый блин получился полукомом :) Плёнка хороша, пока не доходит до фотографирования людей. Снимал на улице, получил кучу портретов с уродливыми бликами на лице. С негативом такого не было, теперь понял. насколько слайд капризнее.

Подробнее

В этом смысле он очень близок к цифре. Света выбиваются легко. Но и в минус уходить нельзя, темно будет. Если ещё извращенцы, которые сканируют, а не на экране смотрят, так не пробьёте недодержанный.
слайд
Я снимаю на слайд несколькими способами - рекомендации, исключительно для пейзажа(NIKON F75 - F100).

1. Перевожу в точечный замер, навожусь по наиболее освещенному объекту, затем делаю поправку экспозиции в "+"
2. В точечном замере, обстреляваю наиболеее светлые и наиболее темные участки , "вывожу" оптимальную для меня выдержку
3. Стреляю сначала цифровой зеркалкой, потом, с полученными оптимальными данными, стреляю на пленку.
4. Метод "мозгового штурма": оцениваете съемочную ситуацию на месте, стараетесь избегать излишних теней, и применяете один из перечисленных пунктов. Для "гадюки" Вельвии - самое оно!
5. Совсем "тупой" метод: все в матричный замер, и брекеттинг(его еще никто не отменял )

Совсем не обязательно использовать все время "точку": матричный замер, при ровном освещении, дает очень неплохие результаты. Все равно, бреккетинг - не будет "лишним"!

Всего, мною снято около 30-35 слайдовых роликов, из которых только 5 - Кодак(помню точно, так как больше его не использую), остальные - Фуджи Вельвия.
Начал, потихоньку, осваивать Провию. Об ощущениях расскажу позже

Не скажу, что не ошибаюсь, если под рукой нет ц.камеры. Но очень и очень редко Касательно же цифровой камеры, то ее со мною не бывает, все чаще и чаще.....
5-й пункт уже не применяю.

Re[BELBEK]:
Цитата:

от:BELBEK
СANON EOS 30, 33 склонны к недодержке в половину или
целую ступени экспозиции. При сьемке на слайд всегда ставлю экспокоррекцию в полступени + если задний фон не светлый,
и как минимум, +1, если сзади небо. И не забывайте о заполняющей вспышке для переднего плана.
Если слайд недодержите, то от черноты отдельных участков не избавитесь никогда, сканер класса NIKON V их не пробьет,
при высветлении в редакторе возможно появление артефактов.
Долго мучался с проблемой, помог градиентный полуфильтр
для затемнения неба, к сожалению, на сложных сюжетах
неприменимый.
Поэтому советую, выходя на сьемку, прикидывать, какой будет контраст сцены: если снимаете неподсвеченный солнцем лес на фоне светлого неба, то или полуфильтр, или ставьте негативную пленку, у нее динамический диапазон принципиально выше, в общем, при сьемке на слайд необходимо прикидывать, влезет ли сюжет в невысокий ДД
слайда. Но если уж он влез... обратно на сьемку негативной
уже не потянет.
Учтите, что VELVIA самая тяжелая для сканирования пленка,
тени пробить крайне сложно.
Многие по этой причине снимают на ASTIA, я же "прикипел"
к KODAK EKTACHROM 100VS.
Многие считают ее слишком шумной, я этого не замечал,
печатал с нее 40х60 после несложной обработки в CS3 - отлично! (я имею в виду 135-ю пленку).

Подробнее

Вообще-то - слайд для просмотра на экране... не пробовали, случайно?

А насчет недодержки - камеры с матричным замером, похоже, вообще склонны к этому, если в кадре много неба. Экспонометрия настроена так, чтобы небо не пересветить. Ф90, Ф100 - тот же эффект. А вот более старые камеры (ОМ-2, ФЕ2) - там этого нет.
Зато и небо проваленное чаще случается.
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло

а зачем если сейчас модно сканировать.
экран это не модно.
экран - это для лохов.
меня удивило что на Провию люди плохо получаются.
Re[TDI2]:
Кто спорит, вся красота слайда проявляется на экране,
ну а печатать - то как без сканирования?
Так что просмотр и сканирование суть крайне далекие друг
от друга вещи, и говорить: "смотрите вместо сканирования",
как выше было сказано моим уважаемым коллегой, неправильно...(ИМХО).
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло

Пробую два эих метода: просмотр на проекторе (Киев-66) и сканирование.
Естетственно, проектор ничто заменить не может: РЕАЛЬНО, ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ "ПЕЧАТИ".
Кстати, это единственный, для меня, стимул попробовать СФ!

Две проблемы для меня, на сегодня, не дают мне "спокойно спать": запасная лампа и каретка для СФ-слайдов. Штатную, к сожалению, потерял :(
Re[mmax]:
Цитата:
от: mmax

1. Перевожу в точечный замер, навожусь по наиболее освещенному объекту, затем делаю поправку экспозиции в "+"

.

А зачем 1й пункт проводить когда можно (лучше) сразу со второго начать ? Так оно надежнее (по 2 пункту) , ведь незнаешь насколько тени падают в 1 случае.

И если треть неба вылазиет в +3 ступения а 2\3 земли в минусе 1. Какой оптиму выставляешь ? :)
Re[Альфрид]:
Цитата:
от: Альфрид
а зачем если сейчас модно сканировать.
экран это не модно.
экран - это для лохов.
меня удивило что на Провию люди плохо получаются.

это от моей криворукости :) Взял ещё три ролика, буду учиться.
Диапроектора у меня нет, кстати, что крайне печально. Но покупать планирую.
А сканируется слайд просто чудесно по сравнению с негативом.
Re[TDI2]:
Кстати.. вопрос немного ОФФ и без Игоря Новикова не обойтись...
Что если....... Купить таки пересъемочную фигулину... И.. отснятую негативную пленку - переснять на такую же негативную..
Получится же - позитив - т.е. теоретически это тоже можно смотреть на стенке... Плюсы неоспоримы - ширина ДД... цена фотопленки, два зайца... а главное не долго..ведь миниляпы вполне себе кучно сосредоточены...

Или... это все из области сложностей ? Просто (я опять рассуждаю вслух)...оранжевая маска - так же при пересъеме будет ниввелироваться. Т.е. по сути это как оптическая печать..

Очень хотелось бы попробовать...
Re[Sveaman]:
Цитата:

от:Sveaman
это от моей криворукости :) Взял ещё три ролика, буду учиться.
Диапроектора у меня нет, кстати, что крайне печально. Но покупать планирую.
А сканируется слайд просто чудесно по сравнению с негативом.

Подробнее

это потому что вы не знаете что такое хорошо отсканированный негатив... Пока не знаете...

На дешевых сканерах - слайд просто не надо цветокорректировать...
А с негативом тупость дешевых сканеров - удручает...
...
Так конечно чтобы пробить темнотищу слайдовых теней.. нужен очень дорогой сканер.. И значительно выше требования чем к сканежке негатива...
Re[Fat Bastard]:
со слайдом шумов нет.
Re[Sveaman]:
cкоро появятся ) :D
печать слайда
у меня такой вопрос:
все говорят что сканер лучше в начале сканить а потом печатать со скана,
возможно ли получение нормального отпечатка сразу в цифролабе с плёнки, при условии что есть знакомый оператор, или всё же это фантастика?
Re[leonko]:
Цитата:
от: leonko
возможно ли получение нормального отпечатка сразу в цифролабе с плёнки, при условии что есть знакомый оператор, или всё же это фантастика?

А он высококвалифицированный, знакомый-то этот?
Re[Ежик в тумане]:
ну средней как минимум))
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
от: Fat Bastard
cкоро появятся ) :D

простите, откуда?
Re[Sveaman]:
уверен... онтогенез познания работы с пленкой
родственен у всех
Попробуйте почитайте все мои сообщения за посл. полтора года. Все те глупости ...и не глупости что я здесь озвучивал..
И сможете ответить на этот вопрос...
А если не хочется тратить время - пишите в личку
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard
Что если....... Купить таки пересъемочную фигулину... И.. отснятую негативную пленку - переснять на такую же негативную..
Получится же - позитив - т.е. теоретически это тоже можно смотреть на стенке... Плюсы неоспоримы - ширина ДД... цена фотопленки, два зайца... а главное не долго..ведь миниляпы вполне себе кучно сосредоточены...

Или... это все из области сложностей ? Просто (я опять рассуждаю вслух)...оранжевая маска - так же при пересъеме будет ниввелироваться. Т.е. по сути это как оптическая печать..

Очень хотелось бы попробовать...

Подробнее

Можно, но лучше не надо.

1.У негатива гамма около 0.8. На втором негативе, значит, будет 0.6. Это оооочень мягонькая картинка, которую куда уж там проектировать - у позитива контраст за 1.5, а у обращаемых пленок аж 2-3 (грубо).

2.Маска на второй пленке никуда не денется. Цепочка: света объекта - тени негатива - света второго негатива с маской.

3.И плюс неслабый разбаланс по чувствительности слоев.

Так что уж лучше реверсивное проявление. Хоть сосканировать можно будет, хотя и не очень хорошо из-за маски.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.