По свадьбам мотаюсь уже скоро 10 лет как (еще со школы начал). За это время насмотрелся всякого... Фото заниматься начал совсем недавно, основное было - видео. Так вот - видео, что не говорите - имеет приоритет съемки. Но я не говорю о том, что надо мешать фотографу - почти всегда можно найти компромис и работать одновременно... это не сложно, если твой временный партнер не полный дибил с завышенным самомнением(к сожалению бывают и такие... особенно часто - те, у кого в объявлениях значится - большой опыт работы на ТВ (это относительно видеооператоров), относительно фотографов - тоже хватает кадров...
Если фотограф нормальный, то процесс его работы может создать массу интересных моментов и для видеооператора, так что в большинстве случаев на природе приоритет отдаю фотографу, видео там снять можно и походу прогулки, а вот для фото - самое оно...
Во многом успех еще зависит и от Ваших возможностей, как психологов... есть несложные приемы, как расположить к себе человека, сам такими вещами пользуюсь постоянно и за все время работы с полным непониманием столкнулся только один раз и то это был ведущий... как потом оказалось он предлагал видео и фото своей студии, но молодые выбрали меня, вот и обиделся... пришлось достаточно жестко объяснять, что если он и дальше будет маячить перед камерой, то ему непоздоровиться... (уже начал думать - просто проблемы создать для его конторы, или банально репу начистить после свадьбы)...в общем чуть не подрались, но потом выяснилось, что он работает в подчинении моего знакомого... знаете, такой резкой перемены отношения я в жизни не встречал - такой милый человек стал...
Первым делом, приходя на свадьбу - знакомлюсь с коллегами и устанавливаю личный контакт - так и я им не мешаю и они мне, если где-то что-то интересное друг другу подсказываем и помогаем... Обмен опытом идет по полной... В любом случае - нужно уважать труд других - это наверное мой основной принцип...
Любой конфликт в процессе работы - это негатив, чем больше негатива, тем больше о тебе дурная слава, как о человеке, а оно нам надо??? Поэтому - только мир и покой)) Очень часто, я думаю, сами видеооператоры и фотографы виноваты в том, что не могут договориться - понятно, что ты профи, понятно, что у тебя опыт сто тыщ лет в этой сфере, но надо оставаться человеком... профессионализм не в умении кричать, какие мы хорошие, а остальные - плохие, профессионализм - умение работать в команде, не зависимо от уровня квалификации остальных членов команды...
Поэтому считаю, что у профессионала естественного конфликта и непонимания возникнуть не может... исключение наверное - только вопросы денежного плана (ах, Вы взяли другого - ну тогда я ему мешать буду)... ну есть еще товарищи, которые просто неадекват... но их очень мало и они в этой сфере надолго не задерживаются.
В своей работе помимо коллег еще плотно работаю с гостями на личностном уровне, поэтому уже к прогулке на природе знаю всех по именам... это большой плюс - гости перестают стесняться, чувствуют себя более раскованно, как для видео так и для фото - только +... на видео - в камеру все улыбаются, и лица счастливые, для фото - от желающих сфотографироваться отбоя нет... и креативят все)))
Ух, понаписал)) излил все, что накопилось)))
Всем удачной работы, и чтобы неадекваты вообще не попадались)))