Цитата:от: WAn
Меня бы вполне устроил, например, H=0, S=92, B=77.
Не фонтан, но по крайней мере не тошнило бы. А мне подсовывают что-то вроде H=24, S=63, B=84
удивительно.
беру D200, снимаю переднюю панель усилителя с кучкой светодиодов. при электрическом освещении, на высоком ISO, да еще и с недодержкой (ибо лень штатив вынимать).
далее простым кручением ББ и кривых в конвертере получаю самые разнообразные цвета светодиодов:

верхний - "как есть" из конвертера (NC 4.4.2) на автобалансе белого (при электрическом освещении), остальные - как-то покрутив ББ и кривые .
рядом со светодиодиком на ручке громкости специально влепил квадратики желаемого вами цвета.
оттенки, как видите самые разнообразные, и ни один (включая квадратики), даже близко не похож на настоящие, но такого ужаса, как вы написали - нигде нет (есть другой ужас, особенно на втором сверху, ну так накрутить-то можно практически любой.. из тех, что можно. а вот "настоящий" - хоть как нельзя :-)
Цитата:от:WAn
Йэх, товарищи, кажись, я был крайне непонятен..
Чтоб прировнять хотя бы возможности матрицы построить цвет таким, как его видит глаз, надо спектр.чувствительности R,G,B ячеек сделать в точности такими же, как S,M,L у колбочек.
Подробнее
отнюдь нет.
чувствительность ячеек RGB может быть любой в очень широких пределах.
а далее нам в идеальном нужно знать:
а) преобразование, по которому из исходного спектра получается сигнал на выходе матрицы (ту самую "спектральную чувтвительность)
б) преобразование, по которому из исходного спектра получаются "цветовые ощущения" человека (ту самую "спектральную чувствительность колбочек" плюс влияние того, что они чуют на то, что "видит" мозг)
если оба преобразования однозначно обратимы и точность (разрядность) снимаемого с матрицы сигнала достаточно велика, то можно из сигнала матрицы с практически любой спектральной характеристикой (лишь бы она не имела выраженных "дыр") сделать обратное преобразование, "восстановить" тем исходный спектр, и потом сделать преобразование "для глаза и мозга".
и вуаля.
преобразование же не обязано быть строго линейным.
но беда в том, что даже первое преобразование однозначно не обратимо (из-за байера в частности), а второе - вообще неочевидно, заведомо неоднозначно и точно неизвестно (хотя к его узнаванию стремятся, в т.ч.
методом "экспертных оценок" и т.п.).
так что в конечом итоге действительно влияют и фильтры, и реальная "разрядность" (количество градаций яркости), которые можно снять с матрицы, и даже "шумы"....
но совпадение спектральных чувствительностей матрицы и глаза тут не при чем :-)
вот неоднозначный характер преобразований и низкое "яркостное разрешение" сигнала, снимаемого с матрицы - это при чем :-)
Цитата:от: WAn
ибо у меня сложилось впечатление, что он как-то вовлечен в эти технологии. Но он что-то молчит...
вовлечен, еще как вовлечен.
потому и молчит :-)