Фотопоход. Алтай. Август-сентябрь 2008 г.

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотопоход. Алтай. Август-сентябрь 2008 г.
Ищу компаньона/-онов – увлеченных фотографов, желающих увидеть и снять захватывающие дух пейзажи Горного Алтая: снежные вершины, озера на границе и выше границы леса, водопады, ледники, альпийские луга.

Побывал в четырех походах. Во время последнего понял, что ХОРОШИЕ фотографии в обычном походе получить либо исключительно сложно или почти невозможно.

Чтобы было понятно, что такое фотопоход? «Фотопоход - это поход за ФОТО, то есть, когда главная цель похода - это получение высококачественных и желательно высокохудожественных пейзажей. Всё в этом походе подчинено этой главной цели и в угоду этой цели может меняться маршрут, график движения (если он вообще был) и вообще всё что угодно».

Желательное количество человек в походе – не более 4-5 человек (вместе со мной и проводником)

Предполаемое время - конец августа -начало сентября.
Причем начало сентября - лучший период, т.к.
- очень мало туристов (лучшие стоянки - наши, иногда бани стоят просто пустые без хозяев- так было на Шавлинском озере!),
- наступает теплое (и не жаркое!!) и сухое время (бабье лето наступает здесь чуть раньше).

Маршрут. Вариантов много, но все-таки склоняюсь к Шавлинским озерам. Это удивительные, исключительные по красоте места!
Карта здесь:http://pohodnik.info/shavla.jpg
Маршрут (и не обязательно Шавла) можно и нужно оговорить.

Передвижение в походе. Утренняя съемка до 10.00. Прибытие на стоянку не позднее 16.00 ( после 18.00 снимать даже со штатива почти нечего – солнце садится за горы).

Поход предполагает минимум экстрима. Преодоление препяствий, требующих специальных навыков, снаряжения и героизма, исключено. Мне надо кормить семью и соответственно вернуться живым и здоровым.
На высоте от 1500 м и выше клещей практически не бывает. В августе-сентябре их не найти вообще. Отсутствие клещей объясняется просто: в период когда они должны быть максимально активны на этих высотах слишком холодно, в июне полно тающих сугробов. Проводник, с которым ходил раньше, регулярно гуляющий по горам от 1500 м в июне, ни разу их не видел. Несмотря на это, в моих походах всегда имеется полис страхования от клещевого энцефалита: теоретически клещ может прибыть снизу на лошадях. 100 рублей и листок бумаги в рюкзаке – разумная плата за безопасность.

Кроме того, я размышляю о проводнике для того, чтобы:
1.Свести к минимуму экстрим и неприятные неожиданности
2.В случае непогоды точно знать сколько и куда идти до ближайшей удобной стоянки
3.Точно рассчитать прибытие на стоянку для съемки в режимное время (в начале сентября - до 10.00 утра и с 16.00 до 19.00)
4.Воспользоваться знаниями проводника где и что можно попробовать снять
5.Частично разгрузить себя приготовлениями жратвы, поисками дров, чтобы было больше времени для съемки
Последний аспект не актуален при использовании газа и продуктов, не требующих варки.

На многие вопросы есть ответы здесь: http://pohodnik.info/chavo.php

Вопрос снаряжения и походного питания исключительно важен: это и вес, и функциональность, и то, как далеко и с какими усилиями можно дойти.
Много чего было сказано здесь:
http://club.foto.ru/forum/20/308183
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=308183&t_id=308183&page=3#listStart
В частности, необходимость в походе тушенки, сгущенки, свежего хлеба выше моего понимания.

Вопросов очень много. Пишите, звоните, предлагайте!
Ветку специально создал заранее, чтобы было время спланировать отпуск, подготовить снаряжение и т.д.

Владимир,
consl@mail.ru
Тел/факс: (3852) 24-45-77, телефон 24-64-13
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:

от:Кайзер Любошиц
Ищу компаньона/-онов – увлеченных и/или профессиональных фотографов, желающих увидеть и снять захватывающие дух пейзажи Горного Алтая: снежные вершины, озера на границе и выше границы леса, водопады, ледники, альпийские луга.

Подробнее

Да там более 4-х человек - мешаться только будут.
У меня знакомый регулярно фотографирует в Горном Алтае. Принципиально ездит только один.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Да там более 4-х человек - мешаться только будут.
У меня знакомый регулярно фотографирует в Горном Алтае. Принципиально ездит только один.
Относительно 4-х человек в принципе согласен.
Идти в одиночку, когда туристический сезон закончился и в течении нескольких походных дней не встречался ни один человек, на мой взгляд, мягко говоря рискованно. Бывают различные ситуации - ногу подвернул и т.д. Впрочем, наверно, возможны варианты при наличии надежной спутниковой связи
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:

от:Кайзер Любошиц
Относительно 4-х человек в принципе согласен.
Идти в одиночку, когда туристический сезон закончился и в течении нескольких походных дней не встречался ни один человек, на мой взгляд, мягко говоря рискованно. Бывают различные ситуации - ногу подвернул и т.д. Впрочем, наверно, возможны варианты при наличии надежной спутниковой связи

Подробнее

Волков боятся - в лес не ходить. Это про безопасность.

А по количеству народа:
Как Вы представляете фотографирование?
Если останавливаться каждый раз когда любой из 10 человек захотел пофоткать - это будут сплошные остановки.
А если фоткать централизовано - на общих остановках - то будет куча похожих кадров.
Re[Дык]:
Вы задаете правильные вопросы, которые я задаю и себе.
Но в данной ситуации, когда у меня совсем маленький ребенок, вопрос безопасности для меня жизненно важен: я единственный кормилец и если что-нибудь произойдет, будет страдать семья. Этого я допустить никак не могу.
Если бы фотография была единственным или хотя бы основным источником дохода, тогда риск одиночного похода был бы обоснован.
Re[Кайзер Любошиц]:
Теоретически вариант интересен. Сейчас смотрю сроки. Определюсь - свяжусь с Вами.
Re[Кайзер Любошиц]:
Долго хихикал.

Начнем с того, что проводник - не вьючное животное и сложить на него все ваши багажи вам не удастся. Так что готовьтесь, что либо придется нанимать проводника с лошадьми (если вы идете по конкретному маршруту), либо нести на себе килограмм 60-70.
Вопрос питания - это основной вопрос. Если вы думаете, что на сухарях и сале пройдете 30-40 км по горам с грузом с постоянным набором высоты, то очень глубоко заблуждаетесь. Необходимо составить рацион на каждый день, чтобы было более-менее полноценное и разнообразное питание. Без белка вы там помрете нах в горах и никто не поможет, если еще заберетесь в безлюдье. Что касается приготовления пищи на газе, то я не знаю. В одиночку может и можно, но сварить котелок каши на 4-5 человек и потом еще вскипятить чая на столько же на позорной газовой гарелке - это ИМХО жесть!
Так что настоятельно рекомендую брать топор и сухое горючее, если не умеете разжигать костры в сырую погоду. Иначе, опять же, помрете с голоду и никто не поможет.

Это я отметил лишь пару аспектов пешего похода по горам, а таких "мелочей", как неудачное падение в курумнике с вывихом или (ужоснах) переломом вообще не касался. Короче, если в вашей группе не будет хотя бы пары человек с нормальным опытом подобных экспедиций, то лучше оставьте эту затею - людей погубите и сами убъетесь :(

Клещей, кстати, на Алтае в сентябре обычно не бывает. ;)

зы. Дарашколь - это гуд, красиво. Только лазить придется, немного ;)

Re[kyrus]:
Не понял над чем смеетесь.
Когда, я писал «переложить большую часть котелков, топоров и другой общепоходной амуниции», то предполагал, что вес котелков составит около 1,5 кг, топор – 1 кг, пила – 300 гр, тент – 995 гр и т.д. не более 5 кг, что не превышает или сопоставимо с весом фототехники.
Питание. Если нельзя отказаться на неделю-две от тушенки, сгущенки, свежего хлеба и заменить КАЧЕСТВЕННОЙ колбасой или сублимированным мясом (в т.ч. домашнего приготовления), домашними сухарями, тогда следует брать арбузы, бананы и капусту для полного счастья. Отказ (замена) от указанных трех продуктов позволит безболезненно уложиться в полкило в сутки на человека. Об этом достаточно наговорились здесь http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=311605&topic_id=311605&topic_id=311605&mode=l&page=1 и повторяться смысла нет.
Приготовление на газе, это редчайший случай, с ночевкой выше 2500 м. В подавляющем большинстве достаточно дров.
Тропы, переправы, движение по камням также в подавляющем большинстве не представляют каких-то особых трудностей. Но бывает всякое и часто в довольно простых ситуациях. Например, в прошлом году сломал большой палец на ноге, где 999 из 1000 прошли бы спокойно. Расслабился, называется и не учел наличие мокрого, подвижного камня.
Мой опыт просьба не обсуждать, Вы о нем ничего не знаете.
Re[kyrus]:
напугали!
с 1983 года регулярно в горах. 70% ходил в одиночку. От предгорий до шеститысячников. Теперь боюсь идти. Думаю бросить это дело
Спасибо за предупреждение. :?
Re[Кайзер Любошиц]:
А если серьёзно - если цель фото, то надо брать проводника (учитывая, что он на лошади, о чём обычно сразу не упоминают) и лошадь, на которую перевешиваются рюкзаки. То есть платить придётся за проводника + 2 лошади (это на двоих). С едой предпочитаю не заморачиваться - газ и сублиматы. Сильная экономия времени + нет проблем с погодой - в палатке приготовить можно. Не для гурманов конечно.....
И идти только с фоторюкзаком, медленно, у каждого интересного места останавливаясь. Только, чтоб не толпой - рации брать и GPRS.
По поводу веса - предпоследний поход на Кавказе, полная автономка на 18 дней - 36 кг. Это со всем железом, снарягой и аппаратом.
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:
от: Кайзер Любошиц

В качестве проводника эти ребята мне очень симпатичны:

Мир тесен. Только сегодня мне советовали из этих проводников Алексея Домашец (в самом центре его фотография). Очень рекомендовали. Мол, все планирует, очень ответственный, заботливый и пр. и пр.

Re[kyrus]:
Цитата:

от:kyrus
Долго хихикал.

Начнем с того, что проводник - не вьючное животное и сложить на него все ваши багажи вам не удастся. Так что готовьтесь, что либо придется нанимать проводника с лошадьми (если вы идете по конкретному маршруту), либо нести на себе килограмм 60-70.
Вопрос питания - это основной вопрос. Если вы думаете, что на сухарях и сале пройдете 30-40 км по горам с грузом с постоянным набором высоты, то очень глубоко заблуждаетесь. Необходимо составить рацион на каждый день, чтобы было более-менее полноценное и разнообразное питание. Без белка вы там помрете нах в горах и никто не поможет, если еще заберетесь в безлюдье. Что касается приготовления пищи на газе, то я не знаю. В одиночку может и можно, но сварить котелок каши на 4-5 человек и потом еще вскипятить чая на столько же на позорной газовой гарелке - это ИМХО жесть!
Так что настоятельно рекомендую брать топор и сухое горючее, если не умеете разжигать костры в сырую погоду. Иначе, опять же, помрете с голоду и никто не поможет.

Это я отметил лишь пару аспектов пешего похода по горам, а таких "мелочей", как неудачное падение в курумнике с вывихом или (ужоснах) переломом вообще не касался. Короче, если в вашей группе не будет хотя бы пары человек с нормальным опытом подобных экспедиций, то лучше оставьте эту затею - людей погубите и сами убъетесь :(

Клещей, кстати, на Алтае в сентябре обычно не бывает. ;)

зы. Дарашколь - это гуд, красиво. Только лазить придется, немного ;)

Подробнее

Дорогой товарищ теоретик!
Опять изволите писать чушь. Лучше хихикайте про себя.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Мир тесен. Только сегодня мне советовали из этих проводников Алексея Домашец (в самом центре его фотография). Очень рекомендовали. Мол, все планирует, очень ответственный, заботливый и пр. и пр.
С Алексеем встречался пару раз в 2005 г. до Башкауса. Произвел очень благоприятное впечатление: доброжелательный, улыбчивый, позитивный. Много где побывал, много чего повидал. Три года назад попал в страшную и странную историю на майском сплаве на Башкаусе: несколько трупов, выжил, кажется, он один (по количеству выживших-погибших точно не знаю). Насколько я знаю, это его проект: http://www.altair-altai.ru/
Из туристов-проводников мне очень нравится еще Андрей Бондарович http://www.altai-guide.ru/pg-id-51.html.
Впрочем, я не так много знаю проводников.
Вы в Барнауле живите?
Re[Кайзер Любошиц]:
Если о тех маршрутах, о которых Вы пишите, то по ним ходят пионеры с эмалированными ведрами, а, еще, тетки и дядьки, которых местные называют рерихнутами, ходят они исключительно в одиночку, т.к. компания мешает медиации. Я, к тому, что проводник не нужен. А нужны соратники, человек 6 не более, чтобы вечерком у костра говорить, например, о ФОТОГРАФИИ!
Re[Александр57]:
Цитата:

от:Александр57
Если о тех маршрутах, о которых Вы пишите, то по ним ходят пионеры с эмалированными ведрами, а, еще, тетки и дядьки, которых местные называют рерихнутами, ходят они исключительно в одиночку, т.к. компания мешает медиации. Я, к тому, что проводник не нужен. А нужны соратники, человек 6 не более, чтобы вечерком у костра говорить, например, о ФОТОГРАФИИ!

Подробнее
Во-первых, эмалированные ведра не слишком актуальны по сравнению с оцинкованными.
Во-вторых, по рассказам проводников и собственно местных, только единицы из местных поднимаются в горы: проводники, конники, охотники. И это похоже на правду, т.к. с трудом представляю, что местные потратят 2-3 дня пути ногами или день-полтора на лошади в одну сторону. Здоровья многим не хватит и скотина не отпустит: плевать они хотели на пейзажи. Кроме того, если конкретно говорить о самом простом маршруте – Шавлинские озера, путь из Чибита предполагает сразу резкий подъем метров на 700. Перед подъемом нужно пройти по странному сооружению, называемое мостик, через Чую, который мой друг-водник, ходящий в сплавы 3-5 кат. с 1980 г., прошел по-пластунски. От этого мостика начинается Чуя-ралли – пороги 5-6 кат., поэтому при прохождении этого мостика страховка не предполагается, только большая удача и молитва (если удастся вспомнить). К счастью, есть более пологий путь, который почему-то называется «гробовая дорога» (по нему не ходил).
Второй путь из с. Мены предполагает преодоление небольшого скального выступа и на слиянии Чуи и Мажоя хороший подъем метров на 500-700. Поскольку это произойдет в первый день пути, городскому жителю, разбалованному автобусами, машинами и лифтами, стоит призадуматься, что класть и чего не класть в рюкзак. Относительно подавляющего большинства местных из Менов, надеюсь понятно, что они дальше чем на 3-4 часа от дома не уйдут.
В-третьих, «тетки и дядьки, которых местные называют рерихнутами» обитают в «Беловодье» - Мульта, Усть-Кокса, Катанда, и собственно Тюнгур, откуда начинается путь к их самому главному месту – Аккемскому озеру, подножью Белухи. Другие места (Шавлинские, например, которые находятся совсем в другом месте, рядом с фед. дорогой М-52 в направлении Монголии) их не интересуют вообще. Кстати, в этой разновидности психопатологии/религии, количество Рериха примерно такое же как у нас золота в организме.
В-третьих, любой простой маршрут (в т.ч. и Шавлинские) можно сделать более или гораздо более сложным, вплоть до перевалов 3А или ЗБ, где требуется спецподготовка и альп.снаряжение. И зависимости от степени сложности функции проводника будут варьироваться – от элементарных приготовить покушать к возвращению голодных-усталых фотографов к стоянке с фотосъемки до выбора оптимального прохождения трудного участка, например, Верхнешавлинского перевала (2А) или пер. Абыл-Оюк (1А) и счастливого возвращения.
P.S. Надеюсь, что увлеченных фотографов я не испугал. Описанные препятствия вполне преодолимы, и преодолеваются ВСЕМИ туристами. Вес, качество снаряжения и питания важны, чтобы осталось достаточно сил на желание фотографировать.

Re[Кайзер Любошиц]:
Если вы были в Тюнгуре, то знаете, что там на "Высотнике" продаются карты и литература бывалых походников. По этим книгам можно выбрать интересные места и с картой дойти до них. В принципе это реально, главное, чтобы в группе были люди в целом подготовленные и хотя бы двое - с нормальным опытом. Хотя по маршрутам типа на Белуху (на Ярлу, куда все сектанты риктовские ломятся) ходят спокойно даже дети :)
Re[Кайзер Любошиц]:
Какие, блин, ведра, кастрюли??? Вы о чем??? Почитал, и в шоке просто! А Вы не ПРОБОВАЛИ нанять конюха-проводника с лошадьми!!!, там можно не только свежий хлебушек взять, но и АРБУЗЫ!!! Вы едете снимать???, или пешко-дралом по горам полазить, на голодный желудок??? Я был пять раз на Алтае для съемок, и НИКОГДА не задумывался о ведрах, кастрюлях, чайниках и унитазах - ДА это так звучит у Вас!!! Наймите за 1 000 руб. в день лошадей и поснимайте, а заодно отдохните!!! Если, что номер в Чибите могу дать!!! Приятных Вам снимков!!!
Re[Магнитка]:
Я против лошадей в походе и номеров в Чибите (ставь в приглянувшемся месте палатку – вот тебе и номер).
О походных ведрах, чайниках и унитазах никогда не задумывался, а вот о походных котелках, пожалуй, придется. О снаряжении надо говорить и именно сейчас, пока есть время приобрести или улучшить экипировку, чтобы наслаждаться жизнью и природой, быть готовым к снегу и долгому дождю, чтобы было меньше мозолей и т.д. Понимаю, что у некоторых с экипировкой все отлично, а вот я только после 4 походов смог ее оптимизировать – сегодня купил еще несколько вещей.
Re[Кайзер Любошиц]:
Штатив в дорогу это не практичьно и тяжело. Его можно заменить мешочьком с фасолью.
Re[kyrus]:
Цитата:

от:kyrus
Если вы были в Тюнгуре, то знаете, что там на "Высотнике" продаются карты и литература бывалых походников. По этим книгам можно выбрать интересные места и с картой дойти до них. В принципе это реально, главное, чтобы в группе были люди в целом подготовленные и хотя бы двое - с нормальным опытом. Хотя по маршрутам типа на Белуху (на Ярлу, куда все сектанты риктовские ломятся) ходят спокойно даже дети :)

Подробнее

У меня знакомые с грудным ребенком ходили.
Правда на саму Белуху их не пустили (а они могли бы...), но к подножью - дошли.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта