AdobeRGB и sRGB на Nikon D80 - разъясните?!

Всего 80 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[zaragon]:
Цитата:
от: zaragon
Я тоже для себя решил эту проблему ПРАВИЛЬНЫМИ внутрикамерными настройками с ПРАВИЛЬНЫМ выходом через "ГОТОВО", чтобы конвертор потом уважал мои настройки, а не подсовывал свои

К сожалению, листва - это не самое проблемное в цветах Nikon, хотя честно говоря, на мой вкус, в приведенном примере зелень какая-то нерадостная. С чем приходилось реально повозиться в попытках достичь естественной цветопередачи - это скинтоны.
Re[SloNicK]:
Цитата:

от:SloNicK
А зачем перед постингом конвертировать в sRGB? К тому же я даже не представляю, как это делается.

Вот два снимка: первый в aRGB, второй в sRGB. На снимках светлый деревянный поднос, на нём бледно-оранжевый кувшин, жёлтые салфетки и красный помидор. Всё на фоне свелого лакированого дерева. На первом цвета передаются идеально.

Второй уходит во всё красное и перенасыщенное. К тому же обратил внимание, что второй снимок весит 3,3 МБ в то время как первый лишь 2,8 МБ.

Подробнее

первый снимок просто отображается неправильно. На самом деле Adobe sRGB дает очень близкую картинку к sRGB, кроме ряда исключительных случаев с насыщенными светло зелеными и голубыми цветами.

Дело в том, что браузер пытается прочитать Adobe sRGB как sRGB, отсюда эта блеклость цвета. В ФШ такой разницы быть не должно
Re[Dardo]:
Цитата:

от:Dardo
Да это верно. Но у автора не только в этом дело. Я смотрел оба снимка через "фотошоп", который понимает цветовые профили, они все равно разные по цветовой тональности. Т.е., получается, у камеры разные режимы обработки камерного джпега для разных цветовых режимов.

Подробнее

Да.
Скорее всего все делается за счет входных профилей (хотя и не обязательно). Таким образом можно и насыщенность цветов поднять, и контраст, и выполнить усиление только отдельных оттенков (допустим для пейзажа поднять зеленый, синий, оранжевый).
Это практикуют все, но только Никон додумался привязать это к цифровым профилям...
У того же Кэнона это обзывается "стилями картинки" и после применения соответствующего стиля вы можете сохранить в любой цветовой профиль (sRGB или AdobeRGB).
Re[Anavar]:
Цитата:
от: Anavar
Дело в том, что браузер пытается прочитать Adobe sRGB как sRGB, отсюда эта блеклость цвета. В ФШ такой разницы быть не должно

В том-то и дело, что не первый блёклый, а второй перенасыщенный. Первый выглядит один в один, как оригинал! Оба снимка я смотрел в фотошопе с цветовыми пространствами и aRGB, и sRGB - результат тот же, можете сами проверить. Вот ещё вариант:

Во втором случае кожа по цвету как у поросёнка...
Re[SloNicK]:
Цитата:
от: SloNicK
Во втором случае кожа по цвету как у поросёнка...

Это называется "фирменная цветопередача Nikon" и потом вы же сами в своей подписи пишете про розового межпланетного слоника. Не пойму недовольства.

ЗЫ. Первый снимок ИМХО тоже далек от естественной цветопередачи.
Re[VB_rus]:
У девушки реально волосы так перегидроперитчены аж до зелени?
:?
Re[Бронислав]:
del
Re[SloNicK]:
У вас такая сильная разница из-за того, что браузер не поддерживает профиль. Разница есть, но не такая сильная как у вас. Вот как выглядят фаши фотографии в ФШ, который понимает встроенные профили.
aRGB

sRGB

Сам я пришёл к такому выводу: снимать в пространстве Ia (RGB) с настройками резкость "+1" поправка тональности "-1" насыщенность "умеренная", и только потом в конверторе поменять на режим цвета "Mode II" (aRGB). Но рабочее пространство всех программ выставляю sRGB, чтобы потом не было проблем с выводом цвета на различные устройства. Можно конечно работать в пространстве aRGB, но потом приходиться конвертить в sRGB, лень.. ))) Спросите почему сразу в камере не ставлю режим aRGB? Потому что неправильные цвета отображаются в прогах, не поддерживающих профиль, да и в самой камере при просмотре, хотя вы правы, что режим IA sRGB задирает красный...
P.S. да и от кадра конечно зависит какой из режимов лучше подходит.
Ещё добавлю одно замечание. Заметил, что выбор в камере режима цвета влияет на картинку только в NX, т.к. эта прога цепляет внутрикамерные настройки. Если же взять картинку снятую в разных цветовых режимах и конвертить в ACR, то разницы по цветам нет, при одних и тех же параметрах.
Re[All]:
хоть не в тему, но может подскажете... вот снимаю цветочки разные... и когда цветочки беленькие-розовенькие, даже сиреневые все вроде бы нормально, а вот с желтыми, особенно некрупными беда:( правда обьектив у меня не макро:( но меленькие белые цветочки например нормально получаются, а акация например нет:( если только повезет что цветок рядом с листочком и в грипп попадет, то по листочку сфокусоровавшись получается и цветок...
Re[zaragon]:
Цитата:
от: zaragon
Получается что ACR просто читает голый RAW и всё это выводит в sRGB, как стандарт для WINDOWS?
А если так, то будет разница между ЕГО sRGB и NX sRGB?

Только что провёл небольшое тестирование, ради интереса. Выше я говорил, что ACR отображает 2 разных режим одинакого (сравнивал бегло). Сегодня после своего тестирования я более тщательно сравнил цвета. При тестировании не совершалось никаких коррекций, кроме размера. Только открытие файлов и сохранение. Сравнивал 2 программы ACR и NX. Рабочее пространство в программах sRGB, так что все сохраннённые файлы имеют один и тот же цветовой профиль sRGB, что позволит сравнить снимки даже в интернет-браузере.

1) Режим в камере Ia sRGB, конвертор NX

Задран красный и блеклый жёлтый, и, вообще, в целом самый далёкий результат по сравнению, как я вижу реально глазом.

2) Режим в камере II aRGB, конвертор NX

Самый реальный результат, как я вижу глазом.

3) Режим в камере Ia sRGB, конвертор ACR

4) Режим в камере II aRGB, конвертор ACR

Всё таки разница есть в ACR, но не такая разительная, как в NX. И тоже реальнее цвета получились из файла снятом в режиме II aRGB.

Если при обработке в NX насыщать цвет, то только таким образом
Re[SloNicK]:
Цитата:

от:SloNicK
А зачем перед постингом конвертировать в sRGB? К тому же я даже не представляю, как это делается.

Вот два снимка: первый в aRGB, второй в sRGB. На снимках светлый деревянный поднос, на нём бледно-оранжевый кувшин, жёлтые салфетки и красный помидор. Всё на фоне свелого лакированого дерева. На первом цвета передаются идеально.

Второй уходит во всё красное и перенасыщенное. К тому же обратил внимание, что второй снимок весит 3,3 МБ в то время как первый лишь 2,8 МБ.

Подробнее

Вам в раздел Цифровая обработка изображений к спецам.
На своем уровне поясню. На большенстве мониторов разница aRGB, sRGB не видна или почти не видна (кроме мониторов которые поддерживают этот режим по цене около 2000$ и выше). Так что aRGB это отдельная тема касаема для очень спецефических задач или на будущее.
То что картинки разные это я думаю из-за разных цветовых режимах I,II, III и их модификации. Кому какой нравится тот и выбирает. Важно учесть, что при переводе в настройках камеры цвет простр. из aRGB в sRGB цветовой режим II автоматом меняется на другой I или III тат как в sRGB он не поддерживается, а в Конверторе Nc или или NХ под вопросом.В итоге если снимок не для печати ставте любое какой нравится цветовое простр и цветовой режим если печать то sRGB.

Re[klklk]:
Цитата:
от: klklk
В итоге если снимок не для печати ставте любое какой нравится цветовое простр и цветовой режим если печать то sRGB.

Именно на этом и решил остановиться. Спасибо!
Re[klklk]:
Цитата:

от:klklk
Вам в раздел Цифровая обработка изображений к спецам.
На своем уровне поясню. На большенстве мониторов разница aRGB, sRGB не видна или почти не видна (кроме мониторов которые поддерживают этот режим по цене около 2000$ и выше). Так что aRGB это отдельная тема касаема для очень спецефических задач или на будущее.

Подробнее

Вы путаете работу в пространстве и цветовое пространство в камере. Посмотрите мои примеры выше. Все снимки обработаны в пространстве sRGB, соответственно и сохранены в нём, но имеют разные цвета из-за разных цветовых режимов в самой камере. Работаю в цветовом пространстве конверторов sRGB, по той причине, что вы описали выше, т.к. нет смысла работать в aRGB на дешёвых мониторах.
Цитата:
В итоге если снимок не для печати ставте любое какой нравится цветовое простр и цветовой режим если печать то sRGB.

Не важно какой ставить режим, не смотря на то, чем будет в дальнейшем выводиться снимок, важно конвертировать в sRGB или просто работать в этом пространстве, которое автоматически сохранится как sRGB, и не будите знать проблем вывода "правильного" цвета на различных устройствах...
Re[S_K]:
Цитата:
от: S_K
Сравнивал 2 программы ACR и NX.

Наиболее реалистичной по цветам картинка получается в конверторе CaptureOne. ИМХО. Но при этом выглядит довольно безрадостно. Поэтому многим больше нравится перенасыщенное изображение из Nikon Capture. А ACR (и Lightroom), чтобы получить хорошую картинку, нужно профилировать через пресеты camera calibration.
В принципе, если потратить некоторое количество времени в конверторе или "шопе" и при условии наличия соответствующих знаний и навыков все это можно более или менее привести к единой цветопередаче. Ну или вовсе забить на цветопередачу, уверовав, что снимаешь самой лучшей камерой, самой лучшей системы.
:)
Re[S_K]:
Цитата:

от:S_K
Не важно какой ставить режим, не смотря на то, чем будет в дальнейшем выводиться снимок, важно конвертировать в sRGB или просто работать в этом пространстве, которое автоматически сохранится как sRGB, и не будите знать проблем вывода "правильного" цвета на различных устройствах...

Подробнее

Для Raw (NEF) цветовое пространство в камере воще не важно, важно какое оно в конверторе. Если в конверторе у вас стоит sRGB то не понятно что вы сравниваете. Ежу понятно что разный цветовые режимы дают разный результат. И то что разные конверторы дают разные результат это тоже ежу понятно. Для чего ваш пример не понятно
Re[klklk]:
Всё правильно конечно. Я не обратил внимания, что тема началась с джипега :) А примеры так, для наглядности, что режим в камере Ia sRGB, действительно делает с красными оттенками мульти-пульти, в подтверждение словам автора темы, что aRGB ближе к реальности, но опять же проблема с печатью если не конвертить в sRGB. Вывод напрашивается сам собой, что чистый камерный джипег в любом режиме не есть хорошо. В первом случае кричат красные тона, в другом адобовский профиль...
Re[SloNicK]:
Добрый день, подскажите ситуация сходная с вашей, камера Nikon d80, снимаю в Ia sRGB как по руководству, Capture NX 2 показывает в свойствах raw файла профиль srgb, открываю NEF в camera raw настраиваю цвета как мне надо, открываю в фотошопе фотошоп почемуто спрашивает меня что профиль фотографии adobe rgb (1998) а рабочее пространство srgb в итоге по цветам в фотошопе я вижу совсем другие цвета (не те что в camera raw, более холодные и менеенасыщенные. Вопрос в чем дело? В свойствах фотошопа стоит рабочее пространство srgb, фотошоп cs5.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.