Выбор штатива и головы для 6х7

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор штатива и головы для 6х7

Камера Мамия РБ объектив 65мм и думаю прикупить что-то длиннофокусное. Ориентировочно нагрузка до 5-6 кг.
Интересует легкий и прочный штатив и голова к нему.
Выбрал 2 варианта:
MANFROTTO 055XPROB
http://www.manfrotto.com/Jahia/site/manfrotto/cache/offonce/pid/14791?livid=68|69&lsf=69&child=2

SLIK PRO 714 CF-II
http://www.slik.com/carbon/e/4906752103845-e.html

М.б есть и др. варианты?
Re[HJL]:
Цитата:
от: HJL
Камера Мамия РБ объектив 65мм и думаю прикупить что-то длиннофокусное. Ориентировочно нагрузка до 5-6 кг.

Для начала эти 5-6 кг надо умножать на 2-2.5-3 и искать штатив под соотв. нагрузку. Следующее, хоть у мамки зад крутится, голова всё равно нужна. А голова может стоить столько же, сколько и штатив. Сам штатив я бы рекомендовал без центральной штанги ( а) устойчивость б) зачем, если снимать шахтой).

Так что смотрите. 055 — классика в некотором роде. Нормальный штатив. Подумайте о голове.

И главное — сколько Вы хотите потратить на ноги+голова? И насколько Вы сторонник перфекционизма?
Re[Репетитор диафрагмы]:
у о55 же есть центр.штанга, у моего-так точно есть.
чем она устойчивости мешает не знаю, вес вот только лишний
Re[Репетитор диафрагмы]:
Цитата:
от: Репетитор диафрагмы
Для начала эти 5-6 кг надо умножать на 2-2.5-3 и искать штатив под соотв. нагрузку.

5*3=15кг зачем штатив под такую нагрузку?
Под нагрузку 15 кг карбоновых штативов в России и в Москве в частности думаю, вряд ли можно найти. С дюралевым штативом особо не побегаешь по пересеченной местности, ибо тяжел он.
Re[Ivan]:
Цитата:
от: Ivan
чем она устойчивости мешает не знаю

Если её выдвинуть, то становится несколько хуже, чем без неё.

Цитата:
от: Ivan
вес вот только лишний

Тоже верно.
Re[HJL]:
Цитата:
...

Gitzo 1325, если правильно модель помню. Вопрос в том, сколько Вы готовы потратить на ноги и голову.
Re[HJL]:
Кстати, было бы недурственно услышать комментарий ДМБ. Судя по его комментариям на этом форуме, опыт у него имеется и пишет он обоснованно (исходя из своего опыта) и грамотно. Прав/неправ, следовать/не следовать уже дело слушателей, но узнать его т/з в этом вопросе было бы полезно.
Re[Репетитор диафрагмы]:
Цитата:

от:Репетитор диафрагмы
Кстати, было бы недурственно услышать комментарий ДМБ. Судя по его комментариям на этом форуме, опыт у него имеется и пишет он обоснованно (исходя из своего опыта) и грамотно. Прав/неправ, следовать/не следовать уже дело слушателей, но узнать его т/з в этом вопросе было бы полезно.

Подробнее

+1
Особенно в свете новой серии Gitzo GT
Re[HJL]:
Про выбор штатива, головы под СФ писано-понаписано на многие часы чтения. /удалено модератором/ Что повторяца-та ?

Я тажке покупаю сейчас штатив и голову на 67й.

Выбор - Г. 3530й и "шарик" Фотоклэм 48
Re[HJL]:
Я могу потратить до 10тыров на ноги и 5-8тыров на голову.

Считаете, что за эти деньги нельзя купить хороший штатив и голову?
Re[HJL]:
Цитата:

Можно!
Мой совет -- перечитать ветку "выбор штатива" на мформате. За эти деньги можно вполне взять гитцо + шаровую голову неплохую.
Re[HJL]:
Мой выбор остановился на M055ProB и 3D головы. Всё вместе 8000руб примерно обошлось.
Re[pilligrim]:
Ой пожалеете ! ... хотя бы из-за веса. К чему таскать лишний 1 кг. 055-го , менее жесткий , когда есть Вельбон 630й. Правда стОит он почти 8 руб.
Re[HJL]:
Цитата:

При таком бюджете я бы тоже не советовал 055ProB (хотя и являюсь его владельцем). Соотношение собственный вес/шаткость у него не на высоте из-за слишком большого собственного веса.
Re[HJL]:
А что Вы собираетесь снимать? От этого много зависит. Плясать нужно для начала от высоты съемок. Если Вам нужно снимать с низкой точки, то вам не подойдут штативы с центральной штангой. Сама центральная штанга вреда не принесет, но жизнь облегчит, если Вы вдруг увидели, что нужно приподняться на 20 см (крутить три ноги на штативах без центральной штанги то еще удовольствие). Если Вы чсто снимаете портреты, то стоит обратить внимание на минимальную высоту штатива при невыдвинутых ногах, при этом следует учесть высоту головы и немаленькую высоту самой камеры. Если высота получится не самая маленькая, то это может создать сложности при съемки с нижних точек, например сидящего на полу человека. Я много лет использую Манфротто 144 с 029 головой, в том числе и для Мамии РБ. Почти для всех видов съемок его хватает. Иногда приходиться брать более низкий штатив, или менее высокую, чем 029 шаровую голову (бесединскую). Для начала, мне кажется, лучше взять 3Д голову и не заморачиваться с шаровой. Для многих видов съемок раздельное управление по трем осям более предпочтительно, особенно если камера тяжелая, а перемещения минимальны и величина их критична (архитектура, репродукция, макро, пейзаж). Лучше брать голову с уровнями. 029 голова вполне достаточна для этого. более мощная 229 практически все время остается в студии из-за своего бОльшего веса и габаритов.
Re[HJL]:
голову советовать не буду, поскольку не знаю какая вам поравится 3Д или шар (голова у меня шар Manfrotto 488RC4). а вот штатив - Велбон 630. карбон, собран очень хорошо, без люфтов; без высунутой центральной штанги есть возможость снимать с призмой при моем росте 173см (хотя я сннимаю с шахтой); цанговые зажимы (для карбона предпочтительнее лепестковых); металические шипы при желании ховаются; от центральной штанги можно оставть кусок дляной до 15см для съемки с земли; в комплекте есть сумка, которая крепится на ноги, для груза (тоесть груз не на центральной колоне, хотя и такая возможность есть); дешевле Гитзо ;)
Re[legonodon]:
Есть тут нестыковочка. 630 имеет максимальную высоту 130 см. Его аналог скорее 190 штатив. А он уже и по весу близок к 630ому.
Разумеется ИМНО.
Я для начала выбрал самый устойчивый штатив. А второй уже буду искать по весовым характеристикам. :-)
И ещё. насколько я понял в 630 нельзя штангу убрать. А мне надо иметь минимальную высоту.
Re[pilligrim]:
055й Манфротто также невеликан.
Тот же уровень высоты в 3 ноги.

Вы 630й сначала посмотрите , раскройте, попробуйте. Подозрения уйдут.

Хотя настойчиво советовать небуду. Надоело ...
Re[legonodon]:
кста, 055 с разными буквам имеет разную же высоту,
NAn и ProB- повыше, а есть и пониже, непомню с какими литерами
Re[Ivan]:
Для меня как-то особого значения не имеет : повыше он будет или пониже...

Если в магазине вам представится большой выбор штативов, самый простой способ проверить на жесткость -

Разложить все ноги с секциями. Положить руку поверху. Придавить - имитация нагрузки. Сделать усилие в разные стороны. Смотрим на "ножки". :)

Бенро С-257 (углепластик) - ноги "гуляют" как шупальцы у осьминога.

Манфротто 055 - прогибаются.
Если выдвинуть еще центральную штангу , будет эффект как у бенро 257.

Вельбон 630й - как ни корячился прогнуть ноги ему, нифига. Очень впечатлило. И это за такие деньги.

Гитзо 1ХХХ (непомню точнее) - 4 выдвинутые секции. Прогибание подобно О55 но что поразило - мелкие колебания почти полностью отсутствовали , если стукнуть по одной ноге. И это при том что штитив тонюсенький.

Гитзо 2530 с центр. штангой - жесткость оч. впечатляющая.

Ессно, все это моя тчк зр.
Но можете проверить.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта