Добрый вечер, пришла мне таки пленка Тасма Тип-17 (хоть и заказывал 17Л, которая не 400, а 250 ИСО).
Вкратце, впопыхах забыв посмотреть номинал ISO отщелкал катушку на 130ед. (Свердловск-4).
Не найдя в интернете инфы как проявить Тип-17 экспонированную как 130 в д-76, выпив пива.. Пошел и проявил в 1+3 15 минут :)
Вот что получилось:
http://www.ljplus.ru/img4/t/i/timori83/080412_013_800.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/t/i/timori83/080412_020_800.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/t/i/timori83/080412_018_800.jpg
Скажите всежтаки, при каком ISO лучше экспонировать Тип-17 и чем проявлять, чтобы помягче результат получать?
и снова ТАСМА
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
и снова ТАСМА
Re[timori]:
от:timori
Добрый вечер, пришла мне таки пленка Тасма Тип-17 (хоть и заказывал 17Л, которая не 400, а 250 ИСО).
Вкратце, впопыхах забыв посмотреть номинал ISO отщелкал катушку на 130ед. (Свердловск-4).
Не найдя в интернете инфы как проявить Тип-17 экспонированную как 130 в д-76, выпив пива.. Пошел и проявил в 1+3 15 минут :)
Вот что получилось:
http://www.ljplus.ru/img4/t/i/timori83/080412_013_800.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/t/i/timori83/080412_020_800.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/t/i/timori83/080412_018_800.jpg
Скажите всежтаки, при каком ISO лучше экспонировать Тип-17 и чем проявлять, чтобы помягче результат получать?Подробнее
А её всяко-разно экспонируют и проявляют,и как 200 ИСО,и как 400 ИСО,и как 800 ИСО,и даже как 1600 разгоняли - всё зависит от поставленной задачи и условий съёмки.
В Вашем случае необходимо сделать следующее:отснять экспонограмму из 5-ти кадров для какоё-либо выбранной Вами чувствительности - скажем 200 ИСО;снимаете в таком порядке -2 -1 О +1 +2 - проявляете,а затем выбираете наиболее удачный кадр,делаете те или иные поправки в режиме проявления и ещё откатываете одну экспонограмму,для дальнейшего уточнения параметров проявления.Таким образом вы убиваете несколько зайцев - откатываете проявку,выявляете номинальную чувствительность плёнки и возможность использования как пуш-процесса,так и пул-процесса.
Re[timori]:
Я экспонирую ее как 200-ку и 400-ку.Проявляю в основном в Д-23 или АКФФ.Недавно посоветовали попробовать ее проявить в Fomadon LQN,вроде ничего так получилось.
С ней самое главное правильно попасть в экспозицию.
С ней самое главное правильно попасть в экспозицию.
Re[dimonpit]:
Михаил Романовский, спасибо! уже пробовал вашу технологию, для пленки хп5 и проявителя илфотек digitaltruth дал самые разумные рецепты :)
А сколько времени проявлять то в д76? Вот главный вопрос :)
dimonpit, а при 200 детали не пережигаются? д-23 пробовал заказать на д76.ру, но мне так и не ответили. В продаже в СПб этот проявитель н встречал. Что такое АКФФ даже не знаю :(
Вот Фомадона полно, не расскажите, как в нем проявлять?
"С ней самое главное правильно попасть в экспозицию" - да, про это наслышан..
dimonpit, а при 200 детали не пережигаются? д-23 пробовал заказать на д76.ру, но мне так и не ответили. В продаже в СПб этот проявитель н встречал. Что такое АКФФ даже не знаю :(
"С ней самое главное правильно попасть в экспозицию" - да, про это наслышан..
Re[timori]:
Михаил Романовский, спасибо! уже пробовал вашу технологию, для пленки хп5 и проявителя илфотек digitaltruth дал самые разумные рецепты :)
"С ней самое главное правильно попасть в экспозицию" - да, про это наслышан..Подробнее
Попробуйте обрабатывать в проявителе FX-1.У меня руководитель фотоклуба на эту плёнку и этот проявитель,в своё время,не мог нарадоваться.
FX-1
1.МЕТОЛ...........................................................0,5г
2.СУЛЬФИТ НАТРИЯ Б\В.......................................5,0г
3.СОДА КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ................................2,5г
4.КАЛИЙ ЙОДИСТЫЙ (0,001%-ный РАСТВОР)...........5,0мл
5.ВОДА............................................................1000мл
Пороюсь по старым записям,может чего и найду по обработке данным проявителем по указанной плёнке.
"........Скажите всеж-таки, при каком ISO лучше экспонировать Тип-17 и чем проявлять, чтобы помягче результат получать?......."
Где-то 200-400 будет оптимально.Имеется ввиду,что при яркой солнечной погоде будете использовать её как 160-200 ИСО,а при более мягком освещении как 400-500 ИСО.
Re[Михаил Романовский]:
ДИЖ, пасиба за ссылку, понравился вариант от пользователя edb0:
"Очень хорошая попытка у меня была - тип 17 снимать как 200 и проявлять как 200, только чуть более разбавленным фоматолом LQN 1+14 с увеличенным до 11 мин. временем (советуют проявлять 200 в LQN 1+10 7-8 минут) с агитацией 1 минуту и потом по 30 сек через каждые 3.5 минуты. Вот пример - http://www.flickr.com/photos/okunevo/2345757633/"
Фомадоном работал, легкодоступен.
Михаил Романовский, пасиба, рецепт сохранил, но боюсь не найду я всех этих ингредиентов :-/
"Очень хорошая попытка у меня была - тип 17 снимать как 200 и проявлять как 200, только чуть более разбавленным фоматолом LQN 1+14 с увеличенным до 11 мин. временем (советуют проявлять 200 в LQN 1+10 7-8 минут) с агитацией 1 минуту и потом по 30 сек через каждые 3.5 минуты. Вот пример - http://www.flickr.com/photos/okunevo/2345757633/"
Михаил Романовский, пасиба, рецепт сохранил, но боюсь не найду я всех этих ингредиентов :-/
Re[timori]:
ДИЖ, пасиба за ссылку, понравился вариант от пользователя edb0:
Михаил Романовский, пасиба, рецепт сохранил, но боюсь не найду я всех этих ингредиентов :-/Подробнее
Так это самые простейшие "ингридиенты".Поспрошайте у ближайших коллег - может кто поделиться,или Его Величество - Чейнджж! Трёхпроцентный раствор йодистого калия можно купить в аптеке и путём несложных рассчётов привести к нужному процентному содержанию.По проявке ТИП-17 ничего не нашёл,а вот по современным зарубежным, времена варьируются в пределах 16 - 20 минут,при постоянном перемешивании в первую минуту,а затем каждую минуту по 3 - 4 оборота спирали.
Re[timori]:
от: timori
"(советуют проявлять 200 в LQN 1+10 7-8 минут) с агитацией 1 минуту и потом по 30 сек через каждые 3.5 минуты. :-/
именно этим рецептом и пользовался
А вообще очень жаль,что Д-76 загнулся,там много разных вариантов обработки ТИП-17
Re[timori]:
dimonpit, а при 200 детали не пережигаются?
если правильно экспонированна,то все нормально
Re[dimonpit]:
Если Вы в Питере, могу поделиться\намешать Вам Д-23. Только мне надо за сульфитом в Грей-Компани съездить, а то кончился.
Получается великолепно, плюс несусветная дешивизна проявителя. Могу научить мешать, где все купить скажу.
Напишите мне kssemenov собака yandex точка ru
Получается великолепно, плюс несусветная дешивизна проявителя. Могу научить мешать, где все купить скажу.
Напишите мне kssemenov собака yandex точка ru
Re[Auditor]:
Только экспонируйте ее пока лучше как 250, как 400 пока не стоит. На дворе-то светло нынче тем более))))
Re[timori]:
Так, где брали?
Re[Auditor]:
Спасибо конечно,но у меня Д-23 есть.Только вот пару дней назад разбавленная порция что-то "завыеживалась",выпал осадок.
Re[dimonpit]:
Михаил Романовский, вооружусь распечаткой вашего рецепта и попробую поспрашивать!
dimonpit, тогда надо покупать LQN (а то кончился) и пробовать :)
Auditor, да, я как раз в Питере, не откажусь от вашего предложения :)
отпишу вам на почту.
uuger, на заводе, 1530 - наложенный платеж + 146 руб. почта до Питера.
sales@tasma.ru - менеджера звать Рафаиль.
отпишу вам на почту.
uuger, на заводе, 1530 - наложенный платеж + 146 руб. почта до Питера.
Re[dimonpit]:
Михаил Романовский, вооружусь распечаткой вашего рецепта и попробую поспрашивать!
отпишу вам на почту.
uuger, на заводе, 60м = 1530 руб. (наложенный платеж) + 146 руб. почта до Питера.
отпишу вам на почту.
uuger, на заводе, 60м = 1530 руб. (наложенный платеж) + 146 руб. почта до Питера.
Re[timori]:
Проявил вчера Т 17 в Д 23 1+3 22 мин. как 200 ед.
т 20 гр. агитация 1я минута полностью потом на 5той 10 той 15 той 20 той, последняя минута полностью,
полет нормальный.
т 20 гр. агитация 1я минута полностью потом на 5той 10 той 15 той 20 той, последняя минута полностью,
полет нормальный.
Re[dymson]:
Ну а чего бы ему быть ненормальным? Самый штатный проявитель и режим для нее.
Re[Auditor]:
Спасибо всем!
Пожалуй остановлюсь на Фомадоне, как саомом для меня доступном и понятном.
И с удовольствием воспользуюсь предложением Auditor'а и научусь мешать Д23 :)
Пожалуй остановлюсь на Фомадоне, как саомом для меня доступном и понятном.
И с удовольствием воспользуюсь предложением Auditor'а и научусь мешать Д23 :)
Re[dimonpit]:
от: dimonpit
именно этим рецептом и пользовался
А вообще очень жаль,что Д-76 загнулся,там много разных вариантов обработки ТИП-17
а нет ли возможности спасти базу данных по проявлению пленок с сайта д76? очень скучаю.
петер.
Re[петер]:
да уж очень хорошая и полезная база была,хотя конечно многое из нее можно и сдесь найти http://d-76.ru/main/forum/lofiversion/index.php?t73-0.html только "покопаться" надо