Nikon Collscan V ED и Nikon Collscan IV ED

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon Collscan V ED и Nikon Collscan IV ED
Добрый день, друзья!

Давно хотел приобрести себе сканер для пленки. Вот подвернулась такая возможность. Но как всегда денег не так много. Я хотел бы спросить у тех, кто сталкивался, сильно ли я потеряю купив IV ED, а не V ED. Я смотрел технические характеристики и знаю отличия, но так ли они существенны на практике? Кто может разрешить мои сомнения, отзовитесь пожалуйста.

Заранее спасибо.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:

от:Горячий Ярослав
Добрый день, друзья!

Давно хотел приобрести себе сканер для пленки. Вот подвернулась такая возможность. Но как всегда денег не так много. Я хотел бы спросить у тех, кто сталкивался, сильно ли я потеряю купив IV ED, а не V ED. Я смотрел технические характеристики и знаю отличия, но так ли они существенны на практике? Кто может разрешить мои сомнения, отзовитесь пожалуйста.

Заранее спасибо.

Подробнее

IV - заметно медленее.
А если учесть, что сканирование фотопленки вообще процесс не быстрый - будете на ночь оставлять сканировать.

Ну и плюс - разрешение 4000 лишним не будет, если у Вас пленки современные. Если пленки - шибко древние любительские - то разница невелика.
Re[Горячий Ярослав]:
На негатив хватит разрешения
на слайд нет
Re[Fat Bastard]:
Что в Вашем понимании "на слайд не хватит разрешения"? Насколько я понимаю, с 2900 dpi я просто буду ограничен в формате печати в сравнении с 4000. И еще хотел спросить с 2900 dpi (IV ED) какой формат можно печатать безболезненно?
Re[Горячий Ярослав]:
ммм насколько я понимаю 4000дпи уложенных в 24мм на 36мм ...при увеличении для печати безболезенно превращаются
в 48см на 32см.... (300дпи) т.е. столько сколько разумно выдает 35формат и при оптической печати (цветная негативная фотопленка)

соответственно 2900
34,8см на 23,2см...

т.е. в первом случае есть запас для А3
во-втором А4....

но это если по-уму...
скорее всего при интерполяции можно выдавить и большие размеры печати....

Темы о рассчетах реальных ппи негативной 35 пленки была целая куча...(это я к выбору модели сканера...с запасом или без)
реальное разрешение негативной цветной пленки весьма не высоко (т.е. информации на ней)..поэтому четверочки хватит пожалуй...
слайда конечно же не хватит...у него планочка выше... 10 или даже 13,15...мегапикселей

у 4го никона пом ДД не очень широкий..3.6..что аккурат для негатива... Сколько же в реальности ДД я лично не знаю.
Re[Горячий Ярослав]:
В штатах новый Никон V порядка 450 баксов стоит. Попробуйте купить через ебей . Мне он, с доставкой и растоможкой обошелся в 17500 руб.
Re[Голиков_Алексей]:
Цитата:
от: Голиков_Алексей
В штатах новый Никон V порядка 450 баксов стоит. Попробуйте купить через ебей . Мне он, с доставкой и растоможкой обошелся в 17500 руб.

450 он когда-то стоил. Ибо доллар падает - долларовые цены в США растут.
Re[Горячий Ярослав]:
Я слышал пятерочку (V) сняли с производства..
Кстати будут ли еще выпускаться новые модели под 35 формат? ...интересно...
или пленочникам придется довольствоваться всякими плустеками
Re[Дык]:
Цена на ebay на V ED стоит 650 долларов + пересылка от 45 до 109 долларов + растаможка не знаю сколько. Итого долларов 850 получится, что дороговато. Поэтому и задаю все эти вопросы.

Вот еще хотел спросить, а какое разрешение у сканера печатной машины (цифровой)? К примеру Fuji Frontiera 330, у нас их много в лабораториях.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
от: Горячий Ярослав
Цена на ebay на V ED стоит 650 долларов + пересылка от 45 до 109 долларов + растаможка не знаю сколько. Итого долларов 850 получится, что дороговато. Поэтому и задаю все эти вопросы.

Ну да. Это нормальная цена для нового.
Re[Горячий Ярослав]:
Как бывший владелец NIKON IV, и нынешний - NIKON V, вставлю
свое ИМХО.
Разрешение "четверки", 2900 dpi, за глаза хватает для печати,
естественно, после обработки (шумы, резкость, тоновая коррекция и.т.д), размера 60х90, больше - не пробовал.
Визуально плюсов разрешения 4000 у "пятерки" не обнаружил.
Может быть, сьемки миры и доказали бы преимущества пятого
никона, а в жизни вы их, уверяю, не увидите.
С четверкой в комплекте идет nikon scan 3, с пятеркой - четвертый скан, который прекрасно работает и на NIKON IV.
Беда обоих моделей - недостаточный динамический диапазон для "пробивки" слайдов. Я сам менял четверку на пятерку как
раз для увеличения DD, начитавшись всяких умников, лезущих
в форумы со своими советами, подчас опирающимися только на
чтение ТТХ устройств.
К огромному моему сожалению, типична ситуация, когда, смотря на просвет слайд, в котором, к примеру, нормально проэкспонированы небо и лес, после сканирования получаю
кучу недоэкспонированных областей в лесу, которые приходится вытягивать уже в редакторе, что очень обидно,
имея реально нормально проэкспонированный кадр.
Увы, купив "пятерку", ситуацию улучшить не удалось ни на грош.
Поэтому, если у вас хватило терпения дочитать все это до конца, получите совет практика: покупайте NIKON 8000,
там с этими проблемами гораздо лучше, сам видел. а если денег на него нет (а скорее всего нет или жалко), берите
любой четвертый или пятый никон, лучше новый, чистить зеркало, которое притягивает массу пыли - занятие для мазохиста, учитывая сложность разборки сканера, после покупки сразу же кладите сканер набок - ни в коем случае не ставьте вертикально, чтобы пыль не летела на зеркало вниз, если возьмете пятый никон, можете уменьшить разрешение до 2900, файлы весом в 60 мегабайт не всем понравятся, поснимайте на негативную и слайд, возможно. от слайда вы решите отказаться, и - хороших снимков, ведь в любом варианте они будут лучше, чем на цифре.

Re[Горячий Ярослав]:
Где то полгода назад я нашёл там за 450 новый.
Re[Голиков_Алексей]:
+1.
Был у меня и Никон IV (продал) и Никон V (тоже потом продал). Большой разницы не заметил ни в скорости, ни в качестве обработки.
Единственное существенное отличие в том, что в пятом можно сканировать с 14-битным АЦП. В этом случае значительно увеличивается время сканирования и итоговый скан будет весить порядка 130 мб.
Re[Голиков_Алексей]:
Цитата:
от: Голиков_Алексей
Где то полгода назад я нашёл там за 450 новый.

Похоже Вы удачно взяли.
В настоящее время они стали дороже. И на сегодня отсутствуют в наличие в крупных фотомагазинах.
Скорее всего - их действительно сняли с производства.
Re[BELBEK]:
можно хоть на 2000дпи ставить...
это погоды не сделает..
он все равно сканирует на 4000, а потом искусственно снижает разрешение...

если бы можно было печатать на прозачную пленку размеров а3... а потом смотреть на просвет - вы тоже получили бы нормально проработанные тени.. Ваши глаза "поднапряглись" бы.
А здесь на мониторе уже "нарисованная картинка" и глаза только "констатитруют" работу сканера
- вот почему глядя маленькую картиночку мы получает айс... а выход со сканера - г.... Главное чтобы эти тени тянулись. Тогда хоть хдр можно собрать
многопроходка это хорошо для слайда.. но даже 5000 слайды сканирует ху....во..сравнительно вашей головы и глаз...
по той же причине
Re[Fat Bastard]:
Огромное спасибо всем за участие в дискуссии, особенное спасибо BELBEK, который на мой взгляд дал для меня исчерпывающую информацию. Буду искать V ED по приемлемой цене. На 8000 к сожалению денег нет)).
Re[Горячий Ярослав]:
Уважаемый Fat Bastard, приятно узнать, что и в славном
городе на берегу Москвы - реки не забывают об аналоговой фотографии.
Привет от почти земляка - малаховца.
Re[BELBEK]:
И Вам привет ))) :D
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
от: Горячий Ярослав
Огромное спасибо всем за участие в дискуссии, особенное спасибо BELBEK, который на мой взгляд дал для меня исчерпывающую информацию. Буду искать V ED по приемлемой цене.

По приемлимой - только б/у.
Новый сам пока найти не могу - раньше регулярно покупал, а сейчас они куда-то запропостились, я так расстроился, что даже цены на них поднял.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
По приемлимой - только б/у.
Новый сам пока найти не могу - раньше регулярно покупал, а сейчас они куда-то запропостились, я так расстроился, что даже цены на них поднял.

Эх, спекулянты
Скоро наверное производиться и выпускаться будут только "широкоформатные" типа 9000 сканеры...
и то.. долго ли ?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.