Чистка фокусировочного экрана

Всего 58 сообщ. | Показаны 21 - 40
О чистке фокусировочного экрана
Воспользовался советами с форума и промыл фокусировочный экран моющей жидкостью и ватной палочкой. В итоге: крупные пылинки исчезли, но мелких пылинок оказалось намного больше. Терпежу не хватило надолго и решил ещё раз промыть экран, но с некоторыми изменениями:
1. в кипячёную (отстоявшуюся и охлажденную) воду налил фери столько, чтобы жидкость приобрела выраженный оттенок фери и при перемешивании появилась пена;
2. на пару минут оставил в ней экран;
3. сначала промывал беличьей кисточкой, еле касаясь экрана, мягкими круговыми движениями, от центра к краям;
4. затем грушей, из комплекта по уходу за оптикой, ещё несколько раз под небольшим давлением промыл фокусировочный экран, не вынимая его из ванночки. В грушу набирал этот же моющий раствор;
5. затем промыл экран в двух водах (кстати, я использовал родниковую воду);
6. из второй, промывочной воды, по совету с форума, экран вынимал очень медленно.

В итоге: экран оказался совсем сухим и совершенно чистым! Результатом очень доволен.
А уже хотел ехать в сервис или подумывал купить новый экран.

Re[Molchan]:
Народ кто может помочь в чисте фокусировочного экрана у canon 40D ?
Вознаграждение 1000р.
Пишите Dael1@mail.ru
звоните 89263921889 Виктор.
Re[Molchan]:
Народ кто может помочь в чисте фокусировочного экрана у canon 40D ?
Вознаграждение 1000р.
Пишите Dael1@mail.ru
звоните 89263921889 Виктор.
Re[Сергей Бесков]:
ребята помогите у меня точечка чёрная на марке 2 еос 5д в видоискателе- это грязь ! в марке 2 есть кнопочка для вытаскивание экрана фокусированного ! нажал кнопку вытащил фокусный экран очень просто! и он оказался чист! и всё равно без фокусного экрана точечка чёрная осталась в видео искатели ! что делать фокусный экран чист! фотографии идеальные получаются соответственно матрица чистая!
Re[Сергей Бесков]:
Забить.
Re[СтарПёр]:
Чем больше читаю такие темы, тем больше понимаю. Народ забыл одно простое правило. Работает, не трогай! На фото не влияет. Счастье. Все. Зачем туда лесть? Чего-то мыть, тереть? Реально только продувка грушей или сжатым воздухом. Я для этого использую промышленный компрессор с ахрененным воздушным фильтром. Выдувает все.
Re[Сергей Бесков]:
Подскажите, плз, возможно ли промыть фокусировочное стекло на EOS D500??
ПО неопытности полез, оставил разводов.. и точки фокусировки потускнели... :(
Re[-FiLL-]:
Цитата:
от: -FiLL-
Подскажите, плз, возможно ли промыть фокусировочное стекло на EOS D500??
ПО неопытности полез, оставил разводов.. и точки фокусировки потускнели... :(

Аккуратно вынимаем пинцетом экран. Промываем в стакане дистиллированной воды с фери. Промываем в чистой дистиллированной воде (2-3 раза). Когда вынимаем последний раз фокусировочный экран из воды, то делаем это медленно (экран должен быть перпендикулярно поверхности воды). Следим за тем, чтобы при вынимании натяжение поверхности воды в месте прикосновения с экраном оставляло минимальное количество микрокапель. При такой процедуре разводов не должно быть.
Re[Siro]:
Цитата:

от:Siro
Аккуратно вынимаем пинцетом экран. Промываем в стакане дистиллированной воды с фери. Промываем в чистой дистиллированной воде (2-3 раза). Когда вынимаем последний раз фокусировочный экран из воды, то делаем это медленно (экран должен быть перпендикулярно поверхности воды). Следим за тем, чтобы при вынимании натяжение поверхности воды в месте прикосновения с экраном оставляло минимальное количество микрокапель. При такой процедуре разводов не должно быть.

Подробнее

Спасибо большое!! :)
Да, этот пост я уже читал, как снять благо разобрался
http://www.focusingscreen.com/work/500den.htm
немного иначе, чем 5D..
Но, хотелось бы у Вас уточнить, на всякий случай), сработает ли это именно с 500D?? Т.к. как большинство пишут - без шансов, нужно менять это матовое фокус. стекло...
После промывки смазанность точек пропадёт? яркость и чёткость их восстановится?
Re[-FiLL-]:
Цитата:
от: -FiLL-
После промывки смазанность точек пропадёт? яркость и чёткость их восстановится?

Если микроматирование не повреждено, то должно все заработать. Если повреждено, заказывайте новый экран. ИМХО.
Re[Siro]:
Цитата:
от: Siro
Если микроматирование не повреждено, то должно все заработать. Если повреждено, заказывайте новый экран. ИМХО.

Понял..
Спасибо за совет! :D Будем пробовать мыть.. В крайнем случае, на качество фото это не влияет, пока учусь можно и так использовать, либо по одной точке фокусировку устанавливать
Re[Сергей Бесков]:
Можно чистить с помощью обычного пылесоса. Только акуратно.
И матрицу при необходимости тоже.
Прикасаться к экрану ничем нельзя.
Удачи!
Re[-FiLL-]:
ну так была попытка отмыть? чем завершилось?
Re[Den-po]:
Обратился к специалисту... посоветовали ничего не делать, на качество фото это не влияет.. И на самом деле не мешает-то там особо ничего.. Фокусировка у меня как правило стоит только по центральной точке.. так удобней. Думаю, меньше там боду лазить - меньше проблем с ним будет)
Re[-FiLL-]:
недавно столкнулся с данной проблемой, всякие палочки, кисточки насовали туда кроме пыли еще и ворсы. А проблему решил просто старая СССР клизма грам на 400 с накочником, сухая и чистая, 2 раза нажал продуло все. Состояние как с магаза!
Re[Сергей Бесков]:
Народ. Делюсь своим опытом. Фотоаппарат canon 650d. Пыль на фокусировочном экране 100%. Родной экран попробывал продуть, благо работаю врачом в реанимации, для продувки использовал кислород через шланг из центральной станции. Вытащил его, продул. Пыль не сдулась. Еше больше стало. После нескольких попыток сдался и заказал на аллиэкспресс экран. Он пришел так же не особо чистый. Взял так же продул. Нифига. Одел мед.перчатки, взял фейри. Взял экран, открал кран с холодной водой, капнул на экран фейри, взял в перчатках, и аккуратно пальцами, растер по экрану фейри, с одной и другой стороны и не держал за торцы, потом под струю воды, и так же пальцами промы, смыл фейри потер до скрипа под водой, высушил. Поставил и он илеальный. Хотя трогал пальцами в перчатках.
Re[Babagun]:
Все так - я тоже пробовал.
Единственное, советую не фейри, а средство помягче - шампунь хороший, к примеру.

Я таким образом давно содержу солнечные очки - помыл и порядок. Не елозишь тряпкой, размазывая жир и царапая песчинками очки.
Re[KOt]:
Да много написано, что типа осторожнее не трогайте его и т.д. Оденьте перчатки и вымойте его руками. Когда с ним щепетильно обращался пыли еще больше. А когда помыл он реально идеальный. Единственно может придется пару раз так помыть. Дело в том что после сушки могут разводы остаться. Так сушить нкжно быстро. Т.е. быстро сдуть воду. И все ок.
Re[Babagun]:
Я поступал как с очками :)
Держал за края, намыливал только сильно мыльными пальцами без перчаток, а протирал чистым пушистым полотенцем. Разводов и проблем не заметил.
Re[KOt]:
Цитата:
от: KOt
Я поступал как с очками :)
Держал за края, намыливал только сильно мыльными пальцами без перчаток, а протирал чистым пушистым полотенцем. Разводов и проблем не заметил.

есть ещё маленький нюанс: качество/степень матирования. Менял ФЭ (плохое зрение - с родными на мануалах вообще не могу сфокусироваться) на Д90, С5Про и на Д7100, причём на последний ставил не китайскую подделку, а фирменный от фокусинскрин.ком. Так вот, фирменный оказался самым-самым, с ним реально попадаешь не хуже чем с АФ, не говоря уже о том, что он банально светлее. НО! не обошлось без ложки дёгтя - привыкнув к грубому матированию китайских ФЭ (да и родной от них не сильно отличается), неакуратно мазнул пинцетом (с надетыми на концы губок силиконовыми трубочками, между прочим) по матированной повёрхности. Увы, матирование оказалось настолько нежным, что остались хорошо видимые полоски.
Так что на этот момент тоже стоит обращать внимание при снятии/установке ФЭ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта