Кто где проявляет и сканирует пленку?

Всего 91 сообщ. | Показаны 1 - 20
Кто где проявляет и сканирует пленку?
Недавно положил в угол двадцатку и взял старенький пленочный pentax mz-10. Походил, поснимал, отдал для проявки и сканирования в фотопроект. Сканировали на никоне 5000. И о ужас - цвета получились отвратные, с некоторым даже завалом в красноту (особенно на fuji superia).
Порывшись в семейном альбоме, я посмотрел на старые фотографии - ну просто небо и земля. Может, тогда печатали лучше (где-то шальные девяностые).
Хочется спросить у знатоков, кто и где проявляет и сканирует пленко? Заранее спасибо
Re[Дон Сименон]:
Цитата:

от:Дон Сименон
Недавно положил в угол двадцатку и взял старенький пленочный pentax mz-10. Походил, поснимал, отдал для проявки и сканирования в фотопроект. Сканировали на никоне 5000. И о ужас - цвета получились отвратные, с некоторым даже завалом в красноту (особенно на fuji superia).
Порывшись в семейном альбоме, я посмотрел на старые фотографии - ну просто небо и земля. Может, тогда печатали лучше (где-то шальные девяностые).
Хочется спросить у знатоков, кто и где проявляет и сканирует пленко? Заранее спасибо

Подробнее

Дома сканирую. На Nikon
Автоматика сканера - штука хорошая, но практически все нужно доводить вручную.
Re[Дык]:
Проявляю дома, в бачке
Сканирую дома, Епсон 4490
Re[dopefish]:
А как качество? Начитался на форуме, что планшетники не очень рулят. Или свой результат все равно лучше, чем у незнакомого дяди на никоне в лабе?
Re[Дон Сименон]:
Цитата:

Подробнее

Будете смеяться, но в Фотопроекте Норица на автомате сканирует лучше
Re[Дон Сименон]:
Цитата:

Подробнее

Цветной негатив и слайд проявляю в пролабе, классическую ч/б - дома. Сканирую дома, на узкоплёночной Минольте. Но не в автомате, а покадрово, с предварительной коррекцией (цвет, яркость). Окончательная правка (цвет, яркость, мелкая ретушь от пыли) - в фотошопе. Мое мнение - при отсутсвии домашнего сканера получить адекватный результат при сканировании где-либо можно только за значимые деньги, что в итоге довольно скоро оказывается дороже покупки приличного узкоплёночного сканера.
Любая отдача плёнки "на сторону" - вероятность получения мех.дефектов, с которыми и ICE не справится.
Re[Дон Сименон]:
Цитата:
от: Дон Сименон
А как качество? Начитался на форуме, что планшетники не очень рулят. Или свой результат все равно лучше, чем у незнакомого дяди на никоне в лабе?

использую его только чтобы выкладывать превьюшки в интернет, меня вполне устраивает.
Re[6C4C]:
Надо попробовать, коли не шутите)
Re[Дон Сименон]:
В последнее время проявляю и сканирую в Максилабе, Результат довольно хороший.
А по поводу красноты из Фотопроекта...может они и не виноваты, что ж вы от суперии хотите. Попробуйте использовать плёнки получше.
Re[Дон Сименон]:
Цитата:
от: Дон Сименон

На автомате в хорошем фотолабе среднее качество более-менее.

Дома на своем слайд-сканере можно лучше получить - но как я уже писал выше - только не на одной автоматике. Придется поучиться сканировать, время потратить.

Речь идет не о планшетнике.
Re[kn]:
Цитата:
от: kn
А по поводу красноты из Фотопроекта...может они и не виноваты, что ж вы от суперии хотите. Попробуйте использовать плёнки получше.
Они виноваты. Потому что Суперия - отличная плёнка. Просто Никоны 4 и 5 не очень хорошо с ней работают.
Надо попросить в следующий раз, чтоб они не включали функцию коррекции цвета (ROC), и будет всё нормально.
Re[Gantenbein]:
Цитата:

от:Gantenbein
Они виноваты. Потому что Суперия - отличная плёнка. Просто Никоны 4 и 5 не очень хорошо с ней работают.
Надо попросить в следующий раз, чтоб они не включали функцию коррекции цвета (ROC), и будет всё нормально.

Подробнее

Может она и отличная, но даже у Фуджи есть негативы получше. Например pro160S/C.
А коррекцию цвета надо конечно отключать, спору нет.
Re[Gantenbein]:
Да, скорее всего вы правы насчет отключения корректировки цвта. Потому как на некоторых кадрах, сделанных с паузой в несколько секунд с одной позиции, видно, что в одном случае цвета хороши, а в другом - пи:*ц...
Re[kn]:
А еще попросить надо (вежливо)
отрубить и все другие улучшайзеры..
особенно шарп маск ...после которого в радиусе 5 и "эффекте" 5... по всей картинке пробегает "зерно" перешарпа
причем этот перешарп потом уже фиг отмыть и детализация падает до уровня ниже чем у епсона в700...
Последний кстати.. если использовать самопальную рамочку ..при граммотном пост шарпинге дает отличную детализацию... может чуть уступает никону в цветах..но на копейки...
оба аппарата стоят у меня на столе и я первые несколько дней только и делал что сравнивал и мастурбировал...
....
так вот... картингу позволить обработать дигиталом (нормаль) ..без этого весь снимок будет испищрен точечками... царапиночками и проч хренотой...
отрубить роки и джемы и шарпы...
попросить отсканировать в режиме "натураль"... и все потом ручками доработать в ФШ особенно тщательно шарпить...
Я много раз видел картинки в псевдозерне... пост "улучшайзерские сканы"... И даже встречал тех кто натруально полагает что мелкое крошево и цветная россыпь зерно... Правда почему-то отсканировав пару кадров..и при многократном увеличении присматриваясь... точечки эти в разных местах .. шарпогрязь..это, а не зерно
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Дома сканирую. На Nikon
Автоматика сканера - штука хорошая, но практически все нужно доводить вручную.

что конкретней надо доводить то?
Re[6C4C]:
Цитата:
от: 6C4C
Будете смеяться, но в Фотопроекте Норица на автомате сканирует лучше
+1, после последнего сканирования на Никоне я несколько прифигел то, что на скане видны края кадра - это ладно. Но только когда видно все четыре, не под произвольным углом и не дугой Не буду ругать фотопроект вообще, контора хорошая, но именно в этом аспекте им как минимум не хватает стабильности: может получиться хорошо, а может - как-то странно. К сканированию на их же норицу вопросов не имею.
Re[Koil]:
У норицы зернодав забавный ... такой "остренький" чтоли
раньше я пытался его как-то имитировать .. так ничего и не получилось..
т.е. смотришь на картинку без приближения - резко..все
а когда приближаешь картиночка "распадается" на какие-то как призмачки что ли))) (я не пойму как это сделано)
может нетимадж покачественнее мылит... более избирательно ... но все таки резкость с ним чуть уходит
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
что конкретней надо доводить то?

Всё. Цвет, тональность, резкость... Автомат работает туповато, в "среднем по больнице" результат среднеприемлемый, но при аккуратной работе с каждым кадром можно добиться лУчшего, даже просто правильное выставление экспозиции при сканировании уже многое может дать. Именно поэтому L4m3r советует сканировать в вуескане в полностью ручном режиме в 16 бит линейных, а доводить всё в шопе.
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard
детализация падает до уровня ниже чем у епсона в700...
Последний кстати.. если использовать самопальную рамочку ..при граммотном пост шарпинге дает отличную детализацию... может чуть уступает никону в цветах..но на копейки...
оба аппарата стоят у меня на столе и я первые несколько дней только и делал что сравнивал и мастурбировал...

Подробнее

Опять ерунду пишете. Сканы миры доступны. Никон 4000 и 5 честно разрешают 55 пар линий на мм, а V700 - в лучшем случае 40.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Всё. Цвет, тональность, резкость... Автомат работает туповато, в "среднем по больнице" результат среднеприемлемый, но при аккуратной работе с каждым кадром можно добиться лУчшего, даже просто правильное выставление экспозиции при сканировании уже многое может дать. Именно поэтому L4m3r советует сканировать в вуескане в полностью ручном режиме в 16 бит линейных, а доводить всё в шопе.

Подробнее

резкость? ставиш точку где хочеш и снимаеш показания, цвет тональность незнаю как где но сомневаюсь что это лучше можно сделать чем никонскан прога..хотя чесно как самому в проге сканирующей задать это и незнаю...я сканю экспозицию в автомате,считаю что никонскан это делает изумительно, а потом в фш выставляю светлую-тумную точку...хотя чесно даже сканя в 14(16бит) в фш после задания светлой-тёмной точки гистограмма распадается на множество "полосочек пил", изображение становится темней и сдигаю средний ползунок гистограммы влево чтоб сделать светлей фотографию
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.