от: Блуждающий в потемках
надо на ручную проявку переходить. осталось только машинку прикупить
Тоже об этом думал, говорят, что это удовольствие(настольная проявочная машина Джобо) стоит около 1000 уе
от: Блуждающий в потемках
надо на ручную проявку переходить. осталось только машинку прикупить
от: Михаил Романовский
Два советских бачка по рупь писят и все проблемы снимаются,а на тыщу баксов плёнки накупить!![]()
![]()
![]()
от: Улдыс
это замутит всю картинку, если в РГБ то или в блю или в некоторых случаях рэд канале применить... и 20-30 может многовато всё же?

от: AndreyN
Реала вообще очень чувствительна к качеству проявки, чуть что начинает зернить.
Я на днях в этом убедился, когда избавился от зерна просто сменив фотолаб.
от: Ronald
Вот пример обработки, Фильтр выставлен на 35%.
И потом, ходят слухи, что в Россию и бывшие республики часто отправляются бракованные партии пленки.
от: Юрий Трубников
[
Могу только предположить, что это сделано в угоду сканерам. То есть для улучшения конечного результата при сканировании...:(
Неужели поменяли лаб и сразу исчезло зерно? А может это связяно с другой партией пленки?.
от: AndreyN
Реала вообще очень чувствительна к качеству проявки, чуть что начинает зернить.
Я на днях в этом убедился, когда избавился от зерна просто сменив фотолаб.
от:Ronald
Зернодав замутит, это факт, поэтому я говорю, ставить его на нуль. А "reduce color noise" убирает только цветную рябь, ничуть не ухудшая резкость. Правда, могут немного пострадать цвета очень мелких деталей, но в целом этот процесс дает картинке больше, чем забирает от нее.
Вот пример обработки, Фильтр выставлен на 35%. Цветной шум превратился в шум основного цвета. Не знаю имеет ли смысл давить поканально, так как в цветном шуме одинаковый разброс шума по всем каналам.Подробнее
от:Блуждающий в потемках
давно на суперию реалу не щелкал, в последнее время в основном все ЧБ. да ЧБ
а ту попросили отсканировать ролик суперии реалы ( узкий)
в общем чего-то я не понял, какое-то зерно получилось огромное. причем на всех кадрах
вот пример одного из них
сканер 4 минолта, размер скана 4500*3000
никогда не было такого у суперии реалы.
сейчас специально посмотрел старые сканы. на всех кадрах зерно едва заметно и то в тенях основном, или на облаках
а тут такое,
снимки вроде бы все правильно проэкспонированы
по крайне мере провалов нет.
в общем, что-то непонятно, но меня терзают смутные сомнения насчет проявки.
т.к. посмотрел на профото 100, проявленную в другой лабе, так зерно полулось меньше, чем у сканированной реалыПодробнее