18% серая карта

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
18% серая карта
Можно ли её как-нибудь сделать самому? Например, в Word залить лист 18% серым цветом и распечатать на лазерном принтере. Или в Photoshop...
Re[Роман Сатаев]:
Сделать то можно, но ничего хорошего не получится. Пробовал (и не только я), знаю. Не изобретайте велосипед, купите нормальную карту. Не так уж и дорого она стоит (600-1000 руб., в зависимости от размера и жадности магазина).
Re[Dimoro]:
Платить 600 руб за кусок серого картона?
Не слушай эстетов, сделай в Фотошопе файл нужной плотности и напечатай на матовой бумаге. Для практического применения этого будет достаточно. Но, конечно, приборы тарировать по самодельной карте можно будет с известной долей натяжки.
В этом мире все условно и относительно. И совершенно не обязательно иметь точно 18%. Многие экспонометры настроены, например, на 12% коэфф. отражения.

От серой карты требуется лишь сохранение её плотности и нейтральной цветности на протяжении срока службы, диффузное рассеяние от её поверхности.
Я прекрасно обходился серой картой сделанной по Ч/Б процессу на бумаге Унибром.
Re[Роман Сатаев]:
А камеру в чем таскаете?
Re[Алкаш]:
Цитата:
от: Алкаш
А камеру в чем таскаете?

+1!
(практически все сумки внутри среднесерые).
Re[Роман Сатаев]:
Ну а ещё (кроме сумок) вариантов нет?
Re[Роман Сатаев]:
Цитата:
от: Роман Сатаев
Ну а ещё (кроме сумок) вариантов нет?

Ну при острой необходимости извлекаю дождевой чехол - Лоупрошные тоже среднесерые. И незачем думать, где взять карту, и не забыл-ли её дома.
Re[Алкаш]:
Вот что нужно :)
http://www.alpineproducts.com/products/Spudz-photo.php#18

И для любой 18% серой карты обязательно нужна +0.5 стопа компенсация, так как карта 18% серого, а экспонометры для правильной экпозиции настроены на стандарт 12%.

http://www.encyclopedia.com/doc/1G1-62401037.html
http://www.bythom.com/graycards.htm
Re[Xentrax]:
Добавлю еще: кодаковская серая карта на обратной стороне - белая с коэфф. отражения ~ 90%. При низких уровнях освещения, когда серая карта для экспонометра "уже слишком темна", можно измерять яркость белой стороны и добавлять к измеренному примерно +2,5 ст. экспозиции.
Серая сторона кодаковской карты соответствует "средне-серому" в зоне V зонной системы Адамса.
Re[Роман Сатаев]:
Если бы пошли в поиск, то нашли бы :

http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=249020&t_id=249020&page=1#listStart
Re[Роман Сатаев]:
Цитата:
от: Роман Сатаев
Можно ли её как-нибудь сделать самому? Например, в Word залить лист 18% серым цветом и распечатать на лазерном принтере. Или в Photoshop...

В ФШ фон поля - 18% серого.
Re[Victor Helis]:
Цитата:

от:Victor Helis
Добавлю еще: кодаковская серая карта на обратной стороне - белая с коэфф. отражения ~ 90%. При низких уровнях освещения, когда серая карта для экспонометра "уже слишком темна", можно измерять яркость белой стороны и добавлять к измеренному примерно +2,5 ст. экспозиции.
Серая сторона кодаковской карты соответствует "средне-серому" в зоне V зонной системы Адамса.

Подробнее

Еще осмелюсь добавить, что по серой карте идеально выставлять баланс белого при съемке на цифру. :D
Re[Роман Сатаев]:
Делайте.
Потом помучетесь и купите нормальну карту.
Re[Morozow Sergey]:

А вы не задумывались, что нам всем умело втюхивают порезанный картон для паспарту? :) Суперприбыльное дело. :)
Re[Роман Сатаев]:
А стандартный цвет офисной оргтехники и компьютеров не близок к 18% серого?
Re[D..]:
Нет, цвет офисной техники обычно ярче. Кроме того, пластмасса желтеет.

Я в своё время носил 18% серые брюки :)
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:
от: Вадим Румянцев
Нет, цвет офисной техники обычно ярче. Кроме того, пластмасса желтеет.

Я в своё время носил 18% серые брюки :)

А если в студии надо будет замерить? Брюки снимать и держать перед моделью? :D
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер
Еще осмелюсь добавить, что по серой карте идеально выставлять баланс белого при съемке на цифру. :D

Это, конечно, от качества красителя и бумаги зависит. Я про метамеризм.
В одной документальной студии хозяйка жаловалась, что цвет фотографий нестабильный. Оказалось, работают на автоматическом ББ :). Попробовал сделать ручной баланс по лиску бумаги - и всё ушло в желтизну. А фон в студии как раз был светло-серый от Поиск-Фото. Ручной баланс по серому фону дал просто отличный результат. Даже в профиле принтера цвета остались около нулевых отметок.
Re[Роман Сатаев]:
Действительно, в ручную бб выставить проще, прямо по профилям. Если свет смешанный, то сами выбираем желаемую температуру. На мыльнице вообще без контролных кадров можно.
Re[Victor Helis]:
Цитата:

от:Victor Helis
Это, конечно, от качества красителя и бумаги зависит. Я про метамеризм.
В одной документальной студии хозяйка жаловалась, что цвет фотографий нестабильный. Оказалось, работают на автоматическом ББ :). Попробовал сделать ручной баланс по лиску бумаги - и всё ушло в желтизну. А фон в студии как раз был светло-серый от Поиск-Фото. Ручной баланс по серому фону дал просто отличный результат. Даже в профиле принтера цвета остались около нулевых отметок.

Подробнее

Пробовал выставлять по колорметру, набирая нужную цветовую температуру согласно его показаниям - хорошо совпадает, однако по серой карте намного лучше :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта