Ну и сколько там динамики?
Стоять смотреть? Нет, но и не лупить как пулемет, а может лучше ракурс поискать, момент хороший предугадать...
Тут суть не в том снимать, стоять, курить. А что отдать. Зачем клиенту такое количество однотипных файлов? Это как сделать альбом на 80-100 отборных лучших работ, или впихнуть туда же 300-400 (на страницу по 3-4 фотки), где все затеряется, и мотивировать - чем больше тем лучше.
Ну и к слову. Как то пришли ко мне молодожоны с диском (2500 файлов) и попросили помочь отобрать парочку нормальных фотографий, 50 они к альбому сами выбрали а дальше не смогли...
Сколько вы снимаете кадров на свадьбе?
Всего 817 сообщ.
|
Показаны 101 - 120
Re[FotR]:
Re[Олег Головацкий]:
от: Олег Головацкий
Зачем клиенту такое количество однотипных файлов?
Как это зачем?
1. Выбрать себе в альбом те самые 50-100. Конечно, хорошо, если поймал нежный взгляд невесты на жениха, но если поймал 5 таких взглядов - еще лучше, вполне возможно, четвертый им понравится больше, чем первый.
2. А как же гости? Во-первых, им всем приятно будет получить парочку своих репортажных портретов. Во-вторых, среди них бывают неженатые/незамужние, и такие портреты в будущем лишний плюсик в мою пользу.
Re[Horst]:
На мой взгляд, сравнивать как снималась свадьба раньше и к чему свадебная фотография пришла сейчас, это как ставить в один ряд фото на паспорт с работой над портфолио модели. В последнем случае отчего-то никого не удивляет, что фотографий отдаётся не 5 штучек.
Re[Олег Головацкий]:
от: Олег Головацкий
Ну и сколько там динамики?
...
Ну я ж и говорю, если у вас там на украине как похороны, то у нас достаточно весело! Сцены все разные, одна сценка- 3-5 кадров, зато точно не будет закрытых глаз у жениха. Удалить лишнее- тока кнопку нажать, а вот восполнить. Я себя гораздо спокойнее чувствую, зная, что есть запас. Почти все клиенты говорят: оставьте все-все фото! Разумеется делаю отсортировку в разумных пределах, но зато закрытых глаз и прочего брака не бывает.
Re[FotR]:
Не надо понимать буквально, я ж не говорил что не дублирую или экономлю. А писал о количестве которое отдаю дополнительно с альбомом. Но такой массы файлов у меня никак не получается. Просто не представляю для себя сьемку в жипеге, и даже если припустить такое количество равов, то сколько потом надо времени на конвертацию?
И не надо иронизировать на похоронах и прочем. Выкуп бывает и 5 минут и пол часа, так что давайте не будем. И если он долгий, то я лучше еще с невестой дома поработаю.
Да и снимайте сколько хотите, если вашим клиентам нравится то это главное.
И не надо иронизировать на похоронах и прочем. Выкуп бывает и 5 минут и пол часа, так что давайте не будем. И если он долгий, то я лучше еще с невестой дома поработаю.
Да и снимайте сколько хотите, если вашим клиентам нравится то это главное.
Re[FotR]:
от:FotR
Ну я ж и говорю, если у вас там на украине как похороны, то у нас достаточно весело! Сцены все разные, одна сценка- 3-5 кадров, зато точно не будет закрытых глаз у жениха. Удалить лишнее- тока кнопку нажать, а вот восполнить. Я себя гораздо спокойнее чувствую, зная, что есть запас. Почти все клиенты говорят: оставьте все-все фото! Разумеется делаю отсортировку в разумных пределах, но зато закрытых глаз и прочего брака не бывает.Подробнее
Где ж Вы раньше то были. На моей свадьбе, при съемке в ЗАГСе когда все стояли фотограф умудрился меня поймать с закрытыми глазами. И отдали потом нам. Отдали 500 фото, с учетом ретуши, однотипных фото. Как клиенту мне хотелось бы более. больше постановки.
Re[auct]:
от: auct
Кому НАДА МНОГО КАДРОВ,
пусть наймут видеооператора...
Видеокамера 25 кадров в секунду лупит :D
ЗЫ: звук можно и отключить.
Но-но! А какже мегапиксели? 8) "у нас был фотограф с 18 мегапикселями!".
Re[Horst]:
Я с клиентами работаю не по времени, а по "выхлопу", деньги беру за готовые фотографии. Отдаю только обработанные файлы. Снимаю 4-6 гигов за полный день. Режим съёмки- one shot, поэтому много не набирается (если картинку в видоискателе не вижу, какой смысл кнопку жать?). Больше 200 фото заказывают не часто. Правда, если сумма заказа больше 10 т., отдаю и сырые файлы. Городок у нас небольшой, архитектурных декораций кот наплакал, поэтому летом трава, деревья, цветы. Зимой вообще ничего.
Re[Александр Кияшко]:
Вот на днях будет свадебка... Наконец то я у слышал от отца жениха долгожданную фразу: "Мне не интерестно сколько кадров вы быдете снимать... меня интересует красивый альбом на 20 разворотов... А 1000 фотографий я никогда не пересмотрю..." Молодые придерживаются такой же позиции... Для информации: Жених Русский, невеста немка, свадьба в Немции. Наконец то не будет этого дебильного и везде одинакового выкупа...
Отвечаю...
Надо смотреть сколько часов будет снимать фотограф ?
я снимал 12 часов, получилось 1000 кадров, небыло запасной флешкарты. 30 % кадров делаются так на удачу , или повтор (дабы поймать резкость в кадре) .
я снимал 12 часов, получилось 1000 кадров, небыло запасной флешкарты. 30 % кадров делаются так на удачу , или повтор (дабы поймать резкость в кадре) .
2000 равов
Снимал свадьбу 2 дня! сделал более 2000 равов.
Делал так много что бы было из чего выбрать!
на днях стал удалять мусор и понял что только чистка затянулась на 4 дня. а обещал отдать не более 500 хороших снимков. осталось удалить еще минимум 700 кадров. По мне самому смотреть на более 300 уже сильно устаю и мозг плавится.
Слава богу что времени еще месяц или два для здачи материала!
2000 снимков только потому что снимал всех 100 гостей и делал в перерывах красивым подружкам невесты мини портфолио:) на второй день люди ко мне реально привыкли и своими мыльницами не мешали и даже помогали делать свою работу!
Делал так много что бы было из чего выбрать!
на днях стал удалять мусор и понял что только чистка затянулась на 4 дня. а обещал отдать не более 500 хороших снимков. осталось удалить еще минимум 700 кадров. По мне самому смотреть на более 300 уже сильно устаю и мозг плавится.
Слава богу что времени еще месяц или два для здачи материала!
2000 снимков только потому что снимал всех 100 гостей и делал в перерывах красивым подружкам невесты мини портфолио:) на второй день люди ко мне реально привыкли и своими мыльницами не мешали и даже помогали делать свою работу!
Re[Horst]:
почитал всю ветку - много забавного прочёл!)) я сам в общем эти самые свадьбы снимаю довольно давно, хоть и не сильно часто... Потому как для меня это всего лишь небольшой приработок - зарабатываю в основном другим!
А это знаете ли даёт некоторую творческую свободу!
А потому в последнее время не прогибаюсь под клиентов. Считаю просто раз они выбрали меня, значит они выбрали именно мой стиль работы, и значит я буду работать так, как я привык и как я считаю нужным в силу своего опыта.
Если говорить о количестве отснятого материала - точно этим никогда не парился... ибо количество интересует в последнюю очередь. Хотя обычно думаю кадров 500 получается или меньше даже... Абсолютно уверен, что не нужно огромное количество фото в тысячах штук, фиксирующая чуть ли не каждую секунду свадьбы - для этого видео есть. А на фото надо либо красивые постановки делать, либо уникальные репортажные моменты снимать. А репортаж, ежели умеючи снимать, необязательно сериями лупить!!! Серийную съёмку на камере включаю только когда голубей отпускают!
Да у меня просто времени столько нет, чтобы просматривать и обрабатывать тысячи кадров - это ж сколько терпения иметь надо!! То ли дело раньше - отснял штук пять плёночек - на следующий день отпечатал, отдал и забыл про них!!
Сейчас частенько стал присматриваться к некоторым "профи" увешанным с ног до головы аппаратурой, снимающими серими по 3-5 кадров, да всё со вспышкой! Там где я 2-3 кадра сделаю - они по 20 лупят!
Видел как-то видео про то, как свадьбы снимают за бугром. Один там особо запомнился. Фотограф английской королевской семьи. Снимает себе спокойно на плёночные лейки с фиксами - их у него штуки 4 на плече сразу висит! Как-то невозможно представить мне, что он снимет в тех шикарных замках и парках 5000 кадров!!
А это знаете ли даёт некоторую творческую свободу!
А потому в последнее время не прогибаюсь под клиентов. Считаю просто раз они выбрали меня, значит они выбрали именно мой стиль работы, и значит я буду работать так, как я привык и как я считаю нужным в силу своего опыта.
Если говорить о количестве отснятого материала - точно этим никогда не парился... ибо количество интересует в последнюю очередь. Хотя обычно думаю кадров 500 получается или меньше даже... Абсолютно уверен, что не нужно огромное количество фото в тысячах штук, фиксирующая чуть ли не каждую секунду свадьбы - для этого видео есть. А на фото надо либо красивые постановки делать, либо уникальные репортажные моменты снимать. А репортаж, ежели умеючи снимать, необязательно сериями лупить!!! Серийную съёмку на камере включаю только когда голубей отпускают!
Да у меня просто времени столько нет, чтобы просматривать и обрабатывать тысячи кадров - это ж сколько терпения иметь надо!! То ли дело раньше - отснял штук пять плёночек - на следующий день отпечатал, отдал и забыл про них!!
Сейчас частенько стал присматриваться к некоторым "профи" увешанным с ног до головы аппаратурой, снимающими серими по 3-5 кадров, да всё со вспышкой! Там где я 2-3 кадра сделаю - они по 20 лупят!
Видел как-то видео про то, как свадьбы снимают за бугром. Один там особо запомнился. Фотограф английской королевской семьи. Снимает себе спокойно на плёночные лейки с фиксами - их у него штуки 4 на плече сразу висит! Как-то невозможно представить мне, что он снимет в тех шикарных замках и парках 5000 кадров!!
Re[Сергей Старостин]:
Разрешите тоже присоедениться, правда уже не к сообщению о колличестве, а к спору о чем-то еще и начать с того, что как специалист психологии сообщу вам такую возможно интересную вещь: а счего вы решили, что фотографии, которые нравятся вам должны обязательно понравится клиенту? Это я не о том, чтобы принизить мастерство авторов, это я об индивидуальности клиентов и их вкусов... Вы никогда не сможите узнать про всех гостей и все эти Санто-Барборсие связи на свадьбе между ними, но иногда достаточно одного случайного снимка, чтобы про вас заговорила сначала толпа гостей, а потом включаем сарафанное радио и слушаем, что вы чуть ли не гуру, что могли такое поймать.... а теперь представьте, что для вас этот снимок совершенно не представляет никакой ценности, а ведь так и есть, и вы его в корзину... Лично из своего опыта: снимков 3-4 тыс в процессе, фильтровка и удоление совсем косячных в процессе перезда с точки на точку и вручение клиенту (хоть это уже и не по теме) около 1500 обработанных снимков. Цифры их и приятно шокирую и трепетно удивляют, а то что с фотоаппарата как черновики пишется отдельно и тоже отдается клиенту.
И еще, часть гостей потом фото сделанные на свадьбе, причем гостей, размещают потом на тех же одноклассниках, а чем вам это не реклама?
И еще, часть гостей потом фото сделанные на свадьбе, причем гостей, размещают потом на тех же одноклассниках, а чем вам это не реклама?
Re[lapshichka777]:
наверное каждый по-своему к этому относится... лично мне реклама не особо и нужна! да и не считаю я рекламой фотки гостей на одноклассниках... лучшая реклама - восторженная реакция молодых и их рекомендации в будущем! у меня нередки случаи, когда звонят и говорят, что меня посоветовали люди, которых я снимал несколько лет назад!! я и номер телефона не меняю поэтому.
а гостей я вообще мало снимаю... только если в компании с молодыми или когда они сами вытворяют чё-нить интересное - бывают и такие!)) ну и когда просят снять - никогда не отказываю.
но всё внимание в первую очередь к молодым!!
а если на свадьбе человек 100-150 гостей? всех ведь не снимешь! а начнёшь снимать - так велик шанс пропустить кого-нибудь - может и обидеться!!
да и большинство гостей тупо сидят за столами - кому нужны такие фотки???
а гостей я вообще мало снимаю... только если в компании с молодыми или когда они сами вытворяют чё-нить интересное - бывают и такие!)) ну и когда просят снять - никогда не отказываю.
но всё внимание в первую очередь к молодым!!
а если на свадьбе человек 100-150 гостей? всех ведь не снимешь! а начнёшь снимать - так велик шанс пропустить кого-нибудь - может и обидеться!!
да и большинство гостей тупо сидят за столами - кому нужны такие фотки???
Re[Сергей Старостин]:
Я же не призываю к тому, чтобы бросать молодых и переключаться на гостей, это и ежику понятно, что день молодых и все вокруг них вертится, но заметьте не очень приятно слышать истории о фотографах, которые только молодыми и занимаются, а кто как ни гости и есть ваши потенциальные клиенты в дальнейшем и главные работники того самого приславутого сарафанного радио :) Да и молодые (особенно девушки) визитной карточкой вывешивают свои свадебные фотографии, а кто как не девочки собственно нас и выбирают.
В рекламе я также не особо нуждаюсь и заказы уже пошли на год вперед, но не надо недооценивать и тот факт, когда лучше выбирать фотографу, а не ждать когда выберут его :) А здесь все средства рекламы хороши и одноклассники кстати тоже, посмотрите на аудиторию 3 месяца назад 6 млн. человек, а сейчас 20!!! Ничего так себе аудитория :) Спорить конечно не собираюсь и у каждого есть по этому вопросу свои собсвенные доводы и аргументы. Просто в общем хотелось сказать, что 200-300 фотографий в век цифровой техники на мой личный взгляд слишком мало. Мои молодые также просят все фотографии и готовые и обработанные 1500 просматривают сразу по несколько раз (со слов молодых). Так что писать что-то вроде того, что небольшое количество работ - это прежде всего забота о молодых, ну ей богу смешно. Но все опять таки сугубо лично...
В рекламе я также не особо нуждаюсь и заказы уже пошли на год вперед, но не надо недооценивать и тот факт, когда лучше выбирать фотографу, а не ждать когда выберут его :) А здесь все средства рекламы хороши и одноклассники кстати тоже, посмотрите на аудиторию 3 месяца назад 6 млн. человек, а сейчас 20!!! Ничего так себе аудитория :) Спорить конечно не собираюсь и у каждого есть по этому вопросу свои собсвенные доводы и аргументы. Просто в общем хотелось сказать, что 200-300 фотографий в век цифровой техники на мой личный взгляд слишком мало. Мои молодые также просят все фотографии и готовые и обработанные 1500 просматривают сразу по несколько раз (со слов молодых). Так что писать что-то вроде того, что небольшое количество работ - это прежде всего забота о молодых, ну ей богу смешно. Но все опять таки сугубо лично...
Re[lapshichka777]:
https://foto.ru/forums/topics/361001&mode=l&page=3
отдал 220фоток, снял 1200равов из них штук 150-200 серии просто, и панорамы 5-8РАВОВ - 1 КАДР
можете просматреть мое слайд-шоу
хлопцы в теме кричат
что мол сильно длинное (23мин)
В среднем с сесии отдаю 120-200фоток не более,
а 500 это считаю грубым переборам. Каждую фоту
обрабатываю минимум секунд 30-40 в шопе,
а то и по несколько раз возращаюсь. Работаю резво
потому как професией дизайнера владею хорошо,
чисто Хот-Кеями и Экшенами.
отдал 220фоток, снял 1200равов из них штук 150-200 серии просто, и панорамы 5-8РАВОВ - 1 КАДР
можете просматреть мое слайд-шоу
хлопцы в теме кричат

В среднем с сесии отдаю 120-200фоток не более,
а 500 это считаю грубым переборам. Каждую фоту
обрабатываю минимум секунд 30-40 в шопе,
а то и по несколько раз возращаюсь. Работаю резво
потому как професией дизайнера владею хорошо,
чисто Хот-Кеями и Экшенами.
Re[Андрей Поршнев]:
Вот тут люди пишут: "12 часов - 2500 кадров". Очень интересно! 12 часов- это 720 минут, 720 минут- это 43200 секунд. 43200 секунд делим 2500 кадров и получаем около 17сек/кадр . Это значит, что кадр делается раз в 17 секунд, а если учесть время на передвижение, свет, постановку поз, неудачные кадры(моргунчики) и т.д., не говоря уже про дорогу, пробки и др. - получается, что фотограф стреляет непрерывными сериями, и даже не устает. Поделитесь секретом скорострельности и трудоспособности:) Я не пытаюсь никого обидеть, а если обидел-извеняюсь! Просто интересно!
Re[Олег Головацкий]:
Согласен!!! Больше 400 фотографий вообще не имеет смысла отдавать! после 500 устанет и бросит смотреть...
Re[Алексей Лесин]:
Фотографии должны быть хорошими и разными! Если уж снимать помногу дублей - отдавать тот, что лучше, а не всё подряд, чтобы молодые сами выбирали! Вообще не вижу смысла отдавать дублированные кадры или хоть с намёком на брак!
Если все кадры разные будут и качественные - это только плюс для фотографа, в том числе и в пресловутом сарафанном радио!
К сажалению очень многие снимают сейчас по принципу: сниму побольше, что-нибудь хорошее обязательно получится!!
Да толко видел я такие работы!! - очень мало там просто толковых снимков!! вне зависимости от крутости аппратуры и самомнения снимавшего!
Опять же повторюсь: снимать тыщи кадров - это больше потеря своего времени на сортировку-обработку результата, да аппаратуру раньше времени угробите! Если думать над каждым нажатием спуска а моменты интересные предвидеть и чувствовать - и количество резко уменьшится, и качество возрастёт!! Я именно так стараюсь делать!
всё таки плёночная фотография в этом плане хорошая школа - там действительно над каждым кадром думать надо было!
Когда заказчикам отдаёшь действительно качественный материал - ни у кого не повернётся язык упрекнуть вас в том, что мало шедевров наваяли!!
вообще сама тема становится бессмсленной! вряд ли кто-нибудь из постоянно снимающих что-то изменит в своём подходе к съёмке. Хотя из начинающих может кто-то и призадумается, что вопреки законам диалектики количество не всегда переходит в качество!
Если все кадры разные будут и качественные - это только плюс для фотографа, в том числе и в пресловутом сарафанном радио!
К сажалению очень многие снимают сейчас по принципу: сниму побольше, что-нибудь хорошее обязательно получится!!
Да толко видел я такие работы!! - очень мало там просто толковых снимков!! вне зависимости от крутости аппратуры и самомнения снимавшего!
Опять же повторюсь: снимать тыщи кадров - это больше потеря своего времени на сортировку-обработку результата, да аппаратуру раньше времени угробите! Если думать над каждым нажатием спуска а моменты интересные предвидеть и чувствовать - и количество резко уменьшится, и качество возрастёт!! Я именно так стараюсь делать!
всё таки плёночная фотография в этом плане хорошая школа - там действительно над каждым кадром думать надо было!
Когда заказчикам отдаёшь действительно качественный материал - ни у кого не повернётся язык упрекнуть вас в том, что мало шедевров наваяли!!
вообще сама тема становится бессмсленной! вряд ли кто-нибудь из постоянно снимающих что-то изменит в своём подходе к съёмке. Хотя из начинающих может кто-то и призадумается, что вопреки законам диалектики количество не всегда переходит в качество!
Re[Сергей Старостин]:
Последний раз снял около 600 кадров. После отбраковки осталось 420. Думаю, что хватит :D .