Цитата:от:zalex
1. понимать что-либо под тем или иным определением и придумать его самому - суть разные вещи.
2. Я предпочитаю пользоваться существующими терминами и не придумывать своих. Контраст (в соответствии со всеми известными мне фото-справочниками, словарями, энциклопедиями и т.д.) есть отношение яркостей самой светлой и самой тёмной частей изображения.
И не надо приплетать сюда тангенс, характеристика матрицы (в отличии от плёнки) - линейная и всё что мы потом с ней делаем - дело десятое и в данном вопросе не рассматривается, поскольку сравниваем два СНИМКА (с ПФ и без), сделанных при прочих РАВНЫХ условиях.
Далее, вдумайтесь в своё определение контраста (ДД снимка/ДД сцены). ДД сцены с глубокими тенями в яркий солнечный день стремиться к бесконечности. Так что, контраст при этом стремиться к нулю? Бред полный.
В данном конкретном вопросе важно именно изменение максимальной и минимальной яркости изображения, опять-таки, не важно где сформированного, полученного с и без ПФ. И ежу понятно, что чем больше это соотношение, тем труднее задача перед камерой (матицей) по адекватной фиксации такого изображения.Подробнее
-Согласен, с терминами перебрал, контраст в общепринятом смысле эквивалентен ДД.
Но частный контраст среднеярких участков изображения может быть поднят за счёт сжимания ярких и тёмных, контраст которых при этом хоть и понижается, но общее зрительное впечатление - повышение контраста, хотя ДД и не изменился.
Естественно, линейности уже не будет, да и среднеяркие части не выйдут за пределы ДД.
Поляроид примерно этим и занимается, повышает контраст частей изображения, не изменяя общий ДД или даже снижая его. Можно сделать и наоборот, снизить частный контраст и повысить ДД.
Повысить ДД за фильтром за счёт светов можно не более, чем на стоп по сравнению с ДД сцены полным пропусканием поляризованного света, и так, в частном случае, уже находящегося в самом ярком месте.
Граница ДД со стороны светов за фильтром всегда останется неизменной по сравнению со сценой, если поляризованная часть света на стоп или более темнее самого светлого участка сцены.
Со стороны теней немного сложней, но и провалить поляризованное изображение ниже теней - задача трудновыполнимая и редкостная, в основном из-за неполной поляризации таких участков сцены.
Примерно это я и хотел сказать.
Надеюсь, теперь более понятно.