от:Владимир Остапенко
2. Переделать Соннар под другую тушку. Но 645 не для меня, мне или квадрат или горизонтальное расположение кадра, да и вообще меньше 6х6 я не хочу. Вариант переделки под Пентакс 6х7 нравится, вот кто бы мог сделать это в России за деньги?
PS. Ни у кого не завалялось инструкции по разборке-сборки Соннара. А то у моего диафрагма залипла. Первый раз когда я разбирал другой экземпляр, я помню, что еле его назад собрал, хотелось бы наглядное пособие, чтобы не тратить время.Подробнее
насколько я помню он довольно легко разбирается, если не вынимать диафрагму, а только удалить линзоблоки. А вот если трогать диафрагму, то при ее сборке требуется немалая ловкость рук :)
Можно попробовать выкрутить задний линзоблок и промыть диафрагму снизу, это проще всего, но и наименее хорошее решение
ЗЫ: про переделку Зоннара я и сам думаю, по тем же причинам что и вы. Но пока нет свободного байонета это бессмысленно, объектив тяжелый и нужен очень мощный переходник. Как временный вариант можно посадить и объектив и камеру на одну платформу, закрепив через штативные гнезда, а стык светоизолировать.