Мне сдается бесперспективным "имитация пленки". Почему? Объясню:
1. Если интересует передача цвета - проблем особых нет, выбираете режим "Цветовой режим" и в нем:
"живые цвета" - и будет Вам, как в хорошей свежей импортной цветной пленке 80-х годов, сплошная красота и ляпота, и все цветное-цветное! Но вообще попахивает китчем немного... :?:
"естественные цвета" Я на своем Кодак Р880 всегда его ставлю, и в целом доволен - картинка достаточно уравновешена в смысле реалистичности и живости. Короче, мне и семье нравится. :D
"низкая насыщенность цвета" - и будет Вам что-то вроде просроченной или явно "левой" пленки или же как фото 80-х годов, которое полежало - ч/б не назовешь, до цветного тоже далеко. :(
Ну и Ч/Б, сепия - без проблем! Кроме того, "в цифре" большие возможности "поиграться" с балансом белого - можно использовать. Кроме того, ФШ и прочее...
2. Но ведь главное, что давала пленка - это вовсе не пресловутое "зерно" (которое лично я никогда особо не любил), а довольно хорошая детализация с плавными переходами (это на приличных аппаратах) и особенно динамический диапазон и "пластичность" пленки (на всех аппаратах, если пленка нормальная), благодаря им даже при довольно резких контрастах освещения и некоторых неточностях экспозиции я (неопытный фотограф) получал обычно нормальные снимки с не особо дорогой импортной "мыльницы", да и не я один!
И вот эти вещи ну никак нельзя "имитировать"! Вот в чем незадача!
Даже приличные ЦЗ пока уступают по этим параметрам зеркалкам с пленкой. А что уж на ЦМ "имитировать" пленку?.
Разве что имитировать некачественную пленку + хреновую мыльницу. Даешь "размытость" - и похоже... Или круто недоэкспонировать - получится съемка на 32 единицы пленку в помещении - все черным-черно... ;)
Имитация пленки
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 21 - 38
Re[One of us]:
Re[One of us]:
Есть ещё такое средство имитации плёнки как плагин Tiffen DFX. Там очень много возможностей.
Re[norths]:
Сони Альфа 100+ Сигма 24/2.8 Из обработок - расширение ДД, перевод в монохром + имитацыя плёнки.
Re[Doktor Alex]:
от: Doktor AlexФотография понравилась, даже без относительно имитации. Чем имитировали?
Сони Альфа 100+ Сигма 24/2.8 Из обработок - расширение ДД, перевод в монохром + имитацыя плёнки.
Re[norths]:
Имитацыя и была, как вариант. Да и имитацыей это трудно назвать, в PhotoImpact добавил зерна плёнки, и всё. К стати, смысла имитации под цветную плёнку особого не вижу, разве что придаёт убоговоримый вид слишком испорченному и зашумлённому кадру. И в этом случае, лучше перевести в ч/б. К стати, ч/б вариант мне больше понравился, чем исходник.

Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
Мне сдается бесперспективным "имитация пленки". Почему?
Побаловаться с винтажностью само по себе прикольно. Но мне кажется главной сферой применимости могли бы стать пейзажные съемки, и особенно - достопримечательностей и стандартных туристических объектов в турпоездках!
Ибо абсолютно одинаковые у всех снимки - надоели. особенно надоели если сделаниы на резком солнце. А тут мягкость, размытость и странноватые цвета "а ля пленочность"- может оживить
Re[Doktor Alex]:
от: Doktor AlexДействительно имитация приятнее гораздо. Это тот случай когда простые вещи хорошо работают.
К стати, ч/б вариант мне больше понравился, чем исходник.
Re[One of us]:
Вот поэкспериментировал сегодня с этим хромом. Вашему вниманию купола в обычном режиме и в хроме, а также пейзажик и портретик хромовые. Что ни говорите, а на пленку все равно похоже. Получилась некоторая "акварельность". Понравилось также что лицо в хром режиме на ярком солнце становится "глянцевым", все мелкие дефекты скрадываются. Да и блеск куполов на ярком солнце по моему хром режим больше передал.

Re[One of us]:
от:One of us
Вот поэкспериментировал сегодня с этим хромом. Вашему вниманию купола в обычном режиме и в хроме, а также пейзажик и портретик хромовые. Что ни говорите, а на пленку все равно похоже. Получилась некоторая "акварельность". Понравилось также что лицо в хром режиме на ярком солнце становится "глянцевым", все мелкие дефекты скрадываются. Да и блеск куполов на ярком солнце по моему хром режим больше передал.Подробнее
Думал, что будет хуже. Картинка "на любителя", но вообще неплоха. Еще бы посмотреть на бумаге как будет смотреться.
А вообще слишком увлекаться этим не стоит, чтобы не стало штампом.
Re[One of us]:
от: One of usСкажите а почему просто не снимать в RAW и получать из конвертера любые нужные цвета?
Вот поэкспериментировал сегодня с этим хромом.
Re[norths]:
С равом - это на соседний форум)
Здесь вроде мало любителей себе лишнюю работу задавать. С децтва ненавижу большие файлы!)
Здесь вроде мало любителей себе лишнюю работу задавать. С децтва ненавижу большие файлы!)
Re[KotLeopold]:
С таким портретом что у Автора, только в музей восковых фигур, вы не находите?
Re[One of us]:
от: One of usЭто от непонимания, лишняя и очень трудоёмкая работа это правка jpeg.
Здесь вроде мало любителей себе лишнюю работу задавать
Re[Doktor Alex]:
от: Doktor Alex
С таким портретом что у Автора, только в музей восковых фигур, вы не находите?
Скажу так: портрет на любителя. А о вкусах спорить не стоит.
Скажу больше: меня и те "портреты", что снимал сам - не сильно радуют.
Или это у меня меланхолия? ;)
Re[KotLeopold]:
Мне большинство моих портретов тоже не нравятся, но в моём случае это не вопрос техники, а вопрос умения. В данном случае причина в установке пейзажного режима для съёмки портрета.
Имитация пленки
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые камеры с несменной оптикой
Re[musubi]:
Интересно звучит - "зенит с навороченным объективом", примерно так-же как "инвалидка на низкопрофильных покрышках Мишлен". А для Зенита есть навороченное стекло?.